Назначение Адвоката Судом В Гражданском Процессе

Домашняя правовая энциклопедия

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон . Несоблюдение этой нормы закона может стать основанием отмены решения суда.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

5. При возникновении вопроса об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. рекомендуется в связи с отсутствием в действующем законодательстве норм, регулирующих данные отношения, на основании положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применение норм, определяющих порядок оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Если судья вызывает в суд адвоката в вышеперечисленных случаях для представительства указанных категорий граждан, то все расходы на оплату работы адвоката должны возмещаться из бюджета. Законом четко определен размер оплаты участия адвоката в гражданском процессе. За день представительства адвокату выплачивается не менее 550 рублей и не более 1 100 рублей. Когда адвокат представляет интересы гражданина в выходной или нерабочий праздничный день, то адвокату выплачивается не меньше 1 100 рублей и не больше 2 400 рублей. При этом конкретная сумма оплаты зависит от сложности гражданского судопроизводства.

  1. граждане, имеющие группу инвалидности — I, а также II.
  2. граждане, в семье которых общий доход ниже минимального размера дохода, предопределенного в конкретном субъекте РФ.
  3. граждане, имеющие удостоверение ветерана ВОВ или Героя Российской Федерации.
  4. дети, имеющие инвалидность, дети, которые не имеют родителей.
  5. граждане, которым оказывается социальная помощь в специальных организациях.
  6. граждане, которые потеряли жилье при наличии возникших чрезвычайных обстоятельств или которым причинен иной вред от указанных обстоятельств.

Правомочия адвоката по ордеру в гражданском процессе

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре «В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также – соглашение) для вступления адвоката в дело».

Деятельность адвоката неразрывно связана с защитой прав и законных интересов доверителей. Вместе с тем все чаще и чаще сами адвокаты нуждаются в защите их профессиональных прав – незаконные обыски в помещениях адвокатских образований, раздевания при посещении СИЗО, отказ в предоставлении свидания с подзащитным и т.д. Примеры можно приводить до бесконечности.

Еще почитать --->  Пакет документов для завхоза

Адвокатская палата Республики Тыва

Таким образом, основанием вступления адвоката в гражданское судопроизводство в качестве представителя являются соглашение (договор) об оказании юридической помощи и надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде. При этом никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения (договора) об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Необходимо отметить, что в положениях ст. 45 УПК РФ отсутствует прямое указание на подтверждение полномочий адвоката ордером. В связи с чем, исходя из смысла п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат должен представлять интересы потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца, в том числе являющегося юридическим лицом, на основании доверенности.

Адвокат по назначению: для чего он нужен

Подавляющее большинство граждан, пребывающих в статусе подозреваемых или обвиняемых, не обладают достаточными знаниями и опытом по защите собственных прав и интересов. Во избежание перекоса в сторону обвинения, а также во исполнение ст.48 Конституции РФ о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи, законодатель предусмотрел возможность предоставления адвокатов по назначению в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Наиболее часто адвокаты привлекаются для оказания услуг по назначению именно по уголовным делам

Последние новости относительно оплаты адвоката по назначению для подозреваемых и обвиняемых не слишком радостные. Поправки Минюста предполагают, что для получения условного приговора, а также для освобождения по УДО гражданин должен в полном объеме оплатить услуги своего защитника по назначению. Если поправки будут приняты, число условных приговоров может резко сократиться.

Статья 50 ГПК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 304 ГПК РФ при рассмотрении заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психиатрическим расстройством, обязательно участие представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит норму об обязательном участии представителя в рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве

ГПК предусмотрены случаи назначения судом адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого не известно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК). Таким образом, назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его конституционное право на судебную защиту.

  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передача спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).

Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в гражданском судопроизводстве в порядке ст

2.12. Ответственный за составление графика контролирует его исполнение, не допускает срывов работы правоохранительных органов, следит за соблюдением прав адвокатов с учетом их занятости в делах по соглашению. Ответственный вправе проверить качество оказываемой по назначению юридической помощи, в том числе путем проверки адвокатского досье по конкретному делу.

2.16. Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а равно по их просьбе принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений, а также в нарушение настоящего порядка.

Еще почитать --->  Последние изменения ст 228 1 часть 3

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (ч. 2 ст. 124 СК РФ) Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Права и обязанности усыновителя возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Судебные представители – это лица,выступающие в судебном процессе от имени представляемого на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушения этих прав и оказания суду содействия в процессе. Соответственно судебное представительство – это участие представителя в гражданском процессе по представлению интересов лица, участвующего в процессе. В соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц, ограниченных в дееспособности, выступающих в процессе в качестве ответчика, защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, при вынесении неблагоприятного для ответчика решения исполнение судебного решения может быть произведено за счет имущества законных представителей.

