Суд рассматривать судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между супругами истец пуховиков заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом на предмет отказа ему правовой помощи

В соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении необходимо указывать дополнительную информацию: — об ответчиках-физлицах — дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен;

Исковые заявления и иные заявления, требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда по электронной почте и через раздел «Обращения граждан» не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб, а также не содержат подписи лиц, отправивших документ.

Дело N33-6674/2017 по делу N 2-8977/2016

Пунктами 1 — 4 Семейного кодекса РФ установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Федеральный закон «Об ипотеке» предоставляет право должнику по обеспеченному ипотекой обязательству, залогодателю и законному владельцу закладной изменить по соглашению ранее установленные условия закладной (п. 6 ст. 13) 6. Должник по обеспеченному ипотекой обязательству, залогодатель и законный владелец закладной по соглашению могут изменить ранее установленные условия закладной.

Суд рассматривать судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между супругами истец пуховиков заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом на предмет отказа ему правовой помощи

Так, Волжский районный суд 24.06.2009 г. по иску С.А. к бывшему супругу С.К. (состоявших в браке с 10.09.1993 г. до 18.04.2008 г.) признал недействительным договор дарения от 24.09.2008 г. (заключенного между ответчиком и его отцом) спорных дома и земельного участка, прекратил запись от 24.09.2008 г. в ЕГРП о признании права собственности за отцом ответчика на спорные дом и земельный участок, признал спорные дом и земельный участок общим имуществом супругов, и произвел раздел спорных дома и земельного участка по 1/ 2 доли за каждым из супругов. Судом установлено, что спорные дом и земельный участок приобретены в 2006 году в период брака и на совместные средства сторон, но в нарушение п. 3 ст. 35 СК РФ, сделка дарения дома и земельного участка от 17.09.2008 г. совершена ответчиком в пользу своего отца без соответствующего согласия супруги.

1) ( п. 3 ст. 35 СК РФ) — для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, требуется письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга; при этом не важно, знала ли другая сторона о сделке или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, так как необходимо лишь одно условие — получение письменного нотариально удостоверенного согласия другого супруга. По указанным сделкам предусмотрен сокращенный срок исковой давности — один год с момента, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Еще почитать --->  Оформление карт альфа банка по телефону могут быть мошенники

ВНИМАНИЕ: основные сложности сторон возникают на этапе доказывания исключения вещей из массы совместно нажитого имущества, когда новая вещь приобретена за счет продажи добрачного имущества супруга или на дар одного из родственника в пользу лишь одного супруга, а не семьи.

  • недвижимость (квартиры, жилые дома, земельные участки, иное недвижимое имущество);
  • движимое имущество, нажитое супругами (к данному перечню можно отнести автомобиль, мотоцикл, бытовую технику, мебель и иное имущество);
  • банковские вклады;
  • ценные бумаги, а также вклады в уставные капиталы хозяйственных обществ;
  • предметы роскоши, ювелирные украшения;
  • данный перечень не является исчерпывающим, супруги за время проживания могут нажить и иное имущество, раздел которого будет необходим после развода.

— Если истец просит разделить совместно нажитое имущество (например, автомобиль), оставив его в собственности ответчика и взыскав с ответчика в пользу истца денежную компенсацию (или, наоборот, оставив имущество в собственности истца и взыскав с истца в пользу ответчика денежную компенсацию), следует учитывать, что суд может определить размер компенсации на основании представленного истцом отчета или справки о рыночной стоимости имущества (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2019 по делу N 33-37346/2019). Именно так поступили суды при рассмотрении конкретных дел, отклонив доводы ответчика о том, что размер компенсации в пользу истца нужно устанавливать исходя из цены в договоре купли-продажи имущества, заключенном ответчиком с третьим лицом (например, Определение Московского городского суда от 11.03.2019 N 4г-2485/2019, Апелляционные определения Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-17362/2019, от 18.04.2019 по делу N 33-16172/2019, от 16.04.2019 по делу N 33-16023/2019). В одном деле суд взыскал в пользу истца компенсацию за автомобиль исходя из его стоимости, равной сумме, которую истец указал согласно справочной информации по аналогичным автомобилям на официальном сайте, специализирующемся на объявлениях о продаже автомобилей (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2019 по делу N 33-43265/2019).

— В судебной практике имеются случаи, когда супруг (бывший супруг) обращается в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества при наличии соглашения (договора) о разделе имущества супругов или брачного договора. Одновременно истец может требовать признать брачный договор недействительным (например, Определение Московского городского суда от 19.02.2018 N 4г-1015/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-50044/2018).

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

Судом установлено, что с 23 декабря 2010 г. У. состоял с П. в браке. В период брака на основании договора купли-продажи от 11 февраля 2011 г. супругами приобретена квартира, право совместной собственности на которую зарегистрировано за ними 10 марта 2011 г. Цена приобретенной квартиры составила 1 995 000 руб.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции исходил из того, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность, и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П. по ее усмотрению на общие нужды супругов – покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов.

Для семейных споров характерно использование бывшими супругами слабых сторон друг друга. Имеется ввиду психологическое воздействие на бывшего мужа (жену) с целью вывести его из равновесия, заставить сказать лишнее и допустить ошибку. Именно поэтому рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату, который без эмоций, со знанием дела поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Практикующие адвокаты утверждают, что раздел имущества между бывшими супругами следует начинать как можно быстрее после развода. Так выше вероятность, что каждый получит то, что причитается ему по закону. Если затягивать с этим делом, то со временем становится все труднее представить необходимые доказательства: свидетели не вспомнят то, что могли бы сказать; теряются квитанции, чеки и прочие юридически значимые документы.

Еще почитать --->  Рапорт об отказе выдачи копии постановления

Кроме того, для того чтобы процесс судебного разбирательства не был затянут, необходимо своевременно выполнять все процессуальные требования, выдвинутые судом. К ним относится предоставление необходимых документов и других доказательств и вовремя являться на судебные заседания.

Кроме того, пунктом 7 указанной статьи предусмотрена возможность мужа или жены на заявление претензий в части выдела доли имущества в течение трехлетнего срока, после того, как заинтересованное лицо узнало о правах на такое имущество. Но на практике срок исковой давности по указанному вопросу начинает исчисляться с момента официального развода.

Проблемы признания имущества супругов раздельным в судебной практике / семейное право

Общая совместная собственность супругов презюмируется в российском законодательстве. Не важно, кто из супругов во время брачно-семейных отношений внес больший вклад в приумножение семейного капитала, законодатель на основании принципа справедливости признает их вклад равным. С морально-этической, исторической и религиозной точки зрения, возможно, такая конструкция кажется идеальной, так как в классическом понимании муж является добытчиком (зарабатывает деньги), а жена хранителем домашнего очага (забота о детях, ведение семейного хозяйства). В таком понимании абсолютно уместен принцип справедливого (равного) распределения имущественных долей, дополнительная гарантия защиты супругу, который в силу стечения семейных обстоятельств был вынужден не работать. Но с точки зрения права и гражданского оборота такое понимание семейных отношений кажется слишком архаичным.

Суды первой и апелляционной инстанции отказывали истцу в удовлетворении требований. суд первой инстанции пришел к выводу о том, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества супругов с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей, в связи с чем принадлежащая ответчику 1/3 доля спорного недвижимого имущества общей совместной собственностью не является и разделу между супругами не подлежит. Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом суда первой инстанции. Верховный Суд РФ счёл решения нижестоящих судов незаконными и определил их отменить. Свои выводы ВС РФ обосновал следующим образом, что отступление от принципа равенства долей между супругами не было, так как не достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в том числе с отступлением от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей. При этом ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности на указанное недвижимое имущество за Идрисовым М.К., Идрисовой А.М. и Идрисовой А.М. таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.

Рассмотрим, как поступить, когда при разделе имущества супругов имеется некоторая вероятность того, что одна из сторон осуществит сделку по отчуждению собственности. Например, машину в браке покупают на общие деньги, и она является совместным имуществом супругов, хотя оформляется только на одного. Это значит, что владелец по документам может продать или подарить авто в любой момент и так, что второй супруг даже не будет об этом знать.

