Налогообложение Подарков Сотрудникам В Виде Денег

Обложение подарков НДФЛ и страховыми взносами

Что касается страховых взносов на подарки, врученные в честь праздника, то согласно позиции ФАС Северо-Западного и Западно-Сибирского округов (пост. ФАС СЗО от 20.02.2014 № Ф07-184/14, ФАС ЗСО от 08.05.2013 № Ф04-1405/13) их стоимость не учитывается при расчете базы по страховым взносам. Судьи указали, что такая передача осуществляется на основании гражданско-правовых сделок, предметом которых является переход права собственности. Она непосредственно не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, имеет разовый и необязательный характер. Стоимость подарков определяется вне зависимости от стажа сотрудника и результатов его работы.

В части обложения подарков страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС России ситуация неоднозначна. По общему правилу объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые компаниями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ)). Соответственно, и сумма дохода по ценному подарку полностью облагается страховыми взносами, в том числе и взносами на травматизм.

Приятный сюрприз: как платить налоги с подарков сотрудникам

Каждый рядовой сотрудник компании хорошо знаком с практикой, когда по особо памятным дням его собственной жизни, а также в жизни коллектива ему и его коллегам руководство организации дарит подарки. Они могут быть совершенно разными – или деньги вручат, или картину настенную, или сертификат подарочный. В данном случае, это не так важно, ибо за любым вознаграждением должен стоять строгий бухгалтерский учет и налогообложение.

Если мы говорим с вами о документальном подтверждении закупки материальных подарков, а также выдачу денежных средств, то не лишним будет и сказать о нормативной базе, в которой данный регламент как раз и прописывается. В частности, пункт 1 статьи 572 ГК РФ определяет, кем с точки зрения законодательства, является даритель и одариваемый. Также в этой же статье сказано и о том, что документальным подтверждением акта о передаче материальных ценностей от одного лица другому будет являться заключенный между сторонами договор дарения. Сложно себе представить, чтобы за букеты цветов девушки и женщины расписывались в договорах… Так, по идее, и должно быть.

  1. Д 73 (76) К 50 (51) – выданы денежные средства из кассы или перечислены через банк.
  2. Д 91.2 К 73 (76) – списание суммы в прочие расходы.
  3. Д 99 К 68 Налог на прибыль – ПНО.
  4. Д 73 К 68 – НДФЛ.
  5. Д 91.2 К 69 – начислены страховые взносы.

Несмотря на безвозмездную основу договора дарения, не забудьте указать стоимость дара, иначе невозможно определить доход. Если размер доходов сотрудника не позволит удержать НДФЛ до конца года, то налоговый агент не обязан выполнять свои обязанности до бесконечности. Необходимо просто сообщить в ИФНС справкой 2-НДФЛ (признак «2») до 1 марта следующего года, что имеется остаток невзысканного налога, она вышлет налогоплательщику уведомление о размере долга и сроках уплаты.

В налоговом периоде 2020 г. налоговым резидентом признается также физлицо, фактически находившееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020, в случае представления им не позднее 30.04.2021 в налоговый орган соответствующего заявления (п. 2.2 ст. 207 НК РФ; ч. 3 ст. 2 Закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ; Письмо ФНС России от 28.09.2020 N ВД-4-17/15732).

Еще почитать --->  Образец приказа о назначении отвественного за сдачу помещения по договору аренды

Следует учитывать, что подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей (в том числе работодателей) общей стоимостью до 4 000 руб. за налоговый период (календарный год) не облагаются НДФЛ. Поэтому если вы получили за налоговый период подарки меньшей стоимостью, то уплачивать налог не нужно (ст. 216, п. 28 ст. 217 НК РФ).

Налогообложение подарков от организаций и физлиц

Но налог в размере 13% будет исчисляться не с совокупной величины подарков (2 000 + 4 000), а именно с суммы, которая превышает величину в 4 000 рублей. Иными словами, в данном случае организация-даритель должна будет заплатить в бюджет НДФЛ в размере 260 рублей (2 000 х 13%).

