Реально ли найти клиентов в юридическую фирму

Как найти клиентов адвокату 2020 г

Личный блог — большой сайт, куда вы будете выкладывать полезные материалы для своих читателей. Он выполняет другую роль — привлечение клиентов из поисковых систем. К вам на сайт будут заходить и читать материалы, которые решат проблемы. Попутно о вас узнают, знакомятся с тарифами и заказывают консультации.

Одним из основных источников клиентов для юриста может быть одностраничный сайт (лендинг). Одностраничный сайт — это промоплощадка, в которой вы рассказываете о себе, своем продукте и призываете клиента к совершению целевого действия. При грамотной настройке вы получаете уже готовых клиентов.

Реально ли найти клиентов в юридическую фирму

Степан, юридические фирмы обычно достаточно консервативны. И если и запрашивают обратную связь у клиентов, то в форме стандартных опросов. Что вас вдохновило начать масштабное исследование поведения клиентов?
До определенного момента мы использовали стандартные маркетинговые инструменты — продвижение в Яндекс-директ, рекламу в Facebook, коллаборации на мероприятиях. Но поняли, что они вообще не работают. Ноль эффекта. Мы занимается коммерческими спорами, банкротством, ликвидациями компаний, структурированием сделок. Нам нужны были крупные клиенты с большими запросами и интересными задачами. А они по рекламе не приходили.

— Поделитесь несколькими инсайтами исследования?
Исследование еще длится. Мы изучили, откуда берутся клиенты, какой проходят путь. И выяснили, что крупные клиенты часто приходят по рекомендации тех людей, от которых вообще не ожидаешь.
И наоборот — от кого ожидаешь, от того никто не приходит.
Психологический портрет такого клиента — он всегда очень занят, не хочет тратить время на решения. В то же время чем крупнее клиент, тем быстрее он принимает решения, независимо от сложности. Ему достаточно 30 секунд на принятие любого решения. Сам он обычно никуда не звонит для поиска юристов, на это есть подчиненные.
Такой руководитель дает задание начальнику юридического отдела найти человека, отфильтровать его и презентовать ему. Сам он поиском специалиста, конечно, не занимается.
Если к нему попадают юристы-адвокаты со стороны, то только через знакомых. Как правило, друзья советуют. Люди одного круга, достатка и уровня бизнеса делятся такими контактами друг с другом в самых неожиданных местах. Например, в бане кто-то делится проблемами по бизнесу, а друг ему дает контакт человека, который поможет. Вот так это работает. Эффективнее всего рекомендация.

Иногда юристы и компании теряют клиентов там, где этого делать вообще не стоит – например, не успевают ответить на звонок или перезвонить. Эта проблема сейчас неплохо решается различными техническими новациями (вроде IP-телефонии или грамотной организации работы call-центра).

Некоторые специалисты дают и более жесткие рекомендации. Так, маркетинговый консультант Анатолий Ярра советует ни в коем случае не рекламировать «юридические услуги» – по его словам, клиенту нужно конкретное решение конкретной проблемы. И клиент, который столкнулся с серьезной проблемой, точно не будет реагировать на предложение «правовой экспертизы», «подготовки досудебной претензии» или «представительства в кассационной инстанции». Ему нужно объяснить, чем вы можете помочь – и желательно сделать это нормальным человеческим языком.

Еще почитать --->  Ремонт телефонов акт приема

Как это работает?
Например, на специальном сайте размещают сведения об услугах и специализации юриста. Потенциальный клиент оставляет свою заявку с контактными данными. Следующий шаг – приобретение информации о клиенте для дальнейшего сотрудничества. Пример такого партнерства – сайт “Legal-sell.ru”: участники находят клиентов, передают их контакты в программу, после чего специалисты оказывают необходимую юридическую помощь.

1. Сарафанное радио
Насколько бы продвинутыми ни были инновационные технологии и искусственный интеллект, за ними все равно стоят люди. Ваш клиент получил профессиональную помощь – и все: процесс уже запущен! Он будет рекомендовать вас своим коллегам, знакомым и друзьям. Довольный клиент – это самая эффективная и быстрая реклама.

Рассмотрим пример с автомобилями. Есть Лада Гранта, а есть БМВ 7 серии. Обе перевозят людей из точки А в точку Б. Разница в цене минимум 10 раз. Почему? Гранта ест 10 литров на сотню, а БМВ 25 литров. И Вам никогда не придет в голову упрекнуть БМВ в прожорливости. Почему?

3. Больше доверия
Использование имени человека, психологически сразу рождает доверительные связи. Потребитель рассуждает примерно так: «Раз уж поставил имя в названии, то дает некую гарантию своим именем». Какое доверие может исходить от ООО «Ваш юрист»?

Как и где найти клиентов юристу: выгодные каналы привлечения клиентов и типичные ошибки новичков

В юридической сфере огромная конкуренция. Многие люди приходят в эту профессию за деньгами, и каждый год их количество только растет. Новичку очень сложно получать своих первых клиентов. В статье я расскажу, как получить клиентов. Какие есть каналы привлечения в юриспруденции, что работает лучше всего и как новичку начинать свой путь в профессии.

Если вы используете терминологию в своей речи или письме — это хорошо. Вы показываете себя как эксперта в этой области, доказываете свои знания. Но в разговоре с клиентом важно говорить как можно проще. Человек не знает терминов, он не знаком с вашей профессией, но ему нужно понять, о чем идет речь. Говорите простым и доступным языком.

Как юристы ищут Клиентов? Юридические лиды

Часто такие встречи не заканчиваются сделками. В среднем только 70% пришедших на встречи заключают договор. Также часто люди даже не приходят на встречи, не смотря на то, что было потрачено время для их организации. Но что поделать? Бизнес есть бизнес, а продажи есть продажи.

Если Вы частный юрист, которому нужны 1-2 новых Клиента в месяц, массово работать с лидами смысла особого нет. Легче будет связаться с другими компаниями и работать «по бартеру» или Партнёрству «ты мне — я тебе». Или разместить объявления на авито или других досках, эффекта от такого продвижения будет вполне достаточно.

Как юристу найти клиентов и удержать их

Этот метод похож на предыдущий, но с одним отличием — платить не надо. По крайней мере, не деньгами: вы тратите только время. Регистрируетесь на юридических форумах, например, yurist-forum.ru или forumyuristov.ru, а затем следите за вопросами, которые задают потенциальные клиенты. Если появляется вопрос по вашему профилю, то отвечаете, и если ваш ответ показался пользователю экспертным, то он может продолжить работать с вами уже в платном формате.

В России зарегистрировано более 100 тысяч юрфирм, сообщает Институт проблем правоприменения. Для сравнения, турфирм у нас в стране всего около 12 тысяч (Росстат). Либо население в восемь раз чаще ходит в суд, чем ездит в отпуск, либо… знатоки законов сидят без работы. Где найти клиентов юристу в условиях такой жесткой конкуренции, а главное, как их потом удержать?

Еще почитать --->  Аренда недвижимости как единственный источник дохода для приставов

Зачем же тогда юристу с малого города «забивать» себе голову подобной работой? Во-первых, как и сказал, это может стать одним из направлений заработка, но самое главное, – она приносит пользу для профессионального роста. Обычно работа идет с судебной практикой, просматриваются до тысячи судебных актов в месяц, перед глазами проходят тенденции судебной практики по определенным направлениям, выявляются определенные закономерности, типичные риски; встречаются редкие и интересные случаи, которые потом могут пригодиться в работе. При этом юрист не просто просматривает практику, а обобщает ее, перерабатывает в рабочий авторский материал; оттачивает умение выражать мысли на бумаге, причем не казенным языком, а как можно более простым, понятным для широкого круга читателей. Неизбежно это сказывается на понятности процессуальных документов, составляемых юристом по «своим» делам.

Второе направление, уже по вашему желанию, это всевозможные сайты юридической помощи, где юристы консультируют как бесплатно, так и платно. Из небольшого опыта работы на таких сайтах (присматривался к их бизнесу одно время, но в полную меру не работал) и общения с коллегами могу сказать, что клиенты на платные вопросы могут быть разные: от обычной домохозяйки, которую залил сосед, до предпринимателя, которому требуется разработать типовой договор. Размер заработка также может быть разным. Одна знакомая юрист искала на таких сайтах реальных клиентов, даже встречалась с ними, с некоторыми шла и в суд. Размер заработков, по ее словам, может быть различным: от нескольких тысяч рублей в месяц до нескольких десятков тысяч (если есть суды). Но все носит вероятностный характер, поскольку клиенты бывают разные, конкуренция большая, а еще многие юристы откровенно демпингуют на таких порталах.

Лидогенерация – лучший ответ на вопрос, где искать клиентов юристу? Она предполагает привлечение клиентов со сторонних сайтов, причем сама юридическая контора имеет возможность платить не за всех пользователей, которые заходят на ее сайт, а только за реальных лидов, готовых оставить свои контактные данные или сразу заказать юридическую услугу.

2) Дороговизна. Любая реклама и открытие любого сайта требует финансовых вложений. Вести блог можно и на бесплатных площадках, однако такие блоги пользуются намного меньшей популярностью и не позволяют убедить клиентов в собственном профессионализме.

Как открыть юридическую фирму в провинции? История Сергея Гладких

Мы судимся с финским заводом «Бергауф»: в Новосибирске на территории Ново-Марусино они строят завод ГПИ площадью 50 гектаров, мы защищаем одного из подрядчиков — строительную компанию. Также представляем интересы более 10% миноритарных акционеров в одной из компаний Новосибирска. Мы ведем много дел в сфере арбитража, защищаем на аутсорсе, например, местные завод пластиковых окон и строительную компанию, а также мебельную фабрику в Челябинске.

Пять лет назад Сергей Гладких попробовал поработать в юридической компании с другом, но не смог продержаться там и месяца, решив отправиться в свободное плавание. Сейчас он ведет несколько крупных дел в сфере арбитража и гражданского права, защищает клиентов из разных регионов и старается привлекать молодых талантливых юристов в свою команду.

Как выбрать юридическую компанию по интернету

Мы даже не об орфографии — хотя, конечно, вряд ли стоит доверять юристам из “юредическай кансультацыи”. Речь о фактических ошибках. Например, если вам обещают провести судебное заседание о разводе и определить место жительство 15-летнего подростка, не учитывая его мнение, бегите от таких “специалистов” подальше.

На сайте можно подробно ознакомиться, чем занимается компания. В разделе “Наши дела” приведены примеры реальных судебных дел и их разрешение. Отзывы спрятаны в разделе “Нам доверяют”. Это не просто слова частных клиентов, а гарантии серьезных компаний — партнеров фирмы. Такие не подделаешь!

Еще почитать --->  Отказ в выселении из соц найма бывшего члена семьи

Поиск клиентов для юриста: как найти клиентов на юридические услуги

Меня очень часто спрашивают юристы и адвокаты: «У меня есть 100 000 рублей на рекламу. Как их потратить? Заказать глянцевую рекламу, пустить ролик по региональному ТВ?»
И, поверьте, стоит больших усилий уговорить клиента не тратить эти деньги, а сконцентрироваться на малобюджетном маркетинге и рекламе.
Если у вас есть деньги на рекламу и нет стратегии в маркетинге, лучше спрячьте их в сейф.
Что такое «партизанский» маркетинг?
Вспомните, как воевали партизаны. С минимальным вооружением, но максимальной эффективностью. У многих партизанских снайперов доходило: один патрон – одна вражеская жизнь.
Примерно то же самое происходит в маркетинге. Проработка стратегии, поиск креативных идей позволяют нам достигать большей отдачи от каждого вложенного в дело рубля.
Почему стоит концентрироваться на малозатратных стратегиях в рекламе?
Ограничивая бюджет, вы активно ДУМАЕТЕ и фокусируетесь на главном. Подобная фокусировка позволяет вам придумать, как лучше зацепить внимание потенциального клиента. Вы лучше узнаете, кто ваш клиент и почему он покупает.
Реклама – это черная дыра для любого бизнеса. Вы можете потратить миллионы и не получить никакого результата. Партизанский маркетинг тоже не даст 100% результата, но, как говорится в одной старой рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?»
Планируя малозатратную рекламную кампанию, вы активно изучаете маркетинг, что дает вам неоспоримое преимущество перед конкурентами.
В этой книге большинство инструментов малозатратны, но достаточно эффективны, что неоднократно проверено на практике ваших коллег.

Личный блог — также хороший источник клиентов. Только у него немного другая специфика. Вы будете получать клиентов не за счет рекламы, а из поисковиков. Нужно писать тематические экспертные статьи, рассказывать реальные примеры из своей практики и отвечать на вопросы. Так вы получите посетителей на сайт, часть из которых станет вашими клиентами.

Для работы вам нужно будет нанять персонал. Нужны профильные юристы, менеджеры по работе с клиентами и секретарь. Когда компания подрастёт, потребуется также рекламный менеджер, начальник отдела продаж. Также необходим многопрофильный начальник юридического отдела, который разбирается во всех направлениях.

Раньше я совмещал несколько должностей. Сам был секретарём и отвечал на звонки. Но через какое-то время я понял, что моё время дорого, и я могу приносить больше денег, если найму секретаря. Поэтому лучше не оптимизировать работу, а увеличивать входящий трафик.

На мой взгляд, при выборе между «заезжим» и «местным» юристом стоит смотреть на существо дела. С типичным и несложным делом лучше справится юрист, который хорошо знает подходы местных судей. А для нетипичных, сложных, да еще и громких дел стоит подумать о вызове столичного светила. Если сомневаетесь, насколько ваше дело типичное и сложное, спросите нескольких юристов — за это они денег не возьмут, а порассуждать о сложности вашего дела каждый мастак.

Бывают юристы, которые сами приносят деньги, чтобы на вас поработать. Это скупщики долгов. Они действуют так: когда вам кто-то должен много денег, но не отдает, появляется юрист и предлагает заплатить вам за то, чтобы деньги теперь будут должны не вам, а ему. Потом он находит способ получить с должника всю сумму — обычно на 30% больше, чем он заплатил бы вам.