1 право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не в силу закона или судебного решения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г

4. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п.2 ст.68 СК РФ).

Статья 68 СК РФ

В этой связи важное значение имеет разъяснение, данное в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Согласно нему в силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

1. Родители наделены преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (см. комментарий к п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов. Это означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований, и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям; достаточно обратиться в правоохранительные органы с требованием о возврате ребенка. При возникновении спорной ситуации окончательное решение выносит суд. При этом суд может с учетом мнения ребенка и отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

1 право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не в силу закона или судебного решения

4. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

Требования родителей о возврате им ребенка подлежат только судебной защите. Даже если удержание ребенка явно нарушает права родителей, использование внесудебных мер принуждения в таких случаях не допускается. Это объясняется необходимостью тщательно взвесить и оценить в судебном процессе все нюансы сложившейся ситуации.

Следует отметить, что споры о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения, относятся к числу споров, связанных с воспитанием детей. В этой связи следует учитывать, что при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). Согласно ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ, к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Еще почитать --->  Орден ленина льготы наследникам

В соответствии со ст. 68 СК РФ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, при этом должны учитываться интересы детей.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 54, 64, 68 СК РФ, пришел к выводу о том, что на А. возлагается обязанность по защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей и она вправе требовать возврата своих детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. При этом суд указал на то, что А. имеет постоянное место жительства, работу и постоянный заработок, родительских прав не лишена и не ограничена в них.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства, с тем чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы (п. 2 ст. 68 СК).

2. Относительно реализации права на защиту п. п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» дано следующее разъяснение. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК России) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

1 право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не в силу закона или судебного решения

Имущественные права и обязанности родителей и детей. Согласно СК РФ, ребенок имеет право на личное имущество (ч. 3, ст. 60) . К личной собственности ребенка относятся личные вещи, игрушки, его доходы (например, стипендия), имущество, полученное в дар или по наследству, а также любое другое имущество, приобретенное на собственные средства. Напомним, что права ребенка на распоряжение личной собственностью определяются правилами ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних. Так, имуществом детей до 14 лет распоряжаются в основном родители. Дети от 14 до 18 лет сами распоряжаются своим имуществом, но с согласия родителей.

Еще почитать --->  Акт обследования помещения для секретных работ

Возможно, вы заметили, что в решении суда было указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание (в нашем случае органу опеки и попечительства). Такое решение суд принимает, когда оба родителя лишаются родительских прав и когда опекун (попечитель) еще не назначен.

Дело об обязании передать ребенка

На консультации у адвоката гражданка «К» сообщила, что решением суда её брак с гражданином «К» был расторгнут, также вынесено решение о взыскании с бывшего мужа в пользу гражданки «К» на содержание дочери алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. Также было определено проживание несовершеннолетней дочери с матерью -гражданкой «К». Решениями судов апелляционной и кассационной инстанции решения суда было оставлено без изменения, а жалобы гражданина «К» без удовлетворения. Однако, несмотря на то, что решение суда, которым суд определил место жительства дочери с матерью, вступило в законную силу, бывший муж в категорической форме отказался передать ребенка матери.

Поляк Мария Ивановна подготовила исковое заявление, в котором указала все обстоятельства, описанные гражданкой «К». Кроме того, адвокат указала, что решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов и определении места жительства ребенка вступило в законную силу, после чего гражданину «К» (Ответчику) было предложено в добровольном порядке по решению суда вернуть несовершеннолетнюю дочь матери (Истице), однако Ответчик в категорической форме отказался передать ребенка Истице. Ответчик также всячески препятствует общению матери с ребенком, чем не только нарушает и игнорирует решение суда, но нарушает законные интересы ребенка, который не общается и не видит мать продолжительное время.

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

3. При разрешении спора суд должен принять решение, исходя из принципа приоритетной защиты прав и интересов ребенка, поэтому вправе отказать родителю в иске о возврате ребенка, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам ребенка.

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Статья 68 СК РФ

1. Родители наделены преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (см. комментарий к п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов. Это означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований, и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям; достаточно обратиться в правоохранительные органы с требованием о возврате ребенка. При возникновении спорной ситуации окончательное решение выносит суд. При этом суд может с учетом мнения ребенка и отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

В этой связи важное значение имеет разъяснение, данное в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Согласно нему в силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

Еще почитать --->  Аренда в 2ндфл

Права и обязанности родителей

Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, согласно ст. 6.10 КоАП наказывается административным штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

4) решение об отобрании ребенка носит административный характер и принимается в виде соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10; О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Воспитатели вправе возражать против возврата ребенка родителям. В таких случаях возможны два варианта разрешения спора: во-первых, по просьбе родителей или по инициативе органов опеки и попечительства отменяется решение об установлении опеки (попечительства) либо досрочно прекращается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Тем самым отпадает законное основание осуществления ими воспитания ребенка; во-вторых, если существует сомнение относительно целесообразности прекращения опеки (попечительства), договора о передаче ребенка в приемную семью, спор разрешается судом по аналогии со ст. 68 СК РФ в соответствии со ст. 5 СК.

Право родителя на воспитание ребенка состоит в возможности воспитывать его лично. Следовательно, удержание детей другими лицами есть нарушение родительских прав. Родители могут потребовать возврата им ребенка, но только от лиц, которые не управомочены на его воспитание, т.е. удерживают несовершеннолетнего не на основании закона или судебного решения. Однако эта защита может быть затруднена, а то и просто невозможна из-за отсутствия информации о ребенке, месте его пребывания. Поэтому родители, обладающие, как и все граждане, правом на интересующую их информацию, могут получить ее.

Статья 68 СК РФ

1. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п.1 ст.63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч.1 п.1 ст.68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч.2 п.1 ст.68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом согласно требованиям ст.57 СК РФ (см. комментарий к ней).

1. Родители наделены преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (см. комментарий к п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов. Это означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям достаточно обратиться в правоохранительные органы с требованием о возврате ребенка.