Реализация автомобиля, если долг всего 20 тысяч

Купил машину у человека с большими долгами

В течение полугода финансовый управляющий анализирует сделки Фёдора за последние 3 года и обнаруживает сделку по продаже автомобиля. У него возникает резонный вопрос: не является ли такой факт продажи автомобиля попыткой должника скрыть свое имущество? Ведь рыночная цена автомобиля – 900 тысяч, а продан он был за 100.

Т.к. Фёдор признан банкротом, то он не может фактически вернуть эти деньги и Иван должен включаться в реестр кредиторов на общих основаниях. Поскольку доказательств передачи денег кроме договора купли продажи нет, то через полгода эксплуатации автомобиля Иван остаётся и без машины и без денег.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Итак, наложили арест на продажу, узнала, когда собралась продавать, автомобиль стоит 800000 руб, долг всего 8000 рублей за недвижимость был налог неуплачен, я просто переехала и платежки не дошли до меня. Правомерно ли это? Я уже потеряла покупателя из -за этого долга, сейчас ушло две недели, чтобы заплатить долг и получить справку, что долгов нет. Сейчас с ней собираюсь к приставам. Они начнут тянуть еще 2 недели. пока в компьютере уберется и т.д. ЧТо делать, как на них надавить, чтобы справку дали о том, что я могу продать авто?

Олег, добрый день. Если у вас есть задолженность, то пристав действовал правомерно. Никаких ограничений по имуществу (кроме прямо предусмотренного законом и минимально необходимого для жизни), в отношении которого нельзя было бы производить взыскание, не имеется. Машина — ликвидное имущество, ее наличие легко определяется по базам ГИБДД и пристав, не выходя из кабинета, наложит на нее арест. Когда вы погасили задолженность, можете требовать снятия ареста. Но в любом случае пройдет какое-то время, зависящее от расторопности пристава. Идите на прием, чтобы договориться сделать все быстрее; пишите жалобы, если не получается иначе.

Машина в аресте у приставов, что делать

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Еще почитать --->  Сколько дают за сломанную руку страховка

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Нет, не всегда. На практике, например, управляющий в рамках дела о банкротстве А60-51849/2018 столкнулся с ситуацией, когда должник за один месяц до подачи заявления о банкротстве продал автомобиль по нерыночной стоимости, а деньги от продажи использовал, чтобы частично вернуть долги. По результатам проведенного анализа и запросов в адрес продавца, покупателя и иных лиц управляющий пришел к выводу не оспаривать сделку.

Информация о сделках с автомобилем должника может стать известна управляющему как от самого должника, так и от органов ГИБДД. Попытки скрыть данный факт должником не просто бессмысленны, но и, в дальнейшем, при оценке судом добросовестности поведения должника могут послужить основанием для отказа в списании задолженностей.
Не нужно такие вещи скрывать. Напротив, заранее о них проинформируйте финансового управляющего, предоставьте максимум информации. От того, насколько Вы открыты с финансовым управляющим, зависит списание Ваших долгов.

Финансовые организации, это коммерческие компании, цель которых извлечение прибыли. Они ничего не производят и не осуществляют торговой деятельности в полном понимании данного значения. Поэтому их основная задача как можно быстрее избавиться от залогов и получить деньги, которые можно снова пустить в оборот.

Отношения между банками и заемщиками регулируются гражданским законодательством. Следовательно, забрать залог без судебного решения невозможно. Исключением является ипотека, где у должника могут отобрать квартиру на основании ст. 55 ФЗ-102, но если человек откажется добровольно ее покидать, то кредитор обязан обратиться в суд.

Машина стоит меньше,чем долг у приставов,как я могу продать и заплатить хотя бы эти деньги

Если все же вы желаете отдать авто приставам и рассчитаться с долгом, то так и сделайте, отдайте им авто, тем более если оно под арестом, то самостоятельно его продать вы не сможете, так как наложены ограничения на регистрационные действия, даже если вы его продадите по ДКП, то новый владелец не сможет его поставить на учет пока арест не будет снят, а снять арест будет можно только если будет погашен весь долг и пристав который занимается вашим исполнительным производством вынесет поставновление об окончании исполнительного производства. Получается, что когда новый владелец узнает, что поставить авто на учет он не может, он так же имеет право требовать в вас сумму которую он уплатил за авто.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Наконец, при нарушениях, допущенных во время ареста ТС, или появлении спорной ситуации можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. Для этого потребуются веские доказательства своей правоты. До вынесения нового решения процесс ареста и изъятия может быть остановлен.

Еще почитать --->  Справку об инвалидности с детства куда предоставлять студенту вуза для получения социальной стипендии

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

Если транспортное средство уже отправлено на торги, то никакое погашение долга уже не поможет. В этом случае вернуть свой автомобиль можно только одним способом – выкупить его на аукционе. Конечно же, такой вариант подходит тем, у кого появилась финансовая возможность совершить покупку.

Стоит отметить, что заемщик может лишиться своей машины не только при оформлении автокредита или иного кредита, когда транспортное средство передается в залог кредитору, но и в остальных случаях, когда авто не является предметом залога. Но в обеих ситуациях банковским организациям нужно получить разрешение суда на изъятие и продажу машины!

Как с долгами снять с учета автомобиль

Из этих определений понятно, что прекращение учета (регистрации) — это временная и обратимая процедура, которая может происходить по инициативе действующего или бывшего владельца, в случае смерти собственника или ликвидации юридического лица, если постановка на учет была произведена по подложным документам или закончился срок временной регистрации. Снятие с учета — окончательное «расставание», которое возможно при вывозе автомобиля за границу, утилизации или через год после окончания временной регистрации.

После снятия ограничений пристав по системе межведомственного электронного документооборота должен отправить об этом письмо в ГИБДД. На «дорогу» уходит два-три дня, после чего можно спокойно снимать машину с учета, прекращать регистрацию или совершать другие действия. Возможна ситуация, когда письмо не дошло с первого раза или происходит технический сбой и информация в базе ГИБДД не обновилась. Придется обращаться к приставу еще раз и просить выслать письмо повторно.

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.
Еще почитать --->  Регистрация акта приема-передачи в росреестре

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

  • Занять у друзей или родственников.
  • Получить кредит. Естественно, крупные банки проверят личность потенциального заемщика и, скорее всего, откажут. Но есть различные микрофинансовые организации, которые не уделяют серьезного внимания кредитной истории клиента.
  • Заработать – если реально это сделать быстро.

С точки зрения закон, в данном случае никакой продажи не происходит. Просто собственник передает свои полномочия в отношении автомобиля третьему лицу. Доверенность оформляется у нотариуса. Для этого полноправный владелец машины должен предъявить нотариусу свой паспорт, ПТС и СТС на машину.

Первый и, наверно, самый главный — вы можете купить кота в мешке. Автомобили у должников забирают в том виде, в каком они есть, и не проводят диагностику. То есть судебный пристав нашел указанную машину, арестовал ее, изъял в состоянии как есть и отвез на эвакуаторе на специальную стоянку. При покупке вам могут только разрешить осмотреть автомобиль и самим проверить техническое состояние.

На рынке Camry этого же года стоит в среднем 895 000. Битую машину такой же марки нам не удалось найти. Но, получается, что битая стоит почти на 300 тысяч дешевле, чем машина без повреждений. Если покупать на аукционе такое арестованное авто, в него как раз придется вложить в среднем 300 тысяч, если не больше, на ремонт кузова, диагностику внутренних повреждений или заказ отдельных элементов для замены. Выходит, что арестованные авто не такие уж и выгодные.