Простой технологического оборудованияэто

ПРОСТОИ ОБОРУДОВАНИЯ

Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора

РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (ФОНДОВ), ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ — система планируемых организационно технических мер по ремонту основных средств. Сюда относятся: уход за оборудованием и его межремонтное обслуживание, осмотр и проверка оборудования на точность, периодические плановые ремонты. Имеются три… … Большой экономический словарь

Простой технологического оборудованияэто

На основе анализа и обобщения накопленного нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями опыта эксплуатации оборудования, организации его ремонта и межремонтного обслуживания, результатов внедрения организационно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности работы оборудования, опыта работы технологических установок при увеличенных межремонтных пробегах разработаны нормативы работы и простоя оборудования и типовых технологических установок. Нормативы простоя установок в ремонте, подготовки и пуска после ремонта установлены в соответствии с простоями основного оборудования, лимитирующего простой установок, с учетом технологического [c.101]

РАСХОДЫ НА ТЕКУЧЕСТЬ КАДРОВ — потери, вызванные простоями оборудования вследствие образования пустующих рабочих мест, снижением качества производимой продукции, ухудшением обслуживания оборудования и снижением выработки работников перед их уходом из организации потери из-за пониженной производительности труда в период адаптации на новом рабочем месте, временного отсутствия перемещающихся работников в сфере общественного труда растущие затраты на выплату пособий по безработице, выходных пособий излишние затраты на набор, отбор и подготовку персонала, оформление приема и увольнения работников. [c.302]

Простой технологического оборудованияэто

В повседневной производственной жизни к простоям зачастую относятся как к неизбежному злу: «Ломается оборудование? Оно и должно ломаться! Это же машины, у них свой ресурс. Меняй детали — не меняй, все равно механизмы устают и выходят из строя в самых непредсказуемых местах. За всем не уследишь! Что же, к каждой шестеренке приставить по механику?». Подобные мнения часто приходится слышать от ремонтников, рабочих, мастеров и даже начальников цехов. Такая точка зрения на проблему как неизбежное зло, позволяет устраниться от поиска ее действительных причин и заниматься лишь активным «тушением пожаров» — то есть хорошо видимой деятельностью по исправлению последствий. А между тем, время простоев не уменьшается и, будучи выраженным в денежном эквиваленте представляет собой внушительную сумму. Так что же, считать эти деньги потерянными? Или, все же попытаться разобраться в причинах и найти способы устранения? К сожалению, докопаться до истины, опираясь на мнения упомянутых выше специалистов, не представляется возможным, поэтому наилучший выход — создание целевой рабочей группы, которая могла бы выяснить первичные причины простоев, предложить мероприятия по их устранению и проконтролировать ход их реализации. В состав такой группы необходимо включить представителей как линейного, так и обслуживающего персонала, а также руководителей, от которых зависит реализация корректирующих мероприятий.

Как видно, классификация имеет иерархический вид с различной степенью детализации ветвей. Иерархический формат классификации облегчает выбор причины простоя работником, осуществляющим регистрацию. Вначале можно выбрать одну из основных ветвей, а затем осуществить более детальный выбор. Степень детализации той или иной ветви определяется необходимостью более точного отделения схожих причин друг от друга, когда, на первый взгляд близкие причины могут потребовать различных мер по их устранению. В этом случае детализацию следует расширить.

Например, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2012 N 33-5666/2012 работодатель в подтверждение того, что простой был введен на предприятии законно, представил приказ об оплате временного простоя и все документы, явившиеся основанием для его введения. А это были, во-первых, технический акт-заключение о состоянии медицинского оборудования, во-вторых, ведомости дефектов оборудования, подлежащего списанию, в-третьих, акт-заключение. Согласно всем вышеперечисленным документам стоматологическое оборудование (две установки стоматологические, кресло стоматологическое, два стула стоматологических, шкаф сушильный) выработало свой нормативный срок эксплуатации и имело неустранимые повреждения из-за полного физического износа, поэтому проведение ремонта было признано нецелесообразным. Более того, работник, который обратился в суд с требованием признать введение простоя незаконным, был осведомлен о ненадлежащем состоянии оборудования. Работодатель представил две служебные записки истца, в которых до сведения руководства была доведена информация о поломке двух компрессоров, не подлежащих восстановлению. Эта поломка привела к остановке двух стоматологических установок, что, в свою очередь, повлекло снижение выполнения плановых показателей работы стоматологического отделения. Представил работодатель и акт о списании вышеуказанного оборудования. Как видите, суд благодаря грамотным действиям ответчика располагал многочисленными подтверждающими документами, поэтому он и пришел к выводу о наличии объективных данных, говорящих о невозможности продолжения работы стоматологического отделения.

Еще почитать --->  Проверка физического лица на задолженность

Оплата времени простоя тесно связана с причинами, его повлекшими (а именно с тем, по чьей вине он произошел). Так, время простоя оплачивается исходя из 2/3 средней заработной платы, если приостановка работы произошла по вине работодателя. 2/3 тарифа (оклада), рассчитанных пропорционально времени остановки работы, выплачивает работодатель сотрудникам за простой, который произошел по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудовых отношений. А если простой имел место по вине работника, то его время не оплачивается вовсе. Все это прописано в ст. 157 ТК РФ.

