С какого возраста ребенок в суде решает с кем жить

Например, городской суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, несмотря на то, что в судебном заседании девочка пояснила, что хотела бы жить с мамой. Такое решение было обосновано, во-первых тем, что желание проживать с матерью вызвано отсутствием контроля за дочерью с её стороны, полной безнадзорностью ребёнка, что привело к её асоциальному поведению, кражам сотовых телефонов в школе. Во-вторых, по месту жительства матери у несовершеннолетней даже не имелось спального места и места приготовления уроков. В-третьих, суд принял во внимание подростковый возраст девочки и указал на важность получения ребёнком заботы и должного контроля со стороны родителей.

Также мнение детей может выясняться педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учёбы или нахождения несовершеннолетних, школьными педагогами, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами в ходе проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой

Мнение детей учитывается и при разрешении конкретных споров играет важную роль, но не решающую, так как законодатель учитывает, что ребенок может в силу возраста не осознавать своих интересов, находиться под влиянием родителей. В статье разберемся, со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить при разводе родителей и наделен ли он вообще таким правом.

На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

  • к кому ребенок испытывает большую привязанность;
  • кто из родителей сможет обеспечить уровень жизни несовершеннолетнему, не отличающийся от прежнего;
  • роль родителя в воспитании ребенка;
  • нравственные и моральные качества граждан, их образ жизни и т.д.

Для выяснения мнения несовершеннолетнего, при согласии родителей проводится психологическая проверка для выявления привязанности. В процессе опытными экспертами задаются определенные вопросы и дается заключение о реальной привязанности ребенка к каждому из родителей.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде, когда он сам решает, с кем из родителей жить

  • привязанность ребенка к папе или маме;
  • давление родителей на мнение несовершеннолетнего;
  • может ли ребенок самостоятельно судить о значимости вопроса о месте проживания;
  • приоритеты в жизни, быте, отношениях ребенка;
  • вред или польза от конкретных аспектов времяпровождения ребенка с каждым из родителей.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Судья в предварительном заседании по требованию одного из родителей может определить, где будет жить ребенок, еще до того, как вынесет решение. Для этого суд будет учитывать мнения ребенка и органов опеки. Если переезд помешает ребенку ходить в школу или детский сад, то по крайней мере до завершения разбирательства ребенок останется с тем родителем, с которым уже живет.

Еще почитать --->  Подать в суд на прописанного в доме за неуплату коммунальных услуг в частном доме

Мать не интересовалась ребенком три с половиной года, но суд обязал папу отдать бывшей жене семилетнего мальчика. Едва ли мальчик, который полжизни не видел маму, легко перенес воссоединение с ней, но ООН утвердила такие международные принципы. Россия как член ООН обязана их соблюдать.

Исходя из приведенных положений норм международного права и ст. 57 СК РФ, в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Например, определением судьи Центрального районного суда г. Новосибирска по делу по иску П. к X. было утверждено мировое соглашение между родителями несовершеннолетних детей, которым место жительства тринадцатилетней дочери определено с матерью, а место жительства семилетнего сына — с отцом. При этом мнение несовершеннолетней девочки по данному вопросу судом не выяснялось.

С кем остаются дети при разводе

Помимо разрешения вопроса о месте жительства несовершеннолетних указанными выше способами допускается определить правила воспитания и общения с детьми отца или матери, проживающих отдельно от них. Данные правила начинают действовать после того, как брак родителей будет признан расторгнутым.

  1. Асоциальное поведение матери, например, алкоголизм или беспорядочные половые связи.
  2. Жестокость по отношению к детям.
  3. Неудовлетворительное состояние жилья.
  4. Лишение родительских прав.
  5. Материальные затруднения беременной или многодетной матери.
  6. Мнение ребёнка старше 10 лет.

В том случае, когда какому-либо гражданину стало известно о физической угрозе, издевательстве, насилии, тогда он обязан поставить в известность об этом организацию попечительства над несовершеннолетними по реальному месту пребывания ребенка. Служба опеки в свою очередь обязана предпринять все необходимые способы его защиты.

Развод супругов, которые имеют детей, является сложным процессом. В данном случае должны учитываться, в первую очередь, интересы ребенка, какая среда для него будет наиболее благоприятной, какая из сторон воспитает его правильно и даст все необходимое для жизнеобеспечения. Процесс развода влияет на ребенка и его психическое состояние, поэтому главной задачей суда является помощь в установлении места проживания с учетом пожеланий ребенка.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски. Причем решается он только через суд, и если между родителями не заключено мировое соглашение, именно вердикт судьи становится основой для определения последующего места проживания малышей.

C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе

  • Привязанность ребенка к маме и папе по отдельности. Работать с ребенком будет представитель ООП и психолог — чужие люди, которые не всегда могут учесть особенности поведения малыша и уж точно не чувствуют его подсознательно, как родная мать или отец. Родителям важно помнить, что даже подросток не сможет проанализировать последствия своих ответов. Может сыграть временной фактор, его сиюминутные обиды на мать или отца.
  • Возраст. Детки младше 3 лет почти всегда остаются с матерью. Это необходимо с психологической и физиологической точки зрения, так как отец не всегда подкован в вопросах гигиены ребенка и уж точно не сможет кормить грудью. Дети, которые перешагнули 10-летний рубеж и могут оставаться дома одни, совершать необходимые навыки обихода, нередко остаются с отцом.
  • Образ жизни и моральные качества родителей. Суд и ООП делают упор на здоровье, черты характера отца и матери. В 100 % случаев ребенка не оставят с алкоголиком, наркоманом, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Хотя и в этих случаях бывают исключения — когда злоупотребляющая мать обещает вылечиться и вернуться к здоровому образу жизни ради сохранения ребенка рядом с собой. Либо ребенок, достигший 10 лет, категорически отказывается бросать асоциального родителя.
  • Материальное обеспечение (жилищные условия). Суд возможно будет на стороне того родителя, у которого условия проживания лучше, доходы выше, что подтверждается справками. Заключение также дают и представители ООП, которые ранее провели осмотр жилья отца и матери.
  • Семейное положение. Иногда бывшие супруги в короткие сроки после развода планируют создать новую семью. Конечно с мачехой или отчимом есть вероятность конфликтов, что обязательно учтут в суде. Кроме этого, ребенка не оставят с отцом, если последний работает сутками, у него нет родственников (бабушки, сестры и пр.), которые могут присмотреть за детьми.
  • Режим труда и отдыха. Учитывается насколько полноценно один из родителей сможет воспитывать ребенка, уделять ему личное время, вкладывать силы в развитие, принимать участие в его интересах.
Еще почитать --->  Алгоритм приватизации недвижимого имущества

Таким образом, помимо того со скольки лет учитывается мнение детей при разводе родителей, отец и мать должны принять к сведению, что суд рассматривает все обстоятельства комплексно. Обязательно выслушивает мнение свидетелей с обеих сторон, читает заключение ООП о бытовых условиях проживания ребенка. В случае, когда силы равны, именно мнение ребенка от 10 лет может сыграть решающую роль при вынесении окончательного постановления.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.

Бывший муж подал исковое заявление на установление порядка общения с малолетним ребенком. Среди прочего указал просьбу разрешить ему вывозить ежегодно сына за границу на отдых. Жена против этого пункта, хотя в целом одобряет его желание участвовать в воспитании сына. Может ли жена как-то запретить мужу его совместный с ребенком выезд за границу?

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка, привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то обязательно учитывается его мнение. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту его жительства.

Еще почитать --->  Продлить удостоверение многодетной семьи

С 10 лет суд обязан спрашивать мнение несовершеннолетнего при разводе, но решение выносится по совокупности всех факторов и не всегда согласуется с желанием детей. Личная позиция 16-17-летнего подростка, который осознанно решает с кем хочет жить, становится определяющей.

Статьей 57 Семейного Кодекса за ребенком закрепляется право высказывать собственную позицию при возникновении семейных разногласий, которые затрагивают его интересы. Позиция ребенка обязательно принимается к сведению в суде. Желание жить с мамой или папой может стать решающим аргументом при установлении места проживания ребенка после развода родителей, за исключением ситуаций, противоречащих его интересам.

Может ли ребенок сам выбрать с кем жить

После развода мой девятилетний сын остался проживать с бывшей женой. Такое решение было принято нами обоюдно. Однако, на сегодняшний день она не работает, в то время, как у меня есть все средства и возможности, чтобы достойно обеспечить ребенка. Возможно ли сделать так, чтобы сын проживал теперь со мной? Может ли он сам сделать свой выбор?

Суд должен выяснить, сколько времени готов уделять родитель воспитанию, позволяет ли ему график работы и т.д. Кроме того, должны быть детально изучены такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, их моральные качества, условия для воспитания и жизни детей (жилье, работа, доходы, свободное время), наличие других несовершеннолетних детей. Исходя из совокупности указанных обстоятельств, принимается решение.

В зависимости от возраста ребенка его мнению законом придается различное правовое значение. Согласно комментируемой статье, учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, является обязательным. Принятие во внимание или отклонение мнения детей, не достигших десяти лет, является прерогативой родителей. Ребенок в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью и способностью осознавать свои интересы, хотя бывает и способен сформулировать свое мнение, поэтому родители, а в установленных законом случаях — опекуны и должностные лица, не обязаны мотивировать свое несогласие с мнением ребенка. Вместе с тем это не означает, что если ребенок достиг десяти лет, с его мнением обязательно следует соглашаться, поскольку и в этом возрасте ребенок хотя и может формулировать свое мнение, но может и не сознавать своих интересов в должной степени. Например, ребенок вполне может просить позволить ему жить с родителем-алкоголиком, который не запрещает ему пить пиво. В этой связи учет мнения ребенка означает, что оно будет заслушано и, в случае если оно противоречит интересам ребенка, мотивированно отклонено.

Право выражать свое мнение предоставлено ребенку, поскольку он, так же как и родители, имеет право принимать активное участие в решении вопросов, касающихся непосредственно его жизни и интересов. Ребенок правомочен довести до сведения родителей и других членов семьи свое мнение по любому вопросу, связанному с его интересами, в любой доступной для него форме. Семейный кодекс РФ в комментируемой статье не устанавливает, с какого именно возраста с мнением ребенка надлежит считаться, однако, как было сказано выше, в Конвенции о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется человеку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Причем взглядам ребенка должно уделяться подобающее внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. Следовательно, ребенок вправе выражать свое мнение тогда, когда он достигает определенного уровня развития, позволяющего ему выразить собственную точку зрения на тот или иной вопрос, непосредственно касающийся его интересов (выбор образовательного учреждения, спортивной секции и т.п.). Свое мнение с этого момента ребенок вправе выражать не только в кругу семьи, но он вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Например, ребенок вправе выражать свое мнение при рассмотрении в суде дела о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (см. комментарий к ст. 65 СК РФ).