Развод с ипотекой и ребенком судебная практика один из супоругов отказался от доли

  1. Какую денежную сумму обязуется выплачивать каждый участник семейного союза на погашение ипотеки?
  2. Каков размер компенсации, если, например, муж отказывается от прав на часть актива?
  3. Какой процент жилья получит каждый при расторжении брачных отношений?

В том случае, когда ипотечное кредитование было выделено банковским учреждением для приобретения жилплощади в новостройке, которая не была сдана в эксплуатацию, а расторжение семейных отношений произошло до окончания строительства, то процедура развода будет иметь следующие нюансы:

При этом судебная коллегия полагает необходимым отметить, что наличие обременения объекта недвижимости в виде ипотеки само по себе не является основанием к отказу в разделе общего имущества супругов, поскольку договор о залоге был заключен в обеспечение обязательства по возврату кредита, а в силу положений ст. 353 Гражданского кодекса РФ, ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» изменения в субъектном составе собственников заложенного объекта недвижимости, прав залогодержателя не прекращают. Истец вследствие признания за ней права собственности на квартиру, обремененную залогом встает на место залогодателя в отношении имущества, присужденного ей по решению суда, и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке.

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции Ю., представитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представили. В связи с изложенным судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.
Еще почитать --->  Работа под электролиниеи вредно ли

В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

Суд может определить супругам равные выплаты ипотеки или взносы пропорционально долям. Во внимание принимаются некоторые обстоятельства – нахождение женщины в декрете, наличие инвалидности, временной нетрудоспособности. Они ухудшают материальное положение супруги, что сказывается на выплате кредита. Если кредитор согласен, доля платежа женщины с ребенком может быть уменьшена.

Процедура развода с ипотекой и детьми упрощается, если имеется брачный договор. Но важно, чтобы в нем были детально отражены принципы и правила раздела ипотечного кредита, недвижимости. Документ подлежит заверению у нотариуса и оформляется в рамках статьи 41 СК РФ.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

  1. Общегражданские паспорта обеих сторон.
  2. Квитанция о внесении государственной пошлины.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли–продажи или ДДУ).
  4. Выписка из Росреестра.
  5. Кредитный договор с банком, если квартира все еще находится в ипотеке при разводе.
Еще почитать --->  Судебные приставы препятствуют продаже имущества за долги

Особую трудность вызывает раздел ипотечного жилья, если на его площади зарегистрированы несовершеннолетние, а кредит до конца не погашен. В таком случае у родителей имеется только один выход. Им придется выплатить всю задолженность, снять обременение с квартиры и далее раздел имущества осуществлять на общих основаниях.

Как делить ипотеку при разводе

Совсем иначе будут обстоять дела, если один супруг попросит весь долг записать на другого супруга или только на него самого. Банк может отказаться переоформлять ипотечную квартиру и обязательства по кредиту на одного супруга. Супруги могут не согласиться с мнением банка и пойти в суд. Скорее всего, суд привлечет банк третьим лицом в судебном процессе о разделе совместно нажитых имущества и обязательств и его мнение будет иметь значение для судьи. Казалось бы: один из супругов попросит все оставить ему, а второй соглашается — все просто. Но нет: если такое соглашение ущемляет интересы других лиц, суд его не примет.

Но не все так безнадежно. Банк может согласиться переоформить ипотеку и квартиру на одного, если увидит для себя пользу. Это возможно, например, если заемщики уже выплатили большую часть кредита без просрочек, а единственным заемщиком остается наиболее платежеспособный супруг. Поскольку он сможет вносить платежи в том же размере, банк вполне может устроить такой вариант раздела ипотеки и жилья.