С участием присяжных заседателей суд рассматривает дело

Главным преимуществом при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей является максимальная независимость судебного разбирательства. Суд присяжных признан во всех цивилизованных странах самой независимой формой правосудия. Независимость суда присяжных достигается коллегиальностью рассмотрения дела, где итоговое решение не зависит от одного судьи и вопросы виновности или невиновности решаются коллегией присяжных заседателей, состоящих из обычных людей не имеющих отношение к правосудию и не имеющих устойчивого обвинительного уклона в своих суждениях.

Таким образом, рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей применяется по уголовным делам о наиболее тяжелых преступлениях. Разбирательство проходит с участием коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права.

  1. Могут изучать материалы и доказательную базу дела.
  2. Обращаться с вопросами к судье при необходимости разъяснить правовые моменты, связанные с рассматриваемым делом.
  3. Выяснять обстоятельства совершения преступного деяния, и проводить опрос всех участников процесса.
  4. Имеют право на компенсацию транспортных расходов и оплаты жилья при прохождении процесса в другом городе.

Для подсудимого суд с участием присяжных заседателей – не только вынесение справедливого решения, но и возможность смягчения своей участи, получения снисхождения. Чтобы объективно рассуждать о необходимости существования подобного органа, следует рассмотреть все «за» и «против», достоинства и недостатки. К преимуществам нужно отнести следующие моменты.

С участием присяжных заседателей суд рассматривает дело

1) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй (убийство), 228.1 частью пятой (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), 229.1 частью четвертой (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет, и уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями части четвертой статьи 62, части четвертой статьи 66, и части четвертой статьи 78 УК РФ;

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой (убийство) и 111 частью четвертой (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет.

Присяжные — обычные люди, со своими страхами и слабостями. Нет гарантии, что их не смогут подкупить за пределами процесса. Например, в 2005 году коллегия присяжных оправдала подозреваемых в организации преступного сообщества Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. По протесту прокуратуры Верховный суд отменил приговор. Прокуратуре показалось подозрительным, что, когда подсудимые были оправданы, их адвокат Виктор Паршуткин пригласил присяжных в ресторан. В итоге Паршуткина признали виновным по ст. 294 ч. 1 уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования».

Далее присяжных собирают в зале заседания. До вынесения вердикта они будут собираться только там. Присяжные сидят и слушают доводы сторон, а также изучают доказательства, которые им показывают стороны: начиная от дневника подсудимого, заканчивая гильзой патрона.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

К подсудности уголовных дел суду присяжных на уровне областных и им равных судов (где в компетенции суда присяжных остаются действующие 19 статей УК по наиболее тяжким преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь) дополнительно отнесены дела по этим же статьям в отношении женщин старше 18 лет и мужчин старше 65 лет. Но изменится состав этого суда — он будет состоять из судьи областного или приравненного в нему суда и коллегии из восьми присяжных заседателей (ранее — из 12 заседателей).

По данным судебного департамента, по информации, поступившей из регионов, включению в списки кандидатов в присяжные в 2018 году подлежат 5 млн 937,6 тыс. человек. 16 регионов попросили дополнительное финансирование на составление списков. Как ранее разъяснил Верховный суд, для формирования коллегии присяжных в областном суде подлежат вызову в суд не менее 14 кандидатов, в районном и гарнизонном суде — не менее 12 кандидатов.

Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.

Не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта.

• разные последствия дальнейшей процедуры судебного разбирательства при постановлении оправдательного и обвинительного вердикта. Так, если вердикт оправдательный, то председательствующий с участием сторон обсуждает вопросы правового характера; если вердикт обвинительный, то начинается судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого по вопросам права;

• исследование любых правовых вопросов только в отсутствие присяжных заседателей, к которым могут, например, относиться: заявление и рассмотрение ходатайств о приобщении к материалам дела новых доказательств (кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.03.2013 № 49-013-11 сп); заявление и рассмотрение ходатайства об изменении порядка исследования доказательств (кассационное определение Верховного Суда РФ от 19.12.2011 № 5-о 11-266 сп);

Реформа уголовно-процессуального законодательства направлена на сосредоточение потенциала судов второй инстанции на осуществление своего основного предназначения — проверки законности, обоснованности и справедливости судебных актов районных судов и мировых судей — основных звеньев системы судов общей юрисдикции, которые рассматривают около 99 процентов всех уголовных дел.

