Старшая медсестра доу выдача молока за вредные условия труда

Приложение N 1

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Выдача молока работникам медицинских учреждений, занятым на работах с вредными условиями труда

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н (далее — Перечень). Согласно указанному Перечню к вредным производственным факторам относятся:

Обратите внимание! Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции N 157н). Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике бюджетного учреждения. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание (ч. 2 ст. 222 ТК РФ, п.5 и п.6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). При этом лечебно-профилактическое питание выдается согласно перечню производств, профессий и должностей, которым дается право на его получение вне зависимости от класса условий труда, установленным специальной оценкой условий труда. Также стоит помнить, что работники, получающие лечебно-профилактическое питание должны быть ознакомлены с правилами его выдачи при прохождении вводного инструктажа по охране труда.

Еще почитать --->  Номер Телефона Очапки Выключили Свет Ярославль

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока, приобретенного и выданного работникам в текущем месяце, составила 6?000?руб. (в том числе НДС — 1 000 руб.). Молоко выдавалось по установленным нормам в дни фактической занятости работников на работах с вредными условиями труда. Условия труда на рабочих местах признаны вредными по результатам проведенной СОУТ.

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

Старшая медсестра доу выдача молока за вредные условия труда

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены ( п. 4 Норм и условий).

Ни из п. 4 Норм, ни из других положений Приказа N 45н не следует, что в случае, если работник отработал во вредных условиях труда не полную смену, а половину или более, количество молока рассчитывается и выдается работнику пропорционально отработанному времени. При этом не следует из этого документа также и то, что работа, выполнение которой дает право на бесплатную выдачу молока в количестве 0,5 литров , должна осуществляться работником в течение половины рабочей смены и более непрерывно.

Вне зависимости от характера трудовых обязанностей и типов вредных факторов, воздействию которых подвергаются работники, допускается замена выдаваемого молока другими видами кисломолочной продукции. Согласно приказу № 45н эквивалентными 0,5 литра молока считаются:

Действующее трудовое законодательство уделяет особое внимание защите прав работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Такая работа действительно причиняет серьезный вред здоровью, поэтому Трудовой кодекс и дополнительные нормативные акты предусматривают целый ряд мер, направленных на минимизацию такого негативного воздействия. Одной из них становится предоставление сотрудникам лечебного и профилактического питания.

Еще почитать --->  Прописан в чернобыльской зоне но не проживаю

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Ранее в первой части нашей статьи мы рассмотрели требования, которые предъявляются к квалификации медсестер, их трудовые обязанности, а также особые условия допуска к работе (особенности прохождения сертификации и аккредитации, периодических медицинских осмотров и медосмотров при приеме на работу и т. д.) В этой части стать мы сосредоточимся на правовых нормах, устанавливающих особенности рабочего времени медсестер, гарантирующих им льготные дополнительные отпуска, а также коснемся вопросов дисциплинарной и материальной ответственности медсестер.

Учет рабочего времени при осуществлении дежурств на дому осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 02.04.2014 № 148н (далее – Положение). Согласно ч. 6 ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения при учете работодателем рабочего времени каждый час дежурства на дому учитывается как полчаса работы в медицинской организации; время следования в пути и время оказания помощи – как час работы. Общая продолжительность рабочего времени должна оставаться сокращенной и не превышать максимальную величину для данного работника.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре. Если компенсационная выплата предусмотрена трудовым договором, то порядок выплаты компенсации нужно указать при заключении трудового договора, а в случае компенсационной выплаты после заключения договора — необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Еще почитать --->  Оплата госпошлины за регистрацию автомобиля в гибдд проводки

Обратите внимание! Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции N 157н). Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике бюджетного учреждения. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Кроме того, не допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам учреждений здравоохранения, занятым на работах с особо вредными условиями труда и получающим в связи с этим бесплатное лечебно-профилактическое питание (п. 11 Норм).

  1. Через самостоятельный мониторинг рынка молока.
  2. Путем отправки письменного запроса в орган местной власти.

Второй способ предпочтителен в большинстве случаев. Отслеживать изменение цен на продукты и процент увеличения суммы компенсации за вредные условия труда, при отказе от выдачи молока, проблематично. В то время как ответ на запрос приходит в течении 10 суток. В ответной бумаге подробно описывается процедура расчета и размер изменения стоимости.

Согласно медицинским предписаниям, граждане, задействованные на производствах с вредными условиями труда, должны употреблять реабилитационные продукты непосредственно при контакте с опасными факторами или сразу после их воздействия на организм. Помещение, в котором производится выдача молока:

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не молоком, а в заменяющим его продуктом, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормой. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.