Ндс При Покупке Транспортных Средств Рф

Можно ли сделать возврат НДС при покупке автомобиля? Варианты возмещения налога

Налоговые ставки указаны в статье 164 НК РФ. Размеры определены для всех видов сделок. Для отдельных договоров, не вошедших в перечни, применимы правила пункта 3 указанной статьи. Это касается и автомобилей. Для них размер НДС составляет 20% от договорной стоимости.

Компенсация за НДС выплачивается органом казначейства. Основанием для выплаты является решение ФНС. Денежные средства должны быть перечислены на счет плательщика в течение 5 дней с момента получения казначейством указанного решения с одновременным уведомлением органа ФНС (п.8, ст.176 НК РФ).

Ндс При Покупке Транспортных Средств Рф

Порядок учета основных средств в настоящее время регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается на учет в качестве основного средства, если он отвечает критериям, перечисленным в данной норме:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам (в числе прочего) относятся транспортные средства (п. 5 ПБУ 6/01).
Как мы поняли, в рассматриваемом случае приведенные критерии выполняются, следовательно, автомобиль должен быть учтен в бухгалтерском учете в качестве основного средства.
Бывшие в эксплуатации основные средства в ПБУ 6/01 отдельно не упоминаются, что позволяет сделать вывод о том, что такие основные средства отражаются в бухгалтерском учете по общим правилам (п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее — Методические указания).
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Таким образом, приобретенный автомобиль подлежит учету в составе основных средств по стоимости, по которой он был приобретен (плюс затраты, связанные с приобретением, если они были).
В рассматриваемом случае согласно условиям договора стоимость купленного транспортного средства составляет 567 500 рублей, в том числе НДС 29 583,33 рублей. Следовательно, в первоначальную стоимость необходимо включить: 567 500 рублей 29 583,33 рублей = 537 916,67 рублей (о сопоставимости показателей НДС в полученном от продавца счете-фактуре будет сказано ниже). Кроме того, в данной ситуации организацией также понесены расходы на покупку услуг по продлению гарантии на приобретенный автомобиль, стоимость которых без НДС составила 14 387.50 рублей*(1). По нашему мнению, эти услуги вполне можно считать услугами, связанными с приобретением транспортного средства, поэтому их стоимость можно включить в его первоначальную стоимость. В этом случае, соответственно, общая первоначальная стоимость машины, принимаемая к учету, составит 537 916.67 рублей + 14 387,50 рублей = 552 304,17 рублей. Вместе с тем, мы не видим и препятствий для учета расходов на покупку услуг по дополнительной гарантии в качестве самостоятельного вида расходов (такой порядок учета целесообразен во избежание возникновения разниц между данными бухгалтерского и налогового учета).
Стоимость приобретенного основного средства погашается посредством начисления амортизации в течение всего срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации (п. 17, п. 18, п. 20, п. 21 ПБУ 6/01). Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основного средства определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету организацией самостоятельно исходя из критериев, приведенных в данной норме. Такой порядок определения срока полезного использования распространяется и на объекты основных средств, ранее бывших в эксплуатации (п. 59 Методических указаний). Иными словами, в бухгалтерском учете (в отличие от налогового учета) можно установить любой срок полезного использования, определяя его, следует руководствоваться техническими характеристиками, учитывать требования техники безопасности, предположительный физический износ, ограничения использования объекта основных средств и другие факторы. В рассматриваемой ситуации могут быть использованы документы, свидетельствующие о дате выпуска автомобиля, и его техническом состоянии. Выбранный срок специальная комиссия должна обосновать в приказе о вводе объекта в эксплуатацию. При определении срока полезного использования в бухгалтерском учете организация вправе, но не обязана:
— руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация);
— учитывать срок полезного использования у предыдущего собственника (при наличии соответствующих данных).
Выбор порядка определения срока полезного использования при принятии основного средства к учету должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина РФ от 13.10.2000 N 94) фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами учета расчетов (60 или 76). При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с их приобретением, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства»:
Дебет 08 Кредит 60 (76) — 537 916,67 рублей — отражена стоимость автомобиля как вложения во внеоборотные активы;
Дебет 19 Кредит 60 (76) — 29 583,33 рублей — отражен предъявленный продавцом НДС со стоимости автомобиля;
Дебет 08 Кредит 60 (76) 14 387,50 рублей — в первоначальной стоимости автомобиля учтены услуги дополнительной гарантии,
или
Дебет 20 (26, 44) Кредит 60 (76) учтены расходы на приобретение услуг по дополнительной гарантии;
Дебет 19 Кредит 60 (76) — 2877,50 рублей (17 265 рублей 14 387,50 рублей) — отражен предъявленный продавцом НДС с услуг по гарантии;
Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 *(2) — 29 583,33 рублей — принят к вычету входной НДС со стоимости автомобиля;
Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 *(3) — 2877,50 рублей — принят к вычету входной НДС с услуг по дополнительной гарантии;
Дебет 01 Кредит 08 — автомобиль введен в эксплуатацию.

