Самые известные преступления бандеры

Все эти верноподданнические жесты украинцев, ОУН и самого Бандеры по отношению к немцам, Германии и Гитлеру должны были привести, по наивному замыслу украинских националистов, к созданию собственного, сателитарного с нацистской Германией, государства по образцу преступных режимов Хорватии Павелича и Словакии Тисо.

После войны Бандера никогда не осудил тех ужасов, которые принесло народам его «освободительное» движение, а эпитет «украинский националист» стал синонимом убийцы русских, поляков, евреев. Он стал пешкой в игре западных разведок против СССР и ждал очередной мировой войны. До своей смерти в 1959 году (напомним: был убит в Мюнхене, где жил, офицером советских спецслужб) остался ярым фанатиком-националистом.

Самые известные преступления бандеры

Следует отметить, что на скамью подсудимых в Нюрнберге не попали многие, кто мог быть приговорен к смертной казни. Наряду со Степаном Бандерой не было Ивана Демьянюка, Клауса Барбье, Вильгельма Шубера, Густава Зорге, Романа Шухевича, не было десятков тысяч садистов и головорезов, повинных в смерти миллионов мирных жителей. Большинство из этих десятков тысяч не было даже заочно, как это было с Борманом на Нюрнбергском процессе.

В пользу версии о ведении антинемецкой деятельности говорит еще один документ — отчет Службы безопасности рейхсфюрера о событиях на Украине от 23 октября 1942 года. Немцы расположились на подступах к Сталинграду, нацистские флаги развеваются над обоими вершинами Эльбруса, а в Главное управление имперской безопасности поступает секретный доклад: «Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины».

Самые известные преступления бандеры

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

Леонид Млечин: Украинские националисты не хотят вспоминать преступления 1941 года
Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

В современной России «бандеровцами» (иногда — «бендеровцами») в отрицательном смысле называют всех украинских националистов. В этом смысле имя Бандеры вспоминал и президент РФ Владимир Путин во время выступления в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России. Власть на Украине принадлежит «современным приспешникам Бандеры», заявил Путин и сказал: «Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским».

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в семье священника в селе Старый Угринов — сейчас это Ивано-Франковская область Украины, а в ту пору Австро-Венгрия. В результате Первой мировой Австро-Венгрия развалилась, а после Гражданской и Советско-польской войны 1920 года малая родина Бандеры вошла в состав Польши.

50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции на территории Белоруссии «Зимнее волшебство» (нем. Winterzauber) в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк, проведенной в феврале — марте 1943. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово[26].

28 сентября 1944 года боеспособные части дивизии «СС Галичина» были переброшены для подавления Словацкого восстания (KG Beyersdorff). К середине октября 1944 туда были переброшены все части дивизии, действовавшие в составе боевых групп Виттенмайера (KG Wittenmayer) и Вильднера (KG Wildner).
Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. Сохранилась лишь отрывочная документация о поведении военнослужащих самой дивизии при подавлении восстания; словацкий историк Ян Корчек приводит подробные данные о девяти случаях военных преступлений, известно, что при рейде на деревню Смерцаны было сожжено 80 из 120 домов и убито четверо мирных жителей, в деревне Нижна Боца — пятеро. Начальник же штаба дивизии Вольф-Дитрих Гайке писал в мемуарах об отдельных «досадных инцидентах» в отношении гражданского населения[29].

Еще почитать --->  Автокредитование залог и снятие обременения

«Нашим врагом есть не только данный режим — царский, большевистский ли, не только государственная и общественная система, а сама русская нация, заражённая бесами империализма, жадностью быть все большей, могучей, богатой» (Степан Бандера, «С русскими нет общего языка», 1952).

4. Шухевич Роман Иосифович-«боевой генерал», то же униатский еврей, учился вместе
со Стефаном (по-украински Степаном) в Ватикане. Руководитель иерусалимского мемориального комплекса „Яд ва-Шем“ Йосеф (Томи) Лапид указал на глубокую и интенсивную связь между батальоном „Нахтигаль“ во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и так-же участие батальона „Нахтигаль“ под командованием Шухевича в погроме во Львове в Июле 1941, унесшим жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона „Нахтигаль“ и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации.

