Можно Ли Выделить Днк Из Волос Человека

Да, возможно. Однако ядерная (хромосомная) ДНК присутствует только в корнях волос, поэтому для получения достаточного количества ядерной ДНК из волоса необходимо выдернуть как минимум пять волосинок с волосяными луковицами (корнями) для проведения генетической экспертизы. С другой стороны, ствол (стержень) волоса является хорошим источником митохондриальной ДНК, и в случаях, когда нет другого генетического материала, возможно проведение «Генетической экспертизы митохондриальной ДНК».

Этот тип нестандартного образца – второй по популярности после эпителия с внутренней стороны щеки. В нем содержится достаточно генетических фрагментов для проведения анализа ДНК. При сборе биологического материала клиент должен проследить за тем, чтобы на волоске была фолликула – луковица. Без нее такой образец будет бесполезным. Волосы помещают в герметичный пакет и следят за тем, чтобы туда не попадали частицы из вне.

А самый популярный тип нестандартного образца – это венозная кровь. Но ее собирают только у беременных женщин, для ДНК на отцовство во время беременности, определения пола, возраста, заболеваний, патологий эмбриона. Уже на 7-й недели беременности в крови матери достаточно фрагментов ДНК ребенка, которые дают информацию о развитии малыша. Для анализа нужно 20 миллилитров.

На волосок от тюрьмы: новый способ идентификации личности

Волосы состоят из белков, соединённых по инструкции, закодированной в ДНК. Мутации в генах влияют на последовательность аминокислот, из которых состоят эти белки. Исследователи разработали технику, которая позволяет опознать человека по этим изменениям. Они расщепили протеины, отделили получившиеся фрагменты и проанализировали последовательность органических соединений, из которых они состоят. Сравнивая эти результаты с базой данных белков, учёные обнаружили места, куда встроились «непредусмотренные инструкцией» аминокислоты.

Членам научной группы удалось распознать изменение нуклеотидной последовательности в волосах 76 живых добровольцев и 6 человек, умерших в 1750 и 1850 гг. Они вычислили, что некоторые модификации могут встречаться только у одного из 12 500 человек. А это значит, что с помощью нового метода теоретически можно опознать преступников по волосам, оставшимся на месте преступления.

Экспертное заключение имеет юридическую силу лишь в случае, когда тест ДНК назначается судом. При этом организация, выполняющая экспертизу, должна обладать соответствующей лицензией и аккредитацией. В остальных случаях, результаты анализов носят информативный характер.

К слову, исследования останков сибирских мамонтов позволили отследить десяток геномов на основе сохранившейся шерсти. Нелишним будет упомянуть и о том, что генетическая экспертиза останков семьи Романовых основывалась на результатах анализа митохондрий и была признана во всех органах и инстанциях.

Всем доброго времени суток!
Предлагаю вашему вниманию публикацию, имеющую цель сравнить разные методы получения ДНК из стержня волоса. Авторы показали, что фенол-хлороформный метод экстракции ДНК более подходит для «свежих» волос, а для более древних лучше силиконовые матриксы и NaI.
Всего наилучшего.

Еще почитать --->  Положена ли магистрантам стипендия

Уважаемый ‘Ярга’, методик такого рода много. Разных «китов» фирмы рекламируют навалом. Но — есть методика на все времена: органическая экстракция. Она не подведёт и в случае, если нужна ядерная ДНК, и в случае необходимости получить мтДНК.
Всего наилучшего. Успехов.

Нестандартные образцы ДНК

Мы предоставляем возможность провести тест ДНК на отцовство и родство из нестандартных образцов, таких как волосы, ногти, пятна крови и носовые платки, а также другие предметы, на которых остаются следы ДНК. Это позволит развеять сомнения, не прибегая к более явной процедуре.

Оплата. До начала анализа оплачивается: 1) доплата за тестирование нестандартных образцов (например, ногти от отца — 4 900 руб ; 2) часть или вся стоимость анализа. Если только один участник с нестандартным образцом — то половина, например, 3 950 руб , если больше одного — то вся сумма.
По готовности анализа оплачивается оставшаяся сумма 3 950 руб . В случае неуспешного выделения ДНК, что бывает редко, первоначальная оплата (стоимость нестандартного образца и половины стоимости анализа), не возвращается.