Еще почитать --->  Проверить деньги на транспортной карте онлайн

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае автомобиль как в налоговом, так и в бухгалтерском учете подлежит отражению в составе основных средств по стоимости 537 916,67 рублей (цена приобретения за минусом НДС).
Расходы на услуги по дополнительной гарантии в бухгалтерском учете могут быть включены в первоначальную стоимость автомобиля или учтены как самостоятельный вид расходов. В налоговом учете, на наш взгляд, эти расходы в первоначальную стоимость включаться не должны.
По нашему мнению, автомобиль марки Renault Logan в целях налогового учета можно отнести к третьей амортизационной группе, в бухгалтерском учете срок полезного использования организации следует определить самостоятельно.

НДС при продаже авто

При приобретении автомобиля с помощью лизинговых компаний его собственником будет являться лизинговая компания. Она самостоятельно будет заниматься поиском автомобиля, его подбором и после этого сдаст автомобиль в аренду юридическому лицу на заранее оговоренных условиях. Так как законодательно операции лизинговых компаний облагаются налогом, то по окончанию налогового периода существует возможность получения вычета в размере 18% в срок до 90 дней со дня окончания периода.

Самая частая причина отказа налоговыми органами в возмещении НДС – некорректное оформление необходимой документации. Большинство ошибок возникает в процессе оформления счет-фактуры. Для того, чтобы органы приняли данный документ, он должен быть подписан уполномоченным лицом, содержать корректные данные о сумме вычета и об организации, владеющей товаром.

Получается, что возврат НДС при покупке машины для личных целей – это миф, т.к. физическое лицо не платит НДС и, соответственно, не имеет право его вернуть. А вот юридические лица и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС, могут вернуть НДС с покупки автомобиля, если используют его непосредственно в предпринимательской деятельности.

Еще почитать --->  Нужно Ли Заплатить Налог По Имуществу, Если Является Пенсионером, А Заявление По Льготам Подано Поздно

А вот по поводу возврата — весьма удобно указать свой счет в Евро в Российском банке и после того, как вся процедура будет завершена продавец переведет НДС. В этом случае ваши расходы будут ровны комиссии банка. В случае возврата НДС наличкой, будет необходимо приехать в офис продавца с бумагой подтверждающей НДС и обязательно это должен быть человек, который был указан покупателем или должна быть доверенность.

Покупка и продажа подержанных автомобилей

После покупки подержанного автомобиля автосалон, как правило, проводит его предпродажную подготовку. То есть в этом случае возникают затраты по доведению актива до состояния, в котором он пригоден к использованию. Соответствующие суммы в бухгалтерском учете также включаются в фактическую себестоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01).
В налоговом учете расходы по предпродажной подготовке автомобиля его покупную стоимость не формируют. Такие суммы признаются косвенными расходами, которые уменьшают доходы от реализации того месяца, в котором имели место. Поскольку порядок признания расходов по предпродажной подготовке автомобиля в бухгалтерском учете отличается от порядка их признания для целей налогообложения, могут возникать налогооблагаемые временные разницы, которые приводят к образованию отложенного налогового обязательства.

Автосалон предлагает покупателям услугу trade-in – обмен принадлежащего покупателю бывшего в употреблении автомобиля на новый (с соответствующей доплатой). С 1 апреля 2009 года упрощен порядок уплаты НДС при продаже подержанных автомобилей, купленных у физических лиц. Рассмотрим, как следует отразить соответствующие операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Налог с продажи автомобиля

Продажа авто обычным человеком облагается НДФЛ — налогом на доходы физических лиц. Резиденты РФ платят его по ставке 13%. Это тот же налог, который удерживают из официальной зарплаты или который нужно начислить при сдаче квартиры внаем или продаже квартиры раньше минимального срока владения.

Документы для оформления декларации. К декларации нужно приложить подтверждение дохода и расходов, если они заявлены в качестве налогового вычета. Доход можно подтвердить договором купли-продажи, а расходы — договором и распиской от предыдущего продавца или чеком, если машину продали автосалону по трейд-ину.