Суд речь ответчика

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Всем лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставлено право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись и трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда (п. 7 ст. 10 ГПК РФ).

Прежде всего, отмечу, что при разрешении конкретного спора суд принимает решение на основе законов, нормативных актов, регулирующих соответствующие отношения. Например, в споре по поводу выселения лица из квартиры применяется Жилищный кодекс РФ, в споре о том, кто виновен в аварии, – ПДД, при споре о праве собственности на объект недвижимости – ГК РФ и другие законы. Кроме законов, регулирующих непосредственно спорные отношения, суды в своей деятельности руководствуются процессуальным законодательством, то есть применяют те процессуальные законы, которые регулируют правила рассмотрения соответствующих споров в соответствии с видом судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

Изучите материалы дела. Доступ к ним осуществляется на основании заявления, которое составляется на имя судьи, ведущего процесс. Посетите официальный сайт любого суда, чтобы найти образец такого заявления. Обратитесь с ним либо в канцелярию, либо непосредственно к судье. Он наложит резолюцию, сотрудники суда выдадут вам дело, с которым вы сможете ознакомиться в присутствии судебного пристава. По необходимости можете снять ксерокопии или фотокопии с тех документов, которые могут вам пригодиться.

В соответствии с законодательством ответчиком признается сторона (физическое или юридическое лицо), к которой предъявляются исковые требования. Стороны в деле имеют определённые права и обязанности. Чтобы получить представление о том, какие действия вы можете производить в качестве ответчика, ознакомьтесь со статьёй 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не пренебрегайте этим, ведь если вы не знаете своих прав, истец может воспользоваться вашей правовой безграмотностью.

Говори кратко, уходи быстро, или Блог о том, как выступать в суде (часть первая)

Эффектным на этом заседании было выступление другого английского адвоката – Майкла Свэнстона, представлявшего позицию России. Он уверенно напирал на то, что Пирс Гарднер не имеет полномочий ни представлять сторону ЮКОСа, ни требовать зачисления компенсаций на свой личный счет. Но всякий раз, высказываясь в адрес оппонента, Майкл Свэнстон с изящной иронией называл его принятым в английских судах обращением «my learned friend» («мой ученый друг»).

После блога о том, как писать блоги, читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде. Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто: «Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие». И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех. Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать. Но, как выяснилось, иностранные адвокаты тоже блещут красноречием далеко не всегда.

Речь должна быть эмоционально окрашена, но не истерична. В суде необходимо держать себя в рамках приличий. Естественные эмоции, если они переливают через край, лучше сдерживать. Человек, пытающийся сдерживать свои эмоции, производит гораздо лучшее впечатление, чем истерик (особенно, если эта буря эмоций наигранная). Особенно недопустимо перебивать судью выкриками, угрожать оппоненту, оскорблять присутствующих (как бы вам этого не хотелось). Ведь кроме того, что вы производите негативное впечатление на аудиторию, вы можете получить административное наказание за неуважение к суду.

Еще почитать --->  Сколько будет 1 пай земли

Для того, чтобы во время выступления оратора аудитория не уставала и не отвлекалась, рекомендуется меньше читать, а больше говорить без бумаги, делая ударения на наиболее значимых словах. Речь человека говорящего, в отличие от человека, читающего по написанному заранee тексту, более живая, а значит, производит на аудиторию большее впечатление. Это вовсе не значит, что речь не должна быть заранее написана. И продумана до мелочей, и записана, и, если надо, заучена.

Нужно понимать, что речь, составленная из одних рассуждений, не может удержаться в голове. Это значит, что нужно заинтересовывать слушателя сравнениями, одушевляющими ваше повествование. Например, спор о качестве материала. Вы утверждаете, что противная сторона сама нарушила требования к хранению. Стандартная фраза: «Условиями договора на истца была возложена обязанность по хранению материалов. Вопреки взятым на себя обязательствам истец не соблюдал правила хранения продукции, нарушив температурный режим». А можно сказать по-другому: «По условиям договора истец отвечал за хранение материалов на площадке. В течение года, зимой и летом, материалы просто лежали под дождями и снегом без укрытия. Материалы испортились из-за небрежного хранения».

Судьи часто говорят о том, что им важно, чтобы стороны помогали разбираться в деле. Собственно, в этом одна из задач сторон состязательного процесса. 90 % победы куется на стадии подготовки. Дело в конечном счете выигрывает не правильная жестикуляция, уверенное выступление и хороший костюм, а тщательно проработанная правовая позиция и собранные доказательства. Нужно хорошо знать материалы дела, чтобы быстро реагировать на вопросы суда, а также реплики и вопросы оппонента. Важно знать, где находится любое из доказательств. Судья заметит качественную подготовку.

