Срок вступления в дело о банкротстве

Каков порядок вступления в дело о банкротстве

У юридического лица есть должник (тоже юрлицо). Есть два решения суда о взыскании задолженности вступившие в законную силу. Но должник по ним не платит. Этого должника пытаются обанкротить различные кредиторы в течение нескольких лет. После подачи новым кредитором заявления о вступлении в дело о банкротстве, должник оплачивает всю задолженность и соответственно кредитору отказывают, и процедуру не вводят. Должника банкротом еще не признали. Должник, как мы понимаем платит только таким образом. Так, вот, мы решили тоже подать заявление о вступлении в дело о банкротстве и надеемся, что хотя бы в связи с этим должник нам оплатит. Это НЕ заявление о включении в реестр кредиторов (никакая процедура еще не введена), а именно заявление о вступлении в дело о банкротстве. Вопрос. Что от нас требуется, чтобы вступить в дело о банкротстве?

Обратиться с заявлением о вступлении в дело о банкротстве может лицо, чьи требования к должнику подтверждены вступившим в силу судебным актом (в том числе о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств). Это могут (п. п. 1, 2 ст. 7 Закона о банкротстве):
• конкурсный кредитор;
Уполномоченные органы также могут обращаться в суд по истечению 30 дней с даты принятия ими решения о взыскании задолженности (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве)
Указанное требование о наличии вступившего в силу судебного акта не распространяется на кредиторов, являющихся кредитными организациями. Право у них возникает с даты возникновения у должника признаков банкротства. Кроме того, не надо представлять судебный акт организациям, которые не имеют статуса кредитной организации, но приобрели право требования к должнику по кредитному договору (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)).

Еще почитать --->  Нет Света В Мясное Сегодня В Москве

Судебное банкротство: как подать заявление и о чем нужно знать

Начавшее работать с сентября 2020 года внесудебное банкротство доступно лишь узкой категории граждан из-за необходимости соответствовать жестким критериям. К тому же воспользоваться им могут только физические лица, а все остальные должны, как и раньше, проходить процедуру банкротства через суд. Она регламентирована ФЗ № 127 «О несостоятельности». Требования к заявлению о банкротстве имеют свои особенности в зависимости от того, кем подается заявление – должником или кредитором, и в отношении кого: гражданина, ИП или юридического лица.

Заявление, в котором указана конкретная кандидатура финансового управляющего и не указаны наименование и адрес саморегулируемой организации, будет оставлено судом без движения. Если в заявлении одновременно указаны кандидатура финансового управляющего, а также наименование и адрес саморегулируемой организации, суд примет заявление к производству и запросит у СРО кандидатуру финансового управляющего для утверждения в деле о банкротстве должника.

если кредитор пропустил срок в конкурсном производстве на включение в реестр требований должника, но в отношении должника было возбуждено исполнительное производство по иску этого кредитора, и конкурсный управляющий не уведомил кредитора о необходимости включения требований в реестр:

Согласно абз.3 ч.1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (Публикуются сведения в газете Коммерсант).

1. На момент предъявления требования управляющий не производил расчеты с кредиторами соответствующей очереди. В таком случае требование просто включается в эту очередь, и кредитор не несет негативных последствий заявления своего требования с опозданием.

Цель срока на подачу требований кредиторов в последней процедуре, после которой возможно завершение дела о банкротстве, состоит только в том, чтобы сформировать реестр требований кредиторов для его погашения. Этой цели можно достичь и без установления таких жестких последствий пропуска срока.

Еще почитать --->  Оплата за садик категории

Если же будут вынесены и определение по результатам рассмотрения требования в деле о банкротстве, и решение суда в рамках искового производства, то в случае противоречия этих судебных актов рассматривающий дело о банкротстве суд руководствуется принятым в рамках дела о банкротстве судебным актом.

27. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 63, абзаца второго пункта 1 статьи 81, абзаца восьмого пункта 1 статьи 94 и абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона.