Арест зарплатного счета что делать

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

  1. Если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать.
  2. Если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

Таким образом, чтобы добраться до денег на счете, кредитор должен пройти путь от суда до приставов. Иными словами, деньги в банке могут быть заблокированы только по одной причине – в ФССП поступил исполнительный документ о взыскании с должника задолженности.

Еще почитать --->  3 ндфл 2021 пенсионерам при продаже

Блокировка счета судебными приставами

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Арест кредитной карты судебными приставами

Принудительное взыскание средств с должника включает наложение ареста на банковские счета. Мы расскажем, могут ли приставы арестовать кредитный счет или кредитную карту. Вы узнаете, что делать, если судебные приставы незаконно заблокировали кредитку и списывают с нее деньги.

По статье 64 закона «Об исполнительном производстве», на счета должников может налагаться арест по решению суда. В законе не написано прямым текстом, могут ли приставы арестовать кредитную карту. Иногда этот законодательный пробел сотрудники ФССП трактуют в свою пользу.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

Счет под арестом

Вариант второй. Очень похож на первый, с той лишь разницей, что приставы по какой-либо причине не активны в розыске ваших средств, тогда с заявлением об аресте к ним может обратиться сам взыскатель, получив в суде на руки исполнительный лист.

Информирование должника об исполнительном производстве (приведении решения суда в исполнение) — обязанность пристава. Сначала по почте придет уведомление об исполнительном производстве. Потом — об аресте. Уведомление производится по почте. Но если вы не живете по адресу регистрации, то можете благополучно пропустить моменты уведомлений.

Если деньги за мобильный банк не списались и услуга приостановлена, пополните счет на 60 рублей, деньги спишутся за услугу и оповещения будут приходить вовремя. Желательно активировать push-уведомления в приложении Сбербанк Онлайн (ведь смс могут приходить с задержкой). В дни, когда вы ждете перевода на арестованную карту, не отключайте звук на телефоне!

Бывает ситуация, что перевод пришел на арестованную карту и средства еще не списали, но на карте нулевой баланс и, соответственно, перекинуть средства нельзя (появляется надпись «нет доступных счетов для списания»). В таком случае закройте приложение и откройте снова, средства должны появиться на карте.

Еще почитать --->  Нельзя Изъять Имущество По Стоимости Больше Долга

Личный опыт: что делать, если судебные приставы ошибочно арестовали ваш счет

Обязательно потребуйте копию самого постановления, на основании которого были арестованы денежные средства. Скорее всего, вам его не смогут предъявить сразу. Напишите жалобу (бланк вам предоставят) о том, что ваши средства были неправомерно списаны и вы требуете их немедленно вернуть. В жалобе также потребуйте предоставить вам копию постановления. Уточните у сотрудника, когда вы сможете ее получить.

Вы решили пополнить баланс, проверяете начисление, а банкомат показывает: на счете 0 рублей. Если ничего не предвещало беды, вероятнее всего, ваши средства арестованы приставами. Так произошло с моим счетом: его арестовала ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения.

Судебные приставы арестовали зарплатную карту

В соответствии со ст. 99 229-ФЗ, максимальная сумма, удерживаемая с заработной платы должника-гражданина, не может превышать 50% от суммы, ежемесячно перечисляемой работодателем. Половина зарплаты ежемесячно перечисляется в адрес взыскателя. Сервис Brobank.ru выяснил, что данное правило не распространяется на следующие случаи:

Арест — блокировка денежных средств, которая осуществляется с целью обеспечения исполнения требований, указанных в исполнительных документах. Это обеспечительная мера, которая может не предполагать взыскание (списание) денег со счета. Обращение взыскания на заработную плату должника подразумевает то, что работодатель с момента получения исполнительного документа (его копии) будет удерживать из зарплаты определенную сумму, которая перечисляется в адрес взыскателя.

Как получить зарплату, если арестован счет: особенности, пошаговые действия и рекомендации

Должник не всегда знает, в связи с чем арестовали его карту, а сама банковская организация не всегда соглашается на предоставление подобного рода информации. В подобном случае узнать о судебном решении по принудительному взысканию можно посредством интернета. Используя официальный сайт ФССП, выясняют, кем выдано постановление об аресте депозита в банке, в котором обслуживается данный гражданин. Здесь же имеется информация о номере и дате документа

Тем не менее, заблокировать можно не все счета недобросовестного налогоплательщика, а только открытые банковские счета по договору, который может быть заключен также при открытии валютных счетов. Это значит, что налоговая инспекция имеет право на блокировку как валютных, так и рублевых расчетных счетов.

Арест зарплатной карты приставами

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Еще почитать --->  Стоимость аренды земли у муниципалитета в слободском в 2021

Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.

Если арест на банковскую зарплатную карточку все-таки наложен, не стоит паниковать! Вы не останетесь без средств к существованию, если будете придерживаться предложенного алгоритма действий:

  1. Обратиться в банк и получить сведения о взысканиях и арестах. Так Вы узнаете о дате и причине наложения ареста, а также органе, выдавшем исполнительный лист. Не лишней будет проверка сведений по задолженности в онлайн-режиме на специальных сервисах (к примеру, официальный сайт Федеральной службы судебных приставов — https://fssprus.ru/iss/).
  2. Запросить в банковском учреждении расширенную выписку.
  3. Взять справку с места работы о том, что зарплата действительно начисляется на арестованный судебным приставом счет
  4. Написать заявление на имя пристава-исполнителя, который вынес постановление об аресте зарплатной карточки, и указать требование о снятии действующих ограничений. Приложить справку от работодателя и выписку из банка.

Если у Вас получится доказать, что на арестованный счет была начислена зарплата за последний отчетный период, то арест может быть снят. Соответствующее постановление вынесет пристав-исполнитель. Для ускорения процедуры рекомендуется отдать заявление вместе с приложенными документами лично в руки сотруднику ФССП в его рабочее время. Передача документации через канцелярию либо отправление по почте только «затянет» время ожидания.

Отсутствие доступа к банковской карте способно нанести серьезный урон бюджету семьи и вызвать множество трудностей. Если человек признан злостным должником, то судебные приставы вправе удерживать часть денег в пользу погашения долгов. Одной из причин блокировки банковской карты могут стать следующие виды задолженности:

  • по алиментам;
  • услугам ЖКХ;
  • по кредиту;
  • административным штрафам.

Если пристав-исполнитель (сотрудник ФССП) открыл в отношении Вас исполнительное производство, то дальше обычно следует арест банковских счетов, а также оправка исполнительного листа руководству по месту Вашей работы с целью взыскания задолженности. Как только работодатель получит документ, с начисляемой зарплаты будет ежемесячно удерживаться до 50 % средств. Арестовать карту также могут таможенные или налоговые органы, Федеральная служба по фин.мониторингу либо суд.
В большинстве случаев исполнительный лист отправляется в банк. Банк не вправе оглашать источники Ваших доходов по открытым счетам третьим лицам, но он может провести блокировку и списать денежные средства с карточки в счет уплаты долга.
На начальном этапе открытия делопроизводства судебный пристав всегда отправляет запрос в банк и узнает сведения о действующих счетах должника с целью наложения ареста в сумме задолженности (ч.2 ст.81 229-ФЗ от 02.10.2007).