При увольнении вычет больше дохода

Работнику я верну излишне начисленный налог. А вот как быть ,если налог в большой сумме уже перечислен в бюджет. Как у государства деньги попросить назад? Карточка учета доходов-налогов получается некорректная. Ведь НДФЛ исчисленный, начисленный и перечисленный должен быть одинаков. Ситуация такая, что работник увольняется. В мае, июне доход был меньше, чем вычеты. Налог с работника не удерживался. А вот налог перечисленный остался на уровне перечисления от 30 апреля. Что делать в такой ситуации?

добрый день! ситуация такая. сегодня увольняется сотрудник. После всех начислений выходит его доход меньше ,чем стандартный вычет,в результате получается излишне удержанный НДФЛ. Так должно быть и по истечении года мы должны будем вернуть ему излишне удержанную сумму или нужно что-то скорректировать сейчас?

Но есть ряд ситуаций, когда ограничения в 20 % и 50 % не действуют, а размер удержаний может увеличиться и до 70 % – например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица, при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца и др.

  • если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также в случае признания судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Добрый вечер. Ознакомилась со статьей, на которую Вы скинули ссылку.
Не могу понять — как правильно ввести данные о перечисленном НДФЛ в бюджет, чтобы убрать пустую строку по перечисленному НДФЛ.
Сумма возврата зависла по уволенному сотруднику. Соответственно в ведомости на выплату при увольнении откорректировать оплаченный в бюджет НДФЛ я не могу — там изначально сумма НДФЛ отрицательная.
В рассмотренном примере отрицательный НДФЛ возникал при выплате заработной платы, и в ведомости на выплату была общая сумма НДФЛ, которую уменьшали на сумму возвращенного.
Как правильно откорректировать в моем случае?
Увольнение было 02.03.2020г. Выплата была 23.04.2020г.
Прилагаю анализ НДФЛ по сотруднику — у него сумма удержанного НДФЛ получается больше, чем начислено и перечислено. Видимо где-то по нему я допустила ошибку.

Еще почитать --->  Оплата за садик категории

Здравствуйте.
При увольнении сотрудника возник отрицательный НДФЛ -153 рубля в связи с тем, что примененные вычеты были больше, чем начислено доходов при увольнении.
Создали документ на возврат НДФЛ сотруднику.
Организация выплатила начисленное + отрицательный НДФЛ.
Теперь в анализе ндфл сумма исчисленного и удержанного налога не совпадают. Так и должно быть?

Вычет по ндфл больше зарплаты: что делать и как считать подоходный налог, если начисленная заработная плата меньше суммы налоговой льготы, пример

Как говорилось выше, налоговый вычет любой категории выплачивается исключительно в том случае, если гражданин перечислил его в бюджет. Если по каким-то причинам работодатель не перечислял НДФЛ в пользу государства, то право на получение вычета у гражданина нет.

Алексеев Андрей Геннадьевич работает руководителем отдела продаж в фирме «Профессионалы», занимающейся проведением семинаров. Его заработная плата составляет 50 000 рублей. С этой суммы его работодатель удерживает и уплачивает в бюджет 6 500 рублей НДФЛ. В итоге Алексеев получает 43 500 рублей. У него есть 1 ребенок.

Если у налогоплательщика в одном или нескольких месяцах отсутствовал налогооблагаемый доход, но сохранялось право на получение налоговых вычетов, то такие вычеты могут быть предоставлены ему в последующие месяцы до конца календарного года, либо до того момента, пока налогоплательщик не утратит право на получение стандартных налоговых вычетов в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, либо до того момента, пока не использует всю сумму социального или имущественного вычета.

Позиция же Минфина России сводится к тому, что предоставление налоговых вычетов зависит от периода отсутствия дохода, а правоприменительная практика по их предоставлению должна выглядеть следующим образом. Если у налогоплательщика отсутствовал доход в первые месяцы налогового периода, то ему следует предоставить вычеты с того месяца, в котором у него появился доход. Данная позиция закреплена в письмах Минфина № 03-04-05/28141 от 11.06.2014 и № 03-04-05/67642 от 26.12.2014. Если, доход отсутствует в течение одного или нескольких месяцев в середине года, то вычеты предоставляются за весь год (Письмо Минфина от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36). Если период отсутствия дохода — последние месяцы года, то вычеты следует предоставить с начала года и до начала месяца, в котором доход отсутствует. Это говорится в письме ведомства от 22.10.2014 № 03-04-06/53186. Однако такая позиция несколько противоречит Налоговому кодексу, так как согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу является календарный год. Общая сумма НДФЛ исчисляется по итогам года (п. 3 ст. 225 НК РФ). Стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода (подп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит норм, запрещающих предоставлять стандартные налоговые вычеты за те месяцы, в которых у работника отсутствовал доход, облагаемый НДФЛ (постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09).