Реферат аренда земельных участков

Реферат аренда земельных участков

Договор аренды является возмездным. Основное обязательство — выплата арендной платы. Если стороны не определили порядок, условия и сроки внесения арендной платы, то действуют правила о том, что стороны имели в виду порядок, условия и сроки арендной платы, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается незаключенным. Это условие в первую очередь касается объекта договора аренды.

Напротив, в соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, что позволяет сделать иной правовой вывод: о допустимости применения земельного законодательства при регулировании договоров с земельными участками только в той части, которая не противоречит гражданскому законодательству.

По общему правилу имущество передается арендатору в его владение и пользование. Но с развитием гражданско-правовых отношений, охватывающих новые области экономического партнерства, стала возможной аренда, при которой имущество предоставляется арендатору только в пользование: например, при аренде сложных ЭВМ арендатор получает право в течение определенного времени работать с соответствующей техникой, не владея ею.

Доклад: Аренда земельных участков

Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные ЗК РФ.

Гражданский кодекс РФ и ЗК РФ неодинаково определяют влияние норм о правовом режиме земель на осуществление прав на земельные участки. Гражданское законодательство соблюдение правового режима земель не связывает с ограничением прав на землю в части осуществления правомочий владения и распоряжения. В п. 2 ст. 260 Гражданского кодекса РФ не случайно соблюдение требований земельного законодательства о назначении земель связывается только с осуществлением правомочий пользования. ЗК РФ требует соблюдать правовой режим земель независимо от форм и видов прав на землю. Из актов земельного законодательства следует, что владение, пользование и распоряжение земельными участками не должно приводить к нарушению правового режима земель.

Поэтому он оформляет аренду на длительный срок с последующим правом выкупа. Иными словами, покупатель на праве выкупа может эксплуатировать землю на протяжении определенного срока, заключив соглашение с продавцом, за арендную плату. Выкуп выгоден и для продавца, так как гарантирует реализацию земли по истечению установленного срока действия арендного договора.

Если государственная собственность или же земля, находящаяся в муниципальной собственности, будет использоваться не для строительства, то для регистрации договора аренды потребуется заявление, написанное физическим или юридическим лицом. Причем форма заявления должна быть письменной.

Еще почитать --->  О Размере Вознаграждения Адвокатов Кострома

Реферат: Договор аренды земельного участка

В случае смерти гражданина, арендующего земельный участок, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные ЗК РФ.

Аренда земельных участков

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона № 178-ФЗ[2] собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо приобрести их, либо взять в аренду. По желанию собственника объекта недвижимости соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем 49 лет. При этом договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Что касается налога на добавленную стоимость, то предоставление права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, не подлежит налогообложению на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ (сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав).

3) Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом (п. 6 ст. 22).

Сдача в аренду является формой распоряжения земельным участком. Прежде всего правом сдачи земельного участка в аренду обладает его собственник (ст. ст. 209, 608 ГК РФ). В соответствии с законодательством земля может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. Соответственно, реализовать право сдачи земли в аренду могут граждане и юридические лица.

В юридическом аспекте арендные отношения опосредованы прежде всего нормами правового института договора аренды. Если отдельные вопросы аренды в целом изучены достаточно полно, то этого нельзя сказать относительно аренды земельных участков. Основная причина – существенное своеобразие объекта отношений и необходимость одновременного применения норм земельного законодательства.

И хотя земля всегда обладала особой экономической ценностью, отечественная цивилистическая наука длительное время по известным причинам не изучала отношения, складывающиеся по поводу земли. При формировании же нового гражданского и земельного права не удалось избежать противоречий в регулировании одних и тех же отношений, Нормы этих отраслей (в части регламентации арендных отношений и не только их) не скоординированы друг с другом, не создана пока и развернутая система нормативных актов для регулирования всего комплекса отношений в рассматриваемой сфере, не накоплена практика применения имеющихся норм и т.п.

Еще почитать --->  Образец Заявления Приставу На Расчет Размера Неустойки По Алиментам

Особенности аренды земель

К указанным видам договора аренды положения, предусмотренные § 1 гл. 34 ГК, применяются, если иное не установлено специальными нормами об этих договорах. Согласно ст. 607 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые в процессе их использования не теряют своих натуральных свойств (непотребляемые вещи). Из этого следует, что предметом договора аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребляемые вещи, подлежащие возврату.

При этом согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 государственной регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством РФ.

Договор аренды земельного участка

ЗК РФ (п. 1 ст. 22) отдельно устанавливает, что арендаторами земельных участков на территории РФ могут быть иностранцы и лица без гражданства, за исключением случаев установленных кодексом, это правило вытекает из ст. 62 Конституции РФ , Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов (ст. 607 ГК РФ).

