С какой суммы можно накладывать арест на имущество

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

С какой суммы можно накладывать арест на имущество

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

На что накладывают арест судебные приставы

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Еще почитать --->  Постановление о возбуждении уголовного дела о краже

Постановление судьи исполняется органом, осуществляющим предварительное расследование по уголовному делу.
Закон не запрещает налагать арест на имущество, указывая в постановлении лишь его принадлежность и стоимость. Тогда уже после вынесения судом постановления следователь (дознаватель) или судебный пристав-исполнитель должны установить и разыскать конкретное имущество, подлежащее аресту. Подлежащее аресту имущество устанавливается и разыскивается путем производства следственных действий (обыска, выемки, осмотра, допроса), направления запросов, а также по соответствующему поручению — путем оперативно-розыскных мероприятий. *(1)

При исполнении ареста подлежат изъятию (копированию) правоустанавливающие документы (если они имеются): технические паспорта на номерные вещи, гарантийные талоны на бытовую технику, товарные и кассовые чеки и др. Этим исключается неправомерный арест чужого имущества, а также опровергаются возможные ложные заявления (в том числе исковые) о том, что арестованное имущество принадлежит другим лицам.
После исполнения наложения ареста на имущество составляется протокол по правилам, предусмотренным ст. 166, 167 УПК РФ. В протоколе отражаются индивидуально-определенные признаки арестовываемого имущества, его стоимость либо факт отсутствия имущества, подлежащего аресту. Копия протокола вручается лицам, у которых производился арест имущества, а также лицу, которому имущество передано на ответственное хранение.
При составлении протокола о наложении ареста следователь обязан разъяснить право владельца на обжалование решения об аресте его имущества и право ходатайствовать об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество (ч. 8 ст. 115 УПК РФ).

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждого объекта, занесенного в акт (вещь, или имущественное право), отличительные признаки каждой вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественных прав. Если на арестовываемом имуществе имеются серийные (заводские) номера, они должны быть внесены в акт описи и ареста как один из главных идентифицирующих признаков этого имущества. Если описи и аресту подвергается имущество, которое индивидуально не идентифицируется (продукты питания, песок, кирпич, бревна, и т.п.), достаточно указать количество и ассортимент. При аресте автотранспорта в акте указывают все характеристики из технического паспорта и фиксируют техническое состояние на момент ареста;
  • предварительная оценка стоимости каждого объекта, занесенного в акт, и общая стоимость всего имущества, на которое налагается арест;
  • как, в каком объеме, на какой срок ограничиваются права пользования имуществом;
  • отметка, если имущество изъято;
  • лицо и адрес указанного лица, которому передается под охрану или на ответственное хранение имущество;
  • отметка что лицу, которому судебный пристав-исполнитель передал под охрану или на хранение арестованное имущество, разъяснены его права и обязанности, он предупрежден об ответственности за отчуждение, растрату или незаконную передачу этого имущества. Подпись указанного лица;
  • замечания или заявления (если имеются) лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Этот перечень оснований есть исчерпывающим. В других случаях недопустимо применение ареста в качестве меры для принудительного исполнения. Для защиты интересов граждан РФ законом гарантируется, что в рамках исполнительного производства не может быть обращено взыскание и наложен арест на имущество должника, которое обеспечивает минимальные социальные гарантии ему и его семье.

Как узнать арестовано ли имущество судебными приставами

  • ограничено право пользования материальных ценностей, которые находятся в фактическом владении и пользовании членов семьи должника и нарушителю не принадлежат;
  • взыскание направлено на объем ценностей, стоимость которых значительно превышает долговые обязательства;
  • направление взыскания на те объекты, которые по закону изъяты быть не могут.
  • размер задолженности увеличивается на 7% — это исполнительный сбор;
  • пристав путем направления запросов в государственные органы устанавливает, какие объекты есть в собственности должника и, на которые из них может быть направлен арест;
  • подготовка перечня материальных благ, необходимых к изъятию (служащий не может быть уверен в том, что ценности получится арестовать, поэтому перечень ценностей состоит из нескольких частей);
  • работник приходит к должнику по адресу его прописки или постоянного проживания, предоставляя к ознакомлению постановление об аресте собственности;
  • осмотр помещения и установление, кто является владельцем конкретных ценностей;
  • приглашение понятых, участие которых обязательно во время процедуры (два совершеннолетних гражданина, не заинтересованных в проведении процесса);
  • составление описи благ, в отношении которых применяются взыскания;
  • напротив каждого объекта указывается ассортимент ограничений (пользоваться, распоряжаться);
  • разъяснение правовых последствий нарушение условия режима арестованного имущества;
  • ознакомление сторон с их правами и обязанностями;
  • ознакомление участников с содержанием Акта ареста;
  • составление замечаний и личных подписей каждого участника.
Еще почитать --->  Можно Ли Зарегистрироваться По Месту Жительства Дистанционно

Может ли банк наложить арест на имущество

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Энциклопедия судебной практики

По смыслу положений приведенных норм [ст. 64, ст. 80 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»] следует, что наложение ареста на имущество должника является обеспечительной мерой в рамках возбужденного исполнительного производства, которое не может рассматриваться в качестве меры принудительного исполнения требований исполнительного документа. Пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные настоящей статьей, а также иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

Правила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Еще почитать --->  Плачу алименты исправно переехал в другой город на пмж там тоже плачу но почему-то образовался долг что делать?

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Пример. Приведем дело № А53-1549/20, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника. Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям. По закону арест накладывается, если:

В суды постоянно поступают жалобы на опись имущества должника судебными приставами по месту прописки или ареста чужой собственности. Например, арестовывают квартиру, хотя все равно не могут ее продать или выселить должника, поскольку жилье защищено положениями ст. 446 ГПК РФ.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

С какой суммы можно накладывать арест на имущество

В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (далее также — обвиняемый), для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Тыва от 14 августа 2018 года изменено постановление судьи Кызылского районного суда от 12 июля 2018 года о наложении ареста на три автомобиля, принадлежащих К., подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ, с причинением ущерба на сумму 900 тыс. руб. Судебная коллегия исключила указание на арест двух автомобилей с учетом того, что стоимость третьего автомобиля составляет свыше 2 млн руб., т.е. арест был наложен на имущество в размере, значительно превышающем размер причиненного преступлением имущественного вреда.