Прописала знакомого в своем доме дом оформлен на меня а у него проблемы с приставами

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем)

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 — 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Еще почитать --->  Подарить авто матери и спрятать авто от ареста

Судебный пристав, получив приказ суда, поступает так: проверяет счета собственника – если на них нет средств, осуществляет проверку банковских счетов солидарных должников, и с них уже списывает задолженность. Поэтому если у жильца на счете достаточно денег для оплаты всего долга, его спишут полностью.

В дальнейшем жилец, который понес расходы единолично, может взыскать с остальных проживающих лиц в квартире часть платы за коммунальные услуги. Но успешность этого мероприятия гарантировать сложно, поскольку все обусловлено платежеспособностью остальных жильцов.

Проект Законы для людей

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Когда может возникнуть подобная ситуация? Во-первых, когда Ваш знакомый попросил разрешение использовать Ваш домашний адрес при оформлении кредита. Во-вторых, когда заемщик действительно зарегистрирован у Вас, но проживает в другом месте. В-третьих, когда заемщик зарегистрирован у Вас и до недавнего времени проживал у Вас. Наконец, в-четвертых, когда заемщик зарегистрирован, проживал и продолжает проживать. В последнем ванианте Вы все делаете на свой страх и риск. Конечно, это не будет считаться укрывательством беглого преступника, но тем не менее, это уже игра на грани.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Что могут описать судебные приставы в квартире

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Еще почитать --->  Почему в волгоградской области нет льгот по жкх для многодетных

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Проект Законы для людей

На самый крайний случай, если пристав не примет к сведению Ваш акт, и, не смотря ни на что, арестует Ваше имущество, у Вас останется очень неплохой шанс оспорить эти действия в судебном порядке. Тем более, что у Вас в активе уже имеется не только акт, но и свидетели — все те, кто участвовал в его подписании.

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Что Делать Если Приедет Судебный Пристав А У Человека Нет Имущества И Он Прописан У Родителей

  • После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.
  • Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений.

Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

Еще почитать --->  Приказ о внесении изменений техническая ошибка в проектную документацию образец

Согласно с татьи 70 ЖК РФ н аниматель следит за тем, в каком состоянии находится квартира. Если другие проживающие дают согласие, то он может прописывать членов семьи и других лиц, но при этом площадь, которая выделяется на человека должна соответствовать учетной норме. Наниматель и члены его семьи, которые с ним прописаны имеют одни и те же права и обязанности.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.