Срок выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

Заметим, что такой срок применяется, когда работник не был трудоустроен в течение второго или третьего месяца, а также в случае пропорционального сохранения заработка. В новой редакции статьи 178 ТК РФ не уточняются, как считать месяц со дня увольнения. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. При этом важно помнить, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Выплаты при увольнении: основные правила

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

В п. 35 Правил говорится, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». При этом, применяя п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск за рабочий год, отпуск начинает исчисляться с даты заключения трудового договора.

Еще почитать --->  При малой пенсии до 10 т и не имея других доходов забирать 50 процентов судебные приставы

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

Выплаты и компенсации, выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в 2021 году составляют достаточно солидную сумму. Настолько, что работодателю, принимающему непростое решение о проведении сокращений, рекомендуем сначала посчитать, во что они обойдутся.

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

Правила расчёта и сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и последующий месяц

  • Руководство компании принимает решение уменьшить число работников.
  • При массовом сокращении надо уведомить профсоюз и орган занятости за 3 месяца.
  • За 2 месяца до даты увольнения сотрудника должны ознакомить под подпись с приказом о сокращении.
  • По ч.1 ст.180 ТК РФ до увольнения работодатель предлагает сокращаемым лицам занять другие должности в организации. Обо всех подходящих свободных местах сотрудника уведомляют вплоть до последнего дня работы включительно. Если альтернатива для лица не найдена, то оформляется приказ с обязательным указанием даты увольнения.
  • В последний день работы, который считается днём увольнения, производится выдача трудовой книжки и прочих документов согласно ст.84.1 ТК РФ.
  • В соответствии со ст.178 ТК в день сокращения работник должен получить полный денежный расчёт, в т.ч. выплату в размере одной средней зарплаты за месяц (СЗП).
  • На заявлении ставится разрешительная виза формата «выдать, подготовить приказ». Но как выплачивается выходное пособие при сокращении за второй месяц? Ответ достаточно прост. Денежные средства выдаются по приказу работодателя, составленному также в свободной форме. Средства передаются по расходно-кассовому ордеру или по платёжному поручению, если перечисление идёт через банк.

    Еще почитать --->  Саратов аварийная при отключении света в доме ленинский район

    Так, например, если работник обратился к работодателю с требованием о выплате сохраняемого среднего заработка за второй месяц в конце месяца, допустим 24 марта 2017 г., а в организации установлены дни выплаты заработной платы 14-го и 28-го числа, то работодатель обязан был произвести выплату среднего заработка в ближайший установленный день выдачи заработной платы — 28 марта 2017 г. Поскольку работодатель выплатил выходное пособие только через два месяца после обращения, проценты (денежная компенсация) за задержку выплаты за второй месяц должны начисляться со дня, следующего за ближайшим установленным днем выплаты заработной платы в организации, то есть с 29 марта 2017 г. по день фактического расчета включительно.

    Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64, действующего в части, не противоречащей трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ), выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на предприятии заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству.

    Вопрос: Какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику?
    Посмотреть ответ

    Вопрос: В организации проводится сокращение численности работников. Всегда ли орган службы занятости принимает решение о выплате уволенному работнику среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, если работник обратится в службу занятости в 14-дневный срок и не будет трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, или решение должно отвечать дополнительным критериям, определяющим исключительность случая?
    Посмотреть ответ

    Еще почитать --->  Номер Постановления Или Уин Что Это

    Вопрос: В какой срок производится оплата компенсации за второй месяц при сокращении с момента подачи заявления работодателю о выплате? (информационный портал Роструда, август 2017 г

    Статья 178 ТК РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Выходное пособие за второй месяц при сокращении

    Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете. Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

    • уведомление сотрудника после издания соответствующего приказа, с предварительной проверкой персонала и их трудовых прав;
    • уведомление необходимых организаций, например, профсоюзного отделения и центра занятости;
    • предложение вакансий свободного типа сотруднику;
    • при отсутствии вакансий или отказе сотрудника уже начинается процесс сокращения;