Перед началом работы образцы исследуемых волос моют в дистиллированной воде 1 ч при легком покачивании (на качалке, на магнитной мешалке и т. п.). Волосы, загрязненные кровью, спермой или слюной, моют в 1% водном растворе глицина 1 ч при покачивании, затем ополаскивают дистиллированной водой. Глицин, являясь слабым детергентом, повышает растворимость белков и способствует их отмыванию. Кроме того, отмыванию волос от биологических примесей способствует их предварительное выдерживание (1 — 2 ч) при низкой температуре (-20 ¸-70 °С), а также в растворе абсолютированного спирта.

Прежде чем приступить к выделению ДНК из исследуемого волоса, необходимо провести его микроскопирование и установить наличие или отсутствие луковицы волоса, а также по виду луковицы определить, живой или отмерший волос представлен на исследование. Кроме этого, в некоторых случаях микроскопирование позволяет установить наличие определенных загрязнений на волосе. Особенно принципиальным является наличие на волосе клеток крови или спермы (других выделений), что может исказить результат определения генотипа ДНК волоса. Загрязненные волосы особенно тщательно моют (см. ниже).

Инструкция (образцы волосы)

Для проведения анализа ДНК по волосам необходимо вырвать не меньше 5 волос с затылочной части головы так, чтобы они были с луковицами (без луковиц волосы исследовать не будут). Это можно сделать как руками, так и с помощью пинцета. Главное помнить: НЕЛЬЗЯ КАСАТЬСЯ ЛУКОВИЦЫ – КОНЧИКА ВОЛОСА , поскольку именно в ней содержится ДНК. После того, как Вы вырвали волосы, Вам необходимо проверить, чтобы они все были с корнем (луковицей, чтобы волос не был оборван). Как выглядит луковица – это небольшое утолщение на кончике волоса. Если волосы тонкие (у детей до 2-ух лет) или седые, либо они отсутствуют – специалисты рекомендуют использовать другой метод взятия образцов ДНК (например анализ слюны или другие виды проб). Если луковица плохо просматривается, практически не вида – также советуем брать другие виды проб для проведения анализа ДНК.

Еще почитать --->  Оэбипк вызывают для дачи объяснений

2 . Далее для каждого участника необходимо вырвать не меньше 5 волос (рис. 1) с затылочной части головы так, чтобы они были с луковицами! Не дотрагивайтесь до луковиц волос (рис. 2). Необходимо проверить, чтобы все волоски были с корнем (луковицей, чтобы волос не был оборван).

— Там размещены все имеющиеся данные о предоставленном генетическом материале, об исследовании и информация о ребенке и предполагаемом отце. Кстати, для суда бланк с результатом без указания данных предполагаемого отца считается недействительным. То есть, если вы хотите провести тайный анализ, результат будет полезен только для вас. Суд же постановит провести повторный тест с указанием личности предполагаемого отца или его родственников.

Во многих фильмах мы нередко видим, что для исследования отрезается прядь волос. Выглядит красиво, но в жизни такой локон не подойдет. Волос обязательно должен быть извлечен вместе с луковицей. Именно из нее выделяется генетический материал для определения отцовства. Причем это очень сложный процесс. Не каждая луковица подойдет для такого анализа. По отрезанной же пряди можно определить родство только по женской (материнской) линии.

Образцы ДНК хранятся в течение многих лет без каких-либо изменений. Что касается установления ДНК по слюне, то образцы берутся при помощи стерильной ватной палочки с внутренней стороны щеки. Данные образцы пригодны для анализа в течение 2-х недель. Если дать полностью высохнуть образцам и поместить в пробирку, то пригодность из возрастает до года.

Что бы получить надежное количество ДНК волос должен быть свежевыврваным, с наличием луковицы на конце. Дело в том, что основное количество ДНК содержится в волосяной луковице и достигает до 200 нг. на один волос . В стержне волоса и омертвевшей луковице ДНК составляет 10-20 гн . то есть практически отсутствует. Кроме того, для получения наиболее точных результатов, необходимо 5-6 волосинок.

