Судебная практика по ст 137

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Защита при обвинении по ст

  • данные о личности;
  • данные о месте пребывания;
  • данные о жилище;
  • данные о родных и близких;
  • тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
  • тайна усыновления;
  • тайна банковских вкладов и счетов;
  • тайна завещания;
  • адвокатская и врачебная тайна;
  • тайна исповеди и многое другое.

Поэтому в случае, если вам предъявлено обвинение по ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, первое, что необходимо сделать – это обратиться за профессиональной юридической поддержкой к опытному адвокату по уголовным делам, который на высококвалифицированном уровне сможет отстоять ваши законные права и интересы в суде.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Частная жизнь характеризует поведение человека вне службы, вне производственной обстановки, вне общественного окружения в состоянии известной независимости от государства и общества и регулируется в основном нормами нравственности и морали. Если такое поведение лица выходит за пределы этих норм и нарушает нормы правовые, то оно не составляет понятия частной жизни, поскольку не только касается субъекта противоправных действий, но и может затрагивать интересы другого лица, общества или государства.

Таким образом, оспариваемая заявителем статья 137 УК Российской Федерации, применяемая в системной связи с положениями иных нормативных правовых актов, не содержит неопределенности, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своего деяния и предвидеть наступление ответственности за его совершение, и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя в его конкретном деле.

Суд пояснил, что диспозиция оспариваемой заявителем нормы уголовного закона является бланкетной. Это значит, что она применяется в системном единстве с положениями иных нормативных правовых актов. Т. е. степень определенности содержащихся в законе понятий должна оцениваться исходя не только из самого текста закона и используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний.

ВС скорректирует практику привлечения к ответственности за нарушение конституционных прав и свобод

27 ноября Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления (ссылка на файл), в котором разъясняются вопросы судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Документ подготовлен в целях обеспечения единообразия применения судами законодательства об ответственности за преступления, предусмотренные ст. 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145 и 145.1 УК РФ. По итогам рассмотрения документ был отправлен на доработку.

Еще почитать --->  Пособия сотрудникм мвд по инвалидности

Под проникновением в жилище применительно к ст. 139 УК согласно п. 13 понимается тайное или открытое вторжение, совершенное непосредственно либо с помощью технических средств (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения). Этот пункт также предлагается изложить и в другой редакции: «Под проникновением в жилище применительно к ст. 139 УК РФ следует понимать тайное или открытое вторжение (вхождение) лица в соответствующее помещение или строение».

В пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 46 от 25.12.2018 г. сформулировано, что понимается под собиранием сведений о частной жизни лица. Это умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например, путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения.

Иными словами, есть разница между неосторожным и умышленным получением сведений о частной жизни гражданина. При умышленном преодолеваются некие барьеры, скажем используется заведомо личный компьютер гражданина. При неосторожном получении такой информации гражданин сам оставил сведения о себе так, что о них осталось только запинаться или огибать то место, где они оставлены.

Признать П.Д. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на срок 136 (сто тридцать шесть) часов, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительной инспекцией.

Приговор мирового судьи судебного участка № 362 Басманного района города Москвы по части 1 статьи 137 УК РФ «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующийся произведении или средствах массовой информации».

Новое в применении ст

Иными словами, есть разница между неосторожным и умышленным получением сведений о частной жизни гражданина. При умышленном преодолеваются некие барьеры, скажем используется заведомо личный компьютер гражданина. При неосторожном получении такой информации гражданин сам оставил сведения о себе так, что о них осталось только запинаться или огибать то место, где они оставлены.

Из практики можно добавить, что рассматриваемые сведения иногда становятся общедоступными незаконным путем, в том числе, когда СМИ некорректно используют информацию, полученную от МВД РФ. Когда, скажем, решение или приговор суда еще не вступили в законную силу, СМИ не могут говорить об уголовной ответственности кого бы то ни было как о свершившемся публичном факте, До вступления вердикта суда в законную силу его содержание, с процессуальной точки зрения, носит внутренний характер, исходя из особенностей юридической техники, если решение в дальнейшем будет отменено, с принятием судами противоположной точки зрения, СМИ могут быть привлечены к ответственности, иногда вполне для них ощутимой.

Статья 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще почитать --->  2 волна реновации когда

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Какой вид наказания применяют чаще всего в судебной практики при размещении интим фото в соц сети

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Пусть попросят прощения, выплатят компенсацию морального вреда под расписку, то есть примирятся с потерпевшей. От потерпевшей нужно будет ходатайство для суда о прекращении уголовного дела, так как обвиняемые примирились с ней и загладили причиненный вред. Суд прекратит уголовное дела на основании ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ.

137 статья ук рф судебная практика

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и нет характер.

Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков. По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц. И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

Статья 137 УК РФ

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Еще почитать --->  По какому приказу проходят м комиссию с вредными условиями труда

Возвращая апелляционную жалобу предпринимателя, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 120, 137, 188, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», исходил из того, что определение о назначении дела к судебному разбирательству не подлежит обжалованию отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Суд округа согласился с данными выводами и подтвердил законность такого возвращения.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству говорится о привлечении к делу третьих лиц, о замене сторон, о привлечении других ответчиков, о назначении экспертизы, вызове свидетелей и переводчиков, арбитражных заседателей (фамилии и инициалы), принятии встречного иска, соединении или разъединении требований, решаются другие вопросы, если по ним не выносились отдельные определения (об обеспечении иска, отмене или замене обеспечения, наложении судебных штрафов и т.д.). В определении может быть предложено участникам дела представить дополнительные доказательства, необходимость исследования которых была выявлена в предварительном судебном заседании.

137 статья ук рф судебная практика

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Ответственность за вторжение в частную жизнь

  • денежное взыскание в размере 100-300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • привлечение виновного к труду в местах, определенных органами уголовно-исправительной системы до 4 лет;
  • заключение под стражу до 4 месяцев;
  • тюрьма сроком до 4 лет.

Случай 1. Бывший сотрудник ФСБ в течение нескольких месяцев незаконно прослушивал телефоны некоторых чиновников, вел внешнее наблюдение за жизнью этих лиц. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 137 и 138 УК РФ. Суд признал сотрудница ФСБ виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей.