Работница уволилась по соглашению сторон после увольнения узнала о своей беременности

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практике

Долгое время в судебной практике существовал консенсус по вопросу о том, в каких случаях такое соглашение может быть аннулировано. Так, Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 13 октября 2009 № 1091-О-О указал, что достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 № 2, где сказано, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Однако применительно к случаям увольнения по рассматриваемому основанию беременных женщин подход судов несколько лет назад резко изменился. Первый серьезный удар по концепции невозможности одностороннего отказа от соглашения о расторжении трудового договора нанес ВС РФ определением от 5 сентября 2014 № 37-КГ14-4. Тогда судьи признали незаконным увольнение работницы, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она еще не знала о своей беременности. Узнав о данном факте, женщина обратилась к работодателю с просьбой оставить ее на работе, но работодатель все равно расторг трудовой договор на основании ранее подписанного соглашения. В том определении судьи заключили, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ. Иное толкование закона привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения, и, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности гарантии от увольнения беременной женщине.

После увольнения по соглашению сторон женщина узнала о беременности

В п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 1 разъяснено, что поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Подводные камни увольнения по соглашению сторон

Если работник против заключения соглашения о расторжении трудового договора, соглашение в соответствии со ст. 78 ТК РФ с ним не подписывается, поэтому увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ невозможно. В таком случае работодатель вправе произвести увольнение по другому основанию, названному в трудовом законодательстве.

Еще почитать --->  Альфастрахование в каком случаком размере и кому в ке выплачивают страховк

Суд встал на сторону работодателя по следующим основаниям. На собрании было принято решение о прекращении полномочий директора, ему предложили уволиться по соглашению сторон. Однако в связи с несогласием директора на заключение соглашения о расторжении трудового договора соглашение в соответствии со ст. 78 ТК РФ с ним подписано не было и увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не состоялось.

После 30 недели беременности начисления по безработице прекращаются на основании предоставленного больничного листа, но центр занятости не вправе снять женщину с учета. То есть выплаты приостанавливаются до окончания периода отпуска. Далее начисления восстанавливаются. Если женщина не готова работать, срок приостановки продляется до завершения отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ст. 80 ТК РФ завершение трудовых отношений по своей инициативе допустимо в любое время после предупреждения об этом работодателя. Заявление можно передать лично или направить почтой. То есть женщина вправе оформить увольнение по собственному желанию во время беременности или после родов, в том числе и после получения декретных выплат. Нюансы увольнения в декретном отпуске по собственному желанию вы найдете тут, причины и порядок увольнения в декретном отпуске рассказаны здесь.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Добрый день! Я год работаю менеджером по продаже рекламы в журнале. Зарплата, которая состоит из оклада плюс проценты официальная, отпуск и больничный оплачивается не по среднему заработку, а от оклада. Скажите, правомерно ли это? и второй вопрос: проработав 1 год и 2мес., я собралась увольняться, заявление еще не написала, но буквально недавно я узнала, что беременна и увольняться естественно передумала, срок менее 4-х недель, афишировать это я не хочу, просто сказала руководителю, что передумала. Мне стали угрожать увольнением в связи с невыполнением плана продаж. Скажите, как мне быть в этом случае?

Кроме того, прогулы и серьезные опоздания без уважительных причин специалист по кадрам может вносить в табель учета рабочего времени, тогда это отразится на заработной плате нарушительницы и на размере пособия. Но для этого руководитель должен своевременно, в присутствии свидетелей составить акт об отсутствии сотрудницы на рабочем месте. И делать это по каждому из прогулов.

Еще один непростой случай — если беременная женщина работает по совместительству. Часто это временное решение и на совмещаемую должность работодатель планирует принять постоянного сотрудника. Статья 288 ТК РФ предусматривает, что работодатель может разорвать бессрочный трудовой договор с совместителем, когда на это место нанят новый человек, для кого эта должность будет основной.

Увольнение беременной по соглашению сторон

В настоящее время складывается интересная судебная практика, связанная с оспариванием законности увольнения беременной по соглашению сторон. В одних случаях суды принимают сторону работодателя, в других — сторону работницы. Поэтому актуальность представленной информации гарантируем только на момент опубликования материала, возможно, что со временем судебная практика измениться.

Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) устанавливает, что по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Законодатель не накладывает запрет на расторжение трудового договора по соглашению сторон и в том случае, если вторая сторона является беременной женщиной. Напомним, что запрет на увольнение беременной женщины установлен статьей 261 ТК РФ и данный запрет запрещает увольнять женщину по инициативе работодателя.

Еще почитать --->  Можно Ли Пенсионеру Получать Одновременно Субсидии Ветеранские

В любой, хоть в тот же день, хоть через год — все зависит от воли сторон. Соглашение о расторжении может быть подписано работником и работодателем даже при приеме на работу в момент заключения трудового договора. Об этом я уже писала в статье ранее и приводила мнение Минтруда, прочитать можно здесь.

Увольнение по соглашению сторон — наиболее предпочтительный способ увольнения для обеих сторон. Почему? Плюсы для работника — не нужно «отрабатывать» 2 недели, возможность получить дополнительные выплаты. Для работодателя — не нужно заставлять работника писать заявление по собственному желанию, невозможность работником отозвать заявление\расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы? Как ей действовать

Пособие по беременности и родам начисляется из государственных средств женщинам, с которыми расторгнуты рабочие отношения из-за ликвидации организации. Декретные выплаты положены учащимся очных отделений учреждений образования. Для нетрудоустроенных будущих матерей государством также предусмотрены пособия по уходу за ребенком и иные начисления.

  1. Уволенным в результате ликвидации фирмы — оно будет минимальным (655,41 руб.), поскольку о своем положении гражданка узнала уже после расторжения трудовых взаимоотношений. В соцзащиту нужно обратиться в течение 12 мес. после завершения деятельности предприятия.
  2. Учащимся на дневном отделении — выплаты равны размеру стипендии.

2) Сотрудница работает в обособленном подразделении. В ближайшее время оно перестанет быть обособленным. Планируется увольнение данной сотрудницы по соглашению сторон. Но если сотрудница окажется беременной — то что в этом случае может сделать работодатель? Уволить? Перевести? Или оставит как есть? И если беременность обнаружится после увольнения — должен ли работодатель восстановить работника? Заранее благодарю за ответ!

3) Год назад я была уволена с работы будучи беременной. Работодатель заставил подписать заявление по соглашению сторон. Спустя время я потеряла ребенка. Весь год мне некогда было заниматься этим вопросом. Могу ли я сейчас опять дать ход этому делу, весь год мне было сложно устроиться на работу, мной были потрачены денежные средства на лечение и накоплены долги, в связи с увольнением.

Работница уволилась по соглашению сторон после увольнения узнала о своей беременности

Вопрос: Организация заключила соглашение о прекращении трудового договора с работницей по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере трех окладов. На момент увольнения работница знала о беременности, но не сообщила работодателю. Правомерно ли требование работницы о восстановлении на работе в связи с тем, что на момент увольнения она была беременна? Может ли выплата компенсации при прекращении договора по соглашению сторон с беременной работницей свидетельствовать о том, что при прекращении трудового договора ее права не нарушены? Является ли в этой ситуации неуведомление работодателя о беременности злоупотреблением правом работницей? Может ли работодатель вернуть выплаченную ей компенсацию?

Ответ: Требование работницы о восстановлении на работе в связи с тем, что на момент увольнения она была беременна, будет неправомерным, поскольку увольнение произошло не по инициативе работодателя, а на основании добровольного волеизъявления сторон в момент, когда работница знала о беременности. Предусмотренная при прекращении трудовых отношений компенсация в размере трех окладов может свидетельствовать о материальной заинтересованности работницы, при выплате которой работодатель выполняет свои обязательства по достигнутой договоренности, тем самым не нарушая права работницы. Неуведомление работницей работодателя о своей беременности будет считаться злоупотреблением с ее стороны правом в том случае, если работодатель докажет в суде, что несообщение о беременности было сделано с расчетом на признание увольнения незаконным. Для возврата выплаченной работнице при ее увольнении компенсации работодателю также необходимо доказать в суде, что оспариваемая сумма получена работницей незаконно.

Еще почитать --->  Образец справка о материальном и семейном положении плательщика алиментов образец

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Беременная сотрудница, подтвердившая это официальным документом, имеет множество привилегий. Они распространяются в том числе и на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина совершает прогул (отсутствует на рабочем месте более четырех часов), она должна объяснить причину. В случае отказа уволить за это по статье её невозможно. Однако некоторые меры воздействия предусматриваются:

Напишите им письмо, что вы знаете, что в организации проводится процедура увольнение в связи с ликвидацией, и что вас же обманным путем вынудили подписать расторжение договора по соглашению сторон, что нарушает ваши права, т.к. вы еще и беремены в настоящее время и справку о беременности прикладываете. И что в соответствии с Постанолвением Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 №1 в этой ситуации просите, отменить приказ об увольнении по соглашению сторони провести с вами процедуру увольнения в связи с ликвидацией с выплатой устанолвенных в этом случае выходного пособия, иначе вы будете обращаться в суд.

Да, в том то и дело, что через суд вас восстановят это 100%, но вот стоит ли это все затевать вот в этой всей ситуации, возможно и не стоит. Если со стороны закона, то закон на вашей стороне, но как менеджер по персоналу, я не хочу вам навредить, тем более, вы даже не знаете, что это там сейчас за организация, они уже одно объединение пережили, а если получится так, что они исчезнут, вы останетесь без документов, либо в трудовой книжке не будет записи об увольнении, то вот это уже проблема, я вам дала ссылку на проблему, где вот женщина в вашей ситуации создала себе проблему, когда все остальные сотрудники поступили разумно, просто уволились по собственному желанию, зато она себе проблему нажила и теперь просит совет, как ее решить.

Что делать, если после увольнения узнала о беременности

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Данное пособие выплачивается по месту работы (службы или учебы) одного из родителей. В том случае,если оба родителя ребенка нигде не работают, за пособием можно прийти в орган социальной защиты населения по тому месту жительства, где будет зарегистрирован ребенок.

Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Зачастую, руководители предприятий считают сотрудницу в «положении» или декретном отпуске проблемным работником, несмотря на то, что все обязательства по выплате пособий берет на себя государство. Это связано с определенной бумажной волокитой при оформлении такого сотрудника.

Стороны могут договориться о компенсациях за расторжение трудового контракта по этому основанию. Но указание их в тексте соглашения о прекращении отношений не влечет обязанности работодателя перечислить выплаты. Они должны быть указаны в первоначальном договоре или в дополнительном соглашении к нему. Компенсации в размере до трех заработных плат не облагаются НДФЛ.