Проблематика ст 214 ук рф

Отличие вандализма от смежных составов происходит: по месту совершения преступления, по предмету преступления. В частности, в составе — надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) — это места захоронения. Состав уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК); умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. 214 и 167 УК.

В ч. 2 ст. 214 УК РФ предусмотрен квалифицированный признак: совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ.

Статья 214

2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.). Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших (ст. 244 УК РФ), личный транспорт (ст. 167 УК РФ).

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Статья 214

Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

Еще почитать --->  Перечень переломов относящихся к страховой выплате фсин

2. Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам. При квалификации названных действий следствие и суд должны учитывать как содержание надписей и рисунков, так и возможности их устранения и их масштабы (размеры), в частности, соотношение с размерами сооружения, а также характер самого здания или иного сооружения. Например, шутливая надпись или рисунок на стене обычного дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Также не должна служить причиной возбуждения уголовного дела о вандализме малозаметная или легко стирающаяся нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не всегда должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. В свою очередь, есть больше оснований рассматривать подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи и т. п.), как вандализм.

1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960 г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т. е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст. 213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

При вандализме не только нарушается общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей Уголовного кодекса РФ.

Максимальное наказание за вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – лишение свободы на срок до трех лет.

Проблемы квалификации вандализма Текст научной статьи по специальности; Право

Аннотация: В статье выделяются и рассматриваются современные проблемы применения статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся квалификации предусмотренного в ней преступления — вандализма. Автор обращает внимание на проблемы правильной юридической оценки деяния с учетом объективных и субъективных признаков состава вандализма, изложенных в уголовном законе, а также на трудности отграничения данного посягательства от смежных составов преступлений. При этом в статье предлагаются пути преодоления выделенных проблем, направленные на совершенствование уголовного законодательства и практики его применения.

По тому же уголовному делу Б. осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ. Судом установлено, что Б. с целью реализации своего умысла, направленного на возбуждение вражды по признаку национальности, руководствуясь мотивом национальной ненависти и вражды по отношению к лицам иной, не славянской национальности, используя в качестве орудия преступления аэрозольные баллончики, нанес на стене дома и на павильоне остановки общественного транспорта надпись, которая, согласно заключению эксперта, содержит признаки побуждения к убийству представителя какой-либо кавказской национальности для спасения России. Эта надпись нанесена способом, позволяющим открыто наблюдать и читать ее, при этом Б. рассчитывал на последующее ознакомление с содержанием надписи неограниченного круга лиц [5, 2-3].

Еще почитать --->  Ст 145 ук рсфср 1941

Проблематика ст 214 ук рф

При обходе закрепленной территории, председатели советов общественных пунктов охраны порядка нередко сталкиваются с фактами вандализма, нанесения надписей и рисунков граффити на стены, различные сооружения, лифты, можно встретить испачканные краской стены подземного перехода, автобусные остановки, киоски, приведённое в негодность оборудование детских площадок.

Между тем, такие действия признаются в нашей стране преступлением, не смотря на то, что их часто совершают именно подростки. Порою родители не обращают внимание своих детей на недопустимость такого рода развлечений, тем самым, со своего немого согласия, фактически подталкивают их на совершение правонарушений, не задумываясь, что от административного наказания до привлечения к уголовной ответственности один шаг. Напомним вам действующее законодательство.

2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.

5.1. Небольшие по размеру малозаметные и легко стирающиеся нецензурные надписи и непристойные рисунки, выполненные на стенах или в помещениях обычных зданий, не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Однако подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи, выставки и т.п.), могут быть квалифицированы как вандализм.

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.
2. Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам. При квалификации названных действий следствие и суд должны учитывать как содержание надписей и рисунков, так и возможности их устранения и их масштабы (размеры), в частности, соотношение с размерами сооружения, а также характер самого здания или иного сооружения. Например, шутливая надпись или рисунок на стене обычного дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Также не должна служить причиной возбуждения уголовного дела о вандализме малозаметная или легко стирающаяся нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не всегда должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. В свою очередь, есть больше оснований рассматривать подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи и т.п.), как вандализм.
3. Если осквернение зданий или иных сооружений сопряжено с повреждением или осквернением мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, названные деяния следует квалифицировать по ст.244.
4. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества (см. комментарий к ст.167). Однако ответственность по настоящей статье наступает лишь в случаях порчи имущества на общественном транспорте и в иных общественных местах и если эти деяния не повлекли причинения значительного ущерба (о понятии значительного ущерба см. в комментарии к ст.167). В случае причинения при этом значительного ущерба действия виновного должны быть квалифицированы по ст.167.
5. Вандализм является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом.
6. Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

Еще почитать --->  Административное выселение из самовольно занятых жилых помещений, это

Осквернение заключается в обезображивании зданий и сооружений посредством учинения надписей и рисунков, оскорбляющих общественную нравственность. Самовольное нанесение надписей и рисунков, не противоречащих общественной нравственности, не образует состава вандализма.

3. Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах означает уничтожение или повреждение сидений в метро, автобусах, трамваях, электропоездах и в других средствах общественного транспорта; уничтожение или повреждение кресел в кинотеатрах, сооружений на остановках общественного транспорта.

Юристы предлагают изменить категорию преступления. В настоящее время вандализм признается деянием небольшой или средней тяжести (в зависимости от наличия квалифицирующих признаков). Юристы считают, что эта категоризация не соответствует степени опасности деяния.

Одним из ярких отличий между этими деяниями является форма их совершения. Вандалы, как правило, действуют скрыто. Хулиганские действия, в свою очередь, совершаются открыто – человек демонстративно показывает пренебрежение к другим людям или правилам поведения.

Об акте вандализма сообщают не только лично или по телефону, но и посредством заявления. К форме и содержанию этого документа закон не предъявляет строгих требований. Он составляется с учетом общих правил официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», куда вносятся:

Срок давности – это временной отрезок, по завершении которого к лицу, совершившему преступление, уже не применяется уголовная ответственность. Длительность этого отрезка определяется тяжестью деяния. Так, вандализм относится к категории нетяжких преступлений, и срок давности по ним составляет – 2 года со дня совершения.

Об акте вандализма сообщают не только лично или по телефону, но и посредством заявления. К форме и содержанию этого документа закон не предъявляет строгих требований. Он составляется с учетом общих правил официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», куда вносятся:

На практике разграничивают виды транспорта в целях четкого определения признака «общественный». Принято считать, что таковым является пассажирский транспорт, доступный для широкой публики. В эту категорию не попадают школьные автобусы, транспорт по перевозки сотрудников в определенной организации, лимузины для свадеб и т.д.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено, судне находит оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления Д.Е.В. в состоянии алкогольного опьянения, поскольку освидетельствование Д.Е.В. на предмет установления состояния алкогольного опьянения не проводилось, соответствующий акт в материалах дела отсутствует.

Суд, в составе мирового судьи судебного участка № 360 Басманного района города Москвы П.А.В., при секретаре М.Ю.А., с участием государственного обвинителя помощника Московско-Курского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры М.И.П., защитника в лице адвоката по уголовным делам З.А.В., представившего удостоверение № *** и ордер № *** от 11 сентября 2017 года, подсудимой Д.Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: