Нельзя Изъять Имущество По Стоимости Больше Долга

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Какое имущество не подлежит взысканию

В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников. Этим вы можете предотвратить взыскание. При этом нужно учитывать, что в этом деле супруг или супруга должника не смогут ничем помочь, ведь тогда судебные приставы могут выдвинуть взыскание на имущество, совместно нажитое супругами.

Как не потерять имущество при банкротстве

Списать долги через банкротство — это единственный законный способ полностью избавиться от долговых обязательств. Желая сохранить жилье или машину, должники совершают ряд ошибок, которые могут отрицательно охарактеризовать их в ходе судебного разбирательства. Наши юристы выделяют следующие действия:

Еще почитать --->  По какой целевой статье оплатить расходы на выкуп квартиры

Как защитить имущество при банкротстве, если у должника несколько квартир. Юристы рекомендуют прописать там несовершеннолетнего ребенка с выделением доли в праве собственности. При наложении ареста на такое имущество, органы опеки выступят с протестом. В таких ситуациях суд учитывает запрет на ухудшение условий проживания детей.

Изъятие имущества судебными приставами

Целью изъятия является подготовка имущества к продаже с открытых торгов с дальнейшим перечислением вырученных денежных средств взыскателю. Вещь может быть отобрана у владельца и для передачи лицу, в чьих интересах возбуждено производство.

  • реквизиты пристава, должника и понятых;
  • наименование арестованного и изымаемого имущества, описание и характеристика, а также сопроводительная документация или техническая документация;
  • предварительная стоимость вещи, определенная приставом со слов должника и по своему умозаключению;
  • информация об изъятии веши;
  • указание на лицо, который будет выступать хранителем изъятого имущества;
  • расписка хранителя о том, что ему разъяснены его обязанности, а также об ответственности за утрату хранимой вещи;
  • замечания и возражения должника и понятых при наличии.

Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Единственное жилье: неприкосновенная собственность или игрушка в руках банкиров

Судебные приставы могут арестовать квартиру с целью предупреждения ее отчуждения должником. Но отобрать единственное жилье они не могут. То есть вы будете пользоваться квартирой, проживать в ней, но продать, подарить или заключить другие сделки по ней вы не сможете.

В этом случае многих должников волнует вопрос, можно ли продать недвижимость, сохранив тем самым хотя бы вырученные с её продажи средства. Важно прояснить, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными всех заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

ФССП проводит слушания, где рассматривают просьбу о снятии ареста и выносят решение. Результаты передают заинтересованному лицу в 5-тидневный срок. Владелец вернет свое имущество и право им пользоваться при положительном решении службы судебных приставов.

Еще почитать --->  Образец Заявления На Судебный Приказ На Второго Ребенка В Браке В Браке Если На Первого Ребенка Уже Есть

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Судебные приставы при взыскании долга

Банки и иные кредиторы часто пугают должников судебными приставами. Грозят, что приставы придут и опишут имущество, изымут имущество, заблокируют зарплатные карты, выселят из квартиры и т.д. Что же из этого правда, а что ложь для запугивания должников? Читайте об этом в нашей статье.

Приставы должны организовать исполнение любых исполнительных документов, поэтому полномочий и функций у них много, при этом они регулируются разными документами. Мы с Вами разберем только те функции и права приставов, которые относятся к взысканию долгов и работе с должниками.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Некоторые приставы-исполнители превышают свои полномочия и пытаются изъять максимальное количество возможных вещей, без особого разбора, чьим является тот или иной предмет и кому он принадлежит. В таких случаях должник должен отстаивать личные права и на юридическом основании не давать возможности приставу изымать все, что ему захочется.

Еще почитать --->  Предусмотрена ли законом условное наказание по статье 228 часть 2

Аресту не должны подлежать и другие виды имущества, к примеру, иконы и другие религиозные атрибуты. Также изъяты не могут быть предметы, принадлежащие иным членам семьи, которые проживают вместе с должником, хотя этот факт нужно будет еще доказать в судебном порядке.

Могут ли приставы арестовать имущество должника, если оно в десятки раз дороже суммы долга

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.