Страховка уфсин для заключенных

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее — Закон № 52-ФЗ) жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, граждан, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в течение одного года после окончания службы (далее — застрахованные лица), является объектом обязательного государственного страхования.

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования в соответствии со статьей 4 Закона № 52-ФЗ являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы;
смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы;
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы;
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы;
получение застрахованным лицом в период прохождения службы увечья (ранения, травмы, контузии).

Для личного состава ФСИН России

В рамках Государственного контракта № 20 WS 0009 от 26.05.2020, заключенного между АО «СОГАЗ» и Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации, на оказание услуг по осуществлению в 2020 году обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и граждан, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в течение одного года после окончания службы, АО «СОГАЗ» несет ответственность по страховым случаям, произошедшим в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года, и производит страховые выплаты вне зависимости от срока обращения застрахованных лиц (выгодоприобретателей) по страховым случаям, произошедшим в вышеуказанный период.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» расчет страховых выплат производится с учетом постановлений Правительства Российской Федерации об индексации размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы. В 2021 году выплата страховых сумм осуществляется с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2021 № 70 «Об индексации в 2021 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы». В связи с этим, заявителям, страховые выплаты которым произведены в январе 2021 года, будет осуществлена доплата страховой суммы.

Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г

При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 Федерального закона (подпунктами «а» и «б» пункта 9 настоящей Инструкции), эти лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения службы.

Еще почитать --->  Можно Ли Пополнить Социальную Транспортную Карту В Личном Кабинете Сбербанка В Новосибирске

6. Страхователем по обязательному государственному страхованию*(3) является Федеральная служба исполнения наказаний. Территориальные органы ФСИН России, ее учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы, а также предприятия и учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы*(4), не вправе выступать в качестве страхователя по данному виду страхования.

При этом у граждан сохраняется право отказаться от любых услуг, которые они сочтут навязанными. Заключённые не стали исключением из этого правила. При расторжении соглашения допустимы ситуации с возвратом суммы, полностью или частично. Достаточно написать заявление, чтобы просьба гражданина была рассмотрена в полном объёме.

Часто бывает так, что в самом договоре присутствует не полный перечень условий. Зато даётся ссылка на дополнительное соглашение, где есть вся необходимая информация. При необходимости такие документы тоже передаются заявителю. Иначе сотрудничество вызывает больше сомнений.

Всё очень просто. Для оформления такой страховки необходимо участие близких родственников заключенного. Это необходимо для того, чтобы при наступлении страхового случая, при котором необходимо будет произвести страховую выплату, они смогли собрать необходимую документацию для обращения в страховую компанию.

Не для кого не секрет, что осужденные по УК РФ, отбывающие свой срок в исправительных учреждениях, достаточно часто сталкиваются с насилием. Всем нам понятно, что неоказанием первой помощи в случае травмы, несчастного случая или умышленного причинения вреда здоровью как со стороны сокамерников, «сидельцев» или со стороны персонала ИК, может привести к непоправимым последствиям.

  • вред здоровью вследствие неправомерных действий надзирателей – 0,23%;
  • травма ввиду несчастного случая – 0,99%;
  • утрата трудоспособности (инвалидность) по вине работников тюрьмы – 0,19%;
  • утрата трудоспособности (инвалидность) ввиду несчастного случая – 0,71%;
  • смерть вследствие неправомочных действий сотрудников тюрьмы – 0,3%;
  • смерть от несчастного случая – 1,28;
  • заболевание туберкулезом – 3,16;
  • гибель от туберкулеза, приобретенного в тюрьме – 0,94%.

Самые большие суммы выплачиваются, если заключенный получил серьезные травмы, которые требовали длительного лечения, либо привели к инвалидности, гибели. Наступление страхового случая подтверждается независимая комиссия, на основании вердикта которой страховая компания должна осуществить выплату по договору. Примерные тарифные ставки в процентном отношении к страховой сумме:

Законодательство РФ в частности ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 08.01.1997 г. указывает на обязательную процедуру государственного страхования для лиц, осужденных на пребывание в тюрьме; женщинам-заключенным также полагается выплата пособий по вынашиванию ребенка и родам. Компенсация полагается и в случае утраты трудоспособности во время пребывания в тюрьме, однако при нахождении в исправительном учреждении государственный полис страхования перестает действовать.

При страховании жизни и здоровья заключенного договор является основным документом, определяющим условия действия программы, типы страховых случаев, порядок получения страховых выплат и иные значимые моменты. Согласно договору, страховыми случаями, требующими обязательной компенсации, обычно являются следующие ситуации:

Какие документы нужно собрать для длительного свидания с заключенным

Чтобы повысить свой шанс на получение свидания незаконной супруге или неблизкому родственнику заключенного, стоит подтвердить факт знакомством с осужденным ранее, до того как тот попал в заключение. Таким доказательством может стать, например, былое сожительство. Чтобы получить такую бумагу, можно обратиться к участковому за справкой или в домоуправление, управляющую компанию, домовой комитет.

Еще почитать --->  Приставы арестовали свиней незаконно

Гражданской жене или мужу, а также всем «иным лицам», долгосрочное свидание может разрешаться только по личному решению начальника ИК. Для этого понадобится написать и подать дополнительное заявление. Правила его грамотного составления вам подскажут сотрудники исправительного учреждения. Не удивляйтесь, если в свидании вам будет отказано — обязательств по его однозначному одобрению начальник ИУ не несет.

Однако крупные игроки отечественного страхового рынка не готовы развивать этот вид страхования — прежде всего потому, что крайне затруднен фактор контроля: сегодня медицинское заключение о состоянии заключенного выдают учреждения, полностью подчиненные собственно изолятору, время общения адвокатов с осужденными ограничено, допуск сотрудников компаний для установления факта страхового случая отсутствует.

Так в США, страхование жизни заключенных во многих штатах запрещено на законодательном уровне, а государственные программы медицинского страхования Medicaid и Medicare не распространяются на попавших за решетку априори. Зато охватывающая эту категорию граждан программа государственного медицинского страхования по всем видам заболеваний запущена в 2000 году в Нигерии. И на кого, спрашивается, ориентироваться испытывающему пиетет перед «заграницей» россиянину?

Страхование заключенных и осужденных

После оформления полиса один экземпляр страхового полиса подшивается к личному делу, и в это случае администрация тюрьмы, как показывает практика, начинает более пристально следить за состоянием здоровья заключенного и тем, чтобы в отношении него соблюдались его законные права.

Законодательство РФ в частности ст. 98 «Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 08.01.1997 г. указывает на обязательную процедуру государственного страхования для лиц, осужденных на пребывание в тюрьме; женщинам-заключенным также полагается выплата пособий по вынашиванию ребенка и родам. Компенсация полагается и в случае утраты трудоспособности во время пребывания в тюрьме, однако при нахождении в исправительном учреждении государственный полис страхования перестает действовать.

Единого мнения о необходимости страхования заключенных среди правозащитников и юристов нет. На эту тему еще в 2013 году начала говорить мурманский правозащитник, блогер «7×7» Ирина Пайкачёва [которая скоропостижно скончалась летом 2019 года – ред.]. Шесть лет назад она сделала вывод: заключенные верят в то, что полис спасет их от неоправданной физической расправы, но это не значит, что страхование жизни и здоровья — панацея от всех бед в заключении.

Экс-чиновник передал правозащитнику Евгению Кутузову анкету с 14 вопросами от руководства колонии. Вопросы были посвящены наличию или отсутствию страхового полиса, работе страхового агента с заключенным, а также взаимоотношениям респондента с Владимиром Осечкиным. Также у зэков спрашивали, были ли у них конфликтные ситуации с администрацией исправительного учреждения или СИЗО, обращались ли они в страховую компанию, получали ли выплаты, передавали ли Осечкину информацию, «в том числе заведомо ложную, о применении физической силы, необоснованного наложения взысканий и т. д. для ее опубликования на интернет-сайте Gulagu.net».

Как работает страхование заключенных и осужденных

  • они имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • женщины, попавшие в тюрьму, получают от государства пособия для беременных и родивших;
  • страховое пособие по причине нетрудоспособности осужденного будет выплачиваться, если случай связан с травмой, полученной во время отбывания срока в тюрьме.

До заключения контракта о страховании родственники должны обратиться в администрацию, чтобы взять справки, необходимые для оформления страховки. Иногда это не так просто и можно встретиться с определенной бюрократической волокитой, которая осложняет жизнь, но все же преодолима.

Еще почитать --->  Адмиристративные правонарушенеия с примером и ответом

По информации нашего источника причина занижения количества случаев производственных травм — внутренняя установка ФСИН минимизировать количество зарегистрированных на производстве травм и оформление таких увечий как якобы бытовых травм, полученных в нерабочее время в жилой зоне исправительной колонии. Только в одном учреждении — ИК-40 в Пермском крае — на одном и том же неисправном станке с разницей в неделю получили серьёзные травмы два человека. Осуждённый Зуев 28 августа лишился четырёх пальцев руки, а уже 29 августа осуждённому Варганову оторвало руку по локоть. Во многих учреждениях ФСИН на промзоны выводят трудящихся-осуждённых без индивидуальных средств защиты, что зафиксировано сотни раз с помощью видеокамер, на целом ряде участков люди вынуждены трудиться голые по пояс, без защитной экипировки, без масок и защитных очков, что подвергает их жизни опасности и создаёт условия для распространения пандемии.

Изучив файлы ФСИН, Владимир Осечкин направил главе Минюста Константину Чуйченко, директору ФСИН Александру Калашникову и генпрокурору Игорю Краснову обращение, в котором обратил их внимание на то, что «ФСИН принуждает к труду десятки тысяч осуждённых», а также «неэффективно осваивает бюджет, закупает сама у себя более 50% произведённой на своих площадках продукции по ценам выше рыночных, при том что зарплата для осуждённых и другие затраты для организации производства кратно ниже рыночных, соответственно разница — миллиарды рублей — похищается». Правозащитник пришёл к выводу, что некоторые недобросовестные сотрудники тюремного ведомства «закупают уже готовую продукцию на стороне, получают откаты и далее, используя преференции для УИС, сами своей же службе продают эту продукцию по цене выше рыночной». В это время заключённые «получают травмы на производстве и при этом не получают никакой справедливой компенсации». Он призвал своих адресатов принять меры, чтобы покончить с подобной практикой и провести проверки фактов коррупции и нарушения закона.

О страховании заключённых

  • инвалидность 1-2 группы вследствие травмы, полученной в результате несчастного случая или противоправных действий третьих лиц, в том числе сотрудников ФСИН;
  • смерть по той же причине;
  • риск заболевания туберкулезом, если он первично диагностирован в месте пребывания заключённого.

Сейчас на сайте gulaga.net висят условия и тарифы компании ООО «ТИТ». При внимательном чтении правил страхования от несчастного случая и болезней, в соответствии с которыми составлены тарифы и условия страхования, можно заключить, что написаны очень обобщенно. То есть, порядок выплат по риску «туберкулёз» отдельно в правилах не описан, а то, как он отражён в условиях на сайте gulaga.net, вызывает серьезные сомнения в правильности и соответствии законодательству.

В 2020 году индексация страховых сумм установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2020 г. № 49 «Об индексации в 2020 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855 утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм застрахованным и перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных лиц.