Ст 145 ук рсфср 1941

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР

58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].

а) из складов и хранилищ РККА, военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение, Рабоче-крестьянской милиции, экспедиции подводных работ (ЭПРОН), исправительно-трудовых учреждений, а также тылового ополчения и трудовых частей из лиц, освобожденных от военной службы по религиозным убеждениям, либо

Ст 145 ук рсфср 1941

6. Суд, постановляя приговор 17 марта 1997 года, квалифицировал действия осужденных по п.»б» ч.3 ст.162 УК РФ.

Судебная коллегия в определении указала, что суд первой инстанции необоснованно квалифицировал действия осужденных по статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Поскольку санкции ч.3 ст.146 УК РСФСР и ч.3 ст.162 УК РФ одинаковы, преступление в силу требований ст.9 УК РФ должно квалифицироваться по закону, действовавшему во время его совершения.

8. Лицо, не совершившее действий, образующих объективную сторону грабежа, не может нести ответственность как соисполнитель открытого завладения имуществом.

Л. рассказал А., что в квартире у Ч. хранилась большая сумма денег. А. предложил завладеть ими. Как они договорились, изымать деньги должен был А., так как Ч. могла опознать Л.

Прибыв ночью к дому, Л. показал А. квартиру Ч., а сам остался наблюдать за окружающей обстановкой на лестничной площадке этажом ниже. А. обманным путем проник в квартиру и, применив к Ч. насилие, не опасное для ее жизни и здоровья, завладел деньгами, которые Л. и А. затем разделили между собой и использовали по своему усмотрению.

Органы следствия и суды первой и второй инстанций квалифицировали действия А. и Л. как соисполнителей преступления по ч.2 ст.145 УК РСФСР.

Военная коллегия не согласилась с такой юридической оценкой действий Л. и переквалифицировала их на ст.17, ч.2 ст.145 УК РСФСР как пособничество в грабеже.

Грабеж, отмечено в определении, был совершен одним А., а Л. никаких действий, образующих объективную сторону открытого похищения, не совершал, а указал лишь квартиру, в которой хранились деньги, и в подъезде этажом ниже наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае необходимости предупредить А. об опасности.

58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой —

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой —

Справка: Статья 58 УК РСФСР

  • 58—1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
  • 58—7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58—2 настоящего Кодекса.
  • 58—8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58—2 настоящего Кодекса.
  • 58—9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов или иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58—2 настоящего Кодекса.
  • 58—10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58—2, 58—9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Еще почитать --->  Независимая Психиатрическая Экспертиза Спб

Ст 145 ук рсфср 1941

7. Судебная коллегия по частному протесту прокурора отменила постановление судьи областного суда как вынесенное с существенным нарушением закона при применении ст.3 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

При переквалификации действий осужденных с ч.3 ст.89 УК РСФСР на ч.2 ст.158 УК РФ суд не указал конкретные пункты статьи, т.е. неправильно применил уголовный закон. Вопреки требованиям ст.10 УК РФ суд переквалифицировал действия осужденных с ч.2 ст.144 УК РСФСР (в редакции 1982 года) на ч.2 ст.158 УК РФ (пункты не указаны), упустив из виду, что новый закон предусматривает более строгое наказание.

Вместе с тем Судебная коллегия не согласилась с доводами протеста об освобождении осужденного от наказания по ч.3 ст.224 УК РСФСР (за незаконное приобретение и хранение 10,6 г маковой соломки), поскольку уголовная ответственность в связи с введением в действие нового уголовного закона (ч. 1 ст.228 УК РФ) за данное деяние не устранена.

Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в порядке ст.ст.361-1, 368, 369 УПК РСФСР.

33. Общественный защитник вправе участвовать в рассмотрении дела судом первой инстанции, но в силу ст.325 УПК РСФСР не вправе обжаловать приговор суда в кассационном порядке.

В связи с этим кассационное производство по жалобе общественного защитника прекращено, а дело рассмотрено по кассационному протесту государственного обвинителя и кассационной жалобе адвоката.

Статья 145 УК РСФСР. Грабеж
Открытое хищение чужого имущества (грабеж) —
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или исправительными работами на срок до двух лет.
Грабеж, совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, —
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Грабеж, совершенный в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, —
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Бесплатную юридическую консультацию профессиональных юристов можно получить в Интернете по адресу ЮК-ГРАНЬ. РФ/КОНСУЛЬТАЦИИ (в том числе, он-лайн, через видеосвязь) . Единственное – консультации предоставляются по предварительной записи, лишь в исключительных случаях незамедлительно.

