Статья общая неприязнь

Статья 282

4. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по ч. 1 комментируемой статьи 282 Уголовного кодекса РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием СМИ (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, —

Под статью о разжигании розни подпадает довольно много действий. Любые попытки вызвать у других людей неприязнь к кому-либо, на основании его национальности, пола, вероисповедания и даже социального статуса, могут быть квалифицированы по закону о разжигании розни.

Как у любого преступления, у разжигания розни по национальному признаку есть свой объект. Это честь и достоинство человека, а также его безопасность. И то, и другое, гражданину РФ гарантирует конституция страны. Поэтому любые действия, наносящие урон, человеческим чести и безопасности, являются нарушением базовых прав и свобод личности.

УК РФ

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Объективной стороной уголовного правонарушения являются активные действия, которые заключаются в возбуждении вражды или ненависти либо в унижении достоинства человека. Действия могут выражаться в распространении злонамеренных измышлений и слухов, которые подрывают уважение и доверие к другой социальной, демографической или национальной группе.

3. Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Еще почитать --->  Сколько лет железной дороге в россии в 2021

Статья 282

———————————
«Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом» (ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.).

Законом предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления. Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ), предполагают при совершении преступления умышленное неправомерное причинение физической боли или вреда здоровью человека против или помимо его воли либо применение угрозы насилием. Признак насилия в рассматриваемом составе всегда охватывает собой нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. Насилие — умышленное деяние, в связи с чем последствия неосторожного причинения вреда здоровью должны квалифицироваться самостоятельно; дополнительную самостоятельную оценку должно получать также насилие, сопровождавшееся причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью или убийством.

На почве личных неприязненных отношений

По комментируемой статье следует квалифицировать также случаи насилия над начальником не в связи с его конкретными действиями по службе, а на почве его общей требовательности. Однако если насильственные действия служат средством воспрепятствовать исполнению начальником возложенных на него обязанностей военной службы или заставить его нарушить эти обязанности, то они подлежат квалификации по ст. 333 УК.

На почве личных неприязненных отношений. Эти слова присутствуют в большинстве уголовных дел, которые возбуждаются по фактам преступных деяний на семейно-бытовой почве. Муж не понимает жену, или наоборот, но пьют часто и вместе. Живут под одной крышей, хотя давно уже не родственные души.

N 377-ФЗ в часть 3 статьи 131 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия. — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище ; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред.

В п. 12 Постановления от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» Пленум Верховного Суда РФ высказал позицию о недопустимости вменения хулиганских побуждений при наличии иных установленных мотивов, таких, например, как месть, ревность, личная неприязнь и т.п. Квалификация преступления, совершенного из хулиганских побуждений, одновременно по указанным выше мотивам невозможна, поскольку только один мотив может быть признан доминирующим в поведении виновного лица.

Еще почитать --->  Можно Ли Ездить Московскому Пенсионеру По Социальной Карте В Прлмосковье

По деяниям, аналогичным вмененным Харуку В.А. высшие судебные инстанции неоднократно отменяли приговоры из-за необоснованного вменения признака «из хулиганских побуждений» (см.Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 июня 2013 г. № 1-ПК13 и др.). Копии этих судебных решений будут представлены по необходимости.

Комментарий к статье 282:
1. Конституция Российской Федерации (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии. «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (п. 2 ст. 29 Конституции).
2. Данное преступление посягает на честь и достоинство граждан, их конституционные права и свободы, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности либо отношения к религии.
Признаками состава охватываются следующие виды деяний:
а) действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
б) действия, направленные на унижение национального достоинства;
в) пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или расовой принадлежности.
Указанные деяния тесно связаны между собой, и в конкретных обстоятельствах их признаки выступают, как правило, в комплексном виде.
4. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, выражаются в распространении различных идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к определенной национальности или расе либо религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь или чувство ненависти к образу жизни, культуре, традициям, религиозным обрядам граждан данной национальности или расы и т.п.
Указанные идеи и взгляды могут распространяться путем агитации и пропаганды, в устной, письменной либо наглядно — демонстрационной форме. При этом идеи и взгляды носят общий характер и не обращены к конкретной личности. Для квалификации не имеет значения, соответствуют или нет действительности приписываемые той или иной нации или расе особенности, черты. Главный смысл подобных деяний — посеять между людьми разных национальностей, рас, религиозных конфессий взаимное недоверие, развить на основе тенденциозных, оскорбительных либо клеветнических суждений взаимное отчуждение, подозрительность, переходящие в устойчивую враждебность.
5. Действия, направленные на унижение национального достоинства, имеют локальную цель — унизить, оскорбить, т.е. показать ущербность, неполноценность, неприглядность, ограниченность людей конкретной национальности либо отдельного гражданина. Такие действия могут проявляться самостоятельно либо выступать составным элементом предшествующих деяний по разжиганию национальной вражды.
6. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, как и предшествующий характер действий, может выступать самостоятельным квалифицирующим признаком либо составной частью механизма развития национальной, расовой или религиозной вражды.
7. Преступление окончено с момента совершения указанных деяний (формальный состав). В силу особенностей объекта данного преступления оно не поглощает составы таких преступлений против чести и достоинства личности, как клевета и оскорбление (см. комментарий к ст. 129, 130).
8. Определение понятия «публичность и использование средств массовой информации» при совершении преступления см. в комментарии к ст. 280.
9. Применение насилия или угроза его применения (ч. 2 ст. 282) охватывает все виды причинения вреда здоровью, за исключением случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111), которые квалифицируются по совокупности с рассматриваемым преступлением.
Угроза имеет квалифицирующее значение, если имелись основания опасаться ее осуществления (см. комментарий к ст. 119).
10. Использование служебного положения (ч. 2 ст. 282) при совершении данного преступления означает, что между фактом имеющихся возможностей, обусловленных служебным положением (властные функции, наличие технических средств и т.п.), и фактом возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды имеется причинная связь.
11. Определение понятия «организованная группа» см. в комментарии к ст. 35.
12. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы чаще всего носят националистическую окраску. Цели вытекают из направленности рассматриваемых действий — разжечь национальную, расовую или религиозную вражду; унизить национальное достоинство; показать превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.
13. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет; по п. «б» ч. 2 ст. 282 — занимающее служебное положение.

Еще почитать --->  Можно Ли Оставить Себе Авто Если Наложен Арест За Долги Мужа

Личная неприязнь статья ук рф

Рядовой Л. был признан виновным Черемховским гарнизонным военным судом в насильственных действиях в отношении начальника с применением оружия и причинением тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и в покушении на насильственные действия в отношении начальника с применением оружия, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «б» и «в» ч. 2 ст. 334, п. «д» ч. 2 ст. 111 и ч. 3 ст. 30 УК.

Законом предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления. Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ), предполагают при совершении преступления умышленное неправомерное причинение физической боли или вреда здоровью человека против или помимо его воли либо применение угрозы насилием. Признак насилия в рассматриваемом составе всегда охватывает собой нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. Насилие — умышленное деяние, в связи с чем последствия неосторожного причинения вреда здоровью должны квалифицироваться самостоятельно; дополнительную самостоятельную оценку должно получать также насилие, сопровождавшееся причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью или убийством.

Чтобы остановить Рязанцева А.А., который угрожающе двигался в ходе драки в сторону Харука В.А., чтобы нанести удары из-за ревности к жене, Харук В.А. после предупредительных выстрелов в асфальт применил травматический пистолет, в результате чего Рязанцев А.А. получил перелом 4 и 5 пястных костей правой кисти.

Остановимся на том, что практика правоохранительных органов и судов при квалификации противоправных деяний оперирует ограниченным кругом формализованных мотивов. Кроме того, целый ряд таковых сведены в обширные группы (например, группа «личные неприязненные отношения»), «под маской» которых они и вводятся в уголовно-правовой оборот.

Преступления совершенные на почве личной неприязни

Далее осуждённый анализирует выводы самой экспертизы и акцентирует внимание на противоречивости ряда материалов (информации), представленных следователем эксперту, которые не соответствуют действительности (речь идёт о разном вознаграждении, обещанном свидетелю Б следователь указывает рублей, прежним приговором установлена иная сумма — рублей, ему вменили рублей, свидетель дал ложные показания о том, что они дружили семьями).

Для поведения хулигана характерно самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека, а также стремление бросить вызов обществу в неуважительной форме путем грубости, буйства и жестокости. В зависимости от того, какой вред обществу был нанесен хулиганством .