Муров Совершил Вымогательство С Применением Насилия

«В ранее действовавших разъяснениях нет некоторых понятий, использованных Судом в Постановлении № 56, поскольку в то время просто не существовало, например определений коммерческой, налоговой тайны и т. п.», – добавляет Константин Кудряшов. «Новое постановление безусловно полезно уже только потому, что принято во время действующего сегодня УК РФ», – заключает Антон Матюшенко.

Как уточнил ВС РФ, потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец имущества, но и другой его фактический обладатель, которому причинен физический, имущественный или моральный вред. В этом качестве может выступать, например, охранник или иное лицо, имеющее доступ к имуществу в силу своих служебных обязанностей или личных отношений – завхоз, бухгалтер и т. д. (п. 4 Постановления № 56).

Часть третья вымогательства подразумевает его совершение организованной группой либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Вымогательство организованной группой – достаточно редкое явление в судебной практике. Вовсе не из за того, что такие преступления редко совершаются. Как правило, доказать сам признак «организованная группа» удается следственным органам далеко не всегда. Очень часто суды переходят на часть вторую статьи и осуждают виновных лиц за вымогательство по предварительному сговору ввиду недостаточно представленных доказательств по организованной группе.

Из приговора суда. Т. совместно со своим другом А. вступили в сговор на вымогательство крупной суммы денег у ранее незнакомого Г. за якобы похищенный им автомобиль у А. Дождавшись, пока последний подойдет к своему подъезду, они подошли к нему. Т. сказал Г., что последний совершил хищение его автомобиля и теперь он должен ему деньги в сумме 2 миллиона рублей. И указанную сумму необходимо принести домой к последнему через 10 дней. После этого Т. и А. стали наносить ему многочисленные удары по голове и телу, при этом говоря потерпевшему, что ему будет еще хуже, если их требования не будут исполнены. При расследовании уголовного дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у потерпевшего от произошедшего образовались телесные повреждения, которые квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести. Учитывая данное обстоятельство, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, Т. был осужден к 6 годам лишения свободы, А. – к 6 годам 6 месяцам.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Только объединенные между собой эти два вида действий можно считать объективной стороной вымогательства. Сутью имущественных требований в этом случае является то, что злоумышленник не проводит никаких реальных действий для завладения имуществом, а наоборот преступник пытается получить выгоду при помощи действий своей потенциальной жертвы. Юридически такое преступление называют вымогательством.

В случаях принуждения к заключению заведомо убыточной сделки могут применяться угрозы различного характера. Необходимо проводить различия между вымогательством и смежными разновидностями противоправных деяний, в которых квалификация проводится сразу по нескольким статьям УК. По составу дела о вымогательстве, проходящего по ст.163, в отличие от смежных видов противоправных действий, назначаются четко оговоренные меры наказания.

В свете сказанного требовало своего уточнения определение момента окончания вымогательства, данное в ныне утратившем силу Постановлении от 4 мая 1990 г. N 3. Напомним, что согласно п. 8 этого документа вымогательство признавалось оконченным «с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким» . Содержание момента окончания вымогательства весьма удачно уточнено в новом Постановлении от 17 декабря 2015 г. N 56, в соответствии с п. 7 которого «вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления».

Еще почитать --->  Можно Ли По Карте Москвича Проезд В Автобусах Подмосковья

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» к близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Наказание за вымогательство в России — статья 163 УК РФ, определение, состав преступления и ответственность

Проблема коррупции в России остается. Злоумышленники, вымогающие деньги, будут относится к тем, кто получает взятку. А за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность, регламентированная статьей 290 УК РФ. Статьи УК РФ за получение и дачу взятки – состав преступления и наказание взяточнику и взяткодателю

Вымогательство, то есть — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Наказание за вымогательство по ст

  • возраст вымогателя;
  • наличие у него судимости (в том числе и погашенной), привлечения к уголовной ответственности;
  • способ вымогательства (угроза жизни, здоровью потерпевшего, шантаж и т.д.);
  • по какой части привлекается вымогатель;
  • иные характеристики.
  • если в ходе применения насилия потерпевшему причинена смерть по неосторожности (п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ + ч. 4 ст. 111 УК РФ);
  • если преступник распространил порочащие сведения, которые оказались клеветой (ч. 1 ст. 163 УК РФ + подходящая часть ст. 128.1 УК РФ);
  • если в ходе обещания уничтожить имущество потерпевшего угроза была применена (ст. 163 + ст. 167 УК РФ).

