Сколько компенсация за тяжкий вред здоровью

  1. Первое. Разница между пешеходом и пассажиром заключается в том, что пассажир, как правило, ни в чем не виноват (ну разве что ремень может не пристегнуть), а вот пешеход может сам переходить вне зоны пешеходного перехода и быть виновным в своих травмах или смерти. Плохие новости для вас, если вы водитель, заключаются в том, что вина последнего от выплаты компенсации не спасет, её присудят в любом случае, так как машина – это источник повышенной опасности, но могут снизить из-за грубой неосторожности самого пострадавшего.
  2. Второе. За некоторым исключением, обычно наезд на пешехода совершается одним авто, а, значит, требования по моральной компенсации предъявляются к одному водителю (собственнику авто). А если ДТП происходит в результате столкновения двух и более авто, и страдают пассажиры, тогда предъявлять требования можно ко всем водителям. В таком случае водители отвечают солидарно. Это значит, что хоть у кого-то получится получить присужденное.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Если человек в результате происшествия утратил трудоспособность, то он не только лишился заработной платы за определенный период времени, но и вынужден потратиться на лечение. Тогда страховая обязана возместить разницу между зарплатой, которую не получил пострадавший из-за травм, и суммой, выплаченной ему по страховке. Получить деньги можно только в том случае, если реальный заработок за указанный период времени превышает компенсацию. Для получения этой выплаты необходимо предоставить справку с места работы о величине заработной платы, а также заключение экспертизы о нетрудоспособности.

Еще почитать --->  Проездная карта студента новосибирск как сделать

Ежегодно в автокатастрофах погибает большое число водителей и пассажиров. Тысячи людей получают в результате аварий различные травмы и увечья. Возмещение вреда здоровью может полагаться не только пострадавшему водителю, но и пассажирам? и обычным пешеходам – если те стали жертвами ДТП.

Тяжкий вред здоровью

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую сумму компенсации я могу рассчитывать при причинении тяжких телесных повреждений. Закрытый винтообразный оскольчатый перелом плечевой кости со смещением и нейропатией лучевого нерва (была проведена операция по установке штифта, кисть уже полгода как утратила свои функции, все это время проводится активное лечение). Возбудили дело по ст. 111 УК РФ. Обвиняемый хочет возместить ущерб в досудебном порядке, какую сумма будет адекватной в такой ситуации, и какие суммы обычно требуют при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью? Интересует именно какие суммы востребываются в качестве морального вреда. Спасибо.

Вы не написали, работали ли Вы до аварии и как авария повлияла на Вашу дальнейшую работоспособность (возможно, Вы не можете в результате травмы продолжать работать на прежнем месте с прежним окладом), в этом случае возможно присуждение даже ежемесячных выплат.

Конкретная сумма определяется на основании диагноза (в таблице представлены все те диагнозы, которые могут быть установлены медиками в случае, если речь идет о медицинском обследовании по результатам ДТП, а также указано процентное отношение к максимальной сумме компенсации, характерное для каждого диагноза. Если конкретного диагноза нет, то расчет производится в индивидуальном порядке на основании специальных медицинских характеристик и совпадений с имеющимися в таблице данными).

  • возраст потерпевшего. До достижения потерпевшим возраста четырнадцати лет в расчет берется только та сумма, которая может быть затрачена или уже затрачена на лечение (если лечение является длительным, то сумма, которую можно потребовать к выплате по суду, рассчитывается, исходя из необходимых лечебных мероприятий и стоимости услуг по их проведению). Кроме того, в расчет принимается утерянный заработок родителя или иного законного представителя, который осуществляет уход за потерпевшим;
  • если речь идет о лице, чей возраст находится в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет, то в расчет компенсационной выплаты входит не только сумма, потраченная на лечение, но и возможный упущенный заработок на период восстановления потерпевшего в случае, если он работал. Если официального трудоустройства у потерпевшего нет, то при осуществлении расчета учитывается только сумма расходов на лечение;
  • если речь идет о потерпевшем, достигшем возраста восемнадцати лет, то расчет компенсации производится на основании утраченного заработка такого лица. В случае если такой человек не имел постоянного заработка, например, в силу прохождения учебы в профессиональном учебном заведении по очной форме, то расчет будет производиться на основании стоимости лечения и восстановления трудоспособности, если таковая была утрачена.
Еще почитать --->  Субьекты и обьекты административного право

б) разрывы капсулы, 1 связки сустава, потребовавшие непрерывного лечения продолжительностью не менее 3 недель либо оперативного лечения, отрывы костных фрагментов, надмыщелков, бугристости большеберцовой кости*(12), эпифизеолиз малоберцовой кости, не сочетающиеся с иными переломами, разрыв 1 мениска, повреждение жировой подушки

Решением Верховного Суда РФ от 1 августа 2018 г. N АКПИ18-515, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 ноября 2018 г. N АПЛ18-465, пункт 40 настоящих Нормативов признан не противоречащим действующему законодательству в части исключения случаев образования рубцов при оперативном лечении полученных травм из перечня тех, которые подлежат компенсации в соответствии с настоящими Нормативами

Сумма моральной компенсации при тяжком вреде здоровью

Размер моральной компенсации зависит от того, какой вред здоровью был нанесен пострадавшему. Если говорить о тяжком вреде, то под ним подразумевается наличие серьезных травм у человека или даже летальный исход. Особое внимание уделяется последствиям аварии, так как серьезные проблемы со здоровьем могут проявиться позднее.

14.1. У нас в России при доказывании вины за статью 111 УК РФ можно взыскать в пределах 200-400 тысяч рублей. Материальный вред необходимо доказывать — справки, чеки, талоны, ценники и т.д. Наличие статуса безработного ни коим образом не может повлиять на взыскание ущерба.