Реализация части имущества судебными приставами

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

1. Исполнительный документ (далее — ИЛ) и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона “Об исполнительном производстве” (как правило, по месту нахождения/жительства должника либо по месту нахождения имущества).

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Еще почитать --->  Можно Ли Подать На Алименты Если Муж Не Дает Денег Жене

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.
Еще почитать --->  Порядок составления акта опроизводственной травме

Первично имущество должно быть реализовано в течение месяца, по истечение данного срока его стоимость снижается на пятнадцать процентов, а если и в этот срок не найдется покупатель, то имущество предлагается кредитору в качестве средства погашения задолженности. При этом стоимость этого имущества должна быть ниже оценочной на 25%.

В тех случаях, если заявки на участие в торгах подали менее двух лиц либо на торги не явились участники, либо явился один участник торгов, либо из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества, либо лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме – торги признаются несостоявшимися. В таком случае назначаются повторные торги – ст.92 Закона об исполнительном производстве. Во всех случаях, кроме неоплаты стоимости имущества в полном объеме, цена имущества снижается на пятнадцать процентов. В случае, если и вторичные торги объявлены несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой по цене на двадцать пять процентов ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания.

Первое, на что нужно обратить внимание, это порядок размещения информации о проведении торгов по реализации арестованного имущества. Поскольку его несоблюдение является достаточным основанием для признания торгов недействительными. Нас интересует наиболее доступная, и в тоже время обязательная, форма размещения информации – официальный сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети интернет http://www.torgi.gov.ru на котором публикуется и информация о проведении торгов по реализации имущества должника. В разделе, посвященном реализации имущества должников представлена актуальная информация по всей России, с возможностью поиска по виду реализуемого имущества. Вы можете самостоятельно убедиться в достаточно лояльных ценах на выставленное имущество. При просмотре лотов обращайте внимание на статус: если он объявлен, можно принять участие в торгах.

Еще почитать --->  3 ндфл за 2021 образец продажа доли квартиры

В каких случаях должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

– У брата собираются изымать имущество за долги и выставлять на продажу. Брат боится, что его имущество могут специально продать по невыгодной цене – и на полное покрытие задолженности тогда не хватит. Слышала, что должник имеет право сам реализовать свое имущество. Так ли это?

Оценка имущества осуществляется, согласно статье 85 ФЗ №229. Цены устанавливаются на уровне рыночных, которые действительны на момент проведения оценки. Если оценка имущества осуществляется судебным приставом, он должен вынести постановление о проведении данной процедуры в течение трех дней с момента ареста имущества. Если же должник или иное заинтересованное лицо не согласны с оценкой пристава, закон разрешает привлечь специалиста – профессионального оценщика.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.