Суд назначил место жительсва ребенка с мамой, но отец забрал и не отдает что делать

По суду ребёнок остается с матерью, но отец не хочет отдавать

Принудительное исполнение судебных решений об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком не является редким явлением в нашей стране. Если родитель не желает осуществлять передачу ребенка, то возможно принудительное исполнение решения о передаче или об отобрании ребенка. Отобрание ребенка в таком случае производится по имеющемуся решению суда, в котором указано, с кем должен находиться ребенок. Исполнением решений занимается служба суддебных приставов.

Надежда, если судом определено место жительства ребенка с матерью, а отец отказывается его отдавать, вам нужно обратиться в суд, который вынес решение и получить исполнительный лист. Затем направить его судебным приставам для принудительного исполнения. Если отец ребенка будет препятствовать исполнению решения суда, он может быть привлечен к административной ответственности.

«Порядок общения – это график, по которому ребенок будет видеться с ребенком. Указанный график прописывается достаточно подробно в судебном решении, так как указывается время, периодичность, когда отец может видеться с ребенком, имеет ли право его забирать с ночевкой или видеться только в присутствии матери, поэтому прописать указанные требования без привлечения юриста, достаточно сложно.»

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей . При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка , нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком , возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Конечно, порой очень хочется отомстить бывшему. Чтобы он понял, как много потерял. Подчас велик соблазн не брать трубку, не отвечать на смс, отменять запланированные встречи ребенка с отцом. Причем делать это все хитро — дескать, чадо само не сильно горит желанием видеть папу.
Порой женщина стремится показать, что после развода ее личная жизнь не кончилась, а даже обрела новые краски. И вот уже ваш малыш болтает ножками на плечах вашего нового ухажера. Подобные фото, видео, где вдобавок ко всему чадо называет незнакомого дядю «папой», лишь усугубят ситуацию. Велик риск, что однажды после такой мести вы не обнаружите ребенка на детской площадке, в секции тенниса, в школе или в детском саду. Вы будете долго искать любимого сына или дочь, и никакие бойфренды вам не помогут.
Потому воздержитесь от колкостей в адрес бывшего мужа. Злорадство никому не делает чести. Радость от таких «уколов» сомнительная, а вражда с экс-супругом может разгореться нешуточная. И пострадает, в первую очередь, ваш ребенок.

У некоторых отцов существует два козыря в борьбе с бывшей женой: тюрьма и психушка. Причем тюрьма сейчас в приоритете. Наши органы (конечно же, не бескорыстно) блестяще применяют подход: «был бы человек, а статья найдется».
Наиболее популярные «заказные» статьи в войне за ребенка — мошенничество (ст. 159) и статьи, связанные с хранением, транспортировкой и употреблением наркотиков (ст. 228). И не обольщайтесь тем, что вы никогда наркотики «в руках не держали» — при обыске вам их могут просто подбросить.
Если риск возбуждения против вас уголовного дела велик, имеет смысл подать в Следственный комитет и органы прокуратуры превентивное заявление. Следует сообщить о наличии спора о месте постоянного проживания ребенка. Также расскажите об опасениях относительно возможных провокаций в свой адрес. Это, конечно, не сможет уберечь вас от обвинения, но в числе прочих мер защиты позволит смягчить удар и усложнит жизнь оппонентам.

«»2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, —

Еще почитать --->  Продлить статус малоимущих 2 ндфл за сколько месяцев надо брать

Если отец не выходит на связь или в телефонном разговоре подтверждает похищение ребенка, то следует немедленно идти в полицию. Иногда отец пытается запугать мать и предупредить, чтобы та не шла в полицию, иначе ребенку будет хуже. Не стоит поддаваться на данную провокацию. Если отец похитил ребенка, то ему хочется быть его родителем постоянно, а, следовательно, никакого вреда ребенку он не сделает. Поэтому сразу после телефонного разговора необходимо направиться в полицию. Находясь в полиции, следует написать заявление о похищении ребенка. К заявлению рекомендуется прикрепить постановление суда о том, что именно мать является опекуном ребенка, и место жительство ребенка совпадает с местом жительства его матери. Дело в том, что отец, изменяя место жительства ребенка без уведомления органов опеки, совершает гражданское нарушение, за что следует наказание. Также, после судебного разбирательства отец получит иные наказания за совершение преступления. В постановлении суда должны быть указаны временные рамки посещения ребенка отцом.

При этом никто не обязан проверять, что происходит с ребенком на самом деле. Супруг сообщил сотрудникам полиции адрес детского сада, в который водил дочь, и на следующий день перевел ее в другой филиал сада — для частных заведений это не проблема. Я встречалась лично с заведующей сада и объясняла ей ситуацию. В глаза она выразила мне понимание и сочувствие, обещала помочь, но на деле помогала отцу скрывать ребенка — ее интересовала только оплата за сад.

