Рекомендации гонорарной практики адвоката москва

Рекомендации по вопросам определения размера вознаграждения при заключении соглашения на оказание юридической помощи на 2020 год

2.1. Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводствах, а так же по делам об административных правонарушениях в суде первой инстанции – от 50 000 рублей.
В случае длительности судебного разбирательства свыше 3-х судодней устанавливается дополнительная оплата в размере от 10 000 рублей за каждое последующее судебное заседание.
2.2. Составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела в суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 30 000 рублей;
 не принимавшим участие в рассмотрении дела суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 50 000 рублей, с учетом необходимости ознакомления с материалами дела,
 при необходимости ознакомления с дополнительными доказательствами, истребованием дополнительных документов, а так же при наличии в материалах дела более двух заключений экспертов и специалистов – от 60 000 рублей.
2.3. Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в делах об административных правонарушениях в суде апелляционной инстанции адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции – от 30 000 рублей,
 не принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции – от 60 000 рублей.
2.4. Участие в качестве представителя доверителя в кассационной инстанции адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й и апелляционной инстанции от 30 000 рублей,
 не принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й и апелляционной инстанции от 60 000 рублей.

Еще почитать --->  Справка формы ок-5 бланк

При этом, следует иметь ввиду:
Участие в гражданском и административном судопроизводстве, в делах об административных правонарушениях включает в себя: консультирование доверителя, анализ представленной информации, истребование дополнительных документов и иных материалов, выработку позиции, подготовку соответствующего процессуального или иного документа, непосредственное участие в рассмотрении дела в суде.
При установлении дополнительной оплаты в случае длительности разбирательства в суде не учитывается: подготовка дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание, отложение рассмотрения дела судом по инициативе адвоката.

В феврале 2019 года были внесены изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому был окончательно узаконен так называемый «гонорар успеха». Согласно п. 4.1 ст. 25 указанного закона в заключаемое соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако «гонорар успеха» запрещено включать в соглашения об оказании правовой помощи по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, что сделано в целях исключения возможных злоупотреблений и недопущения вселения в доверителя необоснованных надежд, связанных с исходом дела.

Практике известны случаи, когда отдельные адвокаты существенно занижают стоимость своих услуг при заключении соглашения, преследуя цель заключить соглашение, а далее, уже в ходе оказания услуг предлагают выплатить им дополнительно не предусмотренные соглашением денежные средства по надуманным основаниям (для передачи якобы знакомым следователю или в связи с непредвиденными расходами при оказании услуг.) Перед заключением соглашения рекомендуем Вам выяснить у адвоката, каким образом определена стоимость услуг. При наличии сомнений в завышенном размере гонорара, как и при определении адвокатом размера гонорара значительно ниже расценок на аналогичные услуги у других адвокатов данного региона, стоит воздержаться от заключения соглашения.

Еще почитать --->  Можно Ли Потерпевшему Еще Раз Пройти Судмедэкспертизу После Ножевого Ранения В Ногу?

Таким образом, любые попытки провести исследование на предмет определения «рыночной стоимости» юридической помощи обречены на провал, лишены практического смысла и правового значения. Такое исследование даже при наиболее грамотном, подробном и информативном анализе может определить «среднюю температуру по больнице» и быть абсолютно не применимо к каждому отдельному случаю.

1.3.5. В ряде случаев в качестве критерия определения стоимости юридической помощи может выступать цена иска. Однако и здесь необходимо учитывать, что специфика юридической помощи во многих случаях делает такое сравнение недопустимым. Конкретные требования доверителя (или предъявленные ему претензии) могут не иметь непосредственной денежной оценки или такая оценка может быть невелика, но при этом суммарный экономический или иной значимый для заказчика эффект, связанный с данным спором, может существенно превышать цену иска и даже оказывать решающее влияние на бизнес доверителя.

Решение Совета ФПА РФ о размерах вознаграждения адвокатов

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 внесены изменения в «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которыми предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвоката начиная с 1 января 2019 г.

Вместе с тем, принятый во исполнение Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «Порядок расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», утвержденный совместным приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н (далее – Порядок), соответствующих изменений не претерпел и продолжает действовать в прежней редакции.

Еще почитать --->  Поощрительная выплата работникам, награжденных государственными наградами

Михаил Гусев также заметил, что у доверителей тоже возникают сложности. «С точки зрения сложившейся практики арбитражных судов главной трудностью для доверителя в ситуации с “гонораром успеха” является его взыскание с проигравшей стороны в качестве судебных расходов. Так, в постановлении от 29 сентября 2020 г. по делу № А40-172945/2019 АС Московского округа подтвердил невозможность взыскания с проигравшей стороны не фиксированного вознаграждения, а “гонорара успеха”».

В апреле 2020 г. в соответствии с той же нормой Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Правила включения в соглашение с доверителем условия о вознаграждении в такой форме. Во время заседания президент ФПА Юрий Пилипенко отмечал, что доработанный вариант документа в большей степени ориентирован на принцип свободы договора и позволяет адвокату определять детали применения «гонорара успеха» вместе с доверителем.

  • адвокатская деятельность осуществляется в целях защиты прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечения доступа к правосудию (ч. 1 ст. 1);
  • адвокатская деятельность не является предпринимательской (ч. 2 ст. 1);
  • адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (ч. 1 ст. 2).

В результате я задумался, а имеются ли какие-либо принципиальные аргументы в пользу того, что гонорар успеха могут включать в договор об оказании юридических услуг лишь адвокаты? Давайте оставим за скобками то, что норма о гонораре успеха оказалась в Законе об адвокатуре, ― это, весьма вероятно, является памятником адвокатскому лобби.