Апелляция в арбитражном процессе

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если Кодекс предусматривает возможность обжалования такого определения. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела. Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке (жалобы подаются в кассационный суд — Федеральный арбитражный суд Московского округа).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст. 267 АПК, а в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК).

3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

2. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Как обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции

Апелляция. Истец, ответчик или иное заинтересованное лицо вправе подать письменное возражение, как на решение, так и на определение суда. Заявлять новые требования в апелляционном суде не представляется возможным. Если хотите приобщить к делу новые документы, у вас должны быть веские основания.

В-третьих, юристы не проявляют активность. В апелляционной инстанции нельзя предъявлять новые материалы, только если не будет доказано, что они не могли быть поданы по объективным причинам или нижестоящий суд их отклонил. Даже если трудно придумать уважительные основания, представить существенные доказательства все же стоит. Чаще всего суды приобщают их к делу.

Апелляционное производство (арбитражный процесс)

В порядке апелляционного производства арбитражный суд повторно рассматривает дело по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым, при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч. 5 и 6 ст. 268 АПК РФ):

О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе, и в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Еще почитать --->  Молочная Кухня Для Беременных Красноярск Каталог

Арбитражный суд апелляционной инстанции не вправе отменить решение арбитражного суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение, поскольку законодателем апелляционному суду предоставлены полномочия не только повторно рассматривать дело, но и исследовать новые доказательства, которые стороны не могли представить в суд первой инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными АПК РФ. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, так же как и в суде первой инстанции, ведется протокол (ст. 266 АПК РФ).

Особенности подачи апелляционной жалобы в арбитражном судопроизводстве

Не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции путем направления апелляционной жалобы (часть 1 статьи 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). Разберемся, как грамотно подать апелляционную жалобу, а также какие особенности апелляционного обжалования при этом следует учитывать.

К субъектам апелляционного обжалования отнесены лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. Согласно статье 40 АПК РФ к лицам, участвующим в деле, относятся:

— стороны (истец и ответчик);

— заявители и заинтересованные лица (по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях);

— третьи лица;

— прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Помимо лиц, участвующих в деле, субъектами апелляционного обжалования могут быть их представители, если они уполномочены подавать апелляционную жалобу в соответствии с частью 2 статьи 62 АПК РФ, что подтверждено доверенностью или иным документом.

Если в отношении непосредственно лиц, участвующих в деле, вопрос о праве подачи апелляционной жалобы не возникает, то указание в части 1 статьи 257 АПК РФ на иных лиц может вызывать вопросы относительно того, кто к таким лицам относится. Возможность апелляционного обжалования судебных актов лицами, не участвующими в деле, предусмотрена статьей 42 АПК РФ: лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным АПК РФ. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 28.05.2009 N 36 (далее — Постановление N 36), принятом в целях единообразного применения арбитражными судами АПК РФ, лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Еще почитать --->  Плачу долг понемногу пристав что сделает

Здесь следует отметить: на лице, не участвующем в деле, лежит обязанность доказать, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются его права или обязанности. Установив такую зависимость, суд апелляционной инстанции отменяет судебный акт суда первой инстанции и привлекает заявителя к участию в деле.

Как установлено статьями 257 и 272 АПК РФ, обжалованию в апелляционном порядке подлежат принятые судом первой инстанции судебные акты (решения и определения), не вступившие в законную силу.

Объектом апелляционного обжалования может быть подавляющее большинство судебных актов первой инстанции, но не все из них.

Объектом апелляционного обжалования не могут являться постановления суда первой инстанции, вступающие в законную силу немедленно после их объявления, в частности решения ВАС РФ, Суда по интеллектуальным правам (статья 180 АПК РФ), решения Суда по интеллектуальным правам по делам об оспаривании нормативных правовых актов (части 4, 7 статьи 195 АПК РФ), определения об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (часть 5 статьи 234 АПК РФ), определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (часть 5 статьи 240 АПК РФ), определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (часть 3 статьи 245 АПК РФ). В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления и другие определения, которыми завершается производство по названным категориям дел без рассмотрения заявления по существу (определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения) (пункт 3 Постановления N 36).

Кроме того, в пункте 6 Постановления N 36 приведен перечень определений, на которые могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта на завершающей стадии рассмотрения, то есть они не могут обжаловаться отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу:

— о принятии к производству искового заявления или заявления (кроме определения о принятии заявления о признании должника банкротом);

— о восстановлении пропущенного процессуального срока;

— об оставлении искового заявления (заявления) без движения;

Как обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции

Апелляция. Истец, ответчик или иное заинтересованное лицо вправе подать письменное возражение, как на решение, так и на определение суда. Заявлять новые требования в апелляционном суде не представляется возможным. Если хотите приобщить к делу новые документы, у вас должны быть веские основания.

Еще почитать --->  Проьлемы семейного права

Необходимым условием является письменная форма и наличие подписи заявителя. Жалоба может подаваться удаленно через систему «Мой арбитр», почтовым отправлением или лично в канцелярию суда. Выбор апелляционной инстанции осуществляется по территориальному признаку.

Обжалование решения арбитражного суда: инстанции и сроки

Итак, в деятельности любого общества – корпорации либо предпринимателя возникают моменты, когда лицо вынуждено защищать свои права и интересы в суде. А коль скоро мы затронули вопрос защиты права с использованием института обжалования судебных актов, то и говорить будем о порядке, сроках и процедуре обжалования судебных актов в арбитражном судопроизводстве.

Однако и на правило об обязательном апелляционном обжаловании существует исключение. В порядке кассационного производства обжалуются вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Любопытно, что в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст.75) содержится требование о содержании в решении КС следующего: «доводов в пользу принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения, а при необходимости (!) также доводов, опровергающих утверждения сторон». Очень смущает, конечно, — это «при необходимости», особенно в случае КС РФ.

Понятно, что должны быть разумные пределы «реакции» суда на доводы и объяснения сторон. Не может же суд по каждому делу писать гигантский трактат в виде постановления. Но я все-таки выступаю за детальное обоснование судебного акта с учетом каждого довода сторон. Ну, или хотя бы можно как-то ожидать от суда минимального объяснения, почему тот или иной довод ему показался неубедительным. Это было бы полезно со всех точек зрения, если судебная система вообще планирует развиваться, а не грустить в своем болотце. И объясните же мне, в чем смысл существования апелляции? Не так ведь часто апелляции решения первой инстанции отменяют и вовсе не потому, что нижестоящие такие молодцы, а просто вникать не хотят. Все это знают.

Обжалование решения арбитражного суда в порядке: апелляции, кассации и надзора

Составляется она согласно стандартным правилам процессуального документооборота. Бланк имеет «шапку», где указывается наименование судов и сведения о заявителе. В центре документа обязательно вписывается название «Апелляционная жалоба», далее следует содержание.

В эти два месяца входит и время подготовки материалов к разбирательству. Если в ходе рассмотрения спор будет отнесен к категории дел повышенной сложности, по заявлению рассматривающего его судьи, председатель апелляционного арбитража продлевает срок до полугода.