Статья за попрошайничество в россии 2021

Статья 8

1. Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в действиях, неоднократно осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей другим способом, навязывания иных услуг, а также в целях гадания, попрошайничества, если указанные действия не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, —

Подобные действия нельзя однозначно назвать попрошайничеством, поскольку как такового контакта между людьми нет. Лица просто обозначают необходимость, а финансовую помощь таким людям граждане оказывают по собственному добровольному решению. При этом они не находятся под давлением и есть время обдумать свои действия.

В российских нормативных актах не закреплено официальное определение попрошайничества, а также отсутствует понятие такого правонарушения. Как следствие, одиночное поведение подобного плана, не доставляющее неудобств окружающим, укладывается в рамки законодательства и не влечет никакого наказания.

Поскольку прогресс не стоит на месте, то так называемые попрошайки появились и в интернете. Чаще всего они осуществляют сборы в социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм». На просторах интернета чаще всего можно встретить следующие виды попрошайничества:

Старшее поколение помнит статью Уголовного Кодекса РСФСР под номером 209 «Тунеядство». Теперь уже в далекие времена, за отсутствие работы было принято наказывать. На текущий момент статья отменена, соответственно и привлечь к уголовному наказанию бродяжек нельзя.

Попрошаек в России начнут штрафовать в следующем году

На федеральном уровне такая форма юридической ответственности действует лишь за вовлечение в попрошайничество детей и подростков, напомнил депутат. Ещё в КоАП есть статья за мелкое хулиганство, которая включает в том числе «оскорбительное приставание к гражданам», — за это человеку грозит штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Впрочем, правоохранители не расценивают просьбы «подать на пропитание» оскорбительными, а потому нищих по этой статье привлекают крайне редко.

Еще почитать --->  Нет Света Куда Звонить В Нск

Изменить эту ситуацию предлагает депутат Михаил Емельянов — сейчас он работает над законопроектом, который предусматривает административную и уголовную ответственность за попрошайничество. «Уголовная ответственность должна наступать для граждан, организующих такие преступные схемы. Дело в том, что сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — пояснил парламентарий.