Анализ рынка земли москвы 2021

Земельные участки в Подмосковье за год подорожали на 20%

По данным аналитиков, сейчас сотка земли под ИЖС без учета элитных объектов в среднем стоит 120 тыс. рублей. «За год стоимость сотки в массовом сегменте выросла, в зависимости от конкретного направления, на 15-30 тыс. рублей. Максимальный рост наблюдался на Дмитровском направлении за счет ремонта трассы. Высокие показатели роста зафиксированы на Калужском, Каширском, Минском, Симферопольском направлениях», — приводит РБК комментарий главы департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко.

По данным «НДВ», самые дорогие участки сейчас продаются на Рублево-Успенском шоссе, где сотка земли стоит примерно 89,3 млн рублей. Самые дешевые участки предлагаются на юго-востоке и востоке Московской области, где средняя стоимость сотки сейчас составляет 60 тыс. рублей.

В целом, ситуация на рынке недвижимости во второй половине 2020 г. очень напоминает конец 2014 г. Тогда не было никакой эпидемии, но также обвалились цены на нефть, Запад ввел санкции, обесценился рубль, произошел отток средств с банковских вкладов. Все это спровоцировало ажиотаж на рынке недвижимости и резкий рост цен – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам 2014 года». Вслед за которым последовал период спада: на вторичном рынке цены потом снижались в течение трех лет – см. обзоры за 2015-й, 2016-й и 2017 гг. – и в итоге вернулись на уровень 2013 г. То есть за три года цена метра просела на 10-15-20% в зависимости от сегмента. Новостройки «отпадались» быстрее, подешевев за 2015 г. сразу на 11,4%.

В III квартале 2020 г. экономика России сжалась на 3,6% в годовом выражении после спада на 8% по итогам II, подсчитал Росстат. Реальные располагаемые доходы россиян сократились на 4,8% и 8,4% соответственно. Суммарно по итогам января-сентября 2020 года россияне, по официальным данным, обеднели на 4,3%. Цены на нефть с начала 2020 г. упали с почти $70 до $30-50 за баррель, причем в апреле 2020 г., в период локдауна, стоимость основного экспортного товара РФ, от которого зависит наполнение бюджета, опускались ниже нулевой отметки. Нефть, как обычно, потянула за собой рубль: если в начале 2020 г. за доллар давали 61-65 руб., то во втором полугодии — 70-80.

Обзор рынка земли новой москвы 2021

Что касается 2021 года, Константин Ордов из Финансового университета при правительстве РФ считает, что цены на недвижимость будут и дальше расти быстрее, чем инфляция. Всему причиной – дефицит предложений на первичном рынке, когда из-за вынужденного простоя девелоперы сокращают предложение, а спрос растет из-за действующей государственной программы. Правда, ажиотаж может несколько «охладить» вторая волна коронавируса – если власти снова введут карантинные ограничения, доходы населения могут сократиться, что снизит спрос.

Очевидно, что он станет таковым и для жителей Новой Москвы. Совокупная длина линий метрополитена, запланированных к открытию до 2035 года, составит 72 км. Для передвижения по ним будет открыто 33 новых станций метро. Для обслуживания подвижных составов будут построены 4 электродепо.

Этап 3 – с 2010 года по вторую половину 2014 года. В это время шло плавное восстановление рынка недвижимости, а вместе с этим и рост рынка. Продолжили активно развиваться жилые проекты и промышленные земли (происходила активная экспансия торговых сетей).

Еще почитать --->  На Каком Уровне Должны Быть Батареи В Подьезде По Пожарной Безопасности

Для устранения данной проблемы, необходимо сделать отвод земельных участков, имеющих большие площади, на конкурентной основе в соответствии с бизнес-планами по использованию территории, где должна содержаться информация о капиталовложении, трудовых ресурсов, наличии основных производственных фондов. Также нужно ввести ограничения относительно максимальной площади земельных участков, которые могут находиться в частной собственности одного лица для ведения сельскохозяйственного производства. По возможности ужесточить контроль со стороны антимонопольного органа, который бы не допускал концентрации больших площадей в собственности одного лица без обоснованного на то решения.

Анализ трендов развития загородной недвижимости Premium в 2021 году

«Общество постепенно возвращается к пониманию элитной загородной недвижимости, как к возможности буквально вместе с домом переехать на природу. Время, когда жилье, расположенное за чертой города, дополнительно выполняло функции офиса и крепости, и это считалось «круто», осталось в прошлом веке. Сегодня роскошью считается вид из окна на собственный земельный участок, граничащий с рекой и лесом.