Назначение Адвоката Судом В Гражданском Процессе

В исковом заявлении должны быть указаны истец и ответчик, их место жительства или место нахождения, фактические обстоятельства дела, конкретно сформулированное требование (например: взыскать определенную сумму, выселить из жилого помещения, обязать заключить договор купли-продажи и т.д.), список приложений, произведена оценка исковых требований и уплачена государственная пошлина.

Однако исковое заявление вполне возможно составить и самостоятельно, обязательны к изучению статьи 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, по возможности необходимо почитать другие кодексы и специализированную литературу. К исковому заявлению прикладываются копии документов, подтверждающих исковые требования (в копиях, заверение не обязательно). Вполне допустимо прийти к адвокату на консультацию с уже написанным исковым заявлением, для его проверки на правильность и соответствие нормам закона.

Адвокат в гражданском процессе

В гражданском же процессе адвокат наделен функциями представителя. Это закреплено в пункте 4 статьи 42 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, где указано, что полномочия адвоката как представителя могут удостоверяться ордером, который выдан соответствующим адвокатским объединением, или договором. Суть судебного представительства в гражданском процессе состоит в том, что действия представителя в дальнейшем влияют на самого доверителя. Таким образом, сторона, наделив в гражданском процессе адвоката соответствующими полномочиями, поручает ему вести дело от своего имени. Непонятно, по какой причине ныне многие судьи путают статус адвоката в уголовном процессе с данным статусом в гражданском процессе. Если судья считает, что адвокат не наделен правами представителя и не может подавать от имени доверителя ходатайства, заявления, жалобы, предоставлять пояснения, то это фактически означает, что судья нарушает статью 42 ГПК Украины и Закон Украины «Об адвокатуре». Следует заметить: сам Закон об адвокатуре определяет, что адвокат имеет право представлять права и интересы граждан. Фактически Закон подтверждает положения ГПК относительно представительства адвокатом интересов стороны в процессе.

Еще почитать --->  Опазные производственные факторы жкх

Другое дело, если вопрос ­касается ограничения полномочий адвоката. В дан­ном случае в договоре должны быть четко прописаны ограничения относительно совершения определенных процессуальных действий, поскольку в противном случае будет считаться, что клиентом не устанавливались ограничения полномочий адвоката как представителя.

Каждый гражданин имеет право обратиться за помощью к юридически грамотному гражданину для представления в суде. Одним из квалифицированных специалистов является адвокат. Если лицо привлекает к участию в деле адвоката, то необходимо руководствоваться нормами специального законодательства, т. е. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где закреплены основные положения участия адвоката в процессе. Согласно ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может участвовать в деле в качестве представителя, если:

  1. имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  2. участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  3. состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  4. оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Адвоката от других представителей отличает то, что члены коллегии адвокатов должны иметь высшее юридическое образование, пройти соответствующую стажировку, не иметь судимости и быть безупречными в нравственном отношении (согласно ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Деятельность и членство в коллегиях адвокатов постоянно контролируются президиумами коллегий адвокатов, которые оказывают им методическую помощь.

Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Список специальных полномочий адвоката есть, но он очень узкий, выраженный только в праве на обжалование судебных актов. Тем не менее Пленум Верховного Суда РФ, исходя, видимо, из специфики института, дал разъяснение о том, что адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Участие в гражданском процессе адвоката, назначенного судом в соответствии со статьей 50 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Гр-ка Ф. в судебное заседание явилась, выразила несогласие с госпитализацией, указывая, что по состоянию здоровья не нуждается в лечении. Наряду с ней в процессе в качестве представителя ее интересов выступал назначенный судом по ст. 50 ГПК РФ адвокат Г., который также не согласился с заявлением о принудительной госпитализации, указав, что госпитализация не отвечает интересам гр-ки Ф. и требованиям Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 (в ред. от 27 июля 2010 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» .

Таким образом, доказательства неизвестности места жительства гр-на К. в деле имелись, и суд был вправе рассмотреть его с участием адвоката, назначенного в соответствии со ст. 50 ГПК РФ. В данном случае нет оснований считать права ответчика нарушенными, поскольку правила действующего законодательства, гарантирующие защиту его интересов, были соблюдены.