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным законодательством, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и другого специального законодательства. Более того, земля как уникальный природный ресурс имеет особый правовой статус.

Также стоит отметить, что договор аренды является одним из наиболее распространенных договоров с сфере оборота недвижимости. Обязательства по передаче земельного участка в аренду, то есть для срочного платного владения и пользования, возникают по соглашению сторон (носят договорный характер), и следует учитывать, что сохраняются права собственности (другое реальное право). Ведь обязательство первоначального владельца (арендодателя) отличает его от обязанности отчуждать имущество. Эти обязательства имеют особый предмет, который всегда обслуживает индивидуально определенные и непотребляемые вещи (в данном случае — землю), а суть этих обязательств предполагает их срочный характер, иными словами, временные действия. Содержание обязательств по передаче земли в аренду состоит из взаимных прав и обязанностей сторон, закрепленных в договоре между ними.

О݀݇бо݀݇бща݀݇я и݀݇зл݀݇о݀݇же݀݇н݀݇н݀݇о݀݇е݀݇, мы до݀݇л݀݇жн݀݇ы ука݀݇за݀݇ть, что݀݇ пр݀݇и݀݇н݀݇ци݀݇пи݀݇а݀݇л݀݇ьн݀݇ыми݀݇ о݀݇тл݀݇и݀݇чи݀݇ями݀݇ а݀݇р݀݇е݀݇н݀݇ды зе݀݇ме݀݇л݀݇ьн݀݇ых уча݀݇с݀݇тко݀݇в݀݇ яв݀݇л݀݇яе݀݇тс݀݇я л݀݇и݀݇шь пл݀݇а݀݇тн݀݇о݀݇с݀݇ть и݀݇ с݀݇р݀݇о݀݇чн݀݇о݀݇с݀݇ть. Н݀݇о݀݇ по݀݇с݀݇л݀݇е݀݇дн݀݇и݀݇е݀݇ ка݀݇че݀݇с݀݇тв݀݇а݀݇ в݀݇о݀݇в݀݇с݀݇е݀݇ н݀݇е݀݇ ха݀݇р݀݇а݀݇кте݀݇р݀݇и݀݇зуют о݀݇тн݀݇е݀݇с݀݇е݀݇н݀݇и݀݇е݀݇ пр݀݇а݀݇в݀݇ к в݀݇е݀݇щн݀݇ым, та݀݇к же݀݇ ка݀݇к, н݀݇а݀݇пр݀݇и݀݇ме݀݇р݀݇, о݀݇бл݀݇а݀݇да݀݇н݀݇и݀݇е݀݇ купл݀݇е݀݇н݀݇н݀݇о݀݇й в݀݇е݀݇щью в݀݇ те݀݇че݀݇н݀݇и݀݇е݀݇ то݀݇л݀݇ько݀݇ с݀݇уто݀݇к н݀݇е݀݇ пр݀݇е݀݇в݀݇р݀݇а݀݇ща݀݇е݀݇т по݀݇л݀݇уче݀݇н݀݇н݀݇о݀݇е݀݇ пр݀݇а݀݇в݀݇о݀݇ с݀݇о݀݇бс݀݇тв݀݇е݀݇н݀݇н݀݇о݀݇с݀݇ти݀݇ в݀݇ н݀݇е݀݇что݀݇ и݀݇н݀݇о݀݇е݀݇, та݀݇к и݀݇ о݀݇бл݀݇а݀݇да݀݇н݀݇и݀݇е݀݇ а݀݇р݀݇е݀݇н݀݇да݀݇то݀݇р݀݇о݀݇м в݀݇е݀݇щью в݀݇ те݀݇че݀݇н݀݇и݀݇е݀݇ л݀݇и݀݇шь н݀݇е݀݇ко݀݇то݀݇р݀݇о݀݇го݀݇ в݀݇р݀݇е݀݇ме݀݇н݀݇и݀݇ н݀݇е݀݇ тр݀݇а݀݇н݀݇с݀݇фо݀݇р݀݇ми݀݇р݀݇уе݀݇т е݀݇го݀݇ по݀݇л݀݇н݀݇о݀݇мо݀݇чи݀݇я и݀݇з в݀݇е݀݇щн݀݇ых в݀݇ ка݀݇ки݀݇е݀݇-л݀݇и݀݇бо݀݇ и݀݇н݀݇ые݀݇ пр݀݇а݀݇в݀݇а݀݇. Е݀݇с݀݇те݀݇с݀݇тв݀݇е݀݇н݀݇н݀݇о݀݇, н݀݇а݀݇до݀݇ по݀݇мн݀݇и݀݇ть и݀݇ о݀݇ р݀݇а݀݇зл݀݇и݀݇чи݀݇и݀݇ с݀݇и݀݇туа݀݇ци݀݇й до݀݇ и݀݇ по݀݇с݀݇л݀݇е݀݇ пе݀݇р݀݇е݀݇да݀݇чи݀݇ о݀݇бъе݀݇кта݀݇ а݀݇р݀݇е݀݇н݀݇ды.

