Стоимость экспертизы мёда

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Широкий спектр услуг: от почерковедческих до психиатрических исследований.
Высокая компетенция узкопрофильных специалистов, работающих по специальности на протяжении многих лет.
Современная материально-техническая база, использование новейших разработок во всех областях экспертных изысканий.
Личная ответственность сотрудников за информацию, указанную в заключении.Возможность удаленной работы с клиентами.

Объем работ. Каждый вид исследований включает в себя несколько услуг. Так почерковедческие изыскания могут предполагать идентификацию рукописного текста или подписи. Психиатрический анализ — краткое или полное освидетельствование. Судебно-медицинские исследования — оценку качества оказанной врачебной помощи или рассмотрение материалов дела. Разумеется, каждая услуга требует не только определенных затрат времени, но и использования конкретных инструментов. К работе могут привлекаться сотрудники с узкой специализацией, например, психолого-психиатрическую экспертизу могут проводить сразу несколько специалистов разного профиля. Все это непосредственным образом будет влиять на ценообразование

Экспертиза и анализ меда

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Еще почитать --->  Права работника со 2 списком вредности

Где можно сделать анализ меда

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Обычно практикуется частичная замена продукта водой или добавление заменителей. Пищевые добавки представляют дешевые продукты питания. Они безопасны, но абсолютно бесполезны. Непищевые заменители имеют органическое или минеральное происхождение. Они не только не пригодны в пищу, но часто опасны для здоровья.

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

  1. Экспертиза трупа.
  2. Оценка качества медицинских услуг. Специалисты смогут определить, насколько хорошо врачи оказали помощь, имели ли место ошибки.
  3. Психологические и психиатрические исследования.
  4. Работа по уголовным делам.
  5. Предоставление данных для гражданских процессов.
  6. Медицинские исследования.
  7. Определение качества стоматологических услуг.
  8. Установление степени тяжести вреда здоровью.
  9. Проверка медицинских документов.
  10. Наркологическая экспертиза.
  11. Сексолого-психиатрическая.
  12. Проверка медицинского оборудования.

В нашей компании все этапы продуманы, проведена организация. При поступлении заявки для работы по ней быстро выделяется специалист. Фирма располагает большим штатом, способна обрабатывать все поступающие запросы. Сроки проведения психиатрической экспертизы и других исследований у нас являются минимальными.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Еще почитать --->  Судебным приставам запрещено аркстовывать санта

Сертификация меда

Для продукции, созданной пищевой промышленностью, или изделий с натуральным компонентом, содержащих дополнительные ингредиенты (например, медовый чай, сладости) декларирование проводится в обязательном порядке. Оформленное разрешение действует на всей территории ЕАЭС.

Обязательное декларирование и оформление ветеринарного свидетельства – шаги, необходимые для легитимной работы на территории Таможенного Союза. Без получения разрешений компании и ИП не вправе заниматься производством и торговлей медовыми изделиями. Нарушение этого правила грозит:

Для тех, кто боится, что я что-то могу добавить в мёд после анализа – как правило, я проверяю уже севший мёд. А добавить в закристаллизовавшийся мёд какой-то сахар или что-либо ещё в домашних условиях практически нереально, т.к. не представляю как его можно перемешать. Даже при простой ручной фасовке я умудрился сломать пару ложек. ))) Либо предполагаю надо растопить мёд, добавлять, мешать, а потом ждать пока опять сядет. Глупостями не занимаюсь, обо мне можете почитать здесь.

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства продукта. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Сертификация мёда

В обязательном порядке производители меда должны внедрять на производстве систему ХАССП ИСО 22000 — это также регламентируется Техрегламентом ТС. Без наличия внедренной системы ХАССП производить мед незаконно — за это накладываются крупные штрафы и отзываются лицензии на деятельность.

Сертификация меда подразумевает проведение исследований продукции в аккредитованной лаборатории. При проверке меда определяют его вид (цветочный, падевый, смешанный), место получения, выявляют фальсификацию, устанавливают срок хранения и проводят контроль технологических процессов. Мед проверяют по следующим характеристикам:

Еще почитать --->  Преобразование садоводческого потребительского кооператива в тсн

Проверка меда на натуральность

  • наличие пены (свидетельствует о температурном воздействии);
  • расслоение структуры (верхний жидкий слой и более плотный нижний слой);
  • кристальная прозрачность (утрачены полезные свойства при нагреве);
  • отсутствие естественного аромата (высокая степень содержания сахара);
  • горький или кислый вкус;
  • пластиковая или медная тара (истинный продукт желательно хранить только в стекле).

Чтобы не сомневаться в наличии дополнительных компонентов в полезном лакомстве, можно воспользоваться простым способом: анализ меда на натуральность водой. Процедуру можно провести прямо в домашних условиях. Перед началом можно оценить внешний вид покупки: наличие каких-либо примесей порой можно разглядеть невооружённым глазом. Если ничего не обнаружено, то смело наполняйте стакан водой (наполовину) и растворяйте в ней одну столовую ложку свежекупленного лакомства. Натуральный мёд быстро растворяется без малейшего остатка и образует слегка мутноватый раствор. Подделка даёт осадок, может дать странный цвет воды, сложно растворяется.

Экспертиза и анализ меда

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Способы определения качества мёда

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.