Описание психически больных

Психотические сюрпризы и лечение психики

Раньше лечение душевнобольных не отличалось гуманизмом и деликатностью. Например, в 1936 году португальский врач Эгаш Мониш предложил способ лоботомии. То есть удаление некоторых частей мозга. После 20 проведенных операций, он огласил результаты. семь подопытных полностью излечились от душевного недуга, еще семь показали заметные улучшения. У остальных состояние осталось на прежнем уровне.

Диспансерный учет – это принудительная форма амбулаторной помощи. Человек обязан регулярно посещать участкового врача-психиатра или же медик приходит к нему. Как правило, такому наблюдению подлежат пациенты с хроническими расстройствами, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями. Чаще всего это нарушения с бредом и галлюцинациями. А также те расстройства, которые дезадаптируют человека в обществе.

Отклонения в психике в первую очередь проявляются в том, что у человека меняется восприятие мира и изменяется отношение к окружающим его людям. В отличие от здоровых, люди имеющие отклонения в психике, стремятся удовлетворить только свои физические и физиологические потребности, их не волнует, как их неадекватное поведение отразится на здоровье и настроении окружающих. Они хитры и внимательны, эгоистичны и лицемерны, безэмоциональны и изворотливы.

Мы живем во времена, когда истерики и затяжные депрессии стали для многих обыденным явлением. Каждому из нас знакомо состояние, когда близкие люди ведут себя неадекватно или сами страдаем от бессонницы, всю ночь перекручивая в голове одну и ту же навязчивую мысль. А ведь это и есть признаки предпсихотического состояния: тревожность, бессонница, нежелание жить, истерика, нападение на других, попытка суицида и резкие смены настроения. Для того, чтобы выявить отклонения в психике, надо наблюдать человека в условиях стационара в течение 30 дней, а в некоторых случаях, чтобы поставить диагноз шизофрения требуется обследование пациента в течение 6 месяцев.

  • Маниакальный синдром – характеризуется такой триадой признаков, как резкое усиление настроения, ускоренное протекание представлений, двигательно-речевое возбуждение. Как следствие, наблюдается переоценка себя, как личности, возникает мания величия, эмоциональная нестабильность.
  • Депрессивное состояние – напротив, характеризуется сниженным настроением, замедленным протеканием представлений и двигательно-речевой заторможенностью. Наблюдаются такие эффекты, как самоуничижение, потеря стремлений и желаний, «темные» мысли и угнетенное состояние.
  • Тревожный депрессивный синдром представляет собой сочетание депрессивного и маниакального состояния, которые чередуются друг с другом. Может возникать двигательный ступор на фоне повышения настроения, либо двигательная активность одновременно с мыслительной заторможенностью.
  • Депрессивный параноидальный синдром может проявляться как сочетание признаков шизофрении и прочих психотических состояний.
  • Астенический синдром характеризуется повышенной усталостью, возбудимостью и нестабильностью настроения, что особенно заметно на фоне вегетативных нарушений и расстройств сна. Обычно признаки астенического синдрома затихают под утро, проявляясь с новой силой во второй половине суток. Зачастую астению тяжело отличить от депрессивного состояния, поэтому специалисты выделяют сочетанный синдром, называя его астено-депрессивным.
  • Органический синдром – это сочетание трех симптомов, таких как ухудшение процесса запоминания, снижение интеллекта и невозможность сдерживания аффектов. Данный синдром имеет ещё одно название – триада Вальтер-Бюэля. На первом этапе состояние обнаруживает себя общей слабостью и астенией, нестабильностью в поведении и снижением работоспособности. Интеллект пациента внезапно начинает понижаться, круг интересов сужается, речь становится бедной. Такой больной теряет возможность запоминать новую информацию, а также забывает то, что было записано в памяти ранее. Зачастую органический синдром переходит в депрессивное или галлюцинаторное состояние, иногда сопровождаемое приступами эпилепсии или психозами.
  • Галлюциноз – наличие разнообразных галлюцинаций, имеющих отношение либо к слуху, либо к зрению, либо к тактильным ощущениям. Галлюциноз может протекать в острой или хронической форме. Соответственно, при слуховом галлюцинозе пациент слышит несуществующие звуки, голоса, обращенные к нему и принуждающие к какому-либо действию. При тактильном галлюцинозе заболевшие чувствуют какие-то несуществующие прикосновения к себе. При зрительном галлюцинозе больной может «видеть» то, чего на самом деле нет – это могут быть неживые объекты, либо люди или животные. Часто такое явление можно наблюдать у слепых пациентов.
  • Синдром паранойи – это первичное бредовое состояние, отображающее окружающую действительность. Может являться начальным признаком шизофрении, либо развиваться в виде самостоятельного заболевания.
  • Галлюцинаторно-параноидальный синдром – это разноплановое сочетание и наличие галлюцинаций и бредового состояния, имеющих общий патогенез развития. Разновидностью такого синдрома является психический автоматизм Кандинского-Клерамбо. Пациент настаивает на том, что его мышление или умение двигаться ему не принадлежит, что кто-то извне автоматически управляет ним. Другой разновидностью галлюцинаторно-параноидального синдрома является синдром Чикатило, представляющий собой развитие в человеке механизма, который начинает руководить его поведением. Нарастание синдрома происходит в течение продолжительного времени. Зародившийся в пациенте дискомфорт дает толчок к совершению садистских преступлений на почве сексуальной слабости или неудовлетворенности.
  • Синдром патологической ревности – это одна из форм навязчивых и бредовых идей. Данное состояние подразделяют ещё на несколько синдромов: синдром «существующего третьего» (с действительно присущей ревностью и страстью, переходящими в реактивную депрессию), синдром «вероятного третьего» (с навязчивыми состояниями, связанными с ревностью), а также синдром «воображаемого третьего» (с бредовыми ревностными фантазиями и признаками паранойи).
Еще почитать --->  Акт комиссии по дефектам в строительстве