Акт о простое составляется, если простаивает структурное подразделение или организация в целом. Его подписывают руководители простаивающих структурных подразделений, отдела кадров, службы охраны труда, представитель трудового коллектива и т.д. В акте о простое указываются:

Трудовым законодательством прямо не регулируется вопрос о необходимости присутствия работников на рабочих местах во время простоя. Но поскольку период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ), работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Их отсутствие на работе без разрешения работодателя можно расценивать как нарушение трудовой дисциплины.

Простои по вине рабочего не оплачиваются. Если же простой произошел не по вине рабочего, то это время оплачивается в размере не ниже 2/3 тарифной ставки работника соответствующего разряда (оклада). В период освоения новых видов производства простои не по вине рабочего оплачиваются из расчета полной тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

На основании данных листка учета простоев заполняется табель учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13). Если в организации для учета рабочего времени используется табель по форме № Т-12, в нем следует отразить как время производственного простоя, так и вознаграждения, начисленные за это время работникам. Если компания ведет табель по форме № Т-13, в нем отражается только время простоя. В каждом из табелей указывается код вынужденного простоя — РП (время простоя по вине работодателя), НП (время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника), ВП (время простоя по вине работника) и количество часов.

Простой не должен рассматриваться работником как выходной день, или отпуск, он не освобождает его от работы, его нельзя использовать по собственному усмотрению. Вместе с тем с целью облегчения положения работников в коллективные договора, либо локальные нормативные акты, нередко вносятся изменения, позволяющие покинуть рабочее место и даже найти временную работу.

Зафиксированный в ТК РФ факт простоя, обязывает соблюдать имеющиеся на этот счет правила и распоряжения не только работодателя, но и самого работника. Главной обязанностью последнего является донесение информации о простое до владельца предприятия, либо непосредственного руководителя структурного подразделения.

Еще почитать --->  Перелом руки выплата по страховке

Расчет стоимости простоя

По всем явлениям, занесенным в каталог, должна быть определена вероятность события, а также рассмотрен вопрос о потенциальной серьезности, для того, чтобы лучшим образом планировать реакцию на наступление события. Кроме того, логично спланировать, «что произойдет дальше» в ближайшие дни и недели после события.

Суммирование всех вышеперечисленных затрат дает разумный прогноз ожидаемых потерь от часа простоя для конкретного процесса, группы процессов, подразделения или организации. Расходы будут варьироваться в зависимости от характера процесса, поэтому этот расчет должен выполняться для каждой процессной области. Для того, чтобы рассчитать ожидаемую годовую стоимость простоев, нужно умножить эту сумму на количество ожидаемых ежегодных часов простоя.

К сожалению отечественные производители в настоящее время разрешают производственное программирование на год.
При планировании сбытовой деятельности специалистами предприятий разрешаются и определяются следующие вопросы:
-объёмы сбыта в натуральном и стоимостном выражении
-география поставок
-характер поставок
-формы транспортировки грузов
-цены, по которым реализуется продукция
-условия оплаты за поставленную продукцию
-юридическая ответственность за несвоевременную поставку и некомплектную упаковку
-специальные решения спорных вопросов

В производственной программе отражаются результаты расчетов по каждому виду вырабатываемой продукции и суммарные данные по всему производству или цеху и технико-экономические показатели. Определив объемы производства в производственных программах, специалисты доводят задание до непосредственных исполнителей. При разработке производственных программ необходимо стремиться к полной загрузке оборудования данного цеха или производства и максимальному использованию производственной мощности. Производственные программы оформляются в виде таблиц. На ряде предприятий производственные программы оформляются в виде книжечки.

  • Производственные операции (контроль, наладка, смена детали) – выполняются по технологии или с отступлением от технологии. Технологи не зря хлеб едят. Отступления от технологии продолжаются печально – брак, травматизм, падение выработки, повреждения оборудования и т. д. Могут вызывать простои, или не вызывать простоев. В любом случае отступления от технологии надо выявлять и прекращать. Вызывают они простои или нет.
  • Таким образом, причины простоев в основном состоят из двух видов: «экспортированные сверху» и вторичные – вызванные отсутствием, халатностью или некомпетентностью оператора.
  • Операции обслуживания (обед, профилактика, уборка) – тоже должны проходить по регламенту.
  • Аварии (станка, инструмента, электросети). Реакция на них должна быть моментальной. Ущерб, обычно, нарастает экспоненциально, не дожидаясь истечения кванта времени и маркера причины простоя. Самые интересные аварии – те, которые не вызвали остановки производства и не учтены. Предупрежден – значит вооружен.
  • Ресурсное обеспечение (отсутствие заготовки, инструмента, оснастки) – могут быть диагностированы намного раньше, чем это приведет к простою.
  • Организационные упущения. «Ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана». Но нам это не указ: «Мы пойдем другим путем!» Большинство проблем в цеху родились и выросли уровнями выше. Ловить и уничтожать проблемы надо, пока еще они не проблемы, а отклонения.
  • Доступность станка нужна только до изготовления детали. Обработка завершилась деталь сняли, станок уже не нужен Даже во время измерения станок можно вывести в техобслуживание или отключить для экономии электричества.
  • Контрольные инструменты (не относящиеся к наладке) нужны только на завершающей операции.
  • Если все происходит в обозначенное время, карта потребности в ресурсах станет похожа на мечту основателя Toyota Киитиро Тоёда. Канбан похож на Катану из снов самурая.

На техническом уровне нужно обеспечить высокую надежность каждого элемента оборудования. Известно, что советские подводные лодки часто оснащались недостаточно качественными приборами и отдельными элементами, узлами и агрегатами (это хорошо продемонстрировано в американском фильме «К-19», где один из героев сетует, что «… На рублевую нагрузку ставится трехкопеечный прибор…»), результатом чего становился их выход из строя прямо в океане, на боевом дежурстве. В теории надежности существует правило, согласно которому работоспособность всей системы определяется как произведение надежностей каждого ее элемента.

Еще почитать --->  Стипендия сиротам в университете

Первым уровнем обеспечения (повышения) надежности становится конструирование. На этой стадии конструктору придется решить множество противоречивых задач по обеспечению высокой работоспособности, широкого функционала и приемлемой стоимости технических средств. Среди инженеров известна легенда, когда перед автомобиле- и самолетостроителями была поставлена одна и та же задача: создать автомобиль, который бы весил около 1200 кг и отвечал заданным техническим параметрам по надежности.

Учёт простоев оборудования

  1. Низкая точность, количество выпущенных деталей в единицу времени может зависеть от различных факторов, что приводит к неточностям при учёте времени простоев оборудования;
  2. Низкая объективность, ответственному за заполнение отчёта о простоях гораздо проще указать, что имел место один длинный простой, продолжительность которого соответствует количеству выпущенной продукции, чем собирать и записывать реальную информацию о графике работа/простой;
  3. Затруднительность (или даже невозможность) распределения времени простоев по причинам их возникновения – вытекает из первых двух недостатков.
  4. Низкая оперативность – о том, что станок простоял всю смену, станет известно после того как смена завершится и будет заполнен отчёт.
  5. Высокая трудоёмкость – когда оборудования много, заполнение отчётов занимает много времени.

Теперь поговорим о технических решениях, позволяющих собирать информацию о фактическом графике работы оборудования. Наиболее простым во внедрении является мониторинг работы оборудования по потреблению электроэнергии, ведь практически любое оборудование потребляет электроэнергию. Именно на этом принципе работает «Мониторинг» ЭНКОСТ.

  • затраты на оборудование станков терминалами TCD, компьютерами, сетевым оборудованием, серверами и разработку программного обеспечения.
  • немного увеличивается «неучтенное время» – простой станка без отметки. Пока оператор сообразит какого вида проблема останова станка и отщелкнет нужный штрихкод простоя или введет данные в компьютер проходит несколько минут. «Задним временем» простой в системе не отметишь. По моим оценкам, до 2-3х процентов времени уходит в «неучтенку», что не критично.
  • отсутствие Touch panel управления на старом оборудовании.
  • сложность, а иногда и не возможность установки программы учета простоев на Touch panel управления оборудованием по причине защиты программного обеспечения компанией изготовителем оборудования.

1. Бумажные чек-листы. Всегда советую начать процесс учета простоев именно с этого варианта. Он позволяет (до разработки электронных систем учета) разобраться в видах простоев своего оборудования, понять нужную для последующего анализа степень их детализации.

Анализ видов и причин простоев оборудования, составление ведомости дефектов к капитальному ремонту

Аварийные ремонты, прежде всего, связаны с неожиданными неисправностями и поломками оборудования из-за непредусмотренного режимом эксплуатации повышения нагрузки, из-за прекращения подачи смазки, из-за брака в деталях и узлах. Поэтому аварийные ремонты не могут планироваться заранее.

Простои, не связанные с техническим состоянием оборудования могут быть: отключение электрической энергии; авария основного или вспомогательного оборудования, от которого зависит работа дробилки (мельницы, конвейера); отсутствие исходного материала и сырья; отсутствие заказов на выпускаемую продукцию.

Виды технического обслуживания

Различные виды текущего технического обслуживания выполняются собственным производственным персоналом участка или цеха и включают ежечасный и посменный контроль работы оборудования, осмотр, смазку и т.п. С точки зрения количества штатных единиц это разумно и рационально, поскольку не требуется увеличение количества работников ремонтной службы. С другой стороны, такой метод позволяет действующим операторам расширить знания о принципах действия и техническом устройстве промышленного оборудования.

Кроме того, эксплуатация и техническое обслуживание, в частности, проведение ремонтных работ, осуществляются в условиях некоторой неопределенности. Даже проведенный мониторинг износа промышленного оснащения и многолетний опыт не могут определить конкретный объем и указать номенклатуру новых запчастей для оборудования. А вот конвейерная система предполагает точное распределение необходимых деталей, которые могут потребоваться со склада на определенный заказ.