Пристав не имеет права арестовывать имущество, если должник платить с пенсии

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество если есть пенсия

Этим вопросом задаются граждане, не предупредившие заранее судебных приставов. Теперь не стоит обращаться в банк для выяснения обстоятельств, достаточно получить в нем выписку со своего счета, в котором будет указана организация и назначение поступающих Вам платежей.

Здравствуйте! Наталья, согласно статьи 98 закона об исполнительном производстве, взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы должника Согласно статьи 99 Закона об исполнительном производстве, удержание с вашей пенсионной выплаты, не может превышать более 50 процентов.

Новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат

Государственная дума РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства. Так называемый «новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат» с 1 июня 2020 года вступит в силу. Законодатели с одной стороны расширили перечень доходов, которые защищены от взыскания по исполнительному листу, с другой – обязали банки маркировать защищенные от взыскания поступления специальным кодом, чтобы судебные приставы не могли их по ошибке арестовать, как это часто происходит сегодня.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Сначала пенсионер должен узнать, какой пристав-исполнитель занимается его делом. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Зайдите в раздел под название «Банк данных по исполнительным производствам», заполните форму, введите необходимые данные и получите сведения.

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Еще почитать --->  Отказ от доли от доли в квартире в пользу детей в ипотеке документы

Могут ли приставы арестовать пенсию

Закон также разрешает арестовать часть пенсии по инвалидности. Стандартный размер вычетов — 50%, но пристав может единовременно заморозить все, что обнаружит на счету. Адвокаты советуют при получении уведомления из банка сразу связаться с приставом — в течение 3 дней деньги можно частично вернуть.

Снизить размер удерживаемых с пенсии средств можно. Для этого потребуется предоставить документы , подтверждающие что счет является пенсионным. В качестве аргументов для снижения процента вычетов принимается сложная жизненная ситуация, отсутствие иных доходов, наличие иждивенцев.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Сергей Гончаров из Благовещенска получает пенсию по инвалидности. В конце 2019 года ему начала приходить лишь половина выплат. Выяснилось, что 50% с его пенсии судебные приставы ОСП № 3 по г. Благовещенску и Благовещенскому району взыскивают в счет долгов по пяти исполнительным производствам. По версии приставов, инвалид – злостный должник. Якобы он не заплатил земельный налог, налог на имущество, транспортный налог, а также за жилищно-коммунальные услуги.

Еще почитать --->  Решение суда об отказе отцу в требованиях о взыскании алиментов до достижения ребенком возраста 3 лет

Приставы забирают 50% пенсии

– Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.

Но в судебной практике уже есть прецедент, когда пенсионерам удалось отстоять свою правду по вопросу снижения размера удержаний из пенсии, являющейся их единственным источником дохода (Определение ВС от 12.01.2017 № 45-КГ16-27). Верховный суд посчитал тогда решения нижестоящих инстанций противоправными и указал, что автоматически взыскивать из пенсии максимально возможную сумму не всегда правомерно и оправдано.

  • ФИО и должность судебного пристава-исполнителя, которому подано заявление;
  • ФИО, контактные данные взыскателя;
  • Номер исполнительного производства;
  • Реквизиты исполнительного документа;
  • Реквизиты постановления судебного пристава-исполнителя, которым наложен арест на пенсию должника;
  • Обстоятельства, по которым этот арест необходимо отменить или изменить: погашение долга, арест наложен без учета установленных законодательством ограничений и т.п.;
  • Документы, которыми должник – пенсионер обосновывает свои требования;
  • Дату и подпись должника.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Еще почитать --->  Прения по делам в особом порядке

Могут ли приставы наложить арест на пенсию

Просрочки по оплате коммунальных платежей – явление далеко не редкое среди населения. Если потребитель не платил всего два месяца, то коммунальщики к основному долгу добавят начисленные пени. Но при существенных суммах долга управляющим компаниям не остается другого выхода кроме как обратиться судебные органы.
На основании вынесенного судебного решения приставы запускают процесс взыскания задолженности. Имущества ответчика, включая пенсионные поступления на карту, может быть арестовано.

Для выполнения новых норм законодательства банки при зачислении средств обязаны самостоятельно определять характер поступающих платежей. Удержания не производятся за счет перечисленных выше средств социальной направленности. При наличии у должника нескольких счетов анализ ведется по каждому из них.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Приведенные правила полностью относятся к пенсионерам. Порядок взыскания задолженностей, образовавшихся по различным причинам, описывается в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, статья 101 указанного акта содержит перечень доходов, освобожденных от удержаний в пользу третьих лиц.

  • деньги из госбюджета, компенсирующие вред здоровью;
  • денежные компенсации людям, получившим травмы при исполнении служебного долга;
  • компенсации:
    • родственникам погибших;
    • пострадавшим от техногенных катастроф;
    • по уходу за инвалидом 1 группы, детьми-инвалидами или престарелым человеком, перешагнувшим 80-летний порог;
  • пособие на погребение.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.