Статья обличить воровство руководителя предприятия

Совершить преступное деяние может не только сотрудник, имеющий непосредственный доступ к деньгам, но и работник, выполняющий иные функции. Для того, чтобы предотвратить хищения, в крупных магазинах устанавливаются видеокамеры непосредственно над кассовым аппаратом. Чтобы не быть привлеченным к дисциплинарной или уголовной ответственности, кассиру, имеющему непосредственный доступ к деньгам, следует соблюдать строгую отчетность и обеспечивать сохранность средств.

В некоторых случаях обвинение в хищении на рабочем месте может быть необоснованным, в результате чего сотруднику нужно будет доказывать свою невиновность не только перед нанимателем, но и перед следственным органом, а затем судом. В этом случае без помощи опытного адвоката решить возникшую проблему будет достаточно сложно.

Статья обличить воровство руководителя предприятия

не хочется расстраивать, но шансов, думаю
совсем незначительно.
потому, что:
1)на момент проведения расследования гена
не работал в организации, т.е. с него не взято
никаких объяснений по поводу произошедшего,
если иск все же будет подан, будь готова к неожиданностям,
ибо ты не знаешь, какую линию станет гнуть бывший гена.

5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

Дисквалификация может применяться как наказание за нарушение действующего трудового кодекса, например, за несвоевременную выплату зарплаты; преднамеренное или фиктивное банкротство; нарушение правил госрегистрации. Максимальная длительность дисквалификации не может превышать 3-х лет.

  • органы внутренних дел, соответствующая структура которых обязана возбудить уголовное производство, установить личность подозреваемых, собрать доказательную базу и провести все необходимые следственные действия;
  • органы прокуратуры, сотрудник которых должен установить степень вины подозреваемых в рамках действующего законодательства;
  • судебное учреждение соответствующей инстанции, которое должно провести судебное разбирательство, вынести решение и проконтролировать его исполнение;
  • ОБЭП, если мошеннические действия ООО касаются финансово-хозяйственной деятельности субъектов с правом юридич еского лица.

Представляется, что наложение штрафа либо дисквалификация не самый лучший способ борьбы с убытками. Поэтому более разумным решением проблемы ответственности руководителей за свои управленческие действия является правило п.3 ст.53 Гражданского Кодекса РФ. Оно предусматривает право учредителей организации потребовать от руководителя возмещения убытков, причиненных им данному юридическому лицу. Административная ответственность в этой ситуации менее эффективна, особенно если учесть порядок привлечения к такого рода ответственности, предусмотренной КоАП РФ: дело рассматривается арбитражным судом в основном по заявлению органов управления организации. Привлечение к административной ответственности оказывается лишь вторым этапов реализации положений ст.53 ГК РФ, неоправданно его усложняющим.

В четвертых – совместно (руководители и учредители организации) должны выявлять текущие и потенциальные юридический обязательства и риски предприятия, для этого производит соответствующие ревизии заключенных договоров и расчетов по ним. Это же касается отношений с бюджетом: необходимо определять наличие и размер налоговой задолженности и принимать решения о ее оплате либо обжалования соответствующего решения налоговой инспекции.

Генеральный директор снял деньги со счёта

После это надо будет в порядке гражданского производства взыскивать с него эти деньги. Я просто пытаюсь покрутить уголовное обвинение — и не получается пока… Потому что деньги сняты законно. Можно, конечно, ст. 160 УК РФ попробовать. Это присвоение и растрата — распространённая вещь в таких ООО…

Относительно недавно (2-3 недели) мы не поладили и не нашли совместного решения, в следствии чего один из учредителей (20% доли + ген.директор) просто пришёл в банк и снял с расчетного счета АБСОЛЮТНО все наши общие деньги — 1 900 000 рублей — на хоз.нужды. Скажите, разве можно на хоз. нужды снимать такую сумму?

Проблемы возникают с таким элементом состава как субъективная сторона. Сложно доказать, что у директора фирмы есть корыстная цель и желание причинить материальный ущерб собственной фирме. Однако, при наличии фактов о незаконном выводе денежных средств и личном обогащении, директоров с успехом привлекают к ответственности за должностные кражи.

Еще почитать --->  Проверить задолженность по жку нагорный район по коду плательщика

Кража – присвоение ЧУЖОГО имущества. Материальные ценности, принадлежащие ООО, не являются собственностью учредителя и директора. Значит, в случае хищения на предприятия директором, его можно привлечь к ответственности. Для этого необходимо заявление от потерпевшей стороны и выявление всего наличия состава преступления.

Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

Здравствуйте, Владимир. Для начала необходимо уточнить размер ущерба, если он незначительный, то вас привлекут к административной ответственности, если же кражи на работе имели регулярный характер, то лучше компенсировать ущерб и не доводить дело до полиции и суда.

Здравствуйте, Виталий. Нужно исходить из таких соображений. Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие достаточной суммы ущерба. Поэтому администрация должна доказать соответствующий факт. Можно и самому написать заявление с целью получить отказ в возбуждении уголовного дела.

Как привлечь работника к ответственности за растрату

Принимая на работу материально ответственных лиц, руководство предприятия нередко забывает оформить все необходимые документы. Этим пользуются работники и нередко совершают должностные преступления совершенно безнаказанно. Кроме того, привлечение проворовавшегося сотрудника дело нелегкое, не быстрое и зачастую, бывает потеряно драгоценное время, так необходимое для выявления преступления.

Принимая на работу материально ответственных лиц, руководство предприятия нередко забывает оформить все необходимые документы. Этим пользуются работники и нередко совершают должностные преступления совершенно безнаказанно. Кроме того, привлечение проворовавшегося сотрудника дело нелегкое, не быстрое и зачастую, бывает потеряно драгоценное время, так необходимое для выявления преступления.

Как бухгалтеры воруют

Начисляя плату мнимым работникам, финансовый аферист обманывает непосредственно свое начальство и отнимает средства у компании. Хуже, когда бухгалтер обделяет целый штат сотрудников или отдельных лиц и присваивает выплаты себе, объясняя это очередной задержкой зарплаты. Схема может быть легко раскрыта, если сотрудники при первых подозрениях уточнят текущее положение дел у директора фирмы и сообщат ему об отсутствии начислений. Чтобы скрыть махинации, мошенник может ввести руководителя в заблуждение, ссылаясь на отсутствие средств на балансе для оплаты труда, надеясь на неосведомленность управленческого отдела.

Сложная для раскрытия махинация с налоговыми платежами, процентами и комиссиями дает возможность бухгалтеру долгое время оставаться безнаказанным, не вызывая никаких подозрений. Мошенник намеренно отражает в документации завышенные расходы по налогам и процентам. Постепенно на балансе фирмы скапливается приличный остаток, который потом можно легко вывести удобным способом. Перед налоговой, банками и прочими контрагентами фирма выглядит добросовестным плательщиком, и директору невдомек, что деньги утекают в карман доверенному лицу.

Самые эффективные средства защиты от воровства
Как было отмечено выше, во многом способы и средства хищений зависят от условий, в которых находится конкретная компания, поэтому и подходы к предотвращению потерь индивидуальны для каждой организации. Однако можно выделить несколько основных, общих для всех, инструментов, которые могут помочь снизить риски хищений.

1. Видеонаблюдение
Сегодня видеонаблюдение – непременный атрибут системы безопасности любого склада и его необходимость не подлежит обсуждению.
Система видеонаблюдения может быть любой, главный критерий – максимальная емкость архива видеозаписей

2. Охранное предприятие
Безусловно, наличие охранного предприятия на складе обеспечивает необходимый уровень безопасности и способствует значительному снижению уровня хищений.

Технические средства контроля
Важную функцию контроля выполняет рамочный металлодетектор в комплекте с ручными металлодетекторами. Конечно, все зависит от специфики компании и товара, но если в большинстве товарных позиций присутствует метал, то металлодетектор – незаменимая вещь.

В качестве дополнительного средства контроля и профилактики можно использовать большую ультрафиолетовую (УФ) лампу. Товары из рисковой группы (внутри упаковки) обрабатываются составом, светящимся в УФ-лучах, и если при облучении ультрафиолетом на руках у сотрудников, не имеющих к этому товару никакого отношения, обнаруживается свечение, то можно делать соответствующие выводы.

3. Системы контроля доступа (СКУД)
Установка на все двери системы контроля доступа с присвоением уровня и времени доступа каждому из сотрудников позволит физически не допустить несанкционированных перемещений. Так же следует помнить что установка СКУД это не только оборудование дверей, но и перекрытие любых проходов с помощью турникетов в первую очередь полноростовых.

Еще почитать --->  Решение суда об освобождении от уплаты задолженности по коммунальным услугам лица, зарегистрированного, но не проживающего в жилом помещении

4. Система зонирования
Уже упоминавшаяся система зонирования участков склада может значительно снизить риски хищений. Для эффективной работы системы зонирования целесообразно разбить зоны по цветам и выдать сотрудникам спецодежду соответствующего цвета.

Особенно высокой эффективности удается достичь совмещением системы контроля доступа и системы зонирования.

5. Спецодежда
Одно из правил, касающихся персонала на больших складах – спецодежда без металлических предметов. Сотрудники оставляют все предметы, содержащие металл, в ячейке, перед входом на территорию склада, что позволяет с большей эффективностью проводить контроль при помощи металлодетектора на выходе.

6. Видеоконтроль сборки заказов
Видеонаблюдение над столами сборки заказов в привязке к автоматизированной системе складского учета.

7. Проверки персонала
На складах работают не самые материально обеспеченные люди, поэтому проверки перед поступлением на работу играют ключевую роль. Может оказаться полезным применение аутстаффинга, когда сотрудники, работающие на складе, являются сотрудниками сторонней фирмы, но выполняют ваши распоряжения.
При этом риски, разумеется, не уменьшаются, однако, снижаются затраты, как финансовые, так и процессные по управлению персоналом.

8. Система мотивации
Коллективную, либо бригадную материальную ответственность можно отнести к системе мотивации. Пожалуй, на складе сложно внедрить систему поощрительной мотивации, а вот демотивационная программа работает эффективно. Введение материальной ответственности дисциплинирует сотрудников и способствует снижению уровня хищений.

9. Инвентаризация
Инвентаризация – очень важный инструмент. На больших складах провести полную инвентаризацию практически невозможно. Поэтому делается выборочная инвентаризация риск-ориентированных товаров. Такую инвентаризацию проводят специализированные инвентаризационные группы складов либо внешние инвентаризаторы.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что риски хищений на современных складах высоки, но эффективно минимизировать эти риски можно и нужно. Для этого нужно всего лишь инвестировать в безопасность, и дивиденды не заставят себя ждать.

Компания Интемс за 9 лет работы на рынке внедрила не один десяток систем безопасности на крупных складских комплексах, как уже работающих, так и новых только сдаваемых в эксплуатацию.

Работа на над каждым проектом начиналась с обсуждения способов хищений уже попадавших в поле зрения службы безопасности, так и прогнозирования возможных способов хищений которые пока не были выявлены. Далее мы предлагали проект техническими средствами которого возможно было либо полностью избежать любо минимизировать возможные хищения в основном это были системы видеонаблюдения, контроля доступа, системы охранных сигнализаций.

Но конечно только техническими средствами не обойтись, для полноценной борьбы со всеми способами и средствами хищений нужен комплекс административно организационных мероприятий и средств контроля.

В результате этих обсуждений на свет появился чек лист всевозможных способов хищений через который мы «прогоняем» все проекты для крупных складов.

Поэтому для снятия выявленных противоречий более перспективным представляется не расширительное толкование объекта преступления против собственности (путем наделения акционеров/участников обществ квазивещными правами), а более детальное раскрытие содержания субъективной стороны деяния.

Исходя из формального (гражданско-правового) подхода, перевод Ивановым денег из ООО «Ромашка» по фиктивному договору в другую свою фирму, с точки зрения объективных признаков состава преступления, можно действительно рассматривать как хищение чужого имущества.

Кто ворует на; работе

Директор бара узнал об этом и решил наказать барменов. Он подумал, что бармены недостойны чаевых и внедрил оплату барными картами. Это как обычная пластиковая карта, на которую гости кладут деньги в автомате. Чтобы оплатить напиток, гость дает карту бармену, а тот списывает деньги. Бармены перестали получать деньги напрямую, и схема с алкоголем перестала работать. Чаевых стало меньше, поэтому хорошие бармены ушли.

  • крупное — большими партиями. Для этого сотрудники вступают в сговор, узнают недостатки в учете и создают схемы. Руководители могут годами не знать о воровстве, а в бумагах всё будет чисто. Так произошло на одной кондитерской фабрике. Сахар и какао оттуда вывозили в полицейский машинах, потому что их никто не проверял;
  • боковой бизнес, откаты, двойная бухгалтерия. Обычно этим занимаются ключевые сотрудники или топ-менеджеры. Владелец им доверяет и не проверяет. Эти сотрудники просят поставщиков заплатить им лично, тогда компания станет с ними работать. Другой вариант: они создают внутри компании отдельные структуры, в которые продают товар и забирают деньги.
Еще почитать --->  Порядок выплаты стипендии студентам бюджетникам из многодетных семей

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним. Также эти работники могут быть уволены в связи с утратой доверия и в случаях, не относящихся напрямую к их работе: при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Факт хищения имущества можно выявить либо в ходе ревизии (инвентаризации), либо в момент совершения правонарушения. Нарушителя порядка могут остановить контролеры на проходной, или момент совершения кражи может зафиксировать установленная в помещении видеокамера. И вот тут основная интрига. Дело в том, что, если вы хотите избавиться от нечистого на руку сотрудника, необходимо строго соблюсти все требования закона, чтобы адвокат «носа не подточил». В противном случае вполне возможно, что суд восстановит воришку на работе, а вам еще придется оплатить ему время вынужденного прогула.

Как наказать продавца за воровство

  • запись с камер видеонаблюдения. Самый простой способ заключается в установке систем видеонаблюдения, запись с которых будет прямым доказательством воровства сотрудника;
  • автоматизированные системы учета товаров и денежных потоков. При оптимизации движения финансов несложно выявить на каком этапе произошла недостача, а затем выявить работника, ответственного за этот этап;
  • привлечение охранной организации. Специализированные охранные предприятия имеют большую практику по выявлению краж, совершенных продавцами;
  • обращение в полицию. Сообщение в полицию о факте кражи будет являться поводом к возбуждению уголовного дела. Положительным результатом расследования кражи будет привлечение виновного лица к ответственности.
  1. тщательный подбор персонала. Тщательный отбор сотрудников, особенно на должности, которые предполагают работу с деньгами, товаром и иными материальными ценностями – важнейшее средство предотвращения воровства в организации. Крупные компании для кандидатов на вакантные должности устраивают целые комплексные мероприятия по выявлению склонности будущего сотрудника к хищению. Для этого используются подробные анкеты, психологические тесты, личные беседы и иные способы выявления;
  2. грамотные локальные акты. Локально-нормативная составляющая компании должна исключать возможность совершения краж, использования мошеннических схем. Материальная ответственность сотрудников, закрепленная в должностных инструкциях, также способствует уменьшении количества преступлений на предприятии;
  3. организация службы внутренней безопасности. Целая специальная структура внутри больших организаций или всего один охранник в малых – это неотъемлемая составляющая предприятия, позволяющая, используя выработанными на практике способами, предотвратить потерю финансов в компании из-за хищений;
  4. повышение корпоративной культуры. Слаженный коллектив на предприятии повышает уровень ответственности и дисциплины сотрудников, всегда минимизирует совершение краж в компании;
  5. выявление и пресечение случаев хищения. Своевременное выявление факта совершения хищения, его внутренние расследование, обращение в полицию с соответствующим заявлением позволит предотвратить будущие кражи. Сотрудники организации должны знать последствия, какие их ожидают при совершении преступления;
  6. внеплановые проверки финансов. Проверка финансовых потоков является одним из методов борьбы с воровством на предприятии. Время от времени для проверки следует привлекать сторонние организации, чтобы исключить наличие преступных связей с сотрудниками компании.

Если гражданин не согласен с ущербом в целом или с его суммой в частности, то заключительное решение выносит судебный орган. По обоюдному согласию стороны могут прямо в суде заключить мировое соглашение, в соответствии с которым имущество будет возвращено работодателю, или вместо него будет предоставлена равноценная замена.

В некоторых случаях обвинение в хищении на рабочем месте может быть необоснованным, в результате чего сотруднику нужно будет доказывать свою невиновность не только перед нанимателем, но и перед следственным органом, а затем судом. В этом случае без помощи опытного адвоката решить возникшую проблему будет достаточно сложно.