По какому договору работают страховые агенты

Как стать страховым агентом по ОСАГО

И еще один нюанс. Иногда специалистов, у которых заключен договор с несколькими компаниями, называют Единый агент ОСАГО. Это неверно, поскольку это название используется для обозначения не человека, а системы, которая позволяет страховой компании продавать своему клиенту ОСАГО другой организации.

Чаще всего эти два названия используют как синонимы. Но иногда под словом «агент» подразумевают специалиста, который работает только с одной компанией. «Брокер», в свою очередь, может предложить автовладельцу больший ассортимент, поскольку он сотрудничает сразу с несколькими страховыми (как своеобразный дистрибьютер).

1. Зависимость дохода от показателей продаж. Отсутствие фиксированной зарплаты для многих людей является существенным недостатком. Особенно это важно для тех, кто не имеет других источников заработка: работа страхового агента, особенно в первое время, может не дать желаемого уровня дохода.

4. Личная ответственность. Если у человека, оформившего страховой продукт, возникнут проблемы с получением страхового возмещения (что, как мы знаем, очень распространенное явление), на кого обрушится весь негатив? Правильно — на страхового агента, который ему его продал. Поэтому страховой агент должен быть готов еще и к «разруливанию» всевозможных спорных ситуаций, причем, его заработок от этого зависеть не будет, а нервов придется потратить немало.

Страховой агент и его роль в страховании

Страхование возникло за 2 тысячи лет до н.э., когда профессиональные сообщества (корабелов, погонщиков, торговцев) заранее договаривались распределять между собой убытки в случае нападения, кражи, стихийного бедствия и т.д. В Древнем Риме появились специальные коллегии, которые собирали страховые взносы, пускали их в рост под проценты и выплачивали «страховые суммы».

Еще почитать --->  Не Получила Постановление Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела

История страхования уходит вглубь веков. Еще в Древнем Вавилоне члены земледельческой общины, купцы и торговцы договаривались между собой о коллективной поддержке любого из них в случае материальных потерь (порчи, пропажи имущества, потравы посевов). Каждый участник договора частично возмещал убыток пострадавшему. Позже в Древнем Риме коллегии ремесленников стали создавать специальные фонды для таких случаев.