Анализ федерального закона о защите прав потребителей

Но пока судебная защита прав потребителей остается превалирующим механизмом защиты. Об этом упоминал и Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. По приведенным им данным, в 2019 году судами рассмотрены 428,8 тыс. дел о защите прав потребителей, требования потребителей удовлетворены по 85% дел (363,1 тыс.). При этом за последние 10 лет количество ежегодно поступающих в суды дел этой категории увеличилось на 50% (с 286,6 тыс. дел в 2010 году). В пользу граждан-потребителей в пошлом году присуждено более 53 млрд руб. (в 2010 году – 23 млрд руб.). «Обращение в суд является востребованным, эффективным и доступным способом защиты прав потребителей», – заключил Лебедев.

Кроме того, гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ, продлено право на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года (Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2020 года «О моратории на оплату услуг ЖКХ в период пандемии коронавируса»).

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

3. «Вторая» глава рассказывает о поведении продавца и покупателя в случае, если товар оказался некачественным. Оговариваются сроки предъявления претензий по недостаткам товара и их исправления. А так же, подробно расписаны права и обязанности каждой из сторон в сложившейся ситуации.

2. Невозможно выделить какие-то конкретные статьи, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Поэтому для начала нужно ознакомиться главами. В Законе содержится 4 главы. «Первая» из них посвящена общим положениям. Пропускать эту главу при чтении ни в коем случае нельзя. В ней кроется много полезной информации. Например, Вы узнаете о том, какими правами обладает продавец при установке срока годности, какую ответственность он несет в случае нарушения закона, какую информацию о товаре Вы вправе знать и т.д.

Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ (услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которых такое согласие не требуется, возлагается на продавца (исполнителя, владельца агрегатора).

Роспотребнадзор подготовил масштабные поправки в закон «О защите прав потребителей». Чиновники предлагают прописать в нем обширный перечень недопустимых условий договора, якобы ущемляющих права граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Новый закон о защите прав потребителей в 2020 году

  • устранение неисправностей за счет продавца;
  • уменьшение стоимости в зависимости от характера дефекта4
  • замена товара на аналогичный;
  • замена изделия на иную модель с перерасчетом итоговой стоимости;
  • полный возврат средств.
Еще почитать --->  Предоставление земли многодетным федеральный закон

Пример расчета неустойки: покупатель купил изделие за 100000 рублей. Спустя 1 день потребитель обнаружил дефект и сообщил об этом продавцу. Последний взял продукт и пообещал устранить неисправность в течение семи дней. По истечении оговоренного срока изделие все еще находится у продавца. Покупатель ждет еще 20 дней и принимает решение расторгнуть договор купли продажи. Таким образом, помимо 100000 рублей стоимости изделия, продавец обязан вернуть неустойку в размере: 1000 * 20 = 20000 рублей.

10 основных прав потребителей

«В соответствии с п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 (далее – Правила), покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от отвара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Данным пунктом Правил не предусмотрен конкретный перечень оснований и видов непродовольственных товаров для возврата, следовательно, в него входят все виды непродовольственных товаров, реализация которых осуществляется дистанционным способом».

  • первая – претензия и требования предъявляются производителю (изготовителю, импортеру), а не продавцу;
  • вторая – перед тем как требовать возврата денег, обязательно нужно попросить отремонтировать товар; на ремонт производителю дается 20 дней, и, если он не уложится в этот срок, можно требовать деньги;
  • третья – вы должны доказать, что поломка имеет производственный характер.

На практике существует также проблема выбора потребителем организации, которая будет устранять недостатки оказанной услуги. В соответствии с п.1 Закона «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги. В соответствии с указанной статьей гражданин может устранить недостатки оказанной ему медицинской услуги в другой медицинской организации. Законодатель не ограничивает круг организацией по критерию стоимости оказываемых в них услуг либо по иному критерию.
Однако судебная практика идет по пути того, чтобы не признавать обоснованными расходы граждан на устранение недостатков в медицинских организациях, оказывающих услуги платно, если такие услуги могли быть оказаны гражданину по ОМС. Ульяновский областной суд в решении по делу № 33-561/15 в решении от 10 февраля 2015 г. указал, что расходы на лечение в клинике Израиля в целях устранения недостатков оказанных гражданину медицинских услуг являются необоснованными, так как не подтверждена невозможность излечения заболевания в медицинских учреждениях по программе ОМС.
***
На основании проведенного анализа применения Закона «О защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг представляется возможным сделать следующие выводы:
1) При решении дел, связанных с оказанием медицинских услуг, суды применяют Закон «О защите прав потребителей» не системно. Например, одновременно применяются нормы из главы 2 (продажа товаров) и из главы 3 (оказание услуг) Закона. Отдельные фразы при этом выхватываются из текста статьей Закона «О защите прав потребителей» без их контекстного восприятия.
2) В судебной практике отсутствует единообразная квалификация действий, связанных с причинением вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи. В связи с этим нет правовой определенности по вопросам применения сроков для предъявления требований о возмещении вреда здоровью гражданина, применения ст. 13 Закона «О защите прав потребителей». Из анализа судебных решений следует, что наиболее распространены следующие подходы:
— Причинение вреда здоровью квалифицируется как специальный деликт, применяются п. 3 гл. 59 ГК РФ и Закон «О защите прав потребителей;
— Причинение вреда здоровью не квалифицируется по п. 3 гл. 59 ГК РФ как специальный деликт, применению подлежит ст. 1064 и Закон «О защите прав потребителей»;
— Применению подлежит только Закон «О защите прав потребителей».
3) Практика показывает, что суды часто отказываются применять Закон «О защите прав потребителей» к вопросам компенсации морального вреда, причиненного в связи с оказанием некачественной медицинской услуги. Однако от возможности применения Закона «О защите прав потребителей» зависит возможность гражданина требовать уплатить за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф.
4) Суды применяют п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, связанным с причинением вреда здоровью в результате оказания медицинской услуги (при протезировании, имплантации, эндопротезировании). В результате этого из всех средств защиты, предусмотренных ст. 29 Закона, гражданин может требовать только уменьшения цены оказанной услуги ввиду того, что результат услуги не был возвращен потребителем исполнителю услуги. При этом суды не учитывают исключение из правил, предусмотренное п. 1 ст. 12 Закона, в котором сказано, что не требуется возврата результата услуги, если невозможно по его характеру.
5) Судебная практика расширительно толкует ст. 20 Закона № 323-ФЗ, полагая, что в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство должна стоять не только подпись пациента о том, что ему разъяснена информация о предстоящем медицинском вмешательстве, но и содержаться вся информация о медицинской услуге, всех ее вариантах, всех возможных последствиях.
Встречаются две позиции судов по вопросу о возможности требовать на основании ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» компенсации морального вреда в случае отсутствия достаточной информации о медицинской услуге:
— Для удовлетворения требований граждан о компенсации морального вреда в связи с отсутствием информации об услуге достаточно того, что отсутствует форма информированного добровольного согласия даже без наступления негативных последствий на стороне пациента
— Для решения вопроса о компенсации морального вреда необходимо установить факт, что оказание медицинских услуг повлекло негативные последствия, о наступлении которых пациент не был предупрежден.
6) Законодатель не ограничивает круг организацией, в которых потребитель может устранить недостатки оказанной ему услуги, по критерию стоимости оказываемых в них услуг либо по иному критерию. Несмотря на это судебная практика идет по пути не признания обоснованными расходов граждан на устранение недостатков в медицинских организациях, оказывающих услуги платно, если такие услуги могли быть оказаны гражданину по ОМС.

Еще почитать --->  Пособиечленамсемьивслучаисмертипенсионерамвдвзванииполковникповологодскойобласти

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Однако как в теории, так и на практике возникают сомнения по поводу возможности применения Закона РФ от 07.02.1992 № 230-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей», Закон) ко всем возникающим между медицинской организацией и пациентом отношениям. В частности, много разногласий связано с возможностью применения данного закона к спорам, связанным с причинением вреда здоровью пациенту.
В рамках мониторинга правоприменения были проанализированы решения судов общей юрисдикции за период с 1 января 2014 года до 10 мая 2015 года по искам граждан к медицинским организациям.
Целью мониторинга правоприменения являлось выявление особенностей применения судами Закона «О защите прав потребителей», а также его применение в соотношении с Гражданским кодексом РФ и иными актами, регулирующими предоставление гражданам медицинских услуг.

Закон о правах потребителя

К ним принадлежат законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О стандартизации», «О страховании», «Об общественных объединениях», «О рекламе» и прочие законодательные документы. Они являются второстепенными, приоритет сохраняется за законом о ЗПП.

