Ст144 ук рсфср

144 статья УК РФ; Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Под профессиональной деятельностью журналистов понимаются редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ на основе трудовых или иных договорных отношений журналиста с редакцией зарегистрированного СМИ либо по ее уполномочию (см. ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации») (в ред. от 14.06.2011) .

Любое воспрепятствование журналистской деятельности, где со стороны виновного может быть совершено принуждение к дальнейшему распространению незаконно добытой информации, всегда наказывается лишением свободы или же штрафными санкциями. В этом же случае виновнику судом присужден штраф в объеме 80 000 рублей. Или же изъятие определенной суммы из заработной платы. При нахождении осужденного в местах лишения свободы, то с его основного дохода взиматься вся его сумма на протяжении 6 мес. Также назначаются обязательные работы в специализированных местах общим сроком до 360 часов (ст. 144 ч 3 УК РФ). Не исключаются и исправительные работы до 12 мес.

Президиум Верховного Суда РФ 22 января 2003 года протест удовлетворил, указав следующее.

Согласно приговору Колибабчук осужден, в частности, за покушение на убийство. Максимальный срок наказания в виде лишения свободы по ст.102 УК РСФСР составляет пятнадцать лет.

В ч.3 ст.66 УК РФ определено, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Руководствуясь данным положением закона, а также ст.10 УК РФ, президиум областного суда, снижая назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР с двенадцати лет до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, не учел следующего.

В приговоре в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Колибабчуку, суд указал на раскаяние подсудимого в содеянном и способствование им раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

С учетом этого в соответствии со ст.62 УК РФ назначенное Колибабчуку наказание не могло превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, определенных данной статьей, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. от трех четвертей — за покушение на убийство.

Таким образом, срок назначенного Колибабчуку наказания по ст.15 и ст.102 УК РСФСР не должен превышать восьми лет четырех месяцев и трех дней лишения свободы.

Кроме того, при квалификации действий виновного по п.»а» ст.102 УК РСФСР (убийство лица из корыстных побуждений) по смыслу закона исключается возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ст.102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Следовательно, указание об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР как покушение на убийство с целью скрыть ранее совершенное преступление подлежит исключению из приговора.

По приговору Белгородского областного суда 15 июля 1996 года Колибабчук, ранее несудимый, осужден к лишению свободы: по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР к двенадцати годам, по ч.2 ст.144 УК РСФСР к четырем годам, по ч.3 ст.146 УК РСФСР к одиннадцати годам, на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено тринадцать лет лишения свободы.

По делу также осужден Борис С.

Колибабчук признан виновным в том, что 21 сентября 1995 года по предварительному сговору с Борисом С. в с.Николаевка Белгородской области незаконно проник в магазин и похитил оттуда товары на общую сумму 2333294 неденоминированных руб.; 12 декабря 1995 года они же напали на продавцов магазина «Кооператор», с целью убийства нанесли им удары молотками по голове, причинив своими действиями опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. Похитив товары на сумму 5026675 неденоминированных руб., виновные скрылись. Смерть потерпевших не наступила по независящим от воли виновных обстоятельствам, так как им своевременно была оказана медицинская помощь.

Еще почитать --->  Оплата проезда в маршрутках спб

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 декабря 1996 года приговор оставила без изменения.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области постановлением от 15 марта 1999 года привел приговор в соответствие с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации: действия Колибабчука с ч.2 ст.144 УК РСФСР переквалифицировал на пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначил по ней наказание сроком четыре года лишения свободы, в остальном приговор оставил без изменения.

Президиум Белгородского областного суда 20 августа 1999 года постановление судьи изменил, назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР смягчил до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, на основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР, пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, определил наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет три месяца, в остальном постановление оставил без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР, смягчении ему наказания по ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР до восьми лет четырех месяцев лишения свободы, о назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР и пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, сроком двенадцать лет лишения свободы.

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Ч 3 ст 144

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над лицом или его близкими, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких —

Объективная часть любого подобного преступного деяния в определенной форме воспрепятствовать законной специальности журналиста, к тому же все это может быть охарактеризовано основным методом воспрепятствования, прилагая принудительные действия к возможному распространению или же отказу от дальнейшего распространения информационных сведений. Воспрепятствование — это преступное деяние, осуществляемое несколькими людьми, где при помощи принуждения журналистов к дальнейшему распространению информативных сведений. Принудительные действия могут быть исполнены при помощи воздействия на основной орган СМИ (ст. 144 ч 3 УК РФ). Здесь же будет предусмотрена угроза полного прекращения, в том числе приостановления его специальности, возможного уничтожения очередного тиража или его отдельные части. Основное причинение урона другим объектам при воспрепятствовании законно осуществляемой деятельности корреспондентов зачастую требуют квалификации в совокупности преступных деяний. Распространение каких-либо информативных сведений пониматься то, что практически любой формат в доведении ее до большого круга людей, или так называемых массовых потребителей, где происходит полнейшее опубликование, после и выступление по теле и радио вещанию.

Хищение предметов, имеющих особую ценность Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную или культурную ценность, независимо от способа хищения (статьи 144 — 147.1), — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. (в ред. Федерального закона от 01.07.94 N 10-ФЗ — «Российские вести», N 123, 06.07.94) Статья 148.

НКВД: Уголовный кодекс РСФСР (1926)

Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)] [4]

58 8 . Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой —

Еще почитать --->  Можно Ли Подать Заявлние Взагс За Пол Года

Так, например, Федеральным законом от 13 июля 1996 года N 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» были признаны утратившими силу Уголовный кодекс РСФСР и «все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР вносились изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года».

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционной гарантии свободы мысли и слова, свободы массовой информации, запрета цензуры, а также конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции). Преступление нарушает право граждан на достоверную и полную информацию о происходящих в стране и за рубежом событиях, явлениях и процессах.

Демаков Сергей Анатольевич, . , судимый 29 апреля 1996 года по ч. 3 ст. 144, ч. 1 ст. 218, ч. 2 ст. 218, ч. 3 ст. 146, п. п. «а», «г», «е» ст. 102 УК РСФСР с применением ст. 40 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы, освобожден 30 декабря 2005 года условно-досрочно по постановлению суда от 19 декабря 2005 года на неотбытый срок 3 года 3 месяца 11 дней,

Воспрепятствование — это противодействие со стороны других лиц путем принуждения журналистов к распространению информации. Принуждение может быть осуществлено как путем воздействия на орган массовой информации (угроза прекращения или приостановления его деятельности, уничтожение тиража или его части и иные подобные деяния), так и путем воздействия на самого журналиста. В частности, принуждение может выразиться в применении к самому журналисту или его близким насилия, в угрозе его применения, в уничтожении или угрозе уничтожения имущества, угрозе увольнением, понижения в должности, шантаже, т.е. угрозе разглашения нежелательных сведений, и других действиях, нарушающих законные права и интересы журналиста (распространение сведений, порочащих журналиста и его близких, и т.д.).

Статья 144 п

Тайное похищение личного имущества граждан (кража) —
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц либо причинившая значительный ущерб потерпевшему,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного года до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.
Кража с проникновением в жилище —
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
Кража, совершенная особо опасным рецидивистом,
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества.
Примечание. Повторным в статьях 144, 145, 147, 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 89 — 93.1, 95, 146, 218.1, 223.3, 224.1 настоящего Кодекса.
(в ред. указов Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г. и от 12 января 1989 г. — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; 1989, N 3, ст. 50)

Ст144 ук рсфср

Устюгов О.Д. обвиняется в том, что в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи личного имущества, путем разбития оконного стекла, проник в вагон Бирюкова Б.В. по в , откуда тайно похитил: шапку из меха собаки светлого цвета стоимостью 100000 рублей, шапку из меха песца светлого цвета стоимостью 300000 рублей, шапку из меха норки светло-коричневого цвета стоимостью 300000 рублей, шкурку песца с темной полосой стоимостью 300000 рублей, плед индийского производства махровый бардового цвета стоимостью 300000 рублей, инфро-красный нагреватель «Эверест» бензиновый стоимостью 150000 рублей, продукты питания: макаронные изделия стоимостью 1000 рублей, гречневая крупа 2 кг стоимостью 2000 рублей, банка импортного кофе «Пеле» стоимостью 4500 рублей, две банки красной икры стоимостью 5000 рублей, мясной фарш 2,5 кг стоимостью 15000 рублей, два десятка яиц стоимостью 2000 рублей, холщевый мешок стоимостью 1000 рублей, причинив потерпевшему ущерб в сумме 1 482 500 рублей, что для него является значительным.

Согласно ст. 48 УК РСФСР, действовавшей на дату совершении инкриминируемого деяния, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки: десять лет со дня совершения преступления, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на пять лет. Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия и суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

Еще почитать --->  Арендовать землю под стоянку возле частного дома

Ст144 ук рсфср

За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов — директора, главные инженеры и начальники отделов технического контроля промышленных предприятий караются как за противогосударственное преступление, равносильное вредительству, тюремным заключением сроком от пяти до восьми лет. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 16 ноября 1940 г.).

Служебный подлог, т. е. внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей —

Субъект основного состава преступления общий. Им является вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. В квалифицированном составе субъект специальный — должностное лицо средства массовой информации, где работает журналист, или любое иное лицо, обладающее служебным положением, которое используется для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

11) снимать свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запрещать или иным образом оговаривать условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с ч. 1 ст. 42 настоящего Закона;

144 статья ук рсфср

наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев с возложением обязанности загладить причиненный вред или без возложения такой обязанности либо штрафом до ста рублей с возложением обязанности загладить причиненный вред или без возложения такой обязанности.

Требование передачи личного имущества граждан или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его близких, оглашения о них позорящих сведений или истребления их имущества (вымогательство) —

Уголовный Кодекс РСФСР

При назначении наказания обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:
1) предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенного ущерба, или устранение причиненного вреда;
2) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
3) совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
4) совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление не представляет большой общественной опасности;
5) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего;
6) совершение преступления при защите от общественно опасного посягательства, хотя и с превышением пределов необходимой обороны;
7) совершение преступления несовершеннолетним;
8) совершение преступления женщиной в состоянии беременности;
9) чистосердечное раскаяние или явка с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления.
При назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и другие обстоятельства.

Организация религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, а также руководство таким объединением — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до шестнадцати минимальных месячных размеров оплаты труда.

размер шрифта УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (ред от 18-05-95) (2019) Актуально в 2020 году Тайное хищение чужого имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.