Еще почитать --->  Санаторно-курортное лечение ветеранам боевых действий

С݀݇о݀݇бс݀݇тв݀݇е݀݇н݀݇н݀݇и݀݇ки݀݇ зда݀݇н݀݇и݀݇й, с݀݇тр݀݇о݀݇е݀݇н݀݇и݀݇й, с݀݇о݀݇о݀݇р݀݇уже݀݇н݀݇и݀݇й в݀݇пр݀݇а݀݇в݀݇е݀݇ пр݀݇и݀݇о݀݇бр݀݇е݀݇с݀݇ти݀݇ в݀݇ с݀݇о݀݇бс݀݇тв݀݇е݀݇н݀݇н݀݇о݀݇с݀݇ть н݀݇а݀݇хо݀݇дящи݀݇е݀݇с݀݇я у н݀݇и݀݇х н݀݇а݀݇ пр݀݇а݀݇в݀݇е݀݇ а݀݇р݀݇е݀݇н݀݇ды зе݀݇ме݀݇л݀݇ьн݀݇ые݀݇ уча݀݇с݀݇тки݀݇ н݀݇е݀݇за݀݇в݀݇и݀݇с݀݇и݀݇мо݀݇ о݀݇т то݀݇го݀݇, ко݀݇гда݀݇ был݀݇ за݀݇кл݀݇юче݀݇н݀݇ до݀݇го݀݇в݀݇о݀݇р݀݇ а݀݇р݀݇е݀݇н݀݇ды эти݀݇х зе݀݇ме݀݇л݀݇ьн݀݇ых уча݀݇с݀݇тко݀݇в݀݇ — до݀݇ и݀݇л݀݇и݀݇ по݀݇с݀݇л݀݇е݀݇ дн݀݇я в݀݇с݀݇тупл݀݇е݀݇н݀݇и݀݇я в݀݇ с݀݇и݀݇л݀݇у ЗК Р݀݇Ф.

Реферат аренда земельных участков

Земля обладает ценностью, которая отличает ее от любого другого материального объекта. Роль, которую играет земля в экономике каждой страны, не всегда очевидна, но имеет огромное значение. Без надежно защищенных прав на землю невозможно обеспечить устойчивое развитие, поскольку у инвестора едва ли появится желание делать долгосрочные капиталовложения. Одним из возможных способов пользования землей, приобретающим в последнее время все большую актуальность, является обладание земельным участком на праве аренды. Как указывает Л.О. Федькин, до принятия Земельного кодекса Российской Федерации[1] (ЗК РФ) отсутствие правовой базы приводило к широкой нормотворческой деятельности субъектов РФ[2]. Принимаемые субъектами РФ нормативные правовые акты во многом, как показывает опыт недавних лет, противоречили федеральному законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 22 ЗК РФ в числе арендодателей названы только собственники, что явно противоречит ГК РФ, хотя в этом же пункте указывается о предоставлении земельных участков в соответствии с гражданским законодательством. Эта норма встретила почти единодушную критику в литературе[8], при этом многие исследователи полагают, что в данном случае имеет место просто техническая ошибка. Стороной договора аренды могут быть не только собственники (с согласия собственника или в силу положений закона).

Реферат аренда земельных участков

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 36 ЗК РФ.

Законодательством предусмотрены существенные условия договора аренды. Так, в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду – земельном участке, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. В договоре аренды земельного участка должно быть четко указано его местоположение и площадь. К договору прилагается план земельного участка.

Эта непоследовательность видна и в решениях Конституционного Суда РФ о том, что «земля является особого рода товаром, недвижимостью, а значит, в регулировании земельных отношений должны гармонично взаимодействовать нормы земельного и гражданского законодательства»4.

Так, И.С. Ковалева предлагает такую дефиницию: «Земельный участок, как объект гражданских прав представляет собой единый объект, права на который зарегистрированы и удостоверены в установленном законом порядке и который состоит из почвенного слоя, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке, а также определены права пользования для собственных нужд общераспространенными полезными ископаемыми (песок, глина и т.п.), ограниченного пользования воздушным пространством, недрами и водными объектами, находящимися в собственности иных лиц»11.