После составления искового заявления истцу нужно определить, в какой судебный орган его надлежит подавать. Чтобы сделать это правильно, следует обратиться к статьям ГПК РФ. Все спорные вопросы о разделе совместно нажитого имущества супругов в 2021 году разбираются в мировом либо в районном (городском) суде. Важно определение и территориальной принадлежности. Если суд определен неправильно, то заявление просто вернут истцу. Рассмотрим, по каким критериям осуществляется выбор инстанции.

Раздел квартиры при разводе: пошаговая инструкция и советы юриста

При наличии брачного договора раздел производится в соответствии с условиями этого договора. В случае необходимости регистрации перехода права собственности на имущество такой договор является основанием для проведения регистрации. Если, несмотря на наличие брачного договора, между супругами возникает спор о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. Однако следует также учитывать, что брачный договор может быть признан недействительным, в этом случае к разделу имущества супругов (или его части — при признании брачного договора недействительным в части) применяются правила, применяемые при законном режиме имущества супругов.

Еще почитать --->  Пример апелляционной жалобы по гражданскому делу на решение мирового судьи о его изминении в части

Подробнее об услугах юриста по разделу совместно нажитого имущества читайте здесь. Опыт оказания услуг в сфере семейного права более 7 лет, комплексные юридические услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

— В судебной практике имеются случаи, когда супруг (бывший супруг) обращается в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества при наличии соглашения (договора) о разделе имущества супругов или брачного договора. Одновременно истец может требовать признать брачный договор недействительным (например, Определение Московского городского суда от 19.02.2018 N 4г-1015/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-50044/2018).

— При составлении искового заявления необходимо прописывать отдельным пунктом каждый вид имущества, которое требуется поделить, указывать его стоимость и документ, подтверждающий его приобретение в период, когда стороны состояли в браке. Также потребуется представить доказательства того, что такое имущество было приобретено на общие средства супругов.

Задачи по гражданскому процессу

Кочетков К.С. предъявил иск к бывшей жене Кочетковой Н.А. о передачи ему на воспитание их несовершеннолетней дочери Ольги. К исковому заявлению истец в качестве доказательств, приложил письменные показания соседей по дому Н., в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на дочь его бывшей жены. Кроме того, истец представил магнитофонную запись разговора, состоявшегося с ответчицей, содержание которого свидетельствовало, о ее нежелании заниматься воспитанием дочери.

Определение судьи Докопаев И.А. обжаловал в вышестоящий суд, сославшись на следующие обстоятельства. Во-первых, он не мог ввиду отсутствия денежных средств оплатить пошлину в указанный судом срок. Во-вторых, исчисление срока на кассационное обжалование должно начинаться с 12 марта, т.е. с даты, определенной судом для оплаты пошлины, поскольку оставление жалобы без движения прерывает течение срока на обжалование.

Как отсудить имущество при разводе

Среди адвокатов, которые ведут семейные дела, ходят шутки о том, что споры об имуществе выигрывает тот, что первый вывозит всё в товарном вагоне. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Поэтому чем быстрее вы совершите необходимые действия, тем больше шансов получить собственность по справедливости. Правда, многие затягивают разделение имущества на долгий период.

Брачный договор составляется до вступления в брак или в период семейных отношений. Оформление контракта является добровольным и не должно ущемлять права супругов. Этот документ обуславливает раздел собственности не в общем порядке и не в равных долях. Кроме того, в договоре можно прописать что конкретно и кому достается после развода.

Багров предъявил иск к Калинину о возмещении стоимости швейной машинки, указав, что год назад он передал указанную машинку во временное пользование жене Калинина. Однако в обусловленный срок Калинина машинку не вернули и, расторгнув брак с Калининым, уехала в другой город, забрав с собой часть имущества, в том числе и швейную машину багрова. Истец полагал, что Калинин должен возместить стоимость машинки, т.к. передавалась она до расторжения брака и раздела имущества между супругами.

Комаров в судебном заседании иск признал полностью, а Григорьев иск не признал и настаивал на проведении экспертизы для точного определения размера ущерба. Судья в назначении экспертизы отказал, указав, что Комаров и Григорьев являются соответчиками по делу и признание иска одним из них означает, что второй не может настаивать на продолжении процесса.