В судебном разбирательстве при участии присяжных заседателей постановляется больше оправдательных приговоров, чем при рассмотрении уголовных дел без них. На это есть свои причины. В судебном заседании с участием присяжных заседателей запрещено упоминание о существовании доказательств, исключенных председательствующим судьей из разбирательства дела, кроме того запрещено исследовать любые обстоятельства, характеризующие личность подсудимого — справки о состоянии здоровья, характеристики, справки о семейном положении [3] [3] См: Постановление Пленума Верховного № 23 «О применении судами норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей»

Предварительное слушание дела с участием присяжных заседателей

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей регламентированы гл. 42 разд. XII УПК РФ. Вместе с тем представляется важным расставить акценты, отличающие данную форму судопроизводства от рассмотрения уголовного дела в общем порядке, и они состоят в следующем.

На предварительном слушании суд подготавливает судебное следствие с участием присяжных заседателей, для чего выясняет у сторон вопрос о наличии или отсутствии ходатайств о признании доказательств недопустимыми. Если конкретное доказательство, в отношении которого поставлен вопрос о признании недопустимым, требует проверки, то данный вопрос целесообразно разрешить в рамках судебного следствия в отсутствие присяжных заседателей, до представления этого доказательства для исследования в присутствии присяжных заседателей.

Неточность вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, выражается в искажении в вопросах обстоятельств дела, имеющих существенное значение для решения присяжными заседателями вопроса о виновности подсудимого (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.05.2013 N 74-АПУ13-7сп).

В судебной практике Верховного Суда РФ положения ч. 8 ст. 335 УПК РФ распространены на исследование аналогичных сведений в отношении свидетелей и потерпевших (см. Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2006 N 1-50/2005). Обоснованием такой позиции Верховного Суда РФ чаще всего служит указание на то, что исследование подобных сведений противоречит положениям ч. 7 комментируемой статьи, поскольку присяжные заседатели не уполномочены устанавливать своим вердиктом указанные обстоятельства (см. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23.03.2011 N 25-О11-4СП). Кроме этого, Верховный Суд РФ аргументирует свой подход опасностью нарушения ч. 1 ст. 252 УПК РФ в случае исследования негативных данных о личности потерпевших и свидетелей (см. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 10.08.2005 N 67-о05-50сп).

Суд присяжных

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.

Согласно содержанию ст. 324 УПК РФ производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке по правилам, установленными УПК РФ для судов первой инстанции (часть первая «Общие положения», разд. IX «Производство в суде первой инстанции» части третьей УПК РФ и др.), но с учетом особенностей, предусмотренных разд. XII «Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей».

— обсуждению и разрешению вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства (принудительный привод потерпевших, свидетелей, отводы участникам процесса, вопросы, касающиеся меры пресечения) и иные вопросы права, которые не входят в компетенцию таковых и способны вызвать у них предубеждение в отношении подсудимого и других участников судебного заседания.

Если оставшихся кандидатов в присяжные заседатели окажется соответственно меньше десяти и восьми, то необходимое количество лиц вызывается в суд дополнительно по запасному списку. Вопросы их освобождения от участия в рассмотрении дела и об отводах решаются в рассмотренном выше порядке.

Суд присяжных заседателей: подсудность, статистика решений

Поговорим про суд присяжных в Российской Федерации. Если простыми словами — это суд не квалифицированных юристов, а граждан, которые в основном не обладают специальным юридическим образованием и опытом расследовании. Очень важно сделать пометку, что суд присяжных занимается рассмотрением только уголовных дел.

  • Во-первых, вам компенсирует проезд,
  • Во-вторых, за всё то время пока вы будете присяжным заседателем вам будут платить зарплату. Не ниже средней по вашему месту работы. Из расчета половина оклада судьи пропорционально тем дням сколько вы участвовали в судебных заседаниях.

На 2020 год гражданское общество в РФ продолжает формироваться. Как утверждают эксперты, на стадию зрелости россияне ещё не перешли. Участие простых людей в свершении правосудия – признак демократического строя в государстве. Кроме того, это право установлено главным нормативно-правовым актом.

Обвиняемый по тяжким и особо тяжким преступным деяниям вправе подать официальное ходатайство об избрании формы судопроизводства. Если гражданин не направляет заявление, то при разбирательстве дела используется классическое рассмотрение во главе с председательствующим судьей.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.

Еще почитать --->  Нужна Ли Специальная Квалификация Для Оказания Юридических Услуг