НКВД: Уголовный кодекс РСФСР (1926)

8. Если конкретное действие, являвшееся в момент совершения его согласно ст.6 настоящего Кодекса преступлением, к моменту расследования его или рассмотрения в суде потеряло характер общественно-опасного вследствие ли изменения уголовного закона или в силу одного факта изменившейся социально-политической обстановки, или если лицо, его совершившее, по мнению суда, к указанному моменту не может быть признано общественно-опасным, действие это не влечет применения меры социальной защиты к совершившему его.

Еще почитать --->  Прения сторон особый порядок

Давность применяется, если в течение соответствующего срока не было никакого производства по данному делу. Течение давности прерывается, если совершивший преступление во время течения соответствующего срока давности совершит другое однородное или не менее тяжкое преступление, либо скроется от следствия или суда; исчисление давностных сроков в этих случаях начинается со дня совершения второго преступления или со дня возобновления приостановленного производства. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних в отечественном законодательстве периода 1918-1994 гг

На основе постановлений ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» и Постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 года «О дополнении уголовных и гражданских кодексов союзных республик» была изменена статья 12 УК РСФСР 1926 года. В соответствии с ее новой редакцией устанавливалась уголовная ответственность в отношении правонарушителей, достигших 12-летнего возраста, если они были уличены в совершении краж, причинении насилия, телесных повреждений, различных увечий, убийстве или попытках к совершению убийства. Одновременно была предусмотрена строгая уголовная ответственность в отношении лиц, которые подстрекали или склоняли несовершеннолетних к совершению различных преступлений или участию в них. Данные лица подвергались уголовному наказанию в виде тюремного заключения сроком до 5 лет. Принятие этих постановлений вряд ли было оправдано целью ликвидации преступности среди несовершеннолетних и является скорее результатом тоталитарного режима.

В целях активизации борьбы с наиболее распространенными преступлениями, представляющими повышенную общественную опасность, которые совершались лицами, не достигшими возраста 18 лет, законодатель, начиная с 1966 по 1994 год включительно, усиливает уголовную ответственность несовершеннолетних. Были приняты новые уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за совершенные преступления с 14 лет. В этой связи в ч. 2 ст. 10 УК РСФСР 1960 года были внесены соответствующие изменения и дополнения.

В 1996 была осуждена по ч

Так, ст. 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

Уголовный Кодекс РСФСР

Принудительное лечение в психиатрической больнице общего типа может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, если оно причинило существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или увольнением от должности.

Еще почитать --->  Акты весеннего и осеннего осмотра мкд

Ст 145 ук рсфср 1941

Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и военнообязанными запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время состояния тех или других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. (1 декабря 1935 г. (СУ 1936 г. № 1, ст. 2)).

е) Деяния, предусмотренные п. «а» настоящей статьи, совершенные в мирное время, хотя бы лицом начальствующего состава, при наличии особо смягчающих обстоятельств, если притом самовольное отсутствие продолжалось не более 12 (4) суток, влекут за собой — применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. (12 августа 1929 г. (СУ № 64, ст. 628))[49]

Воспрепятствование женщине принимать участие в государственной, общественной или культурной деятельности, существенно нарушающее равноправие женщины, если оно соединено с насилием или угрозой применения насилия, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года.

Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания с передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, если оно совершило впервые какое-либо из следующих деяний, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса:
1) умышленное легкое телесное повреждение или нанесение побоев, не повлекшее расстройства здоровья (статья 112, часть вторая), распространение в коллективе ложных, позорящих члена коллектива измышлений (статья 130, часть первая), оскорбление (статья 131);
2) иное деяние, за которое, согласно статье Особенной части настоящего Кодекса, допускается применение мер общественного воздействия;
3) другое малозначительное преступление, если по характеру совершенного деяния и личности виновного он может быть исправлен без применения наказания, с помощью мер общественного воздействия.

а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

п.1 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Статья 88 УК РСФСР

Статья 88. Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами
— наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг.

(в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. и Указа Президиума ВС РСФСР от 30 января 1984 г.; Закона РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 1982-1; Закона РФ от 18 февраля 1993 г. № 4510-1. — Ведомости ВС РСФСР, 1962, № 29, ст. 449; 1984, № 5, ст. 168; Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, № 52, ст. 1867; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, № 10, ст. 360)

К статье 129-а

2. Лица, занимающиеся частно-предпринимательской деятельностью под вывеской кооперативных и государственных организаций, подлежат ответственности, в зависимости от обстоятельств дела, по ч. 1 или ч 2 ст. 129-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

К статье 72 § 1. См. п. 6 пост. Пленума Верховного суда СССР от 28 мая 1954 г. № 5.§ 2.33. Подделка паспорта, проживание по чужому паспорту, а равно пользование подложным или чужим паспортом влекут за собой уголовную ответственность по ст. 72 УК РСФСР и соответствующим статьям