В конфликтной семье чаще всего ребенок оказывается не готовым к преодолению возникших трудностей. И выход он видит чаще всего в бегстве: из семьи, от условий, от себя. Депрессия чаще всего усугубляется наложением проблем личной жизни, которые являются, как правило, проекцией внутри семейных конфликтов подростка и его неспособностью справляться с ними.

С момента первого применения в начале 50-х годов 20 века ряд лекарственных препаратов существенно изменился. Вместо «простого» аминазина появился длинный ряд названий, которые реально улучшили жизнь людей с психическими расстройствами. В наше время лечение не сводится только к приему лекарств, какими бы эффективными они ни были. Обязательно сочетается психотерапия с медикаментозным лечением. Плюс к этому, большое значение отводится профилактике и недопущению тяжелого состояния больного.

Психические заболевания

Душевные болезни состоят из определенных синдромов. Синдромы являются комплексами симптомов, которые важны для диагностики заболевания. По смене синдромов врач может распознать то или иное психическое отклонение. Синдромы необходимо точно определять для лечения и создания прогноза заболевания.

Могут быть небольшие бредовые идеи, которые направлены на самых близких людей. Человек может думать, что за ним постоянно подсматривают, что у него украли определенную вещь и пр. У таких пациентов в части случаев наблюдаются галлюцинации, преимущественно слуховые. Неврологическая симптоматика присутствует в 100% случаев.

Психические Заболевания (Список и Описание)

Синдром деперсонализации характеризуется потерей связи с самим собой. Больной не может воспринимать себя, свои поступки, слова, как собственные, и смотрит на себя со стороны. В некоторых случаях это защитная реакция психики на потрясение, когда нужно без эмоций оценить свои действия со стороны. Если данное расстройство не проходит в течение двух недель, назначается лечение исходя из тяжести заболевания.

Еще почитать --->  Оформление апартаментов гостиничного типа

Игромания считается болезнью слабых особ. Это расстройство личности, и лечение осложняется тем, что лекарств от игромании нет. На фоне одиночества, инфантильности, жадности, или лени, развивается зависимость от игры. Качество лечения от игромании зависит исключительно от желания самого больного, и заключается в постоянной самодисциплине.

Расстройство развития — это общее понятие, которое включает в себя как умственную отсталость, так и комплексные нарушения развития, в том числе аутизм. Как правило, они проявляются в детстве и сохраняются во взрослом возрасте, вызывая нарушения или задержку в развитии функций, связанных с развитием центральной нервной системы. В отличие от многих других психических расстройств, расстройства развития протекают равномерно, без ярко выраженных периодов рецидива и ремиссии.

Ведение пациентов с депрессией должно включать психосоциальные элементы, в частности, выявление факторов стресса, таких как финансовые проблемы, сложности на работе или психологическое насилие, и источников поддержки, таких как члены семьи и друзья. Важно обеспечить сохранение и возобновление социального взаимодействия и участия в жизни общества.

Описание психически больных

Амбивалентность (МКБ 295) – сосуществование антагонистических эмоций, идей или желаний по отношению к одному и тому же лицу, предмету или положению. Согласно Блейлеру, который ввел этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической жизни; выраженная или устойчивая амбивалентность – первоначальный симптом шизофрении, при которой она может иметь место в аффективной идеаторной или волевой сфере. Она является также частью обсессивно-компульсивного расстройства, а иногда наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, особенно при затяжных депрессиях.

Галлюцинация (МКБ 290-299) – сенсорное восприятие (любой модальности), появляющееся при отсутствии соответствующих внешних стимулов. Кроме сенсорной модальности, которой характеризуются галлюцинации, они могут подразделяться по интенсивности, сложности, отчетливости восприятия и по субъективной степени их проекции на окружающую среду. Галлюцинации могут появляться у здоровых лиц в полусонном (гипнагогическом) состоянии или состоя­нии неполного пробуждения (гипнопомпическом). Как патологический феномен они могут ыть симптомами заболевания головного мозга, функциональных психозов и токсического воздействия лекарственных средств, имея в каждом случае свои характерные особенности.

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере. Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере. Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Формы умственной отсталости — от легкой до глубокой — описывает класс F70 — F79. Среди признаков — задержка умственного развития или его неполнота. Умственная отсталость возникает из-за необратимого повреждения центральной нервной системы во время беременности или при родах.

К первой группе классификации относят психические осложнения после болезней и травм головного мозга и тяжелых недугов, таких как инсульт. Их называют органическими расстройствами психики. В группу входят симптоматические проблемы с психическим здоровьем (из-за инфекций, онкологии). Коды F00 — F09.

Еще почитать --->  Работникам культурыы сколько платят за выслугу лет

Органические, включая симптоматические, психические расстройства у взрослых

Симптоматическая терапия направлена на устранение имеющейся продуктивной психопатологической симптоматики. Используется весь спектр психотропных средств (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, противоэпилептические средства) с учетом синдромальной структуры расстройства.

Для третичной профи­лактики, предполагающей предупреждение рецидивов, обостре­ний бо­лезни, у лиц с ОПР рекомендован учет: а) базисных пато­генетических ха­рактеристик болезни (прогредиентное/резидуальное состояние); б) веро­ятно­сти спонтанных ухудшений болезни (например, при церебрально-сосудистой патоло­гии); в) высокой зна­чимости неблагоприятных внешних воздействий (психогенных в том числе) на динамику болезни [2; 3; 4].

Описание психически больных

При отсутствии сведений, достаточных для установления нозологического диагноза (например, при первичном осмотре больного, который из-за выраженных расстройств психики не может сообщить каких-либо анамнестических сведений) может быть указан только синдромальный диагноз. Нозологический диагноз без указания синдрома является неинформативным и явно недостаточным!

Поза и движения также отражают настроение. Больные в состоянии депрессии сидят обычно в характерной позе: наклонившись вперед, сгорбившись, опустив голову и глядя в пол. Тревожные больные сидят выпрямившись с поднятой головой, часто на краешке стула, крепко держась руками за сиденье. Они, как и больные ажитированной депрессией, почти всегда беспокойны, все время прикасаются к своим украшениям, поправляют одежду или подпиливают ногти; их бьет дрожь. Маниакальные больные гиперактивны и беспокойны.

Современные подходы в лечении пограничных психических расстройств строятся на сбалансированном применении психофармакологических средств (транквилизаторов, антидепрессантов, корректоров поведения), психотерапии, совместной работы с клиническим психологом. При своевременной диагностике и грамотном лечении данный вид психического расстройства поддается эффективному лечению.

Понятие о пограничных психических состояниях относительно условно. В определенной степени — это сознательное упрощение группы психических заболеваний, имеющих общие сходные черты в развитии и динамике, симптоматике и прогнозе заболевания. Пограничные психические расстройства не являются начальной (или буферной) стадией развития основных видов психозов и иных психических заболеваний.

Как распознать у себя психическое заболевание

Тысячи людей в мире живут с психическими расстройствами и заболеваниями, даже не догадываясь об этом. А есть и такие, которые осознают наличие психической проблемы, однако не обращаются за помощью к психиатру, считая это унизительным или вовсе ненужным.

Современная жизнь вынуждает человека жить в постоянном стрессе. Наверное, лишь единицы сегодня могут сказать, что у них не случаются какие-либо из ряда вон выходящие состояния психики. Страхи, тревога, депрессия, нарушения сна и питания – все это последствия бешеного ритма, который задает человечеству современность.

  1. Поражение когнитивных способностей (функций): расстройства внимания, памяти, интеллектуальных способностей в целом и обучаемости.
  2. Синдромы общего расстройства личности и поведенческих реакций, включая расстройства восприятия (галлюцинации), мышления (бредовые идеи), эмоций (мании, депрессии).

Это вовсе не означает, что все прочие психические заболевания, вынесенные за пределы данной рубрики МКБ, не имеют органической основы. Однако здесь делается акцент на том, что именно поражение мозга, как самостоятельное явление, есть причина возникновения психического расстройства. То есть, если нам известно, что, например, шизофрения, как заболевание, имеет триединую природу возникновения: сочетание био-психо-социальных факторов, то органические психические расстройства — это целиком и полностью результат воздействия только биологических факторов на организм человека.