Всем доброго времени суток!
Предлагаю вашему вниманию публикацию, имеющую цель сравнить разные методы получения ДНК из стержня волоса. Авторы показали, что фенол-хлороформный метод экстракции ДНК более подходит для «свежих» волос, а для более древних лучше силиконовые матриксы и NaI.
Всего наилучшего.

Уважаемый ‘Ярга’, методик такого рода много. Разных «китов» фирмы рекламируют навалом. Но — есть методика на все времена: органическая экстракция. Она не подведёт и в случае, если нужна ядерная ДНК, и в случае необходимости получить мтДНК.
Всего наилучшего. Успехов.

Методика выделения ДНК из стержня волосаСтраница 1

8. Верхнюю водную фазу переносят в чистую пробирку «Эппендорф» (V = 1,5 мл) и добавляют 500 мкл водонасыщенного н-бутанола с целью удаления остатка фенол-хлороформа, который может повредить мембрану «Центрикона-100». Помещают на вортекс, встряхивают 15 с на средней скорости и центрифугируют 1 мин при 10 000 — 15 000 об/мин при комнатной температуре. Водная фаза собирается на дне пробирки, верхний слой – удаляют.

Еще почитать --->  Освобождение от налогов инвалид с детства 3 группы

11. Добавляют 1,5 мл ТЕ-буфера в верхний резервуар колонки «Центрикона-100». Сверху добавляют около 500 мкл экстракта ДНК. Пробирку закрывают парафильмом и, не касаясь раствора, прокалывают парафильм в нескольких местах тонкой чистой иглой. Центрифугируют на центрифуге с фиксированным углом ротора. Необходимо пересчитать скорость центрифугирования для используемой центрифуги в об/мин так, чтобы она составляла 1000g. Ниже приведена формула пересчета. Нельзя центрифугировать со скоростью более 1000g, во избежание повреждения мембраны «Центрикона-100». Время центрифугирования подбирают опытным путем так, чтобы ДНК сконцентрировалась в объеме 4 — 6 мкл, обычно не более 20 мин при комнатной температуре. После центрифугирования удаляют содержимое нижнего резервуара.

Инструкция по нестандартным ДНК образцам

1. Соберите ДНК образцы в БУМАЖНЫЕ конверты.
(Не заворачивайте образцы в пластиковые пакеты, если не указано иначе)
2. Подпишите ФИО и степень родства на конверте
3. Храните при комнатной t. В темном , прохладном месте . (Желательно не более 48 часов.)
4. Оправьте образцы почтой на адрес «Центр Генетических Исследований» г. Екатеринбург. Сакко и Ванцетти 47.
Или предоставьте в наши клиники по всей России.

Необходимо понимать, что в некоторых случаях ДНК профиль может быть смешанным, т.к. на образце могут быть биологические следы нескольких человек (это особенно касается домашней утвари и расчески) ВЫ можете предоставить несколько нестандарт. образцов , так не всегда бывает достаточно одного для составления полного профиля ДНК.

ДНК тест на определение отцовства

Техника проведения анализа генома человека при определении отцовства не требует детального его исследования. Для идентичности двух сравниваемых объектов достаточно 14 совпадений фрагментов ДНК. Некоторые лаборатории делают до 30 сравнений с целью получения самой достоверной информации.

Прополоскав рот тёплой водой, потереть щёточкой на протяжении одной минуты с каждой стороны на внутренней части щеки и оставить на пол часа на воздухе, затем опустить в пробирку и закрыть. Поместить в конверт и отправить по почте или доставить самим. Сколько делается тест на отцовство? Результат теста можно получить через 3-5 дней по почте или позвонить. Существует и экспресс тест на отцовство, он готов через сутки.

ДНК сделать можно. Но для этого должна быть соблюдена определенная процедура (процессуальная) для изъятия образцов, зафиксированная документально. Так как человек умер эта процедура вероятнее всего должна быть осуществлена на основании решения суда посредством получения тканей умершей для идентификации (эксгумации) если суд увидеть веские основания для проведения таких действий. Если вы проведете такие анализы самостоятельно, то естественно ни какой юридической силы они представлять не будут.