В разделе по защите потребительских прав при выполнении услуг прописаны права потребителя при нарушениях сроков выполняемых работ, при обнаружении недостатков в процессе выполнения и сроках исправления выявленных погрешностей.

8. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Одним из ключевых принципов Закона является презумпция добросовестности потребителей. Это означает, что, при разбирательстве исков, доказывать законность своих действий придется продавцу. Однако чем подробнее истец зафиксируется все обстоятельства нарушения, тем проще и быстрее пройдет процесс.

Еще почитать --->  Статус на аренду земли в платежке

Предъявить одно из требований можно даже при отсутствии чека или иного документа. Однако в этом случае придется доказывать факт и условия приобретения. Если возникает спор относительно дефектов и причин их образования, экспертиза проводится за счет торговой точки. Естественно, если гражданин столкнулся с отказом в удовлетворении претензий, он вправе заказать независимую экспертизу с последующей компенсацией затрат.

О защите прав потребителей, анализ первой редакции закона и действующей в наше время, с точки зрения прогрессивности норм

Но мало кто знает, что в «Киевскoй Руси, вo времена Ярoслaва Мудрого, его сыновей и внука Владимира Всеволодовича Мономаха, то есть в XI-XII веках, формировались и закреплялись правила торгового быта, а, значит, в определенной мере у наших предков регулировались «потребительские отношения». Источником и свидетельством этому является знаменитая Русская Правда — крупнейшее юридическое произведение средневековья и древнейший памятник славянского права» [3].

Впервые на законодательном уровне признавалась необходимость принятия специальных правовых норм, устанавливающих гарантии государственной защиты интересов потребителей. Проект этот не был лишен недостатков. Во-первых, он не делал различий между потребителем-гражданином и потребителем — юридическим лицом. Во-вторых, все его нормы были так или иначе связаны с качеством товаров, т.е. все основные права потребителей (на информацию, на возмещение вреда, право на объединение и др.) формулировались лишь относительно обеспечения права на качество. Проект широко обсуждался, но был, отвергнут, т.к. большинство его положений носило декларативный характер и не могло быть реализовано.

Анализ федерального закона о защите прав потребителей

Пункт же третий данной статьи, предусматривающий запрет субъектам Федерации ограничивать права потребителей и снижать гарантии их защиты, установленные настоящим Законом, исключен из правового акта вполне обоснованно – законодатель справедливо посчитал излишней дублирование в тексте Закона азов теории права о высшей юридической силе Федерального Закона по сравнению с местным законодательством.

Предусматривая государственную защиту потребительских прав, законодатель закрепляет ее двухуровневую систему. Это связано с федеративной структурой государства. Федеральные и местные органы, призванные защищать права потребителей, не зависят друг от друга, все они имеют соответствующие правомочия в деле защиты прав потребителей, которые сходны по многим позициям.

Одним из направлений государственного регулирования уровня качества является введенная с 1991 года система лицензирования строительной деятельности. Одной из основных задач лицензирования является защита прав потребителей, что невозможно без обеспечения высокого качества строительной продукции. Лицензирование позволяет отсекать от производства строительные организации, не способные обеспечить высокое качество продукции.

Изготовитель либо продавец вправе установить на товар гарантийный срок – период, в течение которого он безвозмездно устраняет недостатки товара. Причем продавец может установить дополнительный гарантийный срок, превышающий тот, что установлен производителем.

Защитой прав потребителей медицинских услуг призваны заниматься региональные департаменты здравоохранения. Их телефоны должны быть в любом учреждении здравоохранения, есть они и на сайтах упомянутых ведомств. Сообщайте на горячую линию обо всех случаях несправедливости, грубости и поборов.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям безопасности предоставляется в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) иным способом и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Что представляет собой закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей относится к наиболее востребованным федеральным законам. Несмотря на небольшое количество статей и глав, он, так или иначе, касается каждого человека, находящегося в сфере российской юрисдикции. Ведь все люди постоянно или время от времени связаны друг с другом взаимоотношениями производителя, продавца и потребителя.

Нужно отметить, что данное постановление было принято еще в 1997 году и абсолютно не подходит реалиям сегодняшнего дня. На данный момент этот список можно было бы заменить общей характеристикой особенностей конструкций данного типа продуктов или расширить перечень. Ведь телевизоры, современные телефоны также являются технически сложными. К тому же на сегодняшний день из разряда транспортных средств можно приобрести воздушный транспорт, что этим актом не учтено.