Самые известные преступления бандеры

Поражение Западно-Украинской народной республики в войне с Польшей (1918-1919 гг.) привело к оккупации всей Восточной Галиции польскими войсками и практически полной потере гражданских прав украинцами, проживавшими на её территории. Их язык был лишён официального статуса, все должности в органах местного самоуправления предоставлялись исключительно полякам. Кроме того, в Галицию устремился поток польских переселенцев, которых власти обеспечивали жильём и землёй, ущемляли при этом права местных жителей.

Степан Бандера — одна из самых неоднозначных фигур в современной истории. Вся его жизнь и деятельность наполнены противоречивыми фактами.
Одни считают его национальным героем и борцом за справедливость, другие — фашистом и предателем, способным на зверства. Неоднозначны и сведения о его национальности. Так кем по происхождению был Степан Бандера?

Наконец, в 1943-1944 гг. отряды УПА на Волыни и в Галиции истребили свыше 100 тысяч поляков. В польском издании «Na Rubieїy» (Nr 35, 1999 r.), издаваемом фондом «Волынь», приводится описание 135 способов пыток и зверств, которые вояки УПА применяли к польскому мирному населению, в том числе детям.

. Польское правительство действовало так, как будто Восточная Галичина была исконно польская земля. Некоторые радикальные украинские организации решили не ограничиваться бойкотом и саботажем, приступили к проведению террористических актов. В конце 1923 года после очередного заверения, данного Польшей западным державам в том, что она гарантирует Восточной Галичине автономию, использование украинского языка наравне с польским в государственных учреждениях, а также откроет украинский университет, Совет послов согласился на суверенитет Польши над Восточной Галичиной. Украинским населением это известие было воспринято с большим разочарованием.(Очень схожее сейчас делает западная Украина в отношении Юго-Восточной Украины).

Самые известные преступления бандеры

Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), райхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья)( Северная Буковина — с лета 1944), которые до 1939-1940 входили в состав Польши и Румынии.

Еще почитать --->  От какой цены считается дорогостоящее лечение

Их действия, как и действия других подобных частей, задействованных в карательных акциях, были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 г., когда погибло 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети», — пишет он.
А теперь – слово самим бандеровцам. Вот что было опубликовано в 1991 году в №8 издания «Визвольний шлях», который вышел в Лондоне:
«В Белоруссии 201-й украинский батальон не был сконцентрирован в одном месте. Его солдаты четами и сотнями были разбросаны по разным опорным пунктам…. После приезда в Белоруссию курень получил задание – охранять мосты на реках Березина и Западная Двина. Отделам, расквартированным в населённых пунктах, вменялось в обязанность охранять немецкую администрацию. Кроме того, они должны были постоянно прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря», — пишет бандеровец М. Кальба в этом издании.
«Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня поручика Сидора были на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня РОМАНА ШУХЕВИЧА – в центре… Преследуя партизан на плохо знакомой территории, солдаты попадали во вражескую засаду и подрывались на минах. Батальон девять месяцев пробыл на «партизанском фронте» и получил в этой борьбе бесценный боевой опыт. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан», — отмечает он.
Как говорится, без комментариев. Даже сами бандеровцы прямо указывают, чем занимался «национальный герой» Шухевич в Белоруссии. За какую Украину он боролся против братского белорусского народа – остаётся только гадать.
Наконец, в 1943-1944 гг. отряды УПА на Волыни и в Галиции истребили свыше 100 тысяч поляков. В польском издании «Na Rubieїy» (Nr 35, 1999 r.), издаваемом фондом «Волынь», приводится описание 135 способов пыток и зверств, которые вояки УПА применяли к польскому мирному населению, в том числе детям.

Бандера — миф, нацисты — реальность

Мало кто знает, что с 1920 по 1939 годы до 30 процентов населения межвоенной Польши составляли украинцы. И эти украинцы были очень большой головной болью для польского государства. С одной стороны, польское государство, вновь образовавшиеся по итогам Первой мировой войны, строилось как национальное государство поляков. Но 30 процентов украинцев и еще значительный процент евреев в него совсем не вписывались.

Мы много критикуем, например, страны Балтии за их новую историческую политику, связанную в том числе с героизацией легионеров СС. Мы имеем на это право. Но с другой стороны, если у вас оба дедушки и остальные предки служили в коллаборационистских частях, воспринимали Советский Союз негативно, почему вы должны считать 9 Мая праздником? Для вас это день поражения, день траура.

