Сравнительные вычисления налогообложения при лизинге и кредите

Вывод: процедура изъятия при неплатежах в лизинге зачастую проще, но, при наличии претензий со стороны других кредиторов, лизингополучатель сохраняет свою технику в работе и не теряет прибыль от нее — что в конечном итоге может помочь расплатиться с кредиторами.

Вывод: с точки зрения обеспечения лизинг и кредит равны, когда кредит целевой (на конкретную технику). В обратном случае лизинг выгоднее — он не требует дополнительных залогов. С учетом того, что автокредиты для бизнеса — редкость, и чаще всего кредитование именно нецелевое, преимущества лизинга становятся намного весомее.

Кредит; или; лизинг: разница, преимущества; и; недостатки

При лизинге имущество принадлежит лизинговой компании. Лизингополучателю оно переходит лишь после закрытия договора лизинга. Само имущество может стоять на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. Чаще всего выбирают первый вариант, так как это выгоднее и проще для учета.

Кредит можно получить на любой срок — от пары месяцев до десятков лет. Во многом это зависит от банка и цели расходования средств. Например, инвестиционные кредиты выдают на 10-15 лет. В зависимости от срока меняются и условия: процентная ставка, периодичность платежей, сумма залогового обеспечения и так далее.

Банк может потребовать, чтобы вы заложили и другое имущество. Такая ситуация часто возникает, если покупают сложное промышленное оборудование. Банкиры понимают: в случае просрочки найти другого покупателя будет непросто. Поэтому требуют от заемщика более ликвидное, легко реализуемое имущество – например, здание или автомобиль.

Деньги, полученные в кредит, вы можете использовать для любых бизнес-целей. Не только приобрести основные средства, в том числе земельный участок, но и купить товары или материалы, выплатить зарплату, перечислить налоги. Иногда банки ограничивают заемщика в использовании кредитных средств, но чаще вы можете свободно ими распоряжаться.

Налогообложение операций лизинга и аренды

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 Указаний). Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения) (п. 9 Указаний). При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (п. 11 Указаний).

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то его стоимость (с учетом дополнительных расходов лизингополучателя по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к использованию) учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства» (п. 8 Указаний), с последующим переводом предмета лизинга в состав основных средств и начислением по нему амортизации установленным лизингополучателем способом.

Что выгоднее лизинг или кредит: сравнительный калькулятор Excel

  1. Компания, предоставляющая данный сервис (лизингодатель), покупает дорогостоящую технику или оборудование у производителя. Также предметом отношений лизинга могут выступать торговые площади, здания и проч., кроме участков и природных объектов.
  2. Предприниматель либо представитель организации обращается в лизинговую компанию, собрав необходимые документы. Обязательным условием является первый взнос (аванс), эта цифра составит от 5 до 20% от полной стоимости.
  3. Сделка завершается подписанием арендного договора с указанием процента вознаграждения и срока действия. Предмет договора передается в пользование арендатору на оговоренный период времени.
Еще почитать --->  Поменялся юридический адрес стс

Выдача кредита подразумевает только оплату товара продавцу и страховки. Лизингодатели же предлагают включить в договор не только сам предмет аренды, но и его обслуживание. Это все опять же связано с тем, что страховая компания обычно специализируется на работе с предметом лизинга и имеет договоре не только с поставщиком, но и с сервисными компаниями, имеет возможность получения скидки от них.

Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС (при лизинге возмещать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, при кредите возмещать НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования) оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Для начала необходимо ответить на вопрос: за счет каких средств, собственных или заемных, будет приобретаться имущество. При использовании схем с привлечением заемных средств выбор происходит между двумя основными схемами финансирования — кредитные средства или лизинг. С нашей точки зрения сравнение целесообразно осуществлять по величине суммарного потока денежных средств, направленных на реализацию проекта. Почему мы выбрали именно этот показатель?

При заключении договора лизинга сотрудники лизинговой компании берут на себя все вопросы, связанные с реализацией сделки. Они договариваются с поставщиками на лучшие условия, оформляют автостраховку, ставят автомобиль на учет и контролируют весь процесс. Большой опыт, экспертные знания и деловые связи сотрудников помогают лизингополучателю не заботиться об организационных деталях.