То есть, направив справку 2-НДФЛ с признаком 2, организация освобождается от обязанностей налогового агента в части удержания и уплаты НДФЛ с врученного физлицу подарка. НДФЛ будет уплачивать уже сам налогоплательщик, получивший подарок, на основании уведомления, которое ему вышлет ИФНС. При этом физлицо должно будет уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, который идет за годом получения подарка (п. 4 ст. 228 НК РФ).

На подарки, которые передаются по договору дарения, страховые взносы не начисляются (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Подарки стоимостью менее 3 000 ₽ также можно вручать без заключения письменного договора. Однако мы все же рекомендуем его оформить, поскольку на практике проверяющие часто приравнивают подарки, по которым не оформлен договор дарения, к премиям и выплатам в рамках трудового договора и доначисляют страховые взносы. Без письменного договора можно обойтись, если одаряемый не является сотрудником организации. В этом случае страховые взносы не начисляются.

Во многих организациях в качестве дополнительной мотивации принято дарить сотрудникам подарки, например к Новому году. Это могут быть как разные предметы, так и сертификаты, купоны и даже деньги. При этом дарить подарки организация может только физлицам: сотрудникам нынешним и бывшим, их родственникам, клиентам, деловым партнерам и т д.

Подарок работнику деньгами: налоговые нюансы

Кроме того, на основании п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, которым установлено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно п. 1 ст. 39, абзацу второму пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализацией товаров организацией для целей исчисления НДС признается передача ею права собственности на товары другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ), а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, в том числе и наличные деньги (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

Как правильно оформлять подарки сотрудникам в бухучете

По ч. 1 статьи 572 ГК РФ, подарком следует считать любую вещь (в том числе деньги, электронные и бумажные подарочные сертификаты и даже открытки), которую даритель передает получателю на безвозмездной основе. В нашем случае дарителем выступает работодатель, а получателем — один из подчиненных сотрудников. В таком случае составляется специальный документ — договор дарения.

Еще почитать --->  Посое развода мать модет увезти ребенка в другой город

После документального оформления дарения осуществляется бухучет и налогообложение новогодних подарков для детей сотрудников и самих работников. Налог на доходы физических лиц исчисляется со всех видов дохода гражданина. Исключений нет. Права на льготы и освобождения есть, а вот исключений нет. Даже презент сотруднику или его ребенку в натуральной форме (вещь, техника, посуда и даже ваза) подлежит обложению подоходным налогом.

Организация указывала: вознаграждение направлено на обеспечение экономической эффективности производственной деятельности, что подтверждается локальными нормативными актами общества (приказом об утверждении программы «Тотальная оптимизация производства», положением о премировании по данной программе, приказом о вводе в действие положения об оплате труда работников, приказом о вознаграждении победителей конкурса мероприятий по данной программе).

Начисляемые работникам премии в целях налогообложения ЕСХН (прибыли) могут учитываться в составе расходов на оплату труда (далее — премии за производственные результаты), а могут не учитываться (далее — премии социального характера) (но этот вопрос более подробно мы рассмотрели в одной из статей журнала). На первый взгляд, выплачивать первые выгоднее, ведь они позволяют организации экономить на налоге на прибыль и ЕСХН. Однако существуют и другие фискальные платежи — НДФЛ и страховые взносы.

Многие работодатели делают подарки не только своим сотрудникам, но и их детям, а также бывшим коллегам, ушедшим на пенсию. Отличительной чертой является то, что такие презенты априори не имеют ничего общего с трудовыми отношениями. Следовательно, представить их как поощрение за результаты труда не получится. Поэтому необходимо провести подарки как безвозмездную передачу и начислить НДС.

Специалисты Минфина давно придерживаются позиции, согласно которой вручение подарков — это безвозмездная передача, облагаемая НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Данная точка зрения изложена, в частности, в письме Минфина России от 22.01.09 № 03-07-11/16 (см. «Минфин настаивает: компания, сделавшая подарки своим сотрудникам, должна заплатить НДС»).

У плательщиков НДС при приобретении такого имущества нет права на зачет НДС , так как это доход физических лиц в виде материальной выгоды, не вычитаемый при исчислении налога на прибыль. Соответственно при передаче подарка налогооблагаемая база определяется как положительная разница между стоимостью его реализации (выбытия) и балансовой стоимостью, включающая в себя сумму НДС. Таким образом, если ваша организация приобретает имущество для вручения физлицам в качестве подарков (бесплатно), налогооблагаемая база и, соответственно, сумма НДС по данным операциям отсутствует, т.е. равна нулю.

*Для детального учета оборотов по счету 6700 можно добавить в Рабочий план счетов, например, субсчет 6731 «Доходы в виде материальной выгоды – подарки». Либо — вести аналитический учет различных доходов физических лиц, что также необходимо отразить в учетной политике предприятия.

Как оформить и отразить в учете выдачу сотрудникам подарков

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог . При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

  1. Реализация товаров происходит при передаче подарков сотрудникам и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. При этом возникает объект обложения НДС, и налоговая база определяется по рыночной стоимости подарков:
    • письмо Минфина России от 15.08.2019 № 03-07-11/61750;
    • письмо Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088;
    • письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171;
    • письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-07-11/16;
    • письмо УФНС России по Москве от 19.08.2013 № 13-11/083321@.
  2. Безвозмездные подарки, врученные детям сотрудников или работникам организации к юбилеям и праздникам, не считаются оплатой труда и не относятся к вознаграждению за конкретные результаты труда. Эти формы поощрения не предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Следовательно, организации необходимо уплатить НДС со стоимости подарков в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ:
    • постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13 по делу № А40-29743/12-140-143. Аналогичные выводы содержат:
    • постановление ФАС Центрального округа от 22.05.2013 по делу № А14-10046/2012 (определением ВАС РФ от 09.08.2013 № ВАС-10478/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ);
    • постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.03.2008 № А19-14863/07-20-Ф02-728/08 по делу № А19-14863/07-20.
  3. Расходы на приобретение подарков сотрудникам не считаются производственными и соответственно не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Значит, организации при передаче подарков на безвозмездной основе должна начислить и уплатить НДС:
    • постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2006 № А17-2341/5/2005.
Еще почитать --->  Апелляционная жалоба по нарушению закона о защите прав потребителя на решение мирового судьи

Это основная точка зрения на данный момент. Однако заметим, что в судебной практике встречалась и иная позиция, согласно которой объекта по НДС при выдаче подарков работникам не возникает, поскольку подарки являются поощрением в рамках трудовых отношений (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17.07.2013 по делу № А40-112932/12-91-575, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А26-12427/2009, ФАС Центрального округа от 02.06.2009 по делу № А62-5424/2008).

Оспаривание производится в порядке искового производства, основания указываются в заявлении. По результатам суд принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований, либо об отказе. Если ДД отменен, имущество возвращается дарителю, одаряемый утрачивает право собственности.

Важно! Работодатель по отношению к подчиненным выступает налоговым агентом, и НДФЛ удерживает и перечисляет он. Если дарятся деньги, удержание производится до вручения подарка. От стоимости дара в натуральной форме налог исчисляется в ближайшую дату выплат персоналу: получение зарплаты, аванса, и пр.

Подарки сотрудникам: проводки

  • Подарок, связанный с производственными достижениями, расценивается как премия, являющаяся составной частью оплаты за труд, и учитывать его нужно в составе зарплаты с характерными для нее проводками. Возможность поощрения сотрудника подарком должна быть предусмотрена внутренним нормативным актом о премировании.
  • Подарок непроизводственного назначения (к празднику, юбилею, памятному событию) к оплате труда отношения не имеет и делается в рамках договора ГПХ, заключаемого устно или письменно (пп. 1, 2 ст. 574 ГК РФ).

Подарок, вручаемый как поощрение за труд, работодатель может приобрести у поставщика либо изготовить собственными силами (в т. ч. как продукцию собственного производства). Т. е. до момента дарения он будет числиться в учете по дебету одного из счетов, предназначенных для отражения имеющихся в запасе материальных ценностей: 10, 41 или 43.