Степан Андреевич Бандера

Родина Степана Бандеры – небольшое село Старый Угринов, которое в те годы находилось на территории Австро-Венгрии. В настоящее время это Ивано-Франковская область Украины. Именно там 1 января 1909 года и родился будущий организатор самой большой националистической организации в Украине. Его отец – Андрей Бандера, священнослужитель греко-католической церкви. Мама – Мирослава Бандера, выходец из семьи священника. Поэтому все шестеро детей (Степан родился вторым), с ранних лет воспитывались в духе украинского национализма.

Осенью 1939 года Степан Бандера познакомился с Ярославой Опаровской, которая училась вместе с ним на агрономическом факультете Львовской Политехники. Она являлась членом ОУН с 1936 года, была дочерью священника. Молодые люди встречались недолго, уде в июне 1940 года поженились. Когда Степан оказался в концлагере, исполняла функции связной между ним и ОУН. Их связывала не только личная жизнь, но и политические взгляды, супруги были единомышленниками во всем. В 1960 году вместе с детьми уехала в Торонто, работала в нескольких украинских организациях, умерла в 1977 году.

Еще почитать --->  Ответственность хозяев за содержание собак

Кровавые преступления бандеровских мерзавцев

Эти данные польских историков подтверждаются и советской стороной. Как докладывал13 февраля 1944 г. командующий войсками 13 Армии генерал-лейтенант Н.П.Пухов, «население почти всех сёл сильно напугано действиями «бандеровцев», которые творят свои преступления часто под видом советских партизан. Поэтому в разговоре с нами неохотно дают показания, часто смешивают с партизанами, заявляя, что и те и другие грабят».
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.32-38.)

Однако, провокационными «переодеваниями» в советских партизан дело не ограничилось.

С приходом Красной армии на территорию Западной Украины в донесениях армейского командования всё чаще стали фиксироваться случаи, когда бандеровцы не только нападают на мелкие отряды красноармейцев и одиночных бойцов, отставших на марше от своих частей, но и снимают с убитых одежду, забирают ордена и медали. Об этом же писал в своих воспоминаниях командующий 1-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник М.Е.Катуков: «Бродили в районе банды бандеровцев. Бродили под видом обычных крестьян, так что трудно было разгадать, кто они такие. Нападали на отдельных бойцов. Убивали, забирали оружие, обмундирование, документы».
(Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974, стр. 312)

На конференции в 1947 году Степан Бандера был избран руководителем всей Организации украинских националистов. К тому времени в Заграничных частях возникает оппозиция Бандере, которая упрекает его в диктаторских амбициях, а ОУН в том, что она превратилась в неокоммунистическую организацию.

Недовольство рядовых членов ОУН из подполья руководством организации приближалось к критической точке. Кроме того, ближайшее окружение Мельника подозревали в предательстве, так как массовые аресты в Галичине и Волыни коснулись преимущественно сторонников Бандеры.

ВЛАДИНОПОЛ (W?ADYNOPOL), область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 1943. На плане убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей — польские жертвы бандеровского террора, атакованные в доме ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Демонстрация фотографии, обозначенной W — 3326, благодаря архиву.

В принципе ничего нового — Киев продолжает навязывать украинцам изуродованную версию истории и пропагандировать русофобию. Собственно для этого и понадобилось героизировать хронических русофобов бандеровцев, якобы воевавших одновременно против двух тоталитарных режимов (советского и нацистского) за независимую Украину. Но очень трудно совместить не совместимое, 6 миллионов украинцев воевавших против фашистов в рядах СА, и 300 тысяч галицких националистов, воевавших с немцами против Советского Союза, т.е. ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА. Поэтому и приходится столько лгать и игнорировать исторические факты.

Биография Степана Бандеры: семья, национальность, дети

Ответом украинских националистов стала организация на территории Чехословакии вооружённых подразделений, совершавших рейды на территорию Галиции и осуществлявших военные операции, направленные против польских властей. В 1929 году на их базе была создана Организация украинских националистов (ОУН), получившая впоследствии широкую известность своей подпольной деятельностью, направленной на свержение польского диктата.

Когда Степану исполнилось десять лет, он поступил в классическую гимназию города Стрый, где поселился у родителей своего отца. Несмотря на то что почти все гимназисты были детьми из семей, принадлежавших к украинской общине, местные власти пытались внедрить в этом учебном заведении «польский дух», что становилось причиной постоянных конфликтов с родителями учащихся.