«Эксперт» ранее писал о том, что вложение в загородную недвижимость – это закрепляющийся общемировой тренд, следование философии устойчивого развития. По-американски это звучит как sustainability, по-русски как стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Но это еще и возможность инвестирования, и возможность получения дополнительного дохода (при сдаче в аренду).

Земля в Подмосковье могла бы стать более интересной для инвесторов

Выбор на первый взгляд большой для разных проектов: складов или производств, магазинов или офисов, под строительство жилья, наконец, добавляет Константин Фомиченко, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank. Но, по оценке Ильи Терентьева, гендиректора УК «Русская сотка», в основном это участки сельскохозяйственного назначения (иногда уже с утвержденными ПЗЗ, тогда земля может использоваться для индивидуального жилищного строительства) – собственники держат землю в этом статусе в связи со сравнительно невысокими налогами (0,3% от кадастровой стоимости, если сельхозземли используются по назначению, 1,5% – если не по назначению), отсутствием инвестиций или предложений по развитию. По данным компании, в 30-километровой зоне от МКАД чаще встречаются переведенные в другой статус участки, например земли поселений или земли для размещения промышленных объектов, поэтому более-менее активный рынок сосредоточен в этой зоне.

Чтобы был шанс продать участок, цена должна находиться на нижней границе рынка, а иногда и за ней на 5–10%, считает Терентьев: «Я знаю многих владельцев, которые не могут продать активы 5–7 и более лет. Они ежегодно снижают цену и уже жалеют, что не продали раньше. Это касается и земель промышленности, и земель поселений». Сейчас некоторые из тех, с кем его компания вела переговоры несколько лет назад по тому или иному участку, соглашаются отдать землю в управление под создание загородных поселков, тогда как прежде были категорически против этого. Несколько лет пытается продать землю сельскохозяйственного и промышленного назначения и Basis Investment Company, но пока покупателей нет.

МОСКВА, 14 мар — ПРАЙМ. Земельные участки под строительство индивидуального жилья за последний год выросли в цене вблизи всех крупных российских городов. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на данные федерального портала «Мир квартир».

«Повышение цен обусловлено ростом интереса к загородной недвижимости в прошлом году. Правда, в основном спрос был направлен на дома и дачи, но и на сегмент земельных участков его хватило. Многие люди решили не покупать дом у застройщика или у собственников на вторичном рынке, а предпочли приобрести землю и построиться самостоятельно», — рассказал изданию генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Еще почитать --->  Оплата за гос награды

Количество сделок уменьшилось в разы, причем те, что все же заключались в период пандемии, проводились дистанционно. Но такие покупки сложнее, дольше и несут дополнительные риски: выбор недвижимости онлайн способен обернуться неприятными сюрпризами, а юридическая процедура, как правило, требует выдачи доверенности иностранным посредникам.

Уходящий год получился насыщенным и полным нововведений и неожиданностей. Циан.Журнал переворошил новостную ленту, расспросил экспертов — подводим итоги. А заодно расскажем, что будет в следующем году с ценами, ипотечной ставкой и ситуацией на рынке в целом.

Спрогнозировал рост стоимости аренды жилья в Москве в 2021 году

«С окончанием ограничительных мер спрос будет увеличиваться и к концу года арендные ставки на рынке могут в среднем вырасти на 10-12%. Мы также видим интерес арендаторов к долгосрочным контрактам, в которых индексация платежа возможна не чаще, чем раз в год, а сумма обговаривается с арендатором заранее», — говорится в сообщении.

По данным аналитиков компании, к концу 2020 года аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила в среднем 36 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 38,5 тыс.), двухкомнатной — 49,2 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 59,4 тыс.), а трехкомнатной — 83,5 тыс. рублей (с учетом ЦАО — 116,7 тыс.). При этом по сравнению с концом 2019 года цены упали на 8-12%.

В настоящее время положениям п.п.в, г п. 15(1) Правил установлено, что при направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий владелец сертификата обязан оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в п.15(1). Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Ожидается, что в 2021 году спрос на дома в поселках с качественной внутренней инфраструктурой, объектами, строящимися в срок, и хорошей транспортной доступностью станет расти, говорит Олег Михайлик из Knight Frank. Низким спрос будет на поселки с неразвитой инфраструктурой и наличием долгостроев, неудобные с точки зрения транспортной доступности.

Пандемия в этом году подогрела интерес к загородному жилью. В отдельные месяцы риелторы отмечали рекордный рост спроса на покупку и аренду домов и дач. Одновременно с общим ростом интереса изменились и требования покупателей к загородным объектам. Люди предпочитают компактные коттеджи и дома с функциональными планировками. В прошлое уходят дома-замки, низкой популярностью пользуются объекты в плохо организованных поселках. На какие загородные дома будет сложно найти покупателя в 2021 году?

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году

  • Как будет развиваться отрасль в целом и её отдельные сегменты в недалёком будущем?
  • Стоит ли покупать квартиру уже сейчас или есть смысл подождать, а вдруг цены упадут?!
  • Какие инвестиционные проекты принесут максимальную разовую прибыль и куда вложить деньги для получения стабильного источника дохода?
  • За счёт чего и на сколько подорожают квартиры в Москве в 2021 году?

Спрос на загородную недвижимость сейчас действительно небывало высок. Однако, искусственно созданный ажиотаж на земельные участки, дачи и дома породил целую кучу небылиц и сплетен. Открою маленький секрет: на самом деле не все объекты одинаково интересны потенциальным покупателям. Наиболее востребованы недорогие частные домовладения пригодные для круглогодичного проживания с хорошей транспортной доступностью – на аналогичные предложения цены, скорее всего, вырастут. В остальном же, 2021 год скорее всего не внесёт существенных изменений и корректировок в этом сегменте – неликвидным полусгнившим сараям у чёрта на куличиках, которые массово скопились на рынке, он вряд ли чем поможет.

Еще почитать --->  После развода может ли мать увезти 2,5 годовалую дочь в другой город без согласия отца

Одним словом, думаю, к середине или концу следующего года рынок ждет лавинное количество предложений. Рынок «вторички» и так уже переполнен, давно насыщен спрос и на первичном, продажи там идут только потому, что впервые за много лет появились уникальные предложения: много ли будет в будущем исторических реконструкций на Чистых Прудах, Патриарших, в Замоскворечье и Хамовниках? Но первичный рынок столицы сегодня напоминает мне загородный рынок 2008 года – перегретый во всех смыслах этого слова. Тогда стройка там шла просто жуткими темпами, цены росли, все искрилось… Если бы в тот момент не разразился мировой экономический кризис, загородный рынок все равно бы пережил крах – он бы стал сжирать сам себя.

В следующем году мы ожидаем продолжения тенденции роста средневзвешенной цены, особенно в классе де-люкс на фоне сокращения объема предложения. В структуре спроса и предложения лидером останется район Дорогомилово, который в этом году сместил в первой позиции Хамовники. Вероятно также, что в начале 2021 года сохранится высокий уровень покупательской активности, который будет поддержан выходом новых проектов. Относительно прогнозов мы настроены оптимистично, и в будущем ждем новых рекордов на рынке.

По данным аналитиков компании, к концу 2020 года аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила в среднем 36 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 38,5 тыс.), двухкомнатной — 49,2 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 59,4 тыс.), а трехкомнатной — 83,5 тыс. рублей (с учетом ЦАО — 116,7 тыс.). При этом по сравнению с концом 2019 года цены упали на 8-12%.

Параллельно выросло количество свободного жилья в домах 1960-1970 годов постройки, на их долю теперь приходится 39% предложения на рынке, что на 10 п.п. больше, чем годом ранее. Это связано с отъездом из столицы сотрудников части компаний, переведенных на удаленку, и ростом требований к комфорту у тех, кто остался и теперь работает из дома.

Ищут, что еще осталось по доступным ценам»: сколько будет стоить жилье в 2021 году

Высокую активность на рынке подтверждают и застройщики. Директор по продажам ГК «МИЦ» Александр Пасько говорит, что в третьем квартале в Подмосковье и Новой Москве было зарегистрировано на 26% больше сделок по ДДУ к аналогичному периоду 2019 года, а цены в проектах компании за второе полугодие выросли на 20-25%. У «Инграда» за год цены выросли на 6-10%, сообщили в компании. За девять месяцев года продажи недвижимости ПИК выросли на 52% в годовом выражении, у ЛСР — на 16%, свидетельствуют отчеты компаний.

Застройщики — основные бенефициары сложившейся ситуации. По итогам десяти месяцев 2020 года выручка российских застройщиков увеличилась на 9% год к году, оценивает Алексей Попов из ЦИАН. Отчасти причина роста цен на квартиры — не только льготная ипотека, но и драматическое сокращение предложения. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», в Москве с начала года предложение сократилось на 32%, в области — на 45%. В начале декабря 2019 года покупателям было доступно 93 000 квартир и апартаментов, а сейчас — 65 000, подтверждает Попов. Сокращение предложения — часть стратегий некоторых девелоперов, которые в этом году ввели меньшее число объектов, рассуждает Алексей Попов: застройщики поддерживают искусственные дефицит, который стимулирует спрос, не все объекты с полученным разрешением на строительство выведены в продажу.