Согласно ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.

  1. Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации;
  2. Постановление Пленума ВС РФ № 13 от 14.04.2016;
  3. Постановление Пленума ВС РФ № 35 от 13.12.2012;
  4. Постановление Пленума ВАС РФ № 61 от 08.10.2012;
  5. «Кодекс судейской этики» (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016);
  6. Решение Останкинского районного суда Москвы от 15.03.2013 по делу № 2-1443/2013;
  7. Решение Коптевского районного суда Москвы от 16.09.2015 по делу № 12-267/2015;
  8. Решение дисциплинарной коллегии ВС РФ от 04.0.2014 по делу № ДК14-4.
  9. Апелляционное определение ВС РФ от 15.06.2016 по делу № АПЛ16-5Д;
  10. Апелляционное определение ВС РФ от 25.05.2016 по делу № АПЛ16-6Д;
  11. Постановление АС Московского округа от 28.02.2018 по делу № А40-225452/2016;
  12. Постановление АС Московского округа от 31.01.2018 по делу № А40-43253/2017;
  13. Постановление АС Московского округа от 26.12.2017 по делу № А40-128966/2016;
  14. Определение ВС РФ от 05.10.2017 по делу № 29-АПГ17-5.

Согласитесь, в стрессовой ситуации мы не всегда сможем вспомнить, о чем шла речь на судебном заседании, какими вопросами и ответами обменивались участники процесса. Даже опытный юрист не всегда успевает записать на слух важную информацию. Еще несколько лет назад по этому вопросу велись споры, а о возможности вести аудиозапись приходилось подавать отдельное ходатайство.

Увидев, что к вам предъявляются изначально ошибочные требования, можно пройти весь процесс полностью, вплоть до вынесения решения об отказе в иске. Однако еще проще подать ходатайство (либо заявить его на первом же заседании) и потребовать прекращения дела ввиду предъявления требований ненадлежащему ответчику.

Суд речь ответчика

Отказ в удовлетворении ходатайств, вопреки распространенному мнению, отнюдь не всегда означает, что судья настроена против Вас. Иногда бывает совсем наоборот: судьи удовлетворяют все ходатайства той стороны, против которой собираются вынести решение, чтобы снизить риск его обжалования и отмены. Ходатайства о приобщении документов судьи удовлетворяют почти всегда: легче собрать в деле все доступные доказательства, и лишь затем давать им оценку, чем заранее решать, что имеет отношение к делу, а что — нет. Впрочем, все это индивидуально.

Еще почитать --->  Рапорт об отказе выдачи копии постановления

Кстати, даже если у вас есть представитель и вы заявите, что на вопрос лучше ответит он, судьи стараются задавать вопросы именно сторонам, а не их юристам, в надежде получить от неподготовленного человека информацию, более близкую к истине. В нашей практике был случай, когда нам удалось отсудить очень крупную сумму без единого документа, просто потому, что ответчица сама признала под протокол, что получила деньги. Дело, изначально не имевшее шансов на успех, было нами выиграно. Наша оппонентка, думаю, долго еще «кусала локти». В целом, если вы не уверены, что сможете хорошо ответить на вопросы, то лучше вместо себя отправить в суд представителя, а самому не ходить вообще. Если же представителя нет, постарайтесь хотя бы хорошо подготовиться к заседанию.

Как подготовиться к судебному процессу и вести себя на суде

5-е: Изучаем судебную практику. Именно в судебной практике можно найти наиболее правильную правовую позицию. Изучив несколько десятков схожих дел, прочитав решения по ним, можно делать выводы об эффективности или неэффективности выбранных способов защиты и приступать к разработке собственной правовой позиции.

2-е: Обзаведитесь нужным процессуальным кодексом: Гражданско-процессуальным (ГПК РФ); уголовно-процессуальным (УПК РФ); кодексом административного судопроизводства (КАС РФ); арбитражно-процессуальным (АПК РФ). Можно электронной версией, но лучше актуальной бумажной (там легко делать закладки и выделять текст, к тому же можно быстро найти нужную статью). Стоят они копейки.

ГК РФ, статья 314. Срок исполнения обязательства
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства

Статья 56 ГПК обязывает каждое лицо, участвующее в деле, раскрыть доказательства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом Недобросовестное поведение участников процесса даёт право суду отказать в приобщении доказательства стороне, которая недобросовестно пользуется своими правами
Вы имеете полное право требовать отложения судебного заседания для анализа доказательств и представления своих возражений

Прения по гражданским делам

Истец К. является собственником нежилого помещения – бывшей квартиры (ныне офис) № ХХ, расположенного по адресу: 344016, гор. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. ХХ, кадастровый (или условный номер): ХХ (ксерокопия свидетельства о государственной регистрации права собственности имеется в распоряжении…

Вам предстоит принять решение по иску Б. и Щ. по их иску к нотариусам С., В., ответчику К. о признании недействительными завещаний супругов Щ.И.Н. и Щ.В.И., которыми те передали свою квартиру, расположенную по адресу: г. Волгодонск, ул. Энтузиастов, д. ХХ, кв. ХХ, в собственность ответчика К.

Как подготовиться к судебному процессу и вести себя на суде

7-е: Готовимся к контрдоводам. Другими словами берем свою подготовленную позицию и ищем противоположную точку зрения так, как будто мы против себя. Чем тщательнее ищем, тем более вероятно, что еще до суда будем знать, о чем будет говорить противная сторона. Соответственно, будет меньше неожиданных поворотов и более убедительно будем выглядеть мы.

Еще почитать --->  Реквизиты по уин

Проработай речь, несколько раз повтори ее перед зеркалом, заучивать не нужно, но ты должен по ключевым моментам пройтись несколько раз, постарайся посмотреть на себя со стороны, насколько ты убедителен, не переигрывай. Не забывай: судья – человек, повидавший сотни похожих споров, она/он будет для себя определяться, кто из вас прав, кто виноват, исходя из своего жизненного опыта.

Наибольший эффект дает «двустороннее признание» – когда негативные вещи имеют обратные позитивные преимущества (как пример из рекламы – «наш ресторан маленький, но зато уютный»). Если речь идет о замечании суда, с которым юрист не согласен, начинать лучше со слов «да, и…» и дальше переходить к опровержению. В таком случае не будет возникать напряжения и конфликта между юристом и судьей.

Процессуальное хамство – признак непрофессионализма. Например, отказ дать стороне копию документа, которого у неё нет, если она просит, мотивируя отправкой всех документов почтой или правом на ознакомление с делом. Такое поведение не демонстрирует знание процессуального права, а указывает на неадекватность стороны или на слабость правовой позиции и расчёт на то, что другая сторона не успеет подготовить контрдоводы.

Судебное разбирательство(основное заседание) состоит из нескольких этапов. Первый этап аналогичен предварительному — проверка явки, отводы, разъяснения прав, проверка наличия новых ходатайств. Затем начинается «рассмотрение по существу» — суд заслушивает доводы истца, выслушивает доводы ответчика, допрашивает свидетелей, если они есть (свидетели кстати, должны ждать вне зала), просматривает материалы дела. Если к сказанному добавить нечего и стороны на вопрос судьи о том, будут ли они представлять еще какие-то доказательства отвечают отрицательно — начинаются «прения сторон» – то, что обычно по телевизору преподносят как яркую красочную речь обоих сторон. Судья терпеливо слушает каждую сторону – сначала истца, затем ответчика. Затем предоставляет право реплик — после произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику.

Первый этап судебного процесса предварительное заседание, цель которого «определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности». Иными словами в предварительном заседании нужно собрать все доказательства в дело, заявить все ходатайства (в т. ч. о пропуске срока «исковой давности»(3 года для гражданских дел), о снижении неустойки по 333 статье Гражданского кодекса и максимально насытить дело основными доказательствами и подготовиться к основному заседанию. Доказательства предоставляются в копиях, но когда Вы передаете судье для подшивки в дело ксерокопию документа, нужно показать «на обозрение» оригинал.

Нередко в судебном заседании неожиданно появляются новые доводы противной стороны, возражения против доказательственной силы представленных документов, показаний свидетеля или иных доказательств. Об этих доводах, возражениях необходимо помнить и умело вплетать их опровержение в логичную речь о том, почему исследованные доказательства подтверждают обстоятельства, на которые сторона ссылается, и почему доказательства противной стороны не обладают доказательственной силой, а ее правовое обоснование несостоятельно.

Если даже допустить, что Моисеев является действительным прогульщиком (несмотря на то, что он не имел за все время работы ни единого наказания) следует заметить, что его увольнение было произведено без соблюдения установленных гарантий и необходимых процедур.