Статья кодекса рф об административных правонарушениях клевета

Статья кодекса рф об административных правонарушениях клевета

Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводится административная ответственность за клевету в отношении юридических лиц (статья 5.61.1 КоАП РФ), клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию санкция данной статьи предусматривает наказание наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Как наказать обидчика за клевету

Зачастую граждане, пострадавшие в результате распространения о них негативной информации, не обращаются в суд, считая дело бесперспективным. Но это не так. Лицо, чья честь и достоинство были опорочены, при наличии доказательств вправе требовать судебного разбирательства, восстановления репутации и компенсации морального вреда (ст.152 ГК РФ). При этом опровержение ложных сведений производится тем же путем, каким они распространялись.

Когда распространение ложных данных произошло в СМИ или при отягчающих обстоятельствах, потерпевшей стороне нужно обратиться в прокуратуру или в местное отделение полиции. В соответствии с поданным заявлением проводится расследование, при наличии доказательств преступления уполномоченный сотрудник передает дело на рассмотрение в районный суд.

Следует отметить, что по закону клевета по обвинению в совершении преступления несколько отличается от ложного доноса. Ложный донос основан на привлечение гражданина к уголовной ответственности, а клевета основана на унижении чести и достоинства гражданина. При передаче заведомо ложного доноса все сведения о совершенном преступлении обычно передаются в компетентные органы, которые должны на их основе возбудить уголовное дело.

В том случае, если клевета распространяется с помощью использования служебного положения гражданина, то по закону это можно назвать совершением указанных в законе действий не только должностным лицом или лицом, которое занимает управленческие должности в коммерческой или иной общественной организации, но и также служащими, которые осознают, что используют для своих целей свое служебное положение.

За клевету собираются сажать на 5 лет

В целом новая редакция статьи об оскорблении выстроена юридически неправильно, размывает сложившееся понятия оскорбления. Похоже, законодатель просто не решился ввести новые термины для того, чтобы правильно описать чванство чиновников и их негатив, транслируемый на граждан. По конструкции данное административное правонарушение ближе к указанному в ст. 20.3.1 КоАП РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”». Вероятно, в эту статью и следовало вносить изменения, либо нужно было вводить новую статью.

4. И самое важное: если вас все же привлекают к уголовной ответственности за клевету, не спешите давать пояснения и показания. В большинстве случаев именно они станут основным доказательством, положенным в основу приговора. Уделите особое внимание проведению экспертизы по делу. Рекомендуется пользоваться помощью адвокатов.

Еще почитать --->  Нет Электричества В Районе Можайский Гор Москва

Статья кодекса рф об административных правонарушениях клевета

Так, предусмотрено, что оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ).

Усилена ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, — штраф предусмотрен на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ).

АДВОКАТ РАЗЪЯСНЯЕТ: поскольку в рамках административного преследования (оскорбления) отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме и является необходимым условием для данного состава административного правонарушения. Доказыванию будет подлежать факт того, что высказывания, если они имели место быть, имеют определенное смысловое значение в толковых словарях русского языка, являются литературно приемлемым, и само по себе их употребление в разговорной речи не может быть признано употреблением в неприличной форме.

А можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в Интернете, в соцсетях? Это достаточно сложно. Необходимо установить, что оскорбление было совершено конкретным лицом, что именно это лицо написало гадости в Интернете и т.д. Если же не будет установлено достоверно, что конкретный пользователь писал оскорбительные слова, то привлечение к ответственности для него будет маловероятным.

Новая уголовная клевета – опасность и для сплетников

Помимо квалифицированного признака «уголовной клеветы» (клеветы, запрещенной УК под угрозой уголовного наказания), о наказании за которую много говорится в СМИ – клеветы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), вводятся другие самостоятельные признаки клеветы, опасные не только для клеветников, но и… сплетников.

Теперь уголовное наказание от штрафа до 1 млн. руб. до лишения свободы на срок до двух лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Таким образом, за уголовную клевету можно, например, посчитать выраженное публично («в интернете») умозаключение о том, что все губернаторы – взяточники. Или, имея в виду одного человека, сплетник сообщает о том, что: руководство такой-то организации взяточники и воры.

В то же время гражданский процесс, как я уже говорил, для чиновника не эффективен (в его понимании), там он может проиграть, ведь, помощника в виде следственно-прокурорской машины нет. Что, например и было в самарском деле в июле 2012 года (до введения поправок). Правоохранительные органы обратились в суд с иском о защите чести и достоинства к местному СМИ и гражданской активистке Людмиле Кузьминой, которые, по мнению чиновников, оклеветали их, описав события, связанные с разгоном зимних акций 2011–12 гг. В суде истцы 4 раза меняли исковые требования, доказательств не представили. Действовали так, как они любят. Направили в суд бумажку с требованием о взыскании морального вреда, не утруждая себя больше ничем. Они, наверное, полагали, что суд за них это будет делать. А в суде выяснилось, что в гражданском процессе они оказывается равны в правах с ответчиками (журналистами) и оказывается у них (как у заявителей) есть обязанность доказывать, и что суд за них этого делать не будет. Результат — полный проигрыш чиновников.

Еще почитать --->  Московская Соцкарта Действительна В Транспорте В Люберцах

Еще большие суммы штрафов предполагаются для случаев, когда клевета касается опасных заболеваний или совершения преступлений. Так, за ложные сведения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и обвинения человека в совершении преступления сексуального характера осужденному придется заплатить до 3 миллионов рублей или отработать до 400 часов. Штраф за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, до 5 миллионов рублей.

Оскорбления сотрудниками УО жителей и жителями сотрудников управляющих организаций квалифицируют по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Вот какие штрафы могут грозить по этой статье:

  • на граждан – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Этой статьёй мы хотим обратить ваше внимание на проблему уважительного отношения друг к другу. Уверены, никто из нас не заслуживает грубости в свой адрес, а если кто-то считает иначе, для него предусмотрены положения КоАП РФ. Поговорим о привлечении к административной ответственности за оскорбления.

«Нельзя не учитывать, как мне кажется, сам факт наличия уголовной ответственности, то есть судимости. Дело в том, что факт привлечения к уголовной ответственности имеет серьезные последствия для будущего человека. Да, судимость может быть снята или погашена, плюс, понятно, что речь идет о преступлении небольшой тяжести, но все-таки этот момент остается навсегда в биографии человека», – напоминает Сергей Завриев.

С другой стороны, существует свобода слова. Да и оскорбление, моральный вред, ущемление чести и достоинства – все это оценочные категории. По этой причине за последние пару лет уголовные дела, заведенные за публикации в сети, вызывали много осуждения. «В этой сфере в России действует закон Мерфи – если закон может быть применен репрессивно, значит, он будет применен максимально репрессивно. Рассмотреть дело за пару дней и дать 3-5 лет лишения свободы за комментарий или картинку в интернете стало нормой. Поэтому усовершенствовать могу предложить только одно – все поправки в закон об информации, а также в КоАП и УК об ответственности за выражение мнения, принятые после 2011 года, должны быть отменены», – комментирует Дамир Гайнутдинов.

Изменение КоАП РФ с 15 января 2021 года

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 15.01.2021 изменил федеральный закон №513-ФЗ от 30.12.2020, вступивший в силу по истечении 15 дней после дня официального опубликования. Его нормами установлена административная ответственность юридических лиц за клевету и уточнен порядок наложения штрафов за оскорбление.

В статью 5.61 КоАП РФ добавлена новая часть 4, предусматривающая ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Правонарушителя оштрафуют на сумму от 50 000 до 100 000 рублей либо дисквалифицируют на срок до одного года. Новой частью 5 предусмотрены повышенные меры административной ответственности за повторное совершение такого правонарушения должностным лицом в течение года. В этом случае размер штрафа составит от 100 000 до 150 000 рублей. Вместо штрафа виновника могут дисквалифицировать на срок до двух лет.

Жительница Саратовской области в 2014 году поместила в СМИ сообщение о том, что ее муж является мошенником и принимать его на работу крайне опасно. В результате, гражданка была привлечена к ответственности за клевету, по ч.1 ст. 128.1 УК РФ, за распространение клеветы. Судья назначил штраф в 500 тыс. рублей и возмещение материального ущерба мужу виновной гражданки, за период его вынужденной безработицы.

Еще почитать --->  Применение насилия при самоуправстве и при вымогательстве

Несмотря на то, что многие люди не обращаются в суд, считая, что человек, занимающийся распространением клеветы, все равно не будет наказан, ответственность за распространение ложных сведений очень серьезная. Клевета может не быть публичной, достаточно, чтобы ответчик сообщил сведения другому человеку, и это было подтверждено фактическими доказательствами. Кроме того, совершенно не важно, кто выступает в роли пострадавшего гражданина – ребенок, взрослый или недееспособный человек.

  • клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;
  • клевету, совершенную с использованием своего служебного положения;
  • клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;
  • клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Клевета: статья и наказание в 2021 году

  • Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
  • Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.
  • Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку.
  • Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить.

Уголовно и гражданско-правовые методы отстоять свои честь и достоинство не являются взаимоисключающими. Для привлечения за клевету по УК требуется наличие у правонарушителя умысла на ее совершение, а в гражданском процессе вероятность наступления ответственности за нанесенный чести, достоинству и деловой репутации ущерб, от вины распространителя информации не зависит.

Что такое клевета и как можно наказать за клевету

Например, если один гражданин называет другого наркоманом или девушку называют проституткой, тогда распространяющий такие сведения должен знать, что оклеветанный никогда не состоял на наркологическом учете и не привлекался за употребление наркотиков, а девушка никогда не привлекалась по ст. 6.11 КоАП за занятие проституцией.

Кроме того, ложная информация, порочащая честь, достоинство и репутацию другого человека, должна быть конкретизированной, а не абстрактной. Например, фраза «нехорошие, невкусные яблоки» не может быть основанием для того, чтобы фермер-предприниматель, у которого может пострадать сбыт этих яблок, привлек кого-то по ст. 128.1. УК РФ.