Составом преступления «вымогательство» охватывается, во-первых, предъявление требования передать имущество, и во-вторых, подкрепление этого требования угрозой. Поэтому нужны будут доказательства по двум этим пунктам. Если требования сообщаются по телефону, необходимо записать разговор (во многих современных аппаратах есть такие функции).

Желательно при этом, чтобы в разговоре прозвучали фамилии, имена и отчества участников разговора, дата и время разговора. Требования, присылаемые посредством интернета, очень легко фиксируются через создание скриншотов страницы. Сложнее всего, когда требования выдвигаются при личном разговоре – рекомендуется запастись диктофоном и по возможности записать разговор.

Вымогательство с применением насилия

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает данные о его личности, так П. вину признал частично, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении мать и сестру являющихся инвалидами, что суд учитывает как обстоятельства смягчающие наказание.

Объективно оценивая доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что вина П. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью доказана и квалифицирует его действия по ст. 163 ч.1 УК РФ, так как он совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Еще почитать --->  Ответственность за непредоставление юридически значимых сообщений

Ст 163 ч 2 УК РФ

В данной статье описана ст 163 ч 2 УК РФ, а так же понятия, признаки, ответственность и первые шаги при вымогательстве Вымогательство стало обычным явлением еще с середины девяностых годов двадцатого века. Это большая проблема современного общества, решение которой не под силу ни Правительству, ни Законодательству, ни судебным и правоохранительным органам власти. Всегда найдется злоумышленник, который захочет обогатиться подобным способом.

Этот признак должен быть обязательно соблюден, так как без него деяние вымогательством назвать нельзя. Угроза – это психологическое давление на человека. Преступник, своими действиями, пытается повлиять на жертву, используя психологические приемы, давя на жалость, страх и другие подобные эмоции.

Обзоры практики

б) и вымогательство, и разбой являются по строению усеченными составами . Деяние в разбое при этом включает в себя нападение, соединенное с насилием или угрозой; деяние в вымогательстве — требование передачи имущества, подкрепленное угрозой. Соответственно, в вымогательстве вполне возможно, однако не обязательно нападение, в разбое часто присутствует требование передачи имущества, но его отсутствие не означает отсутствия состава разбоя;

А. и осужденные Х., Н., Е. из корыстных побуждений вступили между собой в преступный сговор на совершение разбойного нападения на Н. Действуя совместно и согласованно, они напали на Н., нанеся ему множественные удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей, причинив повреждения в виде ссадины верхней губы справа, ушибов, гематом мягких тканей лица, тела, конечностей, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью потерпевшего, а также повреждение в виде перелома костей носа, которое, согласно заключению эксперта, оценивается по признаку кратковременного расстройства здоровья, сроком не свыше трех недель, и имеет признаки причинения легкого вреда здоровью потерпевшего, то есть А. осужденные Х., Н., Е. применили к Н. насилие, опасное для жизни и здоровья, после чего открыто похитили из карманов одежды Н. денежные средства в сумме 2500 рублей. Далее указанные лица из корыстных побуждений, имея преступный умысел, направленный на похищение Н., с целью дальнейшего вымогательства денежных средств против воли потерпевшего, насильно, удерживая его за руки, посадили в принадлежащий потерпевшему автомобиль «ВАЗ-2109» на заднее сиденье, зажав с двух сторон, чтобы Н. не имел возможности выйти из машины. После чего отвезли потерпевшего в квартиру, где проживал Х. Там, действуя из корыстных побуждений, они решили вымогать денежные средства у Н. С целью реализации задуманного, желая незаконно обогатиться и получить денежные средства, сознавая, что вышеописанными насильственными действиями воля Н. подавлена, и потерпевший не может оказать должного сопротивления, они потребовали от Н. передачи денежных средств в сумме 100 000 рублей, угрожая применением насилия в дальнейшем, а осужденный Е. в это же время пальцами руки давил на глаза и шею Н., причиняя ему физическую боль. А., сообщив, что на следующий день они с Н. поедут в банк брать кредит на имя последнего, затем дал указание осужденному Х. пристегнуть Н. наручниками к батарее в кухне квартиры. Осужденный Х. выполнил указание А., тем самым применил насилие к потерпевшему. Н., исходя из обстановки, опасаясь за свою жизнь и здоровье, согласился на требования похитителей поехать на следующий день в банк и оформить на свое имя кредит на сумму 100 000 рублей, после чего передать деньги А. и другим осужденным. В итоге суд приговорил: признать А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 , п.п. «а , з» ч. 2 ст. 126 , п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК Российской Федерации. [5]

Еще почитать --->  Положить деньги на карту учащегося

9. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Последующее завладение имуществом охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.

10. Вымогательство предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего грозу, и желает таким путем добиться получения имущества. Для состава этого преступления не существенно, был ли виновный намерен в действительности привести угрозу в исполнение.

Как правильно избавиться от шантажиста в интернете

  • Постарайтесь выиграть время

Не пытайтесь сразу отказать злоумышленнику. Необходимо получить некоторое время на то, чтобы можно было спокойно подумать над ситуацией. Не всегда информация, которая имеется у шантажиста, является фатальной. Возможно, так только кажется из-за шока. Кроме того, вам нужно время, чтобы успеть обратиться в правоохранительные органы.

  • Постарайтесь понять, чем конкретно вас шантажируют

Попросите показать информацию или фотографии, видеозаписи, которыми вас собираются шантажировать. Необходимо, чтобы все данные были переданы в письменном виде или в качестве файла, чтобы их можно было использовать в суде в роли доказательства. Кроме того, нужно убедиться в наличии таких данных у злоумышленника. Возможно, он просто блефует.

ВС разработал порядок разграничения вымогательства и похожих составов

Если вымогатель подкрепил свои действия побоями или иным образом причинил потерпевшему физическую боль, нанес вред его здоровью (легкой или средней тяжести), Верховный суд рекомендует квалифицировать такие действия виновного по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ без дополнительной квалификации по ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) или 117 УК РФ (истязание). В случае нанесения тяжкого вреда, следует применять п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ и без допквалификации по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В случае смерти потерпевшего по неосторожности после причинения тяжкого вреда его здоровью содеянное следует расценивать как совокупность преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ. Вымогательство, сопряженное с убийством, также квалифицируется по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Определены в проекте постановления случаи, когда вымогательство считается совершенным в крупном и особо крупном размере. Несмотря на разницу формулировок в п. «г» ч. 2 ст. 163 («в крупном размере») и п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ («в целях получения имущества в особо крупном размере»), предложено считать «крупными» требования, стоимость которых превышает указанную в п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ. Согласно ей, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей. Для определения стоимости имущества, если такие сведения в материалах дела отсутствуют, судам рекомендуется прибегать к помощи экспертов.

Квалифицирующие признаки вымогательства: группа лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер (ч. 2 ст. 163 УК РФ), особо крупный размер, организованная группа, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Эти признаки понимаются сходно с квалифицирующими признаками разбоя.

Специфической особенностью шантажа является то, что лицо может угрожать не только неправомерными, но и правомерными действиями, например обращением в государственный орган или средство массовой информации с сообщением о незаконных действиях. По общему правилу это не исключает ответственности за вымогательство. Но из этого правила нужно сделать исключение, если угроза правомерными действиями сопряжена с требованием, направленным на защиту нарушенного права.