Если я не выходила из квартиры в 20:00 по первому требованию мужа, он звонил в полицию и говорил что-то вроде: «Моя бывшая жена пришла в мою квартиру и собирается тут жить. Пришлите наряд, чтобы ее выгнать». При этом официально мы были еще в браке, квартира была съемная, а я просто просила дать мне закончить игру с ребенком. Не говоря уже о том, что по закону я могу находиться рядом с дочкой где, когда и сколько захочу.

Письменное соглашение. Это не мировое соглашение в том виде, как его понимают юристы, но закон не запрещает родителям закрепить договоренности письменно, перечислить все условия проживания и воспитания детей и подписать такое соглашение без участия нотариуса или судьи.

  1. Справка из детского сада или школы об уровне развития, ухоженности и эмоциональном состоянии ребенка. Воспитатели или учителя укажут, какое мнение у них сложилось о семье со слов ребенка, сообщат, кто обычно приводит и забирает ребенка и как при этом себя ведет, кто из родителей и как часто интересуется успеваемостью ребенка, приходит на родительские собрания и участвует в дополнительных мероприятиях.
  2. Справка о наличии жилья в собственности, по найму или на ином праве пользования и справка о других проживающих там же с указанием степени родства. Органы опеки посетят квартиру или дом, проверят санитарно-гигиенические условия, заглянут в холодильник, убедятся, есть ли у ребенка отдельное спальное и учебное место, игрушки и шкаф. По результатам проверки опека составит акт об условиях проживания и даст заключение о пригодности жилья для воспитания детей.
  3. Справка с работы об официальном трудоустройстве и стабильном доходе или документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность или самозанятость. Для суда важна стабильность родителя и его занятость, а не размер зарплаты. Родитель, с которым оставят ребенка, всегда должен иметь деньги на еду. Второй родитель может быть богаче и обеспечивать ребенка за счет алиментов и сверх того, даже не проживая с ним.
  4. Документы, подтверждающие, что второй родитель с воспитанием ребенка не справится. Например, справки о том, что родитель состоит на учете в наркодиспансере или психдиспансере. Такие справки запрашивает суд. Если вы знаете, что родитель лечился в частном порядке, постарайтесь найти подтверждение или хотя бы расскажите об этом суду. Если вы знаете, что второго родителя привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ходатайствуйте, чтобы суд запросил эти документы.
  5. Свидетельские показания нужны, чтобы установить уровень отношений каждого родителя и членов его семьи с ребенком. Обычно допрашивают бабушек и новых супругов. Но могут опросить близких и знакомых: соседей, репетиторов, друзей, коллег родителей и других. В предварительном судебном заседании вы можете заявить ходатайство о вызове в суд конкретных взрослых и дать обязательство, что известите их и обеспечите явку. Тогда суд сможет выдать повестку на их имя, которую они смогут показать на работе, чтобы отпроситься в суд. Для допроса несовершеннолетних детей, включая ребенка, о месте жительства которого спорят родители, понадобятся предварительное согласие органов опеки и присутствие педагога в суде.
Еще почитать --->  Отсутствие в большинстве муниципальных образований межведомственных комиссий по защите прав потребителей;

Определение места жительства ребенка

Обязательно забирайте судебное постановление, так как на основании него сотрудники Федеральной службы судебных приставов передают несовершеннолетних детей от одного родителя другому. К сожалению, в России, да и в других странах, нередки трудности при исполнении судебных постановлений — когда отец (или мать) не отдает ребенка или запрещает видеться с ним.

Если соглашения нет, то судья примет решение самостоятельно. Помните, что при установлении места жительства несовершеннолетних детей на первом месте стоят интересы ребенка, а не родителей! Судья смотрит, где им будет лучше. Он исследует не только материальное положение (жилье, заработную плату) родителей, но и другие вещи, которые порой более важны и от которых зависит телесное, душевное и интеллектуальное развитие. Конечно же, деньги играют роль. Но они уходят на задний план.

Место жительства ребёнка до решения суда

Сроки рассмотрения таких дел в среднем составляют от четырёх месяцев до полутора лет, но это вовсе не означает, что всё это время действует период неопределённости. Процессуальное и семейное законодательство позволяет определить место жительства детей на период до вынесения решения суда. В данной статье мы расскажем, как это реализуется на практике.

На предварительном судебном заседании мы сразу же заявили ходатайство об определении места жительства несовершеннолетнего до вынесения решения суда по его месту жительства с отцом. Ответчица также заявила ходатайство об изъятии ребёнка и приостановлении действия установленного год назад порядка общения Максима с сыном.

Уклонение родителей от исполнения решения суда об определении места жительства ребенка

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и закономерно, что данное решение суда должно быть исполнено (статья 210 Гражданского процессуального кодекса, далее Российской Федерации &#; 1 &#; , далее – ГПК РФ). Считается, что при исполнении такого решения у сторон наверняка не возникнет путаницы в понимании и исполнении решения суда &#; 2 &#; . Если же складывается обратная ситуация, то родитель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении вынесенного решения. Но, к сожалению, на практике так происходит далеко не всегда.

В данной статье анализируются некоторые проблемы исполнительного производства в Российской Федерации, пути их решения. Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристависполнитель.

Суд оставил ребенка с отцом, я не согласна

Если раньше суды выносили решения в пользу женщин, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка (позиция о невозможности разлучения матери и ребенка, кроме исключительных случаев), то сейчас в судебной практике все чаще встречаются решения, где дети остаются на попечении отца. Поговорим об этом подробнее.

Дети — это большое счастье для родителей, но также и огромная ответственность. Мать и отец — первые люди, которые обязаны позаботиться о своем чаде. Все вопросы по поводу воспитания ребенка родители решают совместно. При этом не имеет значения, проживают они вместе или по отдельности. Если же возникает какой-либо спор, касающийся детей, то он разрешается в судебном порядке. Самый распространенный конфликт между матерью и отцом — с кем будут проживать дети после развода.

Муж забирает ребенка – что делать

В большинстве случаев на судебных заседаниях определяется только место жительства детей. Порядок общения родителя с ребенком, который проживает отдельно, остается «на совести» разведенных или разводящихся супругов. И отсюда возникает довольно неприятный момент для всех сторон конфликта: отец, используя свое право на общение с ребенком, гарантированное ст.66 Семейного кодекса России, фактически изымает ребенка. При этом мужчина может и не обращаться за пересмотром места проживания малыша (до поры, до времени).

Еще почитать --->  Остаток материнского капитала калькулятор онлайн

Ребенок до 10 лет хоть и имеет право выражать свое мнение, однако прислушиваться к нему ни судьи, ни кто-либо другой не обязаны. И потому, вариантов лишиться потомка почти нет, даже если муж хочет забрать ребенка. Что делать, если он собирается это совершить? Напомнить, что в России предусмотрена ответственность за похищение ребенка. А если это все-таки случилось, то следует:

Надежда, если судом определено место жительства ребенка с матерью, а отец отказывается его отдавать, вам нужно обратиться в суд, который вынес решение и получить исполнительный лист. Затем направить его судебным приставам для принудительного исполнения. Если отец ребенка будет препятствовать исполнению решения суда, он может быть привлечен к административной ответственности.

Принудительное исполнение судебных решений об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком не является редким явлением в нашей стране. Если родитель не желает осуществлять передачу ребенка, то возможно принудительное исполнение решения о передаче или об отобрании ребенка. Отобрание ребенка в таком случае производится по имеющемуся решению суда, в котором указано, с кем должен находиться ребенок. Исполнением решений занимается служба суддебных приставов.

  1. Тяжёлую моральную атмосферу в доме (сотрудники органа опеки выясняют, есть ли в доме каждого родителя другие взрослые и каков их характер и привычки, а также определяют, как мать и отец ведут себя дома с ребёнком).
  2. Отсутствие детских продуктов, вещей и игрушек.
  3. Площадь квартиры либо дома, полагающаяся на 1 человека, меньше минимальной нормы жилплощади, установленной законом региона РФ.
  4. Отсутствие воды, света, отопления и прочих удобств.
  5. Отсутствие места для сна и учёбы.

Процесс передачи детей отцу обязательно проходит через суд. Это связано с тем, что следствием передачи детей на воспитание бывшему мужу становится не только переезд малышей на новое место проживания, но и снятие с отца алиментных обязательств, которые переходят к матери.

В таком случае важно выяснить, является ли гражданский супруг законным отцом ребенка. Если он записан в свидетельство о рождении малыша, то следует понимать, что по закону он имеет право принимать участие в воспитании.

В большинстве таких ситуаций родителям приходится обращаться за помощью к профессионалам, так как речь идет о детской психологической травме. При разводе бывают самые разные ситуации. Иногда мать несовершеннолетнего чада не заслуживает доверия. Она совершенно не следит за чадом, не покупает ему еду и одежду, отказывается ухаживать за малышом.

Пять причин, по которым ребенка после развода могут оставить с отцом

  • возраст ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.