При оформлении кредита банки требуют от заемщиков ликвидное обеспечение в качестве имущественного залога. Например, недвижимость, землю, ценные бумаги. В случае с автокредитованием обеспечительной мерой является кредитуемый автомобиль, который находится в залоге у банка до полного погашения займа. Если же клиент заключает договор лизинга, то риски лизинговой компании обеспечит сам предмет лизинга, который останется у нее в собственности до конца действия договора. Поэтому для большинства лизинговых сделок от клиента не требуют дополнительного обеспечения.

Методика сравнительного анализа финансового лизинга и кредитования инвестиционной деятельности

Рост лизингового бизнеса в России обусловил появление и развитие такого направления в отечественном финансовом анализе, как анализ эффективности лизинговых операций, направленного на обоснование решений об использовании лизинговых схем, изучение условий реализации лизинговых проектов, выявление и оценку факторов, оказывающих влияние на конечные результаты лизинговых сделок для всех субъектов лизинговых отношений.

Дисконтированная величина налога на имущество, который будет уплачен фирмой до полной амортизации приобретаемого имущества, и дисконтированная величина уменьшения налога на прибыль за счет налога на имуществоPV(TРTF) определяются с помощью специального расчета, осуществление которого значительно упрощает использование таблиц, разработанных в Microsoft Excel.

Как купить, когда некогда копить

В лизинг предоставляется любое имущество, которое не теряет своих свойств в процессе использования. Например, легковые и грузовые автомобили, строительная или сельскохозяйственная техника, офисное оборудование, нежилое помещение и даже животные для фермерских хозяйств.

Из этого складывается общая сумма, которую вы погашаете по частям. Сначала оплачивается аванс. Он может быть от 0% до 49% от цены предмета лизинга. В течение срока договора вы вносите лизинговые платежи, а по его окончании – выкупную стоимость, но только если хотите оставить себе технику или оборудование.

Еще почитать --->  Сколько выплачивает страховая вск за бытовую травму

Определение таможенной стоимости
В случае если российский лизингополучатель по договору международного лизинга импортирует предмет лизинга, получаемый от иностранного лизингодателя, уплачиваются таможенные платежи: НДС, таможенной пошлины и сбора за таможенное оформление. В течение долгого времени не существовало единого порядка определения таможенной стоимости имущества, импортируемого по договорам международного финансового лизинга. На практике таможенные органы в большинстве случаев требовали включения в таможенную стоимость полной суммы лизинговых платежей по договору. Таким образом, в таможенную стоимость включались проценты за пользование заемными средствами, что существенным образом увеличивало таможенную стоимость по сравнению с покупкой аналогичного имущества с возможным привлечением банковского кредита. Государственный таможенный комитет, изучив данный вопрос, выпустил письмо от 6 августа 2002 года №01-06/31475 «Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых с отсрочкой или рассрочкой оплаты». В соответствии с данным письмом, по договору международного лизинга сумма процентов не включается в таможенную стоимость, если эта сумма отдельно определена в договоре. При этом проценты не должны превышать предельной ставки, определяемой по аналогичным долговым обязательствам, или принимаемой в размере 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Насколько нам известно, ГТК пока не отменяет свое письмо от 24 мая 1999 года № 01-15/14858 «О применении Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О лизинге», в котором ГТК объявляет уплату таможенных платежей при лизинге на оплаченную часть таможенной стоимости противоречащей таможенному законодательству. Скорее всего, в ближайшем будущем многие таможенные органы на местах будут для выпуска предметов лизинга в свободное обращение продолжать требовать уплаты полной суммы таможенных платежей. После этого, лизингополучатель, учитывая положительную практику Центрального округа, сможет обратиться в суд за возвратом излишне уплаченных таможенных платежей.

Чтобы понять, чем отличается лизинг от кредита, рассмотрим конкретный пример — покупку автомобиля.

  • Приобретая автомобиль в лизинг нужен первоначальный взнос — как правило, от 5%. При этом залоговое обеспечение отсутствует. В то же время при оформлении кредита, в отличие от лизинга, первоначальный взнос не требуется. Но в качестве залога оформляется имущество заемщика.
  • Лизинг отличается от кредита тем, что на авто распространяется скидка от 10 до 25%. В то время как при кредите скидка на покупку транспорта может быть только при акциях или распродажах.
  • Так как при лизинге автомобиль находится в собственности лизинговой компании, кредитная история арендатора не загружена.
  • Налогообложение при лизинге включено в себестоимость. А в соответствии с условиями договора существует возможность значительно снизить налог на амортизацию.
  • При условии несоблюдения арендатором договора, лизинговая компания может изъять предоставленное имущество самостоятельно — без судебного решения. В отличие от лизинга, в случае неисполнения договора лицом, на которое оформлен кредит, изъятие автомобиля происходит только в судебном порядке.
  • Лизинг предоставляет дополнительные услуги по обслуживанию и регистрации транспортного средства на протяжении всего срока договора, чем отличается от кредита.
  • Разница лизинга от кредита также в рисках — у лизинговой компании они минимальны. Автомобиль все время аренды находится в собственности компании — как мы уже сказали, его можно изъять в одностороннем порядке без решения суда. Банки, предоставляя кредит, обладают более повышенными рисками. Поэтому и необходимо дополнительное время перед одобрением заявки. Довольно часто — немалое.

Лизинговые компании, предлагающие свои услуги на рынке финансового обеспечения, рассматривают с каждым клиентом индивидуальные условия аренды, часто не требуя первоначального взноса и предоставляя гибкие графики платежей. В чем разница с банками, которые могут принимать решение о выдаче кредита могут несколько дней, а свою платежеспособность заемщик должен доказывать, собирая немалый пакет документов.

Еще почитать --->  Обеспечение Санаторно-Курортными Путёвками Ветеранов Боевых Действий Ф З № 157 От 01,07,2021

Лизинг или кредит: в чем выгода

Продолжительность договора лизинга не всегда может быть согласована с периодом морального старения техники. При проектировании лизинговой сделки необходимо учитывать, что, в отличие от схемы заимствования, проценты за кредит, которые уплачивает лизингодатель банку, платежи по страхованию имущества (если лизингодатель выступает в качестве страхователя), которые являются составляющими общей суммы лизинговых платежей, облагаются НДС. Законодательство допускает, чтобы уплаченный НДС был принят к возмещению. Однако для некоторых лизингополучателей такой порядок не всегда может оказаться привлекательным, хотя бы потому, что требуется пусть и краткосрочное, но отвлечение из оборота некоторой части денежных средств.

Сопоставительный анализ кредитной и лизинговой схем мы проведем, исходя из той выгоды, которую может получить конечный пользователь. Сравнение целесообразно осуществлять по величине потока денежных средств (при одном и при другом методе финансирования инвестиционного проекта).

Чем отличается лизинг от кредита

Понятие часто звучит в рекламных кампаниях, но не все понимают, что оно значит. Лизинг – это, простыми словами, аренда товара с возможностью его выкупить в конце срока действия договора. Выкупать полностью – необязательное условие, можно пользоваться, а затем вернуть лизингодателю.

Нецелевой потребительский кредит позволяет получить наличные деньги и не отчитываться перед финансовой организацией, как потрачены средства. С лизингом это не работает. С помощью него наличку не получишь, потребитель может только взять в аренду товар, причем ассортимент не безграничен.

При приобретении имущества за счет собственных средств технология реализации сделки представляется наиболее простой. В данном случае покупатель оплачивает продавцу технику напрямую и в течение оговоренного времени получает ее. Срок реализации сделки зависит в основном от наличия техники у продавца и наличия денег у покупателя.

Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов. При этом не учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведет в результате к сокращению реальных затрат по обслуживанию лизинговой сделки. Кроме того, следует учитывать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования, но при лизинге лизинговая компания может их уже учесть в лизинговых платежах. Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе НДС, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС в разной сумме (при лизинге возмещение НДС больше, чем при кредите и покупке), оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Предмет лизинга нельзя забрать у предпринимателя, если у него лично есть невыплаченные кредиты или просрочки. Если у предпринимателя проблемы с банком — невыплаченные кредиты или просрочки, то банк не имеет права забрать имущество, которое находится в лизинге. Предприниматель продолжает работать.

Предприниматель не отвечает за имущество в лизинге. Все проблемы с имуществом решает лизингодатель — он передал оборудование или технику в аренду и отвечает за его бесперебойную работу. Предприниматель может сам исправить неполадки, а лизинговая компания возместит ему расходы.