Аренда земли в ссср

Члены организации арендаторов, а также члены крестьянских х-в подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению наравне с рабочими и служащими. Для этого организации арендаторов и крестьянские х-ва вносят в гос. фонд социального страхования отчисления от своих доходов в порядке и размерах, устанавливаемых Советом Министров СССР. Период работы в организации арендаторов или в крестьянском х-ве, в течение к-рого уплачивались страховые взносы, включается в трудовой стаж.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору А. стороны несут ответственность, установленную законодательством и договором. Арендатор освобождается полностью или частично от ответственности за неисполнение обязанностей по договору, если они не использованы в результате стихийных бедствий и др. обстоятельств, в наступлении к-рых он не виновен.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК «ОБ АРЕНДЕ» И «О ЗЕМЛЕ» КАК ПРЕДПОСЫЛКИ НАЧАЛА СОВРЕМЕННОГО ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Согласно ст. 23 Основ колхозам и совхозам земля предоставлялась в постоянное владение, однако чем это постоянное владение отличалось от постоянного пользования, существовавшего в советское время, понять из Основ было нельзя. Несомненным достоинством Основ явилось дальнейшее развитие норм об аренде земли. Институт права собственности на землю в Основах не упоминался, а в качестве компромисса для граждан был введен новый титул (вещное право) — пожизненное наследуемое владение (ст. 5). Данное ограниченное вещное право и давало субъекту возможность самостоятельного владения и пользования земельным участком, а также возможность передать его по наследству, что приближало владельца по объему правомочий к собственнику земли, ибо передать по наследству можно только «свое», а не чужое имущество[4.c.13].

Еще почитать --->  При заболевании инфаркт мозга уровень 3 дают ли группу

В литературе обращалось внимание на экономическую зависимость арендатора от арендодателя при внутрихозяйственной аренде[3,с.36]. Кроме того, отношения между сторонами внутрихозяйственной аренды достаточно часто выстраивались на нежелании арендодателя способствовать развитию деятельности арендатора, стимулировать его в рациональном использовании и охране земель, навязывании арендатору как слабой стороне правоотношений кабальных условий аренды колхозной земли.

Земельный кодекс РСФСР от

Согласно Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик государственное управление в области использования и охраны земель осуществляется Советом Министров СССР, Советом Министров РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Общественные организации и трудовые коллективы принимают участие в деятельности, направленной на обеспечение рационального использования и охраны земель, в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР, а также с уставами (положениями) общественных организаций.