Ст 128 1 ук рф с комментариями основания для отказа в возбуждении уголовного дела

10. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

При заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование, либо виновным выражается воля привлечь потерпевшего в уголовной ответственности в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы , политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Клевета (статья УК РФ) — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

В УК РФ говорится о том, что если гражданин осуществляет распространение ложных данных о другом лице и добросовестно заблуждается в их правильности, то в данном случае состава клеветы и преступления нет. Следует отметить, что распространение порочащих, но правдивых сведений в полицию также не относится к составу клеветы.

По закону, зафиксированному в УК РФ клевета и оскорбления в адрес иного человека, характеризуются как информация, которая передана в выступлении, публично демонстрирующемся произведении или же в СМИ. Помимо этого средствами массовой информации по закону можно считать различные периодические и иные издания, постоянно выходящие в свет и воспроизводящиеся по радио или телевидению. Помимо этого к данной категории относятся различные видео- и аудиокассеты, которые можно использовать для неограниченного круга лиц.

Ст 128 1 ук рф с комментариями основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений как об одном, так и о нескольких лицах. Согласно закону потерпевшим от клеветы всегда является «другое» лицо, в связи с чем распространение человеком заведомо ложных сведений о самом себе, даже если оно причиняет вред правам и законным интересам третьих лиц, не может образовывать состав клеветы.

Согласно ст. 128.1 УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье УК РФ. Исключается признак заведомой ложности в ситуациях, когда человек высказывает свое, не соответствующее действительности суждение о факте, который реально имел место, либо в ситуации, когда, распространяя те или иные сведения, человек добросовестно заблуждается об их ложности.

Еще почитать --->  Степендия в ьауманке

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

10 января 2021 года изменилась статья 128.1 УК РФ — в ней идет речь об уголовной ответственности за клевету. Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.

Так, лицо освобождается от уголовной ответственности если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года по преступлениям небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов.
В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Пример № 1. Подросток в возрасте 13 лет совершил кражу денежных средств в крупном размере. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Тринадцатилетний подросток в силу закона не может являться субъектом преступления, в связи с чем в данном случае мы имеем только три из четырех элементов состава преступления: объект (преступление против собственности), объективную сторону (хищение чужого имущества, ущерб), субъективную сторону (прямой умысел на совершение преступления
, желание завладеть чужим имуществом). Таким образом, фактически преступление совершено, но поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – субъект, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Объективная сторона выражается в действиях по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В случае, когда ложные сведения не являются порочащими, ответственность за клевету исключается.

Новая уголовная клевета – опасность и для сплетников

С этими новыми признаками уголовной клеветы «под раздачу» могут попасть не только клеветники, но и «сплетники» – неумышленные клеветники, то есть те лица, которые лично сами не обладают достоверной информацией, а основываются на слухах, предположениях, обобщениях. Хотя по смыслу уголовного закона уголовная ответственность за клевету и должна наступать только за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, однако…

Еще почитать --->  Можно Ли Привлечь К Административной Ответственности Инвалида По Ст 37 52 Оз

Теперь уголовное наказание от штрафа до 1 млн. руб. до лишения свободы на срок до двух лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Таким образом, за уголовную клевету можно, например, посчитать выраженное публично («в интернете») умозаключение о том, что все губернаторы – взяточники. Или, имея в виду одного человека, сплетник сообщает о том, что: руководство такой-то организации взяточники и воры.

Ст 128 1 ук рф с комментариями основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Таким образом, рассматриваемого вида клевета в социальных сетх, если она не содержит заведомо ложных сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно не соединена с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ), не соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) подлежит квалификации по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ и на основании статей 20 и 318 УК РФ, когда виновное лицо известно, возбуждаются не иначе как путем подачи заявления в суд.

Согласно абзацу 16 Закона под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с Законом. То есть, сетевым изданием, а, следовательно, и средством массовой информации будет являться интернет-сайт, зарегистрированный в качестве средства массовой информации.

Также суд учитывает, что частным обвинителем М.И.Ю. также неоднократно реализовывалось ее конституционное право на обращение в правоохранительные органы в отношении подсудимого, по результатам обращений потерпевшей ОМВД России по району Бибирево города Москвы неоднократно проводились проверки, что не отрицается подсудимым.

Также М.И.Ю. обратилась в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности М.И.Ю. в порядке частного обвинения за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, указав, что: 03 июня 2017 года от М.И.Ю. в ОМВД по району Бибирево г. Москвы поступило заявление, в котором изложены сведения клеветнического характера.

На самом деле судебные разбирательства по клевете далеко не всегда выигрываются истцом. Кроме того, последний может пострадать от своей инициативы. Ведь у ответчика в рамках российской Уголовного кодекса также имеется возможность обвинить истца в распространении ложных сведений. А если дело закончится проигрышем оклеветанного, то ответчик окажется в выигрышном положении.

  • Оскорбление – унижение чести, достоинства другого лица в неприличной форме. Оно может быть с нецензурной бранью, которой дается негативная оценка личности оппонента. При этом публичность, наличие свидетелей высказываний, имеет значение для квалифицированного состава правонарушения, устанавливающего более строгую ответственность.
  • Клевета – это разглашение не соответствующих действительности сведений об оппоненте, оговор, порочащие его честь, достоинство, наносящие вред репутации. Тут не имеет значения, в какой форме выражена клевета, главное, чтобы эти сведения не соответствовали действительности, о чем их распространитель знал, были порочащими и в обязательном порядке были распространены, то есть, сообщены хотя бы одному человеку.

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с защитой чести, достоинства, деловой репутации личности;
2) объективная сторона: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что распространяет заведомо ложные сведения, и что данные сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

Еще почитать --->  Распростроняются ли нормы жилищного кодекса на нежилые помещения в многоквартирных жилых домах

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Статья 128

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

4. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента распространения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому лицу, которого они касаются, не образует состава рассматриваемого преступления.

Ст 128 1 ук рф с комментариями основания для отказа в возбуждении уголовного дела

При решении вопроса о том, порочат ли распространяемые заведомо ложные сведения честь и достоинство другого лица и подрывают ли они его репутацию, учитывается как мнение потерпевшего, так и мнение общества на основании устоявшихся представлений о добре и зле, чести и бесчестии, порядочности и бесстыдстве.

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Что касается ответственности по статье 336 УК РФ, которая наступает при оскорблении военнослужащего, она содержит ряд условий, при которых может быть применена: к ответственности по данной статье может быть привлечен исключительно кадровый военный; потерпевший во время оскорбления должен выполнять свои функциональные обязанности, при этом публичность оскорбления в данном случае не обязательна.

  • Простая клевета. В данном случае достаточно подтверждения факта того, что распространяемые данные порочат имя пострадавшего лица, а клеветчик точно знает об их неправдивости. Доказательством преступления будут служить показания третьего лица, которому и были переданы эти данные. При таком положении дел суд будет полностью на стороне пострадавшего и может назначить штраф не более 500 тысяч рублей и 160 часов обязательных работ.
  • Публичное распространение ложной информации, то есть посредством СМИ или других методов, доступных для оповещения большого числа людей. Этот вид клеветы отличается от других количественной характеристикой, так как для доказательства вины во всех остальных случаях достаточно одного свидетеля. Здесь, согласно статье за клевету, доказательством выступают видео или аудио материалы, на которых виновник «совершает преступление» публично. За такое правонарушение суд может потребовать уплату штрафа в размере одного млн рублей и 240 часов обязательных работ.
  • Обвинении в преступлении сексуального характера, то есть домогательстве, изнасиловании и подобном, или же в том, что человек представляет опасность для окружающих по причине опасной болезни. В обоих случаях действующий закон предусматривает наказание за такие действия в виде штрафа до 3 млн рублей и работ – до 400 часов.