Нотариальное Соглашение Об Отказе От Квартиры В Пользу Бывшей Супруги После Выплаты Ипотеки

Варианты отказа от ипотеки в случае развода

Наличие непогашенной ипотеки при расторжении брака несколько усложняет процедуру развода. У бывших мужа и жены возникает множество вопросов, касательно ипотечного жилья: как делить квартиру или дом, которые официально еще принадлежат заемщику, кто будет выплачивать оставшуюся сумму и т.д. Ситуацию осложняет и наличие третьей стороны — заемщика в лице банка, который не заинтересован нести убытки.

Если заемщики предлагают продать квартиру и выплатить оставшийся долг, банковское учреждение может согласиться на этот шаг либо обязать пару продолжить выплаты. В некоторых случаях кредитор настоит на досрочном погашении ипотеки, ссылаясь на то, что процесс развода нарушает условия договора. В таких случаях все, что остается заемщикам, это надеяться на суд.

Отказ от доли в ипотечной квартире

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.
Еще почитать --->  Положено ли безплатная квартира детям чернобыльцев

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если супружеская пара находилась в гражданском браке, без официального оформления своих отношений, то в данном случае нормы Семейного кодекса о разделе имущества не применяются. Поэтому необходимо либо заключить соглашение о разделе долгов и имущества, либо произвести перерасчет своей части средств, которая была внесена по кредиту в долю ипотечной квартиры и доказывать свои права на эту долю в суде.

Суд разделит квартиру, приобретенную по ипотеке, пополам (при отсутствии иных пунктов в брачном контракте). Если один из бывших супругов не в состоянии вносить свою часть денежных средств за квартиру более 3 месяцев подряд, другому супругу может быть отсужена компенсация за понесенные расходы или произведен раздел квартиры в соответствии с произведенными взносами (например, 60 на 40).

Согласно п. 7 ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 N 102- ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об ипотеке ( залоге недвижимости )» при заключении соглашения, указанного в пункте 6 настоящей статьи и пункте 3 статьи 36 настоящего Федерального закона , и переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству в таком соглашении предусматривается либо внесение изменений в содержание закладной путем прикрепления к ней оригинала такого соглашения и указания должностным лицом органа регистрации прав в тексте самой закладной на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью закладной, в соответствии с правилами части второй статьи 15 настоящего Федерального закона , либо аннулирование закладной и одновременно с этим выдача новой закладной, составленной с учетом соответствующих изменений.

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128 , 129 , пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Еще почитать --->  Можно Платить С Единого В Маршрутке В Спб

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Юристы шутят, что ипотека крепче брака. Через года-два-десять супруги решают, что больше не хотят жить вместе. Обязательство же перед банком придется выполнять. Развод через суд по ипотеке долгие годы заставит бывших влюбленных встречаться и общаться.

  • кредитный договор — трехсторонний. Его подписывают заемщик, представитель банка и Росвоенипотеки;
  • продажа квартиры, размен, выделение долей невозможны до момента снятия залога. Развод? Жена не имеет прав на недвижимость. О небольшом исключении поговорим ниже;
  • супруга не становится созаемщиком, никак не отвечает по долгам мужа;
  • заемщик ни при каких обстоятельствах не может перевести долг на другого человека.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

  1. Процедура продажи квартиры в залоге отработана не во всех банках, поэтому банк может отказаться.
  2. Когда продается ипотечная квартира, процедура продажи усложняется. Не все покупатели готовы на это и обычно просят существенную скидку.
  3. Если квартиру купили недавно и три года еще не прошло — придется платить налог с продажи.

Что относится к общему имуществу супругов. Все, что супруги приобрели в период брака, — это общее имущество. Причем общим будут не только квартиры и машины, но также мебель и животные. Долги — тоже общее имущество, хоть и со знаком минус. Ипотечная квартира — это одновременно совместная собственность и общие долги. Даже если ипотечный долг по документам оформлен только на одного из супругов, возвращать кредит придется обоим.

Особенности раздела ипотечной квартиры; судебная практика

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, относится к совместной собственности. Но только при условии, что для его приобретения использовались средства из общего семейного бюджета. Это значит, что в случае раздела имущества между супругами каждая сторона должна получить равную долю в нем.

Еще почитать --->  Надо Ли Менять Паспорт Если Фамилию Оставляю Свою После Замужества

Оформление соглашения: после выплаты ипотеки муж отказывается от доли

Если супруг откажется от заключения соглашения, то придется подавать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества (это не только квартира, но и кредит за нее). По общему правилу имущество делится между супругами поровну (и долг и сама квартира), но стороны могут изменить размер долей или представить обоснования преимущественного права на то или иное имущество (например, внесение большей части средст из личного имущества и т.д.).

Соглашеие о разделе имущества брачный договор) можно заключить в любое время, как во время брака, так и после его расторжения. В соглашении нужно указать, в чтю собственность переходит квартира после снятия обременения (то есть после выплаты ипотеки) и кто несёт расходы по выплате ипотеке. Можно обратиться к любому нотариусу, вам всё объяснят и оформят соглашение. Никаких подвоных камней там быть не может.

Отказ от квартиры в пользу жены

Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов.

Не всегда раздел имущества при разводе связан со скандалами и спорами между супругами. В ряде случаев, один из супругов решает добровольно передать часть своего имущества бывшей жене или мужу. Однако отказ от совместного имущества не может быть устным. Сегодня мы расскажем о том, как правильно оформить отказ от имущества при разводе и можно ли вернуть собственность после отказа.

К примеру, существует много подтвержденных юридических случаев, когда спустя годы один из бывших супругов, попав в тяжелое финансовое положение, вспоминал о наличии собственности. Суд принимал сторону подавшего иск супруга и возвращал отданное ранее имущество.

  1. Добровольность отказа.
  2. Супруг, желающий отказаться от приобретенного имущества, должен находиться в здравом уме, чтобы правильно оформить передачу имущества.
  3. Сопровождение всего процесса должно вестись под строгим наблюдением нотариуса.
  4. Пакет документов, оформляющийся при отказе, зависит от времени его осуществления и наличии брачного договора.

Это аналог того же самого соглашения, но составляемый и заключаемый уже в процессе судебного разбирательства. Может быть актуален в том случае, если при рассмотрении дела одному из супругов становится очевиден тот факт, что он все равно ничего не получит. В этой ситуации, мировое соглашение – это просто способ закончить судебное разбирательство раньше срока с результатом, который бы устроил обе стороны.

Главный же недостаток: подвешенное состояние имущества. Тот супруг, который в результате получит все или большую часть, оказывается фактически неспособен выполнять с имуществом какие-либо действия из-за опасения, что вторая сторона в любой момент может предъявить претензии. И такая ситуация сохраняется до истечения срока исковой давности.