Срок принятия второй кассации

Суд, принявший решение, обязан незамедлительно направить кассационные жалобу, представление на судебный приказ, решение, апелляционное определение или на иное определение, которым оканчивается производство по административному делу, вместе с административным делом в соответствующий суд кассационной инстанции.

С 01 октября 2019 года кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных актов регламентируется главой 35 КАС РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ.
Кассационные жалобы в кассационный суд общей юрисдикции подаются через суд, принявший решение (ст.319 КАС РФ).

9. Бессрочные дополнения

У заявителя есть возможность дополнить свою кассационную жалобу новыми доводами. При этом по дополнительным требованиям можно даже пропустить шестимесячный срок на обжалование: дополнения в таком случае все равно рассмотрят наравне с основной жалобой. Это может пригодиться, если юристы не успевают составить подробную жалобу в срок.

6. Звонок от судьи

Судья суда кассационной инстанции может уведомить участника процесса о недостатках его жалобы. Например, когда к ней не приложены необходимые для рассмотрения дела документы. На устранение недостатков участнику процесса дадут не больше 20 дней.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 № 23-ФЗ);

К кассационной жалобе прилагаются:
1) копия обжалуемого судебного акта;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Еще почитать --->  Акт приема передачи по договору о полной материальной ответственности

В кассационной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;
2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их адрес или место жительства;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Срок, который отводится судье для принятия или оставления кассационной жалобы без движения/возвращения составляет пять дней. И это не может не радовать. О принятии кассационной жалобы к производству выносится определение, копия которого направляется вам не позднее следующего дня.

Шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. После рассмотрения первой кассационной жалобы наступает второй трёхмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции для подачи второй кассационной жалобы.

Важно! В шестимесячный отрезок времени входит и подача жалобы Председателю ВС РФ, если Верховный суд вынес отказ о передаче на рассмотрение заявления Судебной коллегии. Мы советуем незамедлительно подавать жалобу для соблюдения сроков и процедуры ее представления.

В просительной части можно ходатайствовать об отмене решения, его изменении или принятии нового. На практике предпочтительным является первый вариант. В конце документа прикладывается список приложений: копии жалобы по числу участников и документ об оплате госпошлины.

Принимаются жалобы установленного образца судом кассационной инстанции (предмет обжалования значения не имеет). Процедура может иметь различный итог. Несоблюдение порядка обжалования, неверное оформление документов и т.п. приводят к возврату кассации заявителю без ее детального изучения компетентными специалистами.

Не обжалуются отказы кассационных инстанций в рассмотрении поданных жалоб.
Результаты кассации второго уровня аналогичны таковым на предыдущем этапе. Документ может быть возвращен заявителю без изучения, рассмотрения. Причиной является его несоответствие установленным нормам. Нередки случаи вынесения определений об отказе в рассмотрении кассаций. Результаты рассмотрения жалоб оформляются соответствующими постановлениями, определениями.

Поправки об установлении срока на обжалование приговоров в «сплошной» кассации прошли второе чтение

В январе 2020 г. Федеральная палата адвокатов направила председателю Госдумы свою позицию по поводу законопроекта ВС. По мнению ФПА, эта инициатива ограничивает право на обжалование приговоров по сравнению с действующим порядком и при этом «не имеет адекватного доктринального и нормативно-правового обоснования».

Еще почитать --->  Причины выплаты компенсации за детский сад саратов

Главный риск поправок – в отказе от позиции, в соответствии с которой каждый незаконный обвинительный приговор должен быть отменен, полагает Тамара Морщакова: «Это грозит эрозией основных принципов уголовного судопроизводства, о чем уже много говорено в связи с данным проектом Верховного Суда». По ее мнению, устранение ошибочных неправосудных обвинительных приговоров не может ограничиваться сроками обжалования. «И даже не зависит от того, был ли неправосудный приговор исполнен – осужденный имеет право на реабилитацию и компенсацию причиненного незаконным преследованием вреда. Уголовное преследование как экстремальное ограничение прав, осуществляемое не в соответствии с законом, а в силу незаконного судебного акта, притом что из-за ограничения сроков его нельзя будет оспорить, противоречит ст. 46 и 55 Конституции России», – подчеркнула эксперт.

Исходя из вышеизложенного, президиумы судов субъектов РФ потеряют право рассматривать кассационные жалобы. По мысли авторов закона это полностью исключит заинтересованность кассационной инстанции в оставлении в силе решений нижестоящих судов и повысит справедливость судебных вердиктов.

Система арбитражного кассационного обжалования является двухуровневой и включает два звена: окружные арбитражные суды и коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Жалобу необходимо подавать через суд той инстанции, которая приняла обжалуемое решение.

Госдума с подачи ВС отменяет в УПК бессрочную кассацию

Поправками в УПК предлагается установить срок обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам по правилам сплошной кассации. Аналогичное правовое регулирование предусмотрено в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве, отметил докладчик.

«Необходимость законопроекта обусловлена тем, что кассационное производство по правилам сплошной кассации из исключительной стадии процесса преобразовано законодателем во вполне ординарную стадию. Поскольку передача жалобы или представления в данном случае не ставится в зависимость от усмотрения судьи», — сообщил зампредседателя ВС РФ Сергей Рудаков, представлявший инициативу.

Порядок и особенности рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу в 2019 году

Стоит особенно обратить внимание, что целью подачи кассационной жалобы может быть изменение судебного решения (первой или апелляционной инстанции) либо его отмена. При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.

  1. Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
  2. Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
  3. При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
  4. Если были нарушены правила территориальной подсудности.
  5. Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).

Срок рассмотрения кассационной жалобы в 2020 году

Сроки рассмотрения кассационной жалобы на первом этапе установлены ст. 382 ГПК РФ. В суде кассационной инстанции, за исключением ВС РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. В ВС РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются судьей ВС РФ в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Еще почитать --->  Размер фото на проездной документ ребенка

Главой 35 АПК РФ предусматривается порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных приказов, вынесенных арбитражным судом первой инстанции, решений арбитражных судов первой инстанции, если такие решения были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы и постановлений арбитражных судов апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 273 АПК РФ).

Согласно определенным законодательством срокам опротестования судебных, апелляционных решений, исправленный документ вновь подается на кассационное рассмотрение после исправления недочетов и проверки корректности указанных данных. Правильно оформленная кассация рассматривается либо остается без рассмотрения. Оба определения подлежат обжалованию. Порядок такового устанавливается действующим законодательством.

Принимаются жалобы установленного образца судом кассационной инстанции (предмет обжалования значения не имеет). Процедура может иметь различный итог. Несоблюдение порядка обжалования, неверное оформление документов и т.п. приводят к возврату кассации заявителю без ее детального изучения компетентными специалистами.

В уголовных делах кассатору нужно руководствоваться гл. 47.1 УПК РФ и Постановлением ВС РФ № 2 от 28.01.2014. Закон гласит, что жалоба на приговор суда подается в течение года после его вступления в силу, если цель оспаривания — ухудшить положение ответчика. Подсудимый или его представитель вправе оспорить решение в любой момент после его принятия.

Любой участник судебного процесса вправе обжаловать неудовлетворительное решение арбитра. Первым шагом будет апелляция, которая повторно рассматривает спор по существу: изучает обстоятельства, оценивает доказательства, выслушивает все стороны и свидетелей по делу.

  • оправданный и его личный адвокат, или же осужденный и его защитник, отдельно – законный представитель;
  • лицо, признанное потерпевшим или родственником последнего, если совершение преступления повлекло его гибель;
  • обвинитель (частный), а также государственный, коим является сотрудник прокуратуры;
  • прочие граждане, ущемленные в своих правах в ходе ведения процесса.

Бумага, где приведены пространные рассуждения и заключения экспертов, не относящиеся напрямую к вопросу, и не учитываемые при вынесении обжалуемого заключения, имеет мало шансов на успех – вникать во все обстоятельства, не касающиеся дела, никто не станет. Обязательно указываются все данные о судебном отделении, вынесшем несправедливый